本文へ

あーっ、びっくりした。

レス31
(トピ主 0
🤣
まいこ
仕事
職場の部下(40代半ばの女性)についてです。
デスクで作業中の彼女に対して、大声でもなく普通に「◯◯の件だけど…」と話し掛けると必ず第一声が「あーっ、びっくりした」と言われます。
なので、いきなり要件から入るのでなく「◯◯さん…」と名前を呼び掛けても同じく「あーっ、びっくりした」と返してきます。
きっと仕事に集中している時に話し掛けてくるなというアピールなのだと思います。
どう対処するのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

口癖?かもしれないですね

🙂
@RIN
とりあえず 『は?  何故いつも その言葉を使うのですか?』 と言えば?

レスします

🙂
匿名
先に視界に入るのはどうでしょう? 近づく最後の一歩のときに音立てるとか? 相手からしたら口癖みたいなもんだと思うので気にしなくてもいいと思いますが

レスします

🙂
いますそう言う人。 あーびっくりした!と言われたら 私もびっくり!とか仰ってみては? または声かける時に びっくりしないでねと言ってから用件に入るか? エールを送ります。

急ぎ以外は

🙂
匿名
めんどくさいから仕事に集中してる時は話しかけなきゃ良いのでは。メールで用件送っておいて最後に「詳細を説明したいから今日中に私のところに来てください」と入れておくとかどうですか

スルー

🙂
そういう人いますよね。 私の職場にも、いちいちびくっと体を震わせる人がいました。 私が怖いとかいうわけではなく、誰に対してもそうでした。 本当に驚いているのではなく、演技です。 そういうときは、「な、なにか?」「お、おう」「な、なんでしょ?」と言葉もわざと重ねます(吃音ではありません)。 ひとくくりにするのは失礼ですが、その人に関しては「漫画の見過ぎ」という感じがしました。 一番いいのは、まったく反応しないことです。 無表情で、冷ややかに、スルーです。 「◯◯さん」「あーっ、びっくりした」「◯◯の件だけど」の流れですね。 顔をしかめたりはしないけど、それ嫌いです軽蔑しますという気持ちはのせます。

居ましたね

🙂
一灯
ワタシの知り合いの女性がそうでした。 毎回同じように反応していました。 わざとらしいと思いましたね。 あたかも、自分は無垢で天真爛漫な少女というオーラをムリに出しているかのように。 苦手な人だったが、とくに何も言いませんでしたよ。 その人が頑固に守っているスタイルだからしょうがないです。

いくつか考えてみました

🙂
みつ豆
A案:「こっちがびっくりするわ、あーっ、びっくりした」 B案:「いつも同じ事言うよね。なんで?」 C案:「(キョトン顔で無言)」 D案:「(無表情で無言)」 …の後、普通に淡々と伝えたい事を話す。 でどうでしょうか。 もちろん最初に「◯◯さん、ちょっといい?」で始めてください。 >仕事に集中している時に話し掛けてくるな 仕事中に仕事の話をして何が悪い、 呼ばれたらチャッチャとこっちに集中せんかい、ですよね。 負けないで。

上司に

🙂
集中してるみたいだけ
デスクの離れてる上司に同じように言われます 集中してるみたい?で(たまに何か考え事してそうな時も) ドタバタと足音を立てて近づいて行き 話しかけますよ!の雰囲気を出して近づいても驚いたと言われます コンコンと近くの壁をノックしてみたり‥ 周りを見渡してる時に視界に入って話しかけたり でも待ってられないですしね そもそも職場で話しかけられる状況で働いてるのだから「ビックリした」はないですよね 最近は驚かせてすみませんと一言言ってから本題を話してますが、驚かせないように〜は諦めました

ストレートに

🙂
ふむ
なんでいちいち驚くの?と聞いてみては。わざとらしい反応をする人には、こちらも白けた反応をするしかありません。人から冷静に自分の動作を指摘されるのって恥ずかしいですからね。 でもトピ主さんにだけですか?だとしたら、わざとやっている可能性が高いと思います。他の人にもやっているなら、周りが見えない人なんでしょう。

本人に聞く。

🙂
玉藻
「どんなふうに話しかけたらびっくりしないの?」って聞いてみるとか? で、言われた通りにやってあげて、それでもしつこく繰り返すなら、普通に注意したら良いじゃないですか。 私だったらそんな面倒な人にはハッキリ言いますよ。鬱陶しいから二度と言わないようにと。 誰も注意しないから本人全然悪いと思わないんですよ。口癖だとしても毎回なら冗談抜きで鬱陶しいじゃないですか。 急ぎじゃないならその人が暇そうなときに話しかけたら良いんでしょうけど、仕事って本来そんなことで気を使うものじゃないですよね? 相手は部下でしょ? しっかりしてください。 怒鳴りつけないで普通に注意したら良いです。

近過ぎ

🙂
トピ主の性別は?
名前だけか要件も捲し立てかではなく、声かけする距離がほぼ耳元とか、近すぎることはありませんか? 腕を伸ばしてギリギリ届かないくらいが程良い距離と思います。 また、部下さんの性別を女性と書いていますが、トピ主さんの性別は書いていませんね。 もしかして男性? だとしたら、いきなり直ぐ耳元で話しかけるのは、ハラスメントの中でもセクシャルハラスメントですよ。

めんどうな人

🙂
通りすがり
勤務中に、寝てたりボーっとしてた事を悟られないように、 誤魔化しながら、目を見開いて「あーっ、びっくりした!」って言う人いますよ。 その女性はいつでも、自分の好きなときに話しかけてきますが、 こちらから、仕事中に仕事のことを話しかけた時には、彼女の邪魔をして悪いかのような返答をされるのでモヤっとしました。 そういう人には、「勤務中に考え事?普通に呼んだだけで驚かせたつもりないんだけど。◯◯の件だけど…今いい?」と話しかけてみたら? ワンクッション置いてやらないと、動かない面倒な人もおるのよ。

口癖だと思います

🙂
ねこ
嫌ですよね。 本人の口癖だと思います。 道路でも脇道からいきなり飛び出して来て「あー、ビックリした!」というオバチャン居ますよね。アレと同じです。反射的に言葉が出るのだと思います。老化は怖いね。 責任転換ばかりして、被害者ヅラして生きてる人が往々にしてそうなりがちです。 同時に「何ー?ビックリしたー」と毎回オウム返しをしてあげましょう。

リアクション返し。

🎶
面白い。
私も口癖のような感じもします。 さして吃驚もしてないし話しかけるなアピールでもなさそうな。 毎回だといい加減言葉悪いけどうざいですね。 「あーっ、びっくりした」と言われたら即「わ〜っ。私もびっくりしました〜」と目を見開いてリアクション返ししてみたら? 即、と言うか重なっても良いかも。 毎回返していたらいい加減止めそうだわ。

色々対策できると思う

🙂
ぱんだ
「○○さん、今、お話ししてもいいですか?」 「○○さん、お忙しいところ悪いんですけど…」 という断りの言葉から入るといいのでは? それでも あーびっくりした! と言われるのなら 「どのように声をかけたらびっくりしませんか?」 と聞いてみたらどうでしょう。 いちいちビックリされていては仕事が円滑に進みませんよね。 あなたは上司なんですから、その辺り、ちゃんと相手と話しなくちゃ。 ただの口癖で言っているなら、やめてもらうよう指導することだってできると思いますよ。

聞いてみる

041
ころころん
他の方にも同じようにそのセリフを言っていますか? もしもそのようなことがあるときに「それは返事?」ときいてみる。 そして職場なのでお仕事上声をかけられることもあるので口癖なら直したほうが良い、相手に失礼、というように促しては? 「集中していた」と反論されるかもしれませんがみんな集中しついるが「あーびっくりした」という返事はあなただけ、と本人に自覚させるようにしたらいかがですか。

聞けばいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
「毎回毎回、びっくりさせちゃってごめんなさい。  どうしても話しかけなくちゃいけないとき、どうしたらいいかしら?」って。 嫌味に聞こえるかもしれないですけど、相手が話しかけるなアピールしてくるなら 仕方ないですよね。

集中している

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん仕事に集中しているのでしょう。 聞きたい事がありましたら、「すみませんが」とか「少しいいですか?」 と少しだけ小声で様子を見ながらお伺いたててから話しかけたらいいのでは? 私の職場は厨房があり、売り場があるって感じの職場ですが 夕方ほぼ一人になりますが、水道がある所が売り場に対して背中を向ける形になります。 洗い物を一気に片付けようしているので、途中誰かが大きい声出しながら入ってきたり、声を掛けられたりすると、ビクッとビックリします。 なのでまだ「すみません」とか言ってもらえると、まだマシかなとおもいました。

すみません

🙂
mimi
「すみません」と声をかけてみたら? いきなり自分に話しかけられたらドキッとする繊細さんかもしれないので、誰に向かって言ってるのかわからない「すみません」で取りあえず気を引いて、その人がこちらに気がついたら本題を言うとか。

いるいる

🙂
もここ
毎回だとめちゃくちゃ不快ですよね。「あーびっくりした」と言われたら真顔で数秒固まります。その後普通に仕事の要件を話し始めます。要は“何がびっくりなの?”という態度を出します。これ何回かやると言わなくなります。あと怒った上司が「いちいち驚かないでよ」と言って改善したケースも知っています。

目から合わせる

🙂
48歳
わざとかどうかわかりませんが、毎回そう言われたらムッとしますよね。 今度は先に目線から合わせてみたらいかがですか。 じっと見つめてみて、向こうが気が付いたら話しかける。 それか、わざと3mくらい遠くから呼びかける。 それで「ビックリした」と言うなら、相当失礼な人です。

気にしなくていい

🙂
みゆみ
そういう人なんですよ。 特に対応変えなくてもいいんじゃないですか。 トピ主さんに非はないです。 おばさんに多いと思います。 勝手に驚いて、まるでこっちが悪いかの様に振る舞う人。 自転車乗ってるおばさんとか、視野が狭くて全然周り見てないです。 自分が気がついてないだけなのに、まるで突然車が現れたかの様な反応して、睨んでくるおばさん。 なんなんですかね。

行動の合間を狙う

🙂
猫缶
例えば、電話を置く時、コピーを取って帰ってくる時、コーヒーを飲んでいる時、トイレから帰ってきた時など、何かをしていて次の行動に移ろうとしているときに「すみません、今いいですか?」と呼び止める。 これでもダメなら、席を外している時に『お時間をいただける時にお声掛けください』『席に戻られたらお声掛けください』などのメモをデスクに置いておく、とかですかね。

私もびっくりする人です

🙂
とくめい
上司には伝えていますが片耳難聴あるのでギリギリまで人の気配が感じられません。 オフィスは話声や作業音でざわざわしているのでより音が聞こえにくいです。 なので真横や真後ろに突然人の気配を感じてびっくりしてしまうのです。 音の出所がわかる電話のコール音にはすぐ反応しますが、他はどこから鳴っているのか(声がかけられているのか)もわかりづらいです。 「すいません」「ちょっとよろしいですか」など、名前や用件言う前にワンクッションおいてもらえると助かります。毎回「ギョッと」してしまいますが、決して悪気はないのです。 片耳難聴は、聞こえづらいというだけで普通に生活できるので他人からは気づかれにくいです。 いつもびっくりしてるねと言われますがこればかりはどうしようもありません。 部下の人も、過集中で仕事をしているか片耳難聴があるのかなと思ってレスしてみました。

アピールではない。

🙂
アロマ
私も40代位になってから、急に話し掛けられるとハッとするというか、ドキッとする事が増えた気がします。 体がビクッとしたりとか「あ!ビックリした!」って言う時もあるかも。 別に話し掛けてこないでとかは思ってません。 本当にただただビックリするだけです。 多分…何か考え事をしてたり、何かに集中してると、咄嗟に他の事への対応がスムーズにいかなくなってるのか…も… 若い時はそんなになかったと思うので。 あ〜嫌だなぁ、歳取るのって。笑 なので、その方も別に悪気があってではないと思いますよ。 お気になさらずよう、サラッと聞き流して下さると助かります。

いるいる。こっちがびっくりだわ。

🙂
るーむ
知人にも居ます。 どれだけ、控えめの声で距離をとって 「すみません…」「今いいですか…」と声をかけても 「びっくりした~~!!!」 いや、その声にびっくりだし。ってなります。 なので、他の方のレスにもあるように 「びっくりした~~!!!」 って言われたら 「その声にびっくりするわ」 って返します。 こっちだって気を遣って 声のかけ方とか、すみませんと言葉つけるようにしたりとかしてるのに 「びっくりした~~~!!」 と言われると、 あたかも貴方の声のかけ方に問題あり!と言われてるみたいで いちいち不快なんですよね。 「つい集中してるからこう言っちゃうんです…すみません」とか 耳が聞こえづらいとかであれば、その事情を話しておくとか、 ちゃんと自分で周りを気遣って説明しているならまだしも、 大抵は、本人は何も気遣わずそのままで 周りに変化を求め続けてる感じが多い気がします。 何で周りばっかりが気遣ってんだろ?って嫌になる事もしばしば。

それ、私です。すみません…

😢
小心もの
仕事中に話しかけられると驚いて声を上げてしまうことがあります。 本当にびっくりするのです。ごめんなさい。 ほとんどの方が不快に思われているのがわかりましたが、 わざとじゃないので直せそうにありません。

認知機能の問題かもしれません

🙂
桜舞い
トピ主さんは部下が「仕事に集中してるときに話しかけんな!」みたいなアピールしてくるように感じて不愉快なんですね。 なんらかの事情で認知機能が落ちていると、いきなり声を掛けられたみたいに感じでギョっとすることはあるようです。 例えば、ご高齢の方で認知機能が落ちている方。 介護者は親切のつもりで耳も遠くなっている方の隣から顔を近づけて大き目の声で「〇〇さん」と声をかけたら、相手は耳元に突然何かが表れて大声を浴びたように感じて不快やイラ立ちを感じトラブルになることがあるそうです。 対処法としては、遠くから本人と目を合わせて「〇〇さん」と声を掛けて存在を気づいてもらいながら近づいていったり、高齢者は横の視野や認知力が狭まっている傾向があるので前方から声を掛けていくのがよいそうです。 会社であれば、少し遠い前方から声を掛けて自分の存在を遠目から認知させながら近づくか、デスクの配置的にそれが無理なら書類箱や処理箱を部下の近くに置き、次の仕事が発生したら箱に「お願いします」とに言いながら書類を置くことをルールにして、直接の声掛けをしないで済むようにするのが現実的な解決策になるかと思いました。

私も片耳難聴です。

😅
かい
すみません。トピ主さんへのレスでなく申し訳ないのですが、とくめいさんのレスに、少しホッとしました。私も片耳難聴で、特に後ろから声をかけられたら、よくびっくりしていました。他の方にはなかなかその状況を理解していただけないので、「わざとらしいからやめて」とか「ビビり」とか「視野が狭すぎるからもっと周りを見て仕事して」とかずっと注意され続けています。同じような経験されたことがある方がいらっしゃると分かって、ちょっとホッとしました。

片耳難聴の人のレスにヒントが

🙂
48歳
片耳難聴の人のレスを読んで、「なるほど」と思う内容がありました。 電話なら、普通に出られるんですよね。 じゃあ、同じ部屋でも電話で話せばいい。 お互い不快にもならないし、それがいいのでは。 トピ主さんの話題の人が、片耳難聴かどうかはわかりませんが、「いつもビックリしてるけど、電話で話しかける方がいいかな」って聞いてみたらどうでしょう。 ところで、年をとってから、話しかけられるとビックリする、というのは老化のひとつの症状では?と思います。 仕事中に緊張感を保てない、状況把握が遅い。 集中してるから、というのは言い訳だと思います。(個室で一人で仕事する人ならまだしも) 確かに怒ることではないかもしれないけど、仕事中にボ~ッとしてる自分に危機感は無いのか、不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧