本文へ

夫の転職についていくべきか

レス5
(トピ主 2
041
ぽん
ひと
私はアラフォー、主人はアラフィフです。現在、3児の母で、上の子は来年小学生です。
「上の子が小学生にあがる前に、家を決めたい。親の都合で、頻繁に引っ越ししたくないな」とつぶやいたところ、夫が転職活動をはじめました。ずっと今の職場に勤め続けるのは、本人にとってはないそうです。転職しても、給与、待遇ともに変わりません。現在、私たちは地方都市に住んでおり、双方実家は遠方です。転勤族ではないため、転職したら片道切符と思うと、正直、ついていく気がしません。主人は長男のため、いつかは家を継ぐといっていたのですが、今回の転職活動の結果、家を継ぐという形での相続はなくなったそうです。
夫についていく人生に疲れました・・・。3人目が産まれた直後も、ピュッと海外に仕事で1月いってしまうような人です。今も、月の半分、海外出張、国内出張があります。
転職についていくことが不安です。永住する勇気がありません。両親は、子供が大学生になったら下宿させてあげるからといいじゃないといいます。仕事もやめて、友人や家族にもあえず、夫も不在で、私の人生なんなんだろうと思ってしまいます。子供までいなくなったらと思うと暗い気持ちになります。夫は「好きにしなよ。東京で仕事して、子供と暮らしてもいいよ」といってはくれますが、協力する時間はないそうです。
皆さんならどうしますか? 1-望むところに就職してもらい、ついていく(新天地でもいいことあるよと前向きな気持ちになり、転職が決まるのを待ち続ける) 2-とりあえず、現状維持のまま(今の環境で)、先に復職してしまう (結果に応じて考える)

ランキング

レス

もう50なんでしょう

💰
おっちゃん
転職して、退職金はもらえるんですか。

???

041
わかめ
主さん、ちょっと落ち着きましょう。 トピの内容が訳がわからない。 お子さんたちを頻繁に引越しさせないように…と言ったのは、誰でもない主さんですよね? 違うの? なのに、定住するのは嫌…って?? どういう意味ですか? 主さんの実家の近くに引越しすれば良いのでは? 主さんのご両親に子育てをお手伝い願えば? まず、落ち着いて、主さんがどうしたいのか、考えましょう。 引越ししたくないのに、定住もしない。 どっちも叶えるのは、100%無理じゃない? それと、忙しいご主人との間に三人のお子さんを授かったのは、主さんです。 腹を決めましょう。 主さんのトピって、あれも嫌これも嫌で意味不明です。 ご主人がアラフィフならば、ラストスパートで稼がないと、子ども三人は結構大変ですよ? それとも、すでに資金は十分あるのでしょうか。

問題は1つ

🙂
めんどくさがり
「家を決めたい」けど「永住する勇気は無い」 この相反する気持ちにトピ主さまご自身が整理をつけない限り、ご主人さまと話し合ったところで「じゃあどうすれば満足なの?」と言われるだけ。 何の結論も出ないで、2-とりあえず現状維持、後は流れに任せることにしか、ならないと思われます。 お子さんが同居してる間は各自個室のある大きな家に住んで、また夫婦2人になったら小さな家に住み替えたって、親御さんの健康状態によっては実家に戻ったって、別に構わないと私は思いますけど。 私なら上記結論は出ていますので、あとはどうするか。 3-納得いくまで話し合って決める、決まらなくても話し合いだけでもします。  「これだけ話し合ったのだから」と思えるか思えないかで、たとえ意に沿わない結論であっても、受け入れ方は違ってくると思うからです。

皆さん、ありがとうございます

041
ぽん トピ主
レスをどうもありがとうございます。急な展開に、気持ちがもやもやして、誰かに聞いてもらえるだけでありがたいです。 主人と話をしたので、今は状況をだいぶ理解できました。夫の転職について、誤解がありました。 私は、主人が面接を受けているところ、(仮にA、Bとします)、現在の仕事を続けることの3つの選択肢から選べるのだと思っていました。夫の転職に、自分の希望や意向をきいてもらえるものだと思っていました。昨日、Aから電話があり、Bに決まっても辞退してほしいといわれたようです。私たちの意思や希望で、住む場所を決められると思っていたのが間違いだったのだということがわかりました。私の希望は、1-Bに転職 、2転職なしの現状 3東京で仕事復帰 でした。 Bと東京は、都市圏なので、私も仕事を探すごとができ、経済的には一番いいです。(家も買えるでしょう)。現在、住んでいるところは住環境、教育環境ともに満足しているので、できたらここに定住したいなとも思ってました(家族や友人が近いですし)。

続きです

041
ぽん トピ主
私は、できたらAにいきたくなかったんですよー! Aにいかないよう、どうにかしたい!と思ってたのですが、夫の方は、腹をくくっていたみたいです。 おっちゃんさん、>現実的な意見をありがとうございました。 わかめさん >客観的なご指摘、感謝します。おかげで、自分の気持ちを整理できました。 めんどくさがりさん > 「納得いくまで話し合い、決まらなくても話し合い」 、本当にいいアドバイスをありがとうございました!! 夫は、私に本音をいえず (社会的な要請ややりがい、自分の適性を考えるとAにいきたいが、私がいきたくないのを知っている)、私も本音を表立っていいにくい(笑) でも、本当に話しあってよかったです。いつも私に相談なしに決めるから、自分勝手さに腹が立ってしょうがなかったのですが、本当にやむをえない事情があると理解できました。わかりにくいもやもやトピにレスしてくださり、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧