私はアラフォー、主人はアラフィフです。現在、3児の母で、上の子は来年小学生です。
「上の子が小学生にあがる前に、家を決めたい。親の都合で、頻繁に引っ越ししたくないな」とつぶやいたところ、夫が転職活動をはじめました。ずっと今の職場に勤め続けるのは、本人にとってはないそうです。転職しても、給与、待遇ともに変わりません。現在、私たちは地方都市に住んでおり、双方実家は遠方です。転勤族ではないため、転職したら片道切符と思うと、正直、ついていく気がしません。主人は長男のため、いつかは家を継ぐといっていたのですが、今回の転職活動の結果、家を継ぐという形での相続はなくなったそうです。
夫についていく人生に疲れました・・・。3人目が産まれた直後も、ピュッと海外に仕事で1月いってしまうような人です。今も、月の半分、海外出張、国内出張があります。
転職についていくことが不安です。永住する勇気がありません。両親は、子供が大学生になったら下宿させてあげるからといいじゃないといいます。仕事もやめて、友人や家族にもあえず、夫も不在で、私の人生なんなんだろうと思ってしまいます。子供までいなくなったらと思うと暗い気持ちになります。夫は「好きにしなよ。東京で仕事して、子供と暮らしてもいいよ」といってはくれますが、協力する時間はないそうです。
皆さんならどうしますか? 1-望むところに就職してもらい、ついていく(新天地でもいいことあるよと前向きな気持ちになり、転職が決まるのを待ち続ける) 2-とりあえず、現状維持のまま(今の環境で)、先に復職してしまう (結果に応じて考える)