本文へ

10ヶ月ミルク飲まない離乳食食べない

レス2
(トピ主 0
😢
はっぴん
子供
10ヶ月8キロの男の子です。
完ミなのですが、3ヶ月くらいから哺乳瓶?ミルク?拒否で寝てるところに哺乳瓶を入れて飲ませたり、動画サイトで真剣な時に飲ませたり、スプーン、ストローあらゆる手でここまでやってきました。
寒天で固めてあげたりもしました。ミルクを変えたり、乳首を変えたりもしました。
しかしもう限界です。ミルクを見ただけで嗚咽するわ、手で払い除けるわでまったく飲みません。
離乳食は3回食ですが小食で100g食べたらいい方です。最初は食べていたベビーフードも最近は嫌がります。
ミルクも頑張ってトータル400いけばいい方だったけど、今日は100で限界でした。
月齢が低い時からお腹が空いて泣くと言う事はなかったです。
離乳食を沢山食べているならミルクを卒業してもいいかもしれませんが、なんせ食べないのでそれもできず…
この子は何で生きていくのでしょうか?
私も息子ももうかなりしんどいです。
息子もきっとかなりのストレスだと思います。
離乳食を食べなくてもミルクやめてもいいと思いますか?フォローアップもダメでした。
10ヶ月なのに未だにずり這い、ハイハイはしないしなんかもう疲れちゃいました。
成長が遅いのでこの前の検診で3ヶ月後にまた見せることになりました。その時測った胸囲も41cmで3ヶ月検診の時と何mmか大きくなっただけでほとんど変わってませんでした。
体重も軽い方でもうどうしたらいいか分かりません。
ノイローゼ気味です。

ランキング

レス

同じ月齢の双子ママです。

🙂
双子ママ
寝ているときに哺乳瓶突っ込むのは辞めてあげてください。あと真剣に動画を見ているときにミルク飲め〜、なんて誰でも嫌がるでしょう。 bfも毎回似たようなのあげてたら、飽きが来ると思いますよ。パンや麺は食べませんか?お好み焼きとかむしぱんとかはどうですか?手掴み食べしたいのかもしれないし。食感が嫌なのかもしれない。 またミルク以外の水分摂取はどうですか?これからの時期はやはり水分補給が心配。おしっこも出ていて、ウンチも固くなければオッケー。 一応まだ10ヶ月だし、ミルクからの栄養は必要かと思います。まぁ本人が100しか飲まないのなら、それで良いのでは? 10ヶ月で8キロって普通ですよ。大丈夫、大丈夫。あまり食べない・飲まないでも、ここまで大きくなっているし。あと胸囲って劇的に大きくならないでしょ(笑) いま、育児に疲れていますね〜。旦那は育児に協力的ですか?たまには旦那に見てもらって子供から離れたらどうですか?あと離乳食の本を渡して、旦那に離乳食作らせたらどうですか?作り手が代わると結構変わりますよ。双子が離乳食初期の頃、いっとき食べなくなり、作るのが嫌になりました。市販のもそこそこ値段がするので捨てるのが惜しかった。そこで旦那にやらせてみました(食べなくても気兼ねなく捨てられる)食べてもらえない苦しみを旦那と分かち合いました〜。 ズリバイは部屋が狭いとしないと聞いたことがあります。支援センターとかは行ってみたらどうでしょうか。腰は座ってますか?寝返りはどうですか?かかりつけ医も気にかけて貰っているようですし、次の健診フォローで、何か言われたら、その時にまた考えましょう。 子供はちゃんと生きているし、仮に発達に何かあったとしてもこれはお母さんのせいじゃないですよ。誰も責めないし、責められることではないです。

レスします

🙂
ててこ
こんにちは! 私も10ヶ月になる女の子が1人います! ミルクは産まれてから混合で飲んでいて途中からは、哺乳瓶を拒否で母乳だけで現在に至ります。 離乳食を始めてからよく食べると思って、母乳も日中はなくなり寝る前だけです! ですが最近三食ご飯を全然食べません汗一口目、二口目は食べてからずっと首を振ってます。食べないのでミルクをあげたいのですがミルクの味が嫌なのか飲もうとしないし、母乳も日中はいらんと、、水分もあまり飲んでくれないので心配です、、、。 そして、ズリバイ。ハイハイもしません。 腰はずっしりですが周りに興味がないのかな。 周りの子は、みんなしてるのに気配はないし心配です。同じ様な方の記事を見つけてちょっと私がほっとしてしまいました。 とりあえず今日生きてるので何とかなってるのかなと思う様にしてます泣 あまり考えすぎず支援センターなどに行って周りから刺激をもらいに行ってみてはいかがでしょうか?? ちなみに私の子も今8キロです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧