本文へ

お客さんが仕事場にペット

レス15
(トピ主 0
😑
さしみっくす
仕事
お惣菜を売ってる店で働いているんですが最近ペットを連れてくるお客さんがいるんです。 店には待つ場所があり、入ってきてはゆっくりして買う数も言わず他のお客さんにペットを見せて楽しんで周りからペットを可愛がってもらってから買ってく事が多く、忙しい時などは来られてるとイライラします。 最初は元気なさげな人でペットも可愛いかったので私も話しかけてたのですが、段々と元気づいてきて「買う」より「見せる」ように来てる気がして話しかけてません。 けれど思いきって、ここはペットの見せ場じゃないと言ったら「あーそうですね、アハハ」とかわされました。 見るたび来るたびイラつきます。お客だからってありですか?

ランキング

レス

実は苦情があって…

💤
おば
実は、食べ物を出すところに犬を連れ込むなんて不衛生と 苦情があたんです、ごめんなさい、もうお店の中に入れないでください というのは無理ですか?

衛生面は大丈夫?

😨
ゆきだるま
普段気にならないことでも、繁忙時には色々と気になったり、 気に障ることは、接客業あるあるですが、同情からとはいえ、 後先を考えず、拒否もせず、中途半端に受け入れてしまったから、 そういった状況になるのだと思います。 「ここは購入をお待ちいただく方の待機場所」 「店内にペット持ち込み不可」と、掲示して、 秩序を正してはいかがですか? 第一、惣菜店なら、ペット同伴は衛生上問題ないのかしら?

最初に断らないあなたが悪い

😀
山が好き
ペットが店内にいる惣菜店なんて不衛生ですよ。 私なら絶対利用しません。 そのお客のために、ほかのお客が不愉快な思いをするのは構わないのですか? トピ主さん、惣菜店の従業員として根本が間違ってます。

汚い

😨
猫好き
ペットが出入りするような汚いお店でお惣菜は買いたくありません。 連れて来る客も、禁止しないお店も、どちらも最低ですね。 私だったら、絶対にそのお店では買い物をしません。 ペットを連れて来る人に 「ペットの出入りについて、苦情があった。今後は禁止。」 などと言ってみてはどうですか?

ペットを連れて入店できる惣菜屋?

🐶
白パセリ
そんなお店聞いたことないです。 普通にペット禁止です、って言わないんですか?? ペットの見せ場じゃないなんて言ってないで、ちゃんと御遠慮下さいと言わないといけないと思います。 私も猫も犬も飼っているけど毛も飛ぶし、ペットOKのカフェは別として、普通の食品を扱う店に連れていくなんて考えたことないですよ。。 そのお客さんも良くないけど、一番悪いのはちゃんと対応しない店側だと思います。

店の方針次第

🙂
まさこ
お惣菜売り場にペットと聞くと論外にも思いますが、ペット連れのお店の利用について判断するのは店長やテナント責任者だと思いますよ。 まずはそちらへ報告、対処をお願いしては如何でしょう? トピ主がアルバイトやパートであるなら、(しかも以前はそのお客様を許容していたメンバー)注意しても聞き入れないのも仕方がありません。 また以前は許容していたトピ主がやはり駄目だと急に言い出した理由が「見せる目的のようにみえる」という主観的なものから来ているので説得力も伝わらないでしょう。 いずれにしても、ペット連れの許容、禁止についての判断及び注意は責任者がしてこそと思います。

ペット先進国でも

041
昭和人
地下鉄、バス、長距離列車、百貨店、酒場、高級レストラン、空港のゲート前ロビーなど、ほとんど何処でもペットOKなヨーロッパの国でも、食品売場だけは、「ペット厳禁」です。 理由は衛生上の問題です。 店、あるいは売場の入口に、はっきり明示されています。 ただし、盲導犬、介助犬は入れます。 ペットを連れてきたお客さんは、入口の外で待たせているが、もしペットを抱いてきたら、飼い主も抜毛やフケで汚染されているはずだが、そこまでは厳しくないようです。

お店のルール次第です。

🐶
エス
お店が決めたルール次第ですよ。  純粋な個人経営の店主であれば、自分の気に入ったお客しか相手にしないことも可能ですが、あなたは「店で働いている」と書いていますから違いますよね。ならばお店のルールに従います。  総菜屋といっても、昔によく見られた小さなお店の様に公道に面したカウンターだけのお店ならお客は店内に入りません。公道の使い方に従いますからペットも自由です。  お客が店内に入る場合は、「あなた個人の考え」ではなく「お店」のルールに従ってもらうことになります。  飲食店等、食料を扱う店ではペットの持ち込み禁止を店が多いですが、明確にペット可の店もありますよね。むしろそれを前面に出して客を呼び込んでいる店もあります。だからルールはどちらもありですよ。  ただしお客に周知する責任は店にありますから、お客にルールを説明しないで「お客が知らないのが悪い!」と思うならかなりの非常識ですよ。  ペット不可なら・・ 最初から断らなくてはいけません。今までのあなたの行動には問題があります。  ペット可なら・・ 特別な理由なく特定のお客だけ断ってはいけません。今のあなたの考えには問題があります。  どちらのルールでも問題がありませんが、あなたの考えで100%間違えていることは、ルールを無視して「好き嫌い」で客の待遇を変えることに罪の意識がないことです。  あなたは個人経営の店の店主ではなく雇われた人間です。ルールを作る権利もルールを変更をする権利もありませんよ。まして「自分個人の好き嫌い」でお客を差別する権利はありません。  もしルールに問題があるなら店主に相談をしてルールを見直して下さい。  ただし「ペット不可」とルールを作れば、逆に全てのお客様に同じ扱いが必用です。自分が気に入ったお客やペットだけ許可をしたり黙認してはいけませんよ。  

ペット可の飲食店?

🙂
匿名
どういう店なんですか? 飲食物を扱う店だとペット禁止だと思いますけど。

ん?

🙂
義母は長男教
他にレスされてる方もいますが そもそも、お惣菜を売っているお店なのに、ペットを連れて 入っていいんですか? >他のお客さんにペットを見せて楽しんで >周りからペットを可愛がってもらってから、 周りの人も何も言わないんですかね? 私は動物好きですが、 やはり食べ物を扱うお店だとそれは嫌ですが・・・ >ここはペットの見せ場じゃないと言ったら ではなく、トピ主がオーナーなら 衛生面でペットを連れての入店はご遠慮ください というべきではないのかな? 違うのならまずオーナーに言うべきではないのですか? それでそちらが、それを認めるのなら仕方ない >見るたび来るたびイラつきます。 >お客だからってありですか? まあトピ主にどうこうすることは出来ないと思いますよ

ペットはダメでしょう

🙂
はな
他のお客様から苦情が入ったとか、保健所から指導があったとか言って、ペットの入店禁止にするべきだと。 私だったら、そんな不衛生なお店でお買い物できません。

国か自治体の規則では(ヨーロッパ事情)

041
昭和人
両手で余るほどの国へ行ってます。 レストランやカフェなど飲食店では、 「ペット可」も「ペットお断り」も見ました。 なかには、看板犬、看板猫がいる店も。 しかし、食材店では100%「ペットお断り」です。 店主のルールにしては、足並みが揃いすぎます。 国の法律か、自治体の条例ではないでしょうか。 屋外の朝市などがどうなっていたかは、記憶にありません。 ペット禁止のマークは、地下鉄のホームへ下りるエスカレータでも見かけました。 ワンちゃんの足が、踏板にはさまれるのを心配してでしょう。

オーナーが判断することでは?

041
通りすがり
店舗内には入ってきてないのですよね? 道路に待つところがあるのでしょうか。 店舗内にペット連れなら オーナーに相談して対処してもらうべきですが 外待合みたいな場所なら そこがお宅の敷地内でなければ文句も言えないでしょう。 とりあえず 自分の判断だけで動かず オーナーに相談しましょう。

「ペットの見せ場じゃない」…??

🐷
monnkey
そんな言い方がありますか? そもそも食品を扱う店に動物を連れてくることがおかしいでしょ? 店員が話しかけられるのだから「待つ場所」というのは店の外ではなく、店内ですよね? 最初はペットが可愛いから話しかけてた…なんておかしいですよね? 私がその場に居合わせたら、あなたの働く店には二度と買い物に行きませんけどね。

「苦情があったので」という口実でよいが

🙂
ママレード
「不衛生」「衛生的でない」という言葉は 使わない方がよいです。 「この子はちゃんとシャンプーして 衛生的よ!」などと反論してくるかも 知れません。 「食べ物を扱う店内に動物を 入れないで」という苦情が 複数のお客様からありました。 というのが良いと思います。 でも一番不思議なのは 店長が許していることですね。 店長と相談するのが先でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧