本文へ

相手の職業で態度を変える人

レス28
(トピ主 2
😨
くるみ
ひと
社会的地位が高いとされる職業についています。 最近、私のフルネームを知る機会があった方で、その前後で態度が変わった方がいます。以前は挨拶しても返事があまりなかったのが、急ににこやかに挨拶してくるようになりました。 個人的に話す機会があった訳でもなく挨拶しかしていないため、私の職業や経歴を知ったのかも(調べれば分かります)、ということしか思い当たる節がありません。 このような方の心境はおそらく「将来自分に得なことがあるかも」と言ったところかと思いますが、逆に言うと私の職業抜きでは私に興味はなく挨拶する価値もない、と言われているようで、不快に思います。 このような経験をされたことがある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

相手にだけ原因があるとは思えない。

🙂
ねこねこ
一般論ではおっしゃる通りかと思いますし、その場にいないのでわかりませんが、私は少し違う見方をします。 第一印象が暗い人、そもそもあちらから挨拶をしない、目も合わせて来ない、特定の人としか話さない人には変わった人だなぁ、触れられたくない事があるのかなぁ?とこちらから関わる気にはなりません。 しかし名前で仕事を知り、ちゃんとした教育を受けた人なんだ、人見知りなだけなんだと思えば、会えば挨拶をするかもしれません。 何かに勧誘されたとかならわかりますが、ちょっと意地悪な見方だなと思いました。

あるある

🙂
結構、いますよね。 私の場合は、社名を伝えると態度が変わります。その為、よっぽどの事がない限りは社名やフルネームは伝えません。 まさか、そんな年収が高い仕事をしてるとは見えないんでしょうね。前後で態度に大きく差があります。 そういう人は、損得勘定で人を判断しているのでしょう。何か得があるから良い顔するのです。 不快ですけど、相手にしたり気にするのが時間の無駄と考えるようになりました。

だめ?

🙂
花小金井
私ならまず初対面の人は警戒するので愛想をふりまきませんし、淡々と失礼のないようにお話します。どこの誰かわかって安心すれば笑顔で話すことができるようになります。まあ、お医者様とかだったらいつお世話になるかわからないから愛想もふりまくかも。当たり前じゃないの? 人を安心させる顔をお持ちの方にはこちらも最初から安心して接することができますが、稀少ですよね。

ある意味、普通の感覚だと思う

😒
口先女
よく行く飲食店に、常連のお客さんがいました。 その方は実はプロサッカー選手で、誰にも気づかれていない様子でした。 ある時誰かが気づいてから、周囲の反応がまるで変りました。 失礼かもしれませんが、周りはプロサッカー選手だから見る目を変えたのだと思います。 社会的地位が高い人と分かり、にこやかになったのはまだマシだと思います。 逆に学歴や職業を知り、マウントを取ってくる人の方が不快でしょう。 トピ主さんは上に立つ人間として、態度を変えずに人と接しられるのですか?

考えすぎでは?

🙂
もこ
フルネーム知ったからって検索する人いますか?トピ主さんは普段からそうされる人だから検索されたと思うのでしょうね。 その人の社会的地位が高かろうと、自分の上司でもない限りどうでもいいです。トピ主さんて特権意識が強い方なのだなと思いました。

仕事以外に価値がないと自分が書いていますよ。

🙂
エス
「私の職業や経歴を知ったのかも、ということしか思い当たる節がありません」  つまり「私の職業抜きでは私に興味はなく挨拶する価値もない」と思っているのは、あなた自身です。  自称弁護士に依頼する際に本物かを調べることがあっても、フルネームを知っただけでどんな職業をしているか調べるひま人はいませんよ。ましてや「個人的に話す機会があった訳でもなく挨拶しかしていない人」という赤の他人をわざわざ調べることはありませんよ。  私の仕事もちょっと珍しい部類らしく業界に関係ない人には「へえ」と言われますが、人間の価値は仕事では測れませんよ。だから仕事を隠すこともしませんし積極的に言うこともせずに誰とでも自然体で付き合っています。同時に私も職業で人間の価値は決定しません。付き合いの中で本人を見て判断をします。  仕事で自分が高評価されると思っているうちは、いつまでも今の様な不安を持ち続けることになります。はっきりと書かせてもらいますが、立派な仕事をしていても残念な人は残念です。あなたがどんな仕事をしているかなんて仕事上の付き合いがない人にはどうでもいいことです。「立派な人間だと評価される仕事」に就いているだなんていう勘違いと思い上がりは捨てて、本当の自分の価値に眼を向けて下さい。

学校名や職歴で対応が変わる

🐱
みくる
例えばトピ主さんも人を雇う立場として、優秀な人材を求めるのは当たり前かと思います。 そうすると欲しい優秀な人材がいた場合、何としてでも雇いたいと態度は変わりませんか? 私の子供は有名進学校に通っていますが、どの塾でも体験入学の時に学校名を言っただけでガラっと対応が変わりました。 知り合いの塾の先生曰くおべっかではなく、対応を変えざるをえないからだそうです。 その視点で考えると、対応を変えてくれる人はリスペクトもあると思っています。 ちなみに好きな男性の前とそうでない男性の前で、態度が変わらない女性を見たことがありません。 心境はおそらく、「自分に得なことがあるかも」との下心があるからではないでしょうか。

逆かも

🙂
まる
偉そうで感じ悪い人だなと思っていた人が社会的地位が高い方だと判明しました。「あーだから人を見下すような態度取るのね。人としての器ちっせー!」と思ったので距離を取るようにしました。 あとはやっかみ?からなのか、あからさまに嫌味を言われている人を見たことがあります。トピ主さんは崇められていると思うのでしょうか。多分勘違いかと思われます。

トピ主です

😨
くるみ トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます。 相手の方は子供関係で繋がりのある方で、週に数回位顔を合わせ、こちらから挨拶していました。 考え過ぎではと言うご意見に関しては確かにそうかも知れませんが、急に態度が変わったためにそうなのかなと思った次第です。 ちなみに「あなたの名前を検索しました。〇〇なんですね」と言われたことがこれまでに2回程あったため、人のフルネームを検索する人は一定数いるものかと思っておりました。 確かに、にこやかになった位で不快に思うのも意地悪かも知れませんね。 同じように子供繋がりで挨拶する位の方から突然、自分の仕事に関連する相談を受けて少々驚いたこともあり、少し警戒心が強くなっているのかも知れません。

なるほど、

😅
もうゴジュー
>逆に言うと私の職業抜きでは私に興味はなく挨拶する価値もない、 価値もない、というのは極端な解釈ですね。深読みしすぎです。 逆に、周囲の皆さん全員から興味を持たれたら鬱陶しいでしょうに。 興味を持たれていない状態が、通常モードですから、そっちの方がいいんです。 単に相手と、関わりたいか、関わりたくないか、という程度の判断基準じゃないでしょうか。 人間関係って面倒ですからね。 関わればメリットがあると見なされて、その件の人物の何某リストに加わったから、 挨拶してもらえるって仕組みなんでしょうね。 そういう人に対しては、至って事務的に対応しておけばいいのでは? それ以上、その人物について考える時間が無駄ですよ。 もっとクールにしてましょうよ。

その人、みんなから嫌われてますよ

🙂
ねこねこ
損得で物を考える人なんてみんな嫌いです。そういう人に限ってタダで相談してくるもの。 私は、中学の保護者同士で世間話で話したことに仕事上知識があったため回答したら、もう1人から 「あなたが決める事じゃないでしょ!」 とすごい剣幕で言われたことがあります。 お役に立てればと思いましたが仇になりました。 後で他の方から私の仕事を聞いたようで、それ以来何も言わなくなりました。 トピ主さんも嫌な気持ちになる事もあってもせっかく勉強してついた仕事ですもの 気にしない できない事は断る で、行きましょう!

カウンセリングに

🙂
アラホー
いったほうがいいと思いますよ。 認知の歪みがあるようです。 一部の常識はずれを全体の反応だと思い込んでます。

ありがちな話です

🙂
ろうねこ
まぁ代表的なのが医者とか弁護士ですよね もしそうなら結構あるあるだと思うのですが でもまだ何も起こってもいないのに 悪意をもって相手を見るのはさすがにどうかと思います もちろん利用されそうになったら要注意ですけども

私の母(80代)がそのタイプです

🙂
まり
私の母も、弁護士、医者、大学教授、一部上場企業の管理職、みたいな社会的地位の高い人々と、それ以外の人と話すときは態度や言葉遣いが違います。特にレストランのウエイター、美容師、レセプション以外のホテルスタッフなど、サービススタッフには低い声で「~してちょうだい」「あ、そうなの?」「(何かをしてもらった際)あ、ありがと」みたいな、上から目線というか、使用人に対するような言葉遣いで話します。 逆に「上の人」と話すときは必要以上にかしこまって、声もツートーンほど高く上ずり、かなり緊張するようです。(その結果、後で何を話したのか覚えていないこともしばしば) ただ母の場合は「上の人」から将来的な利益を期待しているわけではなく、恐らく母が育った環境(実家が料亭を経営していて、家に使用人がいた)で、母の母(=私の祖母)がそういう話し方をしていたので、それが自然と身についてしまったのだと思います。 実は私自身も、母のそのような話し方を聞いて育ったので、若い頃はレストラン等で、スタッフに失礼な話し方をしていたと思います。ただ社会に出ていろいろな人の話し方を見て、「これではいけない」と反省し、今は社会的地位に関係なく、丁寧に対応するように心がけています。

手のひら返しなど

🐱
にゃんたろう
よくある話ですね。 相手の職業や立場、成功、出世、不遇などで、それまでの態度が変わる人。 私はトピ主さんと逆で、 それまで友好的に話をしていた初見の方が、私の職業を知った途端に 罵声を浴びせるような感じになったりしたことがあります。 私は遊技場経営の立場ですが、積もり積もった感情を持つ方が ある程度いらっしゃるのは承知しています。 ただどういう感情を持っているかは、その方次第ですから、 不快であれば関わらなければいいだけのことではないでしょうか。 少数派でも、ある意味非常に人間的だと思います。 友好的、非友好的どちらでも相手の立場によって全く変わらない方の方が 大多数でしょうから。

ありますよ

🙂
ははは
知らない人で、たまたま友人宅に居合わせた女性です。20代半ばかな。私も同じくらいの年齢。 そのお宅でパーティーをするので、私はお手伝いに行って掃除とか頑張っていました。友人はお台所仕事。その知らない女性、挨拶の返事は無いどころか、完全無視。で、お台所で友人に私のことを聞いてその後態度が180度反転。気味が悪かったです。適当にあしらおうとしたら、他の方々が到着し、それ以上不愉快なことは避けられました。勿論、個人的に会話はしませんでした。私も意地悪です。でも気にしません。 パーティー後はお片付けを手伝い、お泊りだったので皆が居なくなってからそのことを伝えておいたのですが、やはり友人もなんか変と感じていたそうで。その後はその方と疎遠になったそうです。 でも何であんなに露骨に態度が変わるのか、理解できません。恥ずかしくないのでしょうかね。その人の癖?

よくあります

🙂
匿子
ひそかに相手を調べていて態度が変わったような回り回っての体験はありませんが、職業や立場によって態度が変わる人はよく目の当たりにしてます 医療職なんですが、受付での態度と 診察室に入って医師に対する態度が変わる人は一定数います(私は中間地点にいるので、両方のその方の態度を見る) 受付であんなに色々言ってたのに‥ 先生の前ではニコニコ低姿勢 そしてまた受付で、医師に言えなかった不満などをぶちまける (医師から採血しようと言われ、納得して採血したのに、受付のお金を払う時点でしたくなかったのに!!と受付に怒る人。 医師に嫌だと言えば良いのに、受付に言っても検査するしないの権限ないですし困りますよね。医療事務スタッフが気の毒になります。それでも穏やかに接してる姿を見るとプロだなと思います) 逆に職業的地位がある人で、そう扱って欲しがる人もいますよね 自分は○○だぞ!と‥ 普段、そのような事をわりと見る環境にいるからか、トピタイトルを見て普通にあるよなぁと感じてしまう自分が 特殊な職業なのかと思ってしまいました‥

知って安心というところでは?

🙂
すず
職業を知って警戒心がとけたってだけではないでしょうか。社会的地位がある仕事や大きな企業に勤めている、名のしれた学校を出ました、そういうことでその人を「安心だ」と判断する人もいますよ。 まあ私は、どっちにしてもその手の人は敬遠しますけれどね。外側を大きく評価する人はいろいろな意味で無知。思慮と心が浅いです。

よくあることです。

🙂
うーこ
私の母方の実家は地元では有名な地主で顔役です。 私は嫁に出た母の子なので名字が違うのですが、祖父の孫だと知れると 態度を露骨に返る人はたくさんいます。そして、変えない人もたくさんいます。 返る人はそういう人なんだって思うだけです。 なにか手助けする気がないなら、適当に流せばいいんじゃないかな。 相談とかされても「う~ん、よくわかんないな。」でいいよ。 ママ友なら子どもが優秀で面倒見いいとか、家が大きくてお庭で遊べるとか。 さらに言うと有名校の先生とかもチヤホヤされるでしょ。 とあるファンクラブに入っててチケットが取りやすいってだけで愛想良くなる人もいるよ。 逆にいうなら私を利用したいって考える人を私は利用できるんだろうなって思います。 友達じゃないんだから、ギブ&テイクですよ。

人間の本能では?

🙂
かんな
差別とは違う話で。 どなたかもおっしゃてましたが、好きな人の前では多くの人が変わります。 仕事で贔屓していないといっても、はたから見ればバレバレです。 車のハンドルを握ると人格変わるなんてよく聞く話です。 したたかな話とは違うと言うでしょう。 赤ちゃんに対し頑張って赤ちゃん言葉で話すのも、適応力です。 人は自然と相手を見て、変えてしまうものです。

検索する人は、います

🙂
鳩の巣
「フルネームを知ったからと言って、検索する人います?」いますよう! 私もびっくりだったけど。 子供の学校の保護者は、母親が仕事についているのが気になるらしく名前を知ると検索かけてましたよ。 私にも「本当になんとかかんとかなんだね!」って無邪気に言ってきました。 プロフィールの大学名とか調べてましたよ、、、「誰それさんはどこどこ大卒のなんとか士なんだって。すご〜い」って人に言いふらしてました。 いるんですよ本当にそういう人って。

そんなもの

🙂
ちゃ
わたし自身はたいしたことないんですが ダンナが結構なそっち(人脈とか)方面です そっけなかったのにあっからさまにすり寄るひと  最初から必要以上に持ち上げるひとは一定数います 逆にそれまで仲良くイーブンな付き合いだったのに ダンナの職業を知ると なんとなく違ったり 後者なら「やめてよー仲良くしようよー」で 元の調子に戻ってもらいますが なんとなく違っちゃうことも多いですね わたしが偉いわけではないのにちょっと寂しいなあ なんて。 でもまあ 人にはそれぞれの背景があるし 背景によって態度なりが変わるのは 社会的いきものとして仕方ないよな と自分を収めています プライベートの相談とかされると困りますが 「そんなんだったら付き合えなくなっちゃうじゃないの」と 腱反射のように素早くきっぱり言い放つと はっと気が付いて「そうだよねー」と元に戻るひと 友達を嵩に着て勝手に憤慨して離れていくひと これもさまざまで。 ただ そういう相談をこっちに持ってきた時点で わたしを(ダンナを)利用しようという きもちがあることは確かであるな とも思います。

それは錯覚ではない

🙂
babasama
昔、やられましたよ。 住んでいたアパートの近くに公園があって、幼い子供たちをそこでお昼まで遊ばせようと晴れた日は連れて行きました。 ママ友と話しながら子供の行動に目をくばっていたのですが、その女性は、後から来ても割り込んで私を排除する態度を何度もするのです。(輪を作って話すのではなく、割り込んで背を私に向け、無視やら会話にいれさせない態度です。)鈍感な私でも何度もされれば気が付きます。 あちらにしては汚い安アパートの親子とは付き合いたくないらしい。 あのアパートは、実家の母の持ち物で、「家を建てている間は住んでいていいよ」というものでした。 別のある方が「○○のお嬢さんですよね。今、家を建てているのでしょう?」とばらした後は態度が急変しました。 後の祭り。持ち物、学歴などなどで差別する方が一握りいるのですね。猫なで声でそばに来ても御免です。

あります

🙂
それまでは下に見ていたような態度だったのに、職業が分かった途端「親しい友達」に昇格します。 今まで隣に立っていても知らん顔していたのに、いきなり連絡先を交換したいと言い出したり、何かの集まりで偶然見かけたりすると遠くからでも大声で声かけてきて親しそうにしたがります。 そして、勝手に見知らぬ他人に「私の友達だから電話してみなよ。無料でアドバイス貰えると思う。」なんて言いふらしている人もいました。 今まで何年も挨拶すらしなかったくせに、職業を知ってとあるSNSからいきなり友達申請してきた人もいますよ。 でもね、逆のパターンもあります。 自分の方が上だろ、金持ちだろって思ってた(自慢していた)人が私の職業を知った途端逆切れみたいになっていきなり無視し始めるってこともありました。 友達申請なんかはネットで検索したパターンですけど、私の場合はきかれたから答えたパターンもあります。 どっちにしても私は誰とも深くお付き合いしないし、勿論個人の電話で無料アドバイスなんてあり得ないのできっちり断ります。

トピ主です2

😨
くるみ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 好き嫌いのお話をされている方がいますが、感情の問題とは異なると思います。相手の社会的背景、損得勘定によって態度が変わる人について、です。 減るものでもないですし、よく顔を合わせる者同士であれば誰とでも挨拶くらいすればいいのにと思うのですが… 一方で多くの方は職業を知っても変わりなく接してくれていると思いますし、そういう人もいるんだ、くらいに思っておこうと思います。 名前の検索に関しては、子供の友達が親の名前を検索して職業を知られる、というケースも職場で聞いたことがあります。

うちの妹

🙂
はら
妹は定時制高校の教員です。  出勤は昼過ぎで、帰宅は深夜。 いつもカジュアルな服装のうえ自分で「夜の仕事をしています」と言ってるので、近所のオバサマ方はフリーターか何かだろうとどちらかと言うと避けられていたのに、公務員であり教員とわかった途端えらく持ち上げられ、自治会の役員に推薦されてしまったようです。

割と普通のことでは?

🙂
メロ
芸能人でも難関大卒の人はそれだけで「あの人スゴイ」みたいな目で見られたりするし、一般でも「私達と同じ普通の人だと思ってたのにそんなすごい資格を持つ人だったんだ、頭いいのね、努力家なのね」と「見る目が変わる」場合もあると思います。 私もある仕事で行った時、トイレでよその部署の若い社員が「あの、〇の仕事で来てる人ですよね?凄いんですね、憧れます。」みたいな感じでおずおずと話し掛けて来て、それだけ言ったら「うふっ、お話しちゃった!」みたいな満足そうなうれしそうな顔で立ち去って行ったので苦笑という経験が。 もしそういう先入観がなければ、間違いなく「何、このオバサン」って態度を取られただろうと思うのに。 途中で態度が変わったのではないけど、先入観で同じ一人の人間に対する態度がこんなにも違うのかと思うことが他でも時々ある。 笑えたのは多分、シルバー人材で門番してる高齢男性が、「先生、先生」と丁寧に接してくれるので気が引けて思わず「あの、私、先生じゃないんですけど・・・。」と言ったら「え、でも〇〇でしょ?先生じゃないですか。」とニコニコして、ある時は笑顔で「その服、いい色ですね。」みたいなことまで言ってくれて。シフトがあるから滅多に会わないし私に愛想言っても何の得もないけど、人のよい地方出身みたいな感じの人でこの年代の人にはなんかすごいみたいに思えるのだろうなと可笑しかった。 だからトピ主さんの場合も「わあ、凄い人だったんだ」「どおりでどこか違うと思った」「賢そう」とか勝手に見る目が変わって態度が変わった可能性も高いと思う。 まあ、利用できるかも?的な打算が一部ある場合もあるかもしれないが、打算がまったく無くても純粋に「凄いと見る目が変わった」場合もあると思う。 深く考えずにまずは素直に受け止め、しかしおだてには乗らぬようにして何か頼まれた時に初めて対処を考えればいいと思う。

あなたは上から

🙂
四十路
だけど。 上の職業とご自身で書かれてます。 逆もありますよね。 誰でも出来る、でも皆がやりたがらない職業で社会生活を支えて下さってる方なんて、ずっと挨拶をぞんざいにされている。現実。 あなたは上なのに挨拶されなかったのは失礼だって、ニュアンスですよね。 職業で上だと自負がある事が不思議ですが、あなたは自分と逆の方に挨拶されてるんでしょうか? そもそも職業の上下が頭にあることが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧