本文へ

7年付き合っている彼との決断

レス22
(トピ主 0
041
マミ
恋愛
今日7年も付き合っている彼から付き合いを考え直したいと言われました。 私の事は好きでも前みたいな好きでは無く、75パーセントは好きな気持ちと後の25パーセントはよく解らないとの事。彼自身も他の女性と長く付き合った事が無く、この感情が将来結婚の約束をする程強いものなのかどうかを考えたいと言われました。 彼自身、結婚自体を不安に思っており、私が無理に押し過ぎたせいで、彼も窮屈に感じていたみたいです。彼はこのまま付き合って行っても何時結婚したくなるか解らないし、もし将来別れる事になってしまったら申し訳ないので今別れた方がいいのじゃないかって考えている様です。 正直私も28歳なのでこのまま先が無いのなら付き合って行っても無駄だとも思います。でも、彼の事は大好きで一生一緒に居たいと考えていました。 どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

一度距離を置く

041
やまんぼ
トピ主さんだけが彼と一生一緒にいたいと思ってても結婚はできません 長すぎた春・・といったところでしょうか 今は一緒にいない方がいいかも 一度離れて、本当にお互いに大事だと思えたらその先には結婚があるかもしれないし 実際それで結婚したカップル私の周りにいますよ まだ28歳、結婚焦らない方がいいです 距離を置いている間に、彼以外の男性も視野にいれておきましょう

こんな気持ちでこのまま進める?

041
ホクオー
7年というお付き合いは長いですが、その結果はまた別に捉えなければいけません。 彼は明らかに気持ちが後退していますよね。そんな彼と幸せな結婚への道が想像できるでしょうか。トピ主さんが彼に結婚を迷われている時点で、二人の間に運命ということばは薄れている感じを受けます。 私も過去に似たようなことがありました。二人の間が冷めつつあるのを感じながらも、無理して執着しようとしましたが、結局うまくいきませんでした。 今の主人とは、本当にトントン拍子で進んで結婚が決まり、これが本物なんだなあと感じました。 トピ主さんもそういうお相手を見つけたほうがずっと幸せです。

女28歳

041
はなちゃん
女28歳、結婚する気もない男性に未練を残さないほうがいいですよ。その男性はあきらかに結婚したくないといってるようなものですよね。 その男性とは運命ではなかったとあきらめて、他の出会いを求めるべきだと思います。 せっかく一生添い遂げるとおもった人に出会えたのに 酷なことをいってすみません。

倦怠期?

041
さくら婆ちゃん
 男女が何の約束も無く7年も付き合っていれば、好きだの愛しているだのの感情はどこへ行ったのやら。これが現実であると思います。夫婦での7年間と恋人での7年間は大きな相違点があります。  夫婦には生活が伴いますが、恋人は表面だけでも続きます。  いろいろお考えのことと思いますが、貴女の気持ちをもう一度素直に話されて、それでも彼の考えが変わらないのなら駄目でしょう。 結婚は二人でするものですから、いくら貴女が「一生一緒にいたい」気持ちを持っていても、それを彼が受け入れてくれないのなら無理でしょう。  但し、7年間、良いとこ取りの彼氏もちょッと虫が良すぎますね。一番華やかな20代を彼氏に捧げたのですから、それなりの償いは欲しいと思います。落ち込まないで別れが仕方ないこととなったら、潔く身を引きましょう。7年間もおつきあいできるほど素晴らしい貴女ですからきっと相応しい人が現れます。

難しいですね。

041
まもまも
トピ主さんの気持ちはよくわかりますし、逆に彼の立場に立って考えてみると、彼の気持ちも良くわかるような気がします。 今の現状でいうと、二人の気持ちはすれ違ってしまっていますね。7年という長い月日の中で育ててきた深い愛はかけがえのないものですが、悲しいことに『気持ちがわからなくなった』というのは、長く付き合ったカップルに必ず生じる問題です。 すごく難しい事だけど、結婚とかってタイミングとか勢いとかが双方にないと踏み切れないものだと思います。彼にその情熱を今感じますか?またはこの先出てくる可能性を感じますか?男性って30代でもまだまだ現役で余裕ぶっこいてる人が多いけど、女性は子宮年齢だってあるし、結婚に男性以上にシリアスに考えてしまいがちです。そこんとこ理解してくれる彼じゃないと、あるかないかわからない未来に身を投じることはできません。

辛いけど

041
ふるふる
自分は一生一緒にいたいと思っても、結婚とは相手あってのこと 相手の気持ちも同じでなければ無理ですよね。 彼は、あなた以外の女性とも付き合ってみたいのでしょう。 現に今、気になってる人がいるのかもしれません。 結婚を押しすぎて彼を窮屈にさせてしまったとのこと、 でもね、結婚してから別れたい、と言われるよりいいじゃないですか。 7年つきあってても、3ヶ月で離婚する人はいます。(事実) 今は彼を泳がせるだけ泳がせて、やっぱりあなたしかいない と言われるまで、待ってみるか そういうのは、無駄な時間、と思うなら、 きっぱり別れるか、のどちらかではないでしょうか?

マリッジブルー?

041
結果オーライ
結婚が現実化すると誰でもなんとなく自信が無くなるのは分かります。 優柔不断な彼氏なら自分からプロポーズしないでしょうし、女から押すと引くでしょう。 私の場合は何気なく気軽に親に会わせてしまいました。 父の「ところで将来は?」の質問に、自然に「結婚する予定」と言ってしまった彼とそれから結婚に向けて段取りまっしぐらでした。 あっという間に覚悟なく結婚してしまったけど、つつがなく結婚生活は幸せです。 トピ主さんも彼氏が大好きなんだったら、弱気にならず結婚への策略を練りましょう。逞しくね!

もう少し頑張ってみる?

041
こうちゃん
 あなたが、それほど彼を好きならば、もう少しだけ頑張ってみてはいかがですか?例えば、あと1年間に期間を限定して。28歳という年齢に焦る必要もないと思います。  これまで以上に、変化と刺激をお付き合いの中に加えてみてはいかがでしょうか。ほんの少しのことでよいのです。デートのパターン、服装、髪型、香り、食べ物、思いつくものをほんの少しだけ。いつも新鮮なあなたと向き合うことができれば、男女の関係は保つことができると思います。これがなくなると、友達付き合いになってしまい、結婚の対象ではなくなりますよね。  彼への思いやりの心を常に忘れずに、あと1年、頑張ってみましょう。応援しています。

距離を置く

041
ここ
 彼は貴方の一番綺麗な時を独占し、貴方からの愛情を受けて何の不安も不自由も無く来てしまったのです。 貴方もここで少し距離を置き、彼から貴方を追い求めさせる事も必要だと思います。 離れたことで彼が他に行くようなら、本当に彼は飽きっぽい人、逆に貴方の存在の大きさをしって貴方が必要と感じてくれたなら、今後の展開が楽しみじゃないですか。 ここは一つ、押して駄目なら引いてみろです。

私のときは

041
じゅみ
26歳の時7年間付き合っていた男性と結婚が決まり、結納をしました。でも次の日に婚約解消を言われました。彼は価値観の違いが解消の理由と言いますが私はそれが本当の理由ではないと今も思っています。もう7年が過ぎ彼は別の女性と結婚し、現在別居中と噂で聞きました。 今では、彼と結婚していなくてよかったと思っています。(強がりではなく)婚約解消後素敵な男性との出会いもありました。『男は彼だけではない』と言いたいです。今は恋愛中で彼しか見えない、彼との結婚しか考えられないと思っていても冷静にそして、シンプルに考えれば今後のことが見えてくるはずです。私のような経験をする前にもう一度考えてみてくださいね。

春はね、長すぎると秋になっちゃうの

041
染井吉野
 結婚は勢いです。春→梅雨時にはきめてしまわないといけません。そして、ジューンブライドと持っていくのです。  まあこれはもののたとえですが、勢いのない草花はしおれていくしかありません。お気の毒ですが、次にGOしたほうがいいとわたしは個人的には思います。

矛盾してますよ・・・

041
新婚さん
>大好きで一生一緒に居たいと と、いってる割には、結婚してくれなかったらダメなんですか?結婚しなくても一生一緒にいられると思うんですが・・・。 このテのトピみて思うのですが、そういうのは相手を大好きなのではなく「結婚が大好き」なんじゃないんでしょうか・・・。結局結婚したいだけなんじゃ・・・。

別れる勇気

041
october
私は7年付き合って結婚し、3年で別れました。 私も20代の終わりで焦っていたのもあり、付き合い当初から「結婚しようね」なんて言い合っていたのもありで、相手が熱い気持ちではないことを解っていながらもゴリ押しで結婚に持ち込んでしまいました。 相手も私の20代の7年を付き合った責任を感じていたみたいですが。 でも、結局うまくいかなかったですね。 結婚生活に気持ちが向いてない人との毎日はストレスのてんこ盛りで、大喧嘩を繰り返したあげく離婚。 あのとき(結婚の時期でもめた時)別れる勇気を持っていればあんなに傷つけあうことも無かったのに、と後からものすごく後悔しました。 こんな例もあります。 彼の真意を見極めて、自分の幸せを見つけてくださいね。

私も似たような感じだったかも

041
える
私は、先日、7~8年つきあっていた彼と結婚しました。(彼も私も初めての付き合い同士。私は28歳、彼29歳。) 私の彼は両親が不仲で結婚にためらいがあるようだったので、私は期限を決めて考えてもらうことにしました。「私は結婚したいけど、貴方がしたくないなら別れる。○月までに考えて」と伝えました。 結果的には、私がいなくなるよりも結婚する事を選んだようです。 トピ主さんも自分の意向を伝えてみたらいいのでは? あと、彼氏さんに「ほかの女性よりもトピ主さんが一番!」と思わせるような女性になるのが大切かもしれませんね。

トピ主です。

041
マミ
みなさんご意見有り難うございました。 その後も話し合いをした所、やはり彼の私への愛情が冷めてしまったようです。きっと彼も決断をするのが苦しかっただろうと思います。7年間で彼の事を十分理解した分、これが本当に彼が望んでいる事なんだと痛感しました。そして彼の思いが変わらない事も...。好きな気持ちは変わらないけど、私達の将来のためにも決断を下しました。 ですが、毎日がとても苦しくて、辛くて、今は友達と一緒に居て気を紛らわす事しか出来ません。彼も毎日友達と飲み歩いてる様です。 5年間も一緒に同棲していたので、お互いの荷物の整理や次のアパート探しなどが大きな課題です。今まで彼に頼り過ぎていた分、本当に自分一人でやって行けるのかが不安です...。

距離を置いてはどうですか

041
すもも
こんにちは。私は30歳女です。 相手を好きなのに、あやふやな彼からの発言...。大いにトピ主さんを苦しめていると思います。私も2年前同じような事がありました。微妙な年齢、当時私は29歳でした。結婚すると思っている4年交際中の相手から結婚に対して不安があると言われました。彼の性格にもよると思いますが、私の彼は将来私を食べさせていく自身があるのかなど、色々深く考えるタイプでした。私はそんな事は二人で乗り越えていけると思うタイプなので、相手との気持ちにやり取りに少し疲れ、何を今さら4年も一緒に住んでいておいてと、同棲中であった彼のもとから、家を出ました。別れはせず、距離を置くと言う形で。それから毎日、彼は私に電話をし、週末以外にも会いたいといい、今年の5年目の記念日に入籍します。こんな人もいます。少し距離を置いてみてはいかがですか?私は1年期限付きで離れる、それで別れるならそんな運命だと思うと心に決めていました

早く結婚しなさい

041
江原淳哲
7年も付き合えば結婚生活はよいものになるのでしょうか?結婚前に付き合った時間と結婚が成功するかしないかの間にはなんの因果関係もないと思います。もし結婚前の付き合いが長ければ結婚して幸せになれるというのであれば、誰だってそうしていますよ。しかし現実にはそうはなっていない。なので7年という時間にはなんの意味もないと思います。今、現在二人の間で結婚する意志があるかないか。なければさっさと別れ、次の相手を見つける。当然のことですよ。

少し待ってみては?

041
SANAGI
結婚にはタイミングがあると思います。 28歳くらいで出会って、付き合えば すぐに結婚してという流れになったと思います。 それもこれも含めて、運命なんでしょうから 今悩んで当然だと思います。 何がなんでも結婚したいのか。彼がどうあっても 支えていけるのか。それとも求められて結婚するのを 選ぶのか。色んな事を考えて決断して下さい。 彼に執着するなら、結婚しても彼に求めすぎては いけないし。彼と別れたら、彼との想いは残るのです。 子供を産める年齢とか。男性とは違う事を考えてしまう。 すごくよくわかります。 結婚は全て完璧ってのはありえないから。 自分が幸せでいられる道を考えて決断して下さい。

やめんちゃい!!

041
なっちゃん
キモチは、とってもわかるけど、やめた方がいいですよ。 彼がそういうのなら、軽い気持ちで離れた方がいいです。軽い気持ち、と書いたのは、軽い気持ちにしないと重くなって、つらーくなるから。 つらくなっちゃ、ダメ!! それと、離れて、彼があなたを必要とするなら、熱烈なラブコールがあるはずです。 いつも思いますが、結婚は、望まれてするのがイチバン! 7年の年月。それから自分の「好き」という想いに振り回されないで。 たった一度の人生だもの。 悔いのないように~~~!!! 幸せになってね!!!ゼッタイいい人がいるからね!!

現実的に考えて・・・

041
ころたん
トピ主さんの彼はどんなタイプ? 1.人当たりが柔らかい 2.顔は並以上 3.女性にマメ 4.がさつで乱暴 5.容姿がいまいち 6.非社交的 4以降のタイプなら、ちょっと時間を置きましょう。 そのうち「俺にはあいつしかいない」と戻ってきてくれます。 1~3なら、諦めましょう。 結婚しても、ときめく相手が見つかれば即浮気されそうです。

長いとよくある

041
松茸
交際期間が長いと、大体のカップルにおきる倦怠期ですよね。 なんとなくそんな雰囲気・・・ではなく、もう言葉ではっきりと言われているので一線を引いてみて冷静に見つめるのがよいと思います。 それでも彼が好き、このままでもいいと考えるならそう伝えて、彼がどう答えるかでまた考えればいいし、ちょっと離れてみて彼がいなくても平気となれば別れればいい。 それから横ですが、20代のいい時期を独り占めしたから償いを・・・と言う人がいますが、強引に交際していたわけでもあるまいし、そんな事を言って詰め寄ったら最低な女と思われるのが落ちでは? 少なくとも友人や姉妹がそんな事を言って迫ったのを知ったら軽蔑してしまう程の台詞だと思います。

別れるてみてもいいと思います

041
あきこ
女性は出産が頭にあるので、年齢とつきあわせて結婚を真剣に考えると思います。自然なことで、トピ主さんが結婚を考えるのももっともなこと、それを彼に伝えるのも当たり前なことだと思います。 問題なのは男性です。 男性は出産しないので、いつまでに結婚出産というタイムリミットはなし。それに「家庭をもって一人前」という社会のプレッシャーもほとんどありません。親でさえ本人任せと何も言わないことも多いと思います。 なので、本人がその気にならない限り結婚を後押しするものが何もないのです。 いくら彼女が言ったところで、ちんぷんかんぷん男はうざったいなぁとしか思わないと思います。悲しいですよね。 男としての責任を果たしたいと思えば、きちんと結婚を考えるべきだと思います。 トピ主さんの人生なのですから、どういう将来を希望するのか整理して考え、必要あれば彼氏に伝えてください。相手がそれにそぐわない返事なら、別れてもいいと思います。 七年は重く感じられるかもしれないけど、この先の将来は40年も50年もあるんです。 自信をもって、けじめのない男に振り回されないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧