本文へ

義母の過干渉

レス7
(トピ主 0
🙂
りんちゃん
夫婦
義母は中国人、日本人の義父と再婚し、日本に住んでいます。 娘が生まれてからと言うもの、 義母の過干渉で産後10ヶ月まで毎日3時間おきに電話。内容は子の小学校はどこにするのかとかの話。母乳をやめてミルクにしろ、ミルクにしてこっちに預けろ、預けて働け。などと言う内容で、私も心底病んでしまい、電話出ないようにしていましたが、毎日写真動画を送らないとさらにヒートアップして、LINEの文面で催促。 なかなかひどかったので旦那に体調が悪いから毎日は送れない、義務になっているようでストレスとやめてもらいました。 その頃から苦手意識があり、何度も義母と衝突しておりました。義母が原因で何度も旦那と喧嘩しておりました。 そこで、私と義母では連絡を取らないことにしたのです。 一年弱、義母が中国に帰国していたのですが、また帰ってきてしまい、 ずーっとあっていなかったことや、会いたいと連絡が頻回なので娘の誕生日だからと言う理由で、旦那はなしで娘を連れて義実家に会いに行きました。 また、年末に一日のみ、旦那も含めて義実家にいき、楽しく過ごしたのですが、 先日電話がかかってきて、 孫の小学校はここにしろ!東京の人の服装はそんな服装ではない、あなたと孫の服装がおかしい、私の人格を否定されること(あなたの心が狭い、友達少ないだろ)などたくさん言われました腹が立ったので旦那にも話しもう一切連絡を取らないことにしましたが、またそのことで旦那と喧嘩。義母からも離婚しろ!と電話で怒鳴られたのですが、旦那はママはそんなこと言わないとこちらの意見は聞いてくれることはありません。 義母がストレスで今後も結婚生活が不安です。 義母を原因にし、離婚するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなの私には無理です。

🙂
まあこ
私だったら、耐えられません。 育ててるのは、こちらなのですから…。 旦那さんが、母親ではなく、こちらを持ってくれないとうまくいかないですよね。 私の旦那も、ママママの人なので苦労してます…。 姑さんは、直らないと思います。 なので、期待しずに、こっちはこっちでと子育てをした方がいいです。 孫にまで、色々と口を出すのは勘弁してほしいですよね。 解決策になっていなくて、すみません。

なぜ気に入られようとするの?

🙂
ピンクムスカリ
嫌われれば楽なのに その人、暇なんだよ 「二度と電話してくるなクソババァ!」と電話を切って全無視 ご主人には、被害者面して泣く ご主人から会いに行きたいと言われたら、「お義母さんが怖くて会えない、あなた一人で子供と行って」と、母乳が終わったら預ける しかし、ご主人の実母じゃないですよね?「貴方はあの人の子供じゃないでしょ?なんで、親孝行だけさせられてるの?」と言わないんですか? まさか、介護もさせられるの?「介護義務は私になくて貴方だけだけど、大変よね〜今から覚悟してるの?」と他人事で心配してあげて下さい ご主人は、お義母さんがうるさいのを嫁を使って防ごうとしてるので、親孝行葉自分でするもので妻にさせるものではないこと、介護もご主人がやることで妻がやることではないこと どちらも協力して欲しいなら、当たり前ではなく、妻に頭を下げてお願いすることであることを少しずつ言い聞かせないと 相続権もないのに、介護義務や親孝行にだけ使われますよ ご主人に問題があるんです

録音しましょう

🙂
瀬戸
離婚するにしても、しないにしても、 義母の電話を全て録音しましょう。 「ママはそんなこと言わない」という夫に聞かせ、 離婚の場合の証拠に保存しておきましょう。

ありえないです…

🙂
hana
トピ主大変ですね・・・ ご主人が味方になってくれないのであれば 離婚以外に子供を守る術はないと思います。 がんばってください!

疲れますね

🙂
おもしろママ
主様、お疲れさまです。 そりゃひどいですね。今までよくがんばっていますよ! 知人の中国人の方も、似たようなことを息子さんにしています。 婚約指輪はこれを使え、服を買いすぎるな、家のローンは今は組むな、家で猫を飼うな などなど細かく指示をしていることをよく知人の口から聞いています。 お嫁さんはげんなりしているんだろうなといつも思っていました。お国柄なのかしらってトピをみて思ってしまいました。 その人の息子さんは電話に出なくなった、メールしても読んでないみたいと知人から聞くようにもなりました。 主様が参ってしまいますよね。 ご主人にもこのままだと私は子供を連れて出ていきます。と話をしてみましょう。主様とお子さんの幸せを考えましょう。今のままでは幸せとは程遠いとおもいますよ。 主様が壊れてしまう前に動き出しましょう!

姑が原因ではない。

041
カカポ
>義母は中国人日本人の義父と再婚し日本に住んでいます 夫の実母って事? 舅は血が繋がっていないって事? とも読めるんですが。 でも実母であろうがなかろうが関係はないですよ、 夫側の問題なんですから夫が矢面に立つのが筋です。 >義母を原因にし離婚するべきなのでしょうか トピ主の場合解決しようとしない妻に寄り添えない「夫」の出来が悪いんです。 何で姑を原因にしての離婚なの? 姑が原因かも知れないけどキッカケなだけであって、 そもそもは「夫」が問題でしょ。 >義母がストレスで今後も結婚生活が不安です この生活なのに不安だけで済ませてるトピ主はタフだと思います。 誰と結婚しようが姑(実母だってある時も)はそんなもんです、 夫が寄り添ってくれるから夫婦はやってけると思いますけどね。 トピ主のご両親は何も言わないの?言えないの? 姑が出て来てややこしい事になってるんです、 トピ主の両親も夫に言うのも同じでしょ。 真の原因は夫ですよ、 ここは間違えてはいけないとこです。

中国では普通みたい

🙂
きき
コメント失礼します。中国の方しかいない会社で働いています。 日本の家庭と考え方が違い話を聞いてると興味深いです。 そうじゃない家庭もあると思いますが父母は祖父母に子供を預けてバリバリ働くのが普通のようです。 また家族の絆も強いようです。 毎日ウィーチャット(ラインみたいなもの)で孫とビデオ通話するのは当たり前。 将来の幸せために教育に力をいれていて勉強学歴!一番! 祖父母たちはアドバイスをしてるつもりのようでとても家族を愛しています。 愛が強い!強すぎるのです。 それが中国の一般家庭のようですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧