義母は中国人、日本人の義父と再婚し、日本に住んでいます。
娘が生まれてからと言うもの、
義母の過干渉で産後10ヶ月まで毎日3時間おきに電話。内容は子の小学校はどこにするのかとかの話。母乳をやめてミルクにしろ、ミルクにしてこっちに預けろ、預けて働け。などと言う内容で、私も心底病んでしまい、電話出ないようにしていましたが、毎日写真動画を送らないとさらにヒートアップして、LINEの文面で催促。
なかなかひどかったので旦那に体調が悪いから毎日は送れない、義務になっているようでストレスとやめてもらいました。
その頃から苦手意識があり、何度も義母と衝突しておりました。義母が原因で何度も旦那と喧嘩しておりました。
そこで、私と義母では連絡を取らないことにしたのです。
一年弱、義母が中国に帰国していたのですが、また帰ってきてしまい、
ずーっとあっていなかったことや、会いたいと連絡が頻回なので娘の誕生日だからと言う理由で、旦那はなしで娘を連れて義実家に会いに行きました。
また、年末に一日のみ、旦那も含めて義実家にいき、楽しく過ごしたのですが、
先日電話がかかってきて、
孫の小学校はここにしろ!東京の人の服装はそんな服装ではない、あなたと孫の服装がおかしい、私の人格を否定されること(あなたの心が狭い、友達少ないだろ)などたくさん言われました腹が立ったので旦那にも話しもう一切連絡を取らないことにしましたが、またそのことで旦那と喧嘩。義母からも離婚しろ!と電話で怒鳴られたのですが、旦那はママはそんなこと言わないとこちらの意見は聞いてくれることはありません。
義母がストレスで今後も結婚生活が不安です。
義母を原因にし、離婚するべきなのでしょうか。