本文へ

街のごみ拾いを始めたのですが

レス33
(トピ主 3
🙂
まろ
話題
50半ば、成人娘との二人暮らし。 最近、市内の街にでてごみ拾いをやりました。 まだ一度です。 きっかけは、自分を変えたいと思ったからです。心が強くなりたいとも思いました。 ごみ拾いをしている時、これはダイエットにもなる、一石二鳥だな、なんて思ったり、終わった後は、清々しい気分になり、またやろうという気持ちになりました。 ごみ拾いをしてると、いい人ぶっている、と思う方もいると知りましたが、私は、いい人と思って欲しいとなんかちっとも思っておらず、反対に、私は街を綺麗にしようというよりも、自分の意識を変えたかったり、爽快感を味わいたくてやっているところがあります。 そう考えると、不純な動機でやっていることになるのでしょうか? 客観的に考えてみますと、動機はなんであれ、街が少しでも綺麗になるんだからいいじゃない?と考えてる自分がいます。 やるなら、街を綺麗にしよう!と純粋な気持ちで取り組んだほうがいいのでしょうか? 私みたいな動機なら、やるな!て思う方もいるのでしょうか。 ごみ拾いは、これからも一切誰にも話すつもりはありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしい

🐱
ねこ好き
昔のドラマで 「それは偽善だ!」の返しで 「偽善でも…やらないよりはいいんじゃないかしら」 ってセリフがありました。 私も腰のヘルニアが治ったら何かしらのボランティアしたいです。

別にそんなに

🙂
ラッキー
気負わなくても、いいんじゃないですか? 趣味と思えば、何事も自己満足。 その結果として心が強くなったり、町が綺麗になったら儲け物。 無理なく、楽しめる範囲内で行えばいいと思います。

いいと思います

🙂
とんかつ
動機なんてなんでもいんじゃないですか? 結果、街も綺麗になって自分自身もスッキリするのなら一石二鳥じゃないですか。 私もストレスが溜まってスッキリしたい時はひたすら掃除します。 ただただ無心にいろんなところを掃除します。 掃除した箇所は綺麗になるし、気分はスッキリするし気持ちいいですよ

良いことです。それだけ

🙂
moon
実際に何もしない人の言うことなんて、耳を傾ける必要ないですよ。 自分がしたいから、している。正しいと思う、良いことだと思うから。それだけで十分です。素晴らしい行動力だと思います。ぜひ、続けてください。ご近所でしたら私も明日から一緒に始めたいです。

とても素敵です。

🙂
とら
ゴミが落ちている場所にはポイ捨てしやすいけど、落ちていない地域には捨てにくい心理が働くそうです。 より綺麗な街になっていくといいですよね。 継続して行なって、地域の子どもたちにゴミ拾いおじさんなんて呼ばれたりしてね。 そういう人が地域にいると、子を持つ親としても安心です。

他人には、どうして始めたか、はわからない。

041
ゆきうさぎ
ただ、ゴミを拾っているのは見えるけれど。 批判を目の当たりにすれば ひるむこともあると思います。 男性なら、面と向かって 何か言われることもないでしょうけれど。 偽善と思い込んだり、自身に余裕がなくて 突っかかってくる人もいたりしますので、 そういったトラブルに対処できれば やる理由は何でもいいんじゃないでしょうか。 これから、熱くなりますから、 水分補給も忘れずに体調に気を付けてくださいね。

ある人が言うには

🙂
猪鹿蝶
親切と勉強から得る快感は 一生飽きる事が無い そのくせ大した元手も必要無い との事です

最初のうちは色々言われる

🙂
一灯
何をやるにも同じ。 どんな称賛すべき善行でも、最初から褒められることはマレです。 心ない陰口は避けられない。 そこで挫けてしまうと、「やっぱりなぁ」となります。 秘訣は続けること。何を言われても、しぶとく続けること。 必ず周りの人たちの見る目が違ってきます。 必ず味方が現れてきます。続けていれば、大丈夫です。

そんな奴おらん

🙂
式部
ごみ拾いをしてる人に、いい人ぶっているなんか思う人はいないですよ。 もし思う人がいるとしたら、歪んだ捉え方しかできない心の持ち主の妬みです。 いい人ぶってやってるのは、利権がらみの人くらいです。 ごみ収集者の職員さんは、自分にはできない仕事なので頭が下がりますが、 街の開発や無駄な道路工事ばかり進める人より、街をきれいにしよう!って街を歩いて掃除してくれる人の方が、街のことをよく知ってたりするし、自治体の都市計画の職員にいてくれたらいいのにって何度思ったことか。

えー

041
りーふ
自分がやりたくてやるで、それ以上の理由なんてなんでもいいように思いますが。 私がウォーキングする公園には長椅子がいくつかあるのですが、結構な頻度でそこそこの数のたばこの吸い殻、酎ハイの空き缶、果ては食べ終わった弁当箱、犬のフンが放置されています。 でも、いつの間にやら綺麗になります。 清掃してくれている方を何度かお見掛けして、ボランティアで掃除してくれている人がいる事がわかりました。 一度椅子に座っている時にすぐ近くのたばこの吸い殻を片付けてくれていたので「いつもありがとうございます」とお礼を伝えたところ、非常に恐縮されて少し驚かせてしまったようです。 どうしてそんなことをするのか?なんて思った事もありません。 ひたすらに、ありがたいと思っています。 ゴミが放置されたままではどんどん公園は荒んでいくからです。 私はなかなかできません。

たくさんのレスをありがとうございます

🙂
まろ トピ主
ごみ拾いをしてから、ごみ拾いについて色々と検索しましたら、いい人ぶってる姿をみていらつく、という文章を目にしました。 そんなつもりは全くなくても、そんな風に見られることもあるんだ、と知りました。 私は自分のためにごみ拾いをしました。綺麗な街にしようという前に、自分の心が強くなれるのなら、自分の好きな日に好きな時間に、自由気ままにやりたいと思いました。 街を第一にではなく、自分優先で始めたことに、うまくいえないのですが、これでいいのか?という疑問がわいてきました。 でも、ごみ拾いは続けようと思います。 頑張って!と背中を押してもらいたくてご相談したのかもしれません。 甘えですね。すみません。 頑張ります。

私も一時期ゴミ拾いやってました

🙂
必殺掃除人
そこそこ長く勤めた会社を、なんか嫌気さして辞めちゃって、、、 軽く考えていたけど転職も上手く行かず、、、 ものすごい自己嫌悪で鬱になりそうな時に「ゴミ拾い」を始めました。 まあ、私もトピ主さんと同じように「自分を変えるため」ですね。 自分で何が出来るか?メンタルの強い人だったら腐らず資格取得に向けて 勉強したりするんでしょうけど、私はそういうことが出来なかった。 退職してからダメな人間でした。 今まで会社の看板のおかげで取引も成功出来ていたけど、 その看板が取れれば「タダの人」だって。 何か変われるキッカケ、、、思い付いたのがゴミ拾い。 家を出て近くの公園まで行ってだいたい1区画ほどぐるっと回って終わる。 もちろん、町の清掃ボランティアみたいに長距離長時間は出来ないしやらない。 朝5時過ぎくらいに起きて5時半頃家を出てゴミ拾いしていました。 清々しいです。まだ通勤に出る人もほとんどいなく、見られることもほとんどない。 この「誰かに見られない」ことが私は大事だと思うんですよね。 トピ主さんのレスに『検索しましたら、いい人ぶってる姿をみていらつく』っていう 書込みあったんですか。。。そんなの無視したらいいじゃない。 そんな書込みをする人って「ゴミ拾いすら出来ない人」なわけだから 何も気にする必要ないです。その人のためにやっているんじゃないからね。 「割れ窓理論」ってご存知かどうか分かりませんが、放置すればするほどどんどん悪化するもの、 なんです。山の不法投棄がそうですよね。誰かが最初の一個を捨てたらそこが廃棄場になって どんどん投棄される。町も公園も一緒です。 別にね「誰かのため」とか「町を綺麗に」とかそんな重いものを背負ってやる必要ないんです。 自分の出来る範囲で、自己満足で、、、それでいいんです。 言いたい人には言わせておけ、ですよ。

きっかけも動機もなんでも良い

041
詩音
ごみ拾いや草取りなど、街の美化に努めてる方に「いい人ぶってる。」なんて思ったことは一度もありません。 もしそう思う人がいたとしたら、その人の精神状態がおかしいと思います。 昔はボランティアや募金をする人に対して「不純だ。」とか「点稼ぎだ。」とか平気で口にする人もいました。 でもどんな動機だったとしても、それで助かる人がいるならそれで良いとずっと思ってきました。 誰かの権利を犯したり迷惑をかけるようなことでなければ、好きにすれば良いのでは? 自分優先で始めて、誰かの役に立つ。 素晴らしいと思います。

やりたいから

ははは
やりたいからやる。これ、簡単そうで中々出来る人がいない。躊躇してしまうからです。でもトピ主さんはそれでも行動出来ている。素晴らしいではないですか! 動機なんてなんでもいいんですよ。その工程を大事にすれば。結果だって二の次。 内陸のゴミも下水や川を伝って海に流れ込んでしまいます。海ゴミに対処するのはまず自分の家、そしてその地域です。あなたは地球を綺麗にしているのですよ。 頑張って下さい!

ごりっぱです

🙂
レモングラス
動機がなんであれごりっぱだと思います。細く長くご無理なく続けられてください。ボランティア行為に対して、「いい人ぶっている」など勝手に評価する不愉快な人は残念ながら一定数いるように思います。寄せ付けないことです。 これから暑い夏、ご自愛くださいませ。

わたしもしてます!

🙂
たり
アラフォー主婦です。 うちから幼稚園までの道を娘と2人で一緒に週末の朝など定期的にゴミ拾いしています。 30分もかかりません。 いい人アピールするためにやっているわけではないので、 誰にも言ってないです。 ひねくれ者の他人にどう思われても関係ないし気にしません。 今のところ暴言吐かれたりもありません。 綺麗にすると気持ちが良いし、娘にもそれを感じて欲しいと思います。 ゴミ拾いなんて小さなことです。 トピ主さんもあまり難しく考えずにやりたいときにやれば良いだけ。

同じ人が居てうれしい

🙂
野に咲く花
同じく、私もゴミ拾いしながらウォーキングしています。 家の近くにいた蛍が蘇れば・・・と思い、ごみ拾いをしています。 拾う時に、片足でバランスを取りながら拾う、片足スクワットをしたり、 前後に大きく足を開脚して、後ろ膝を地面すれすれまで下げて拾ったり、 膝を伸ばしたままで、ストレッチ拾いをしたり、等々 拾い方のバリエーションを増やしています。 あそこの電柱まで早足で歩こうとか、速度も少しずつ変えています。 実際に行ってみると、たばこの吸い殻が、数として一番多いです。 お互い様に、自分のペースでガンバ!

素晴らしいです

🙂
早起き
先日、用事で電車の始発に乗るために、早朝に駅に行きました。 そうしたら、若い男性が、ゴミ袋を手にして、駅周辺のゴミ拾いをしていたんです。 駅員さんではなさそうでした。 早朝に駅に行ったことは無かったので、本当にビックリしましたし、ありがたいと思いました。 駅にはほとんど人がいなかったので、誰かに見られないように、早朝にゴミ拾いをしていらっしゃったのかもしれません。 トピ主さんも、素晴らしいと思います。 いい人ぶっているとは思いませんよ。 これから暑くなりますので、無理せずに頑張ってください。

本当にありがとうございます

🙂
ろん トピ主
皆様、温かいお言葉をかけてくださり、そして背中を押してくださり、本当にありがとうございます。 なんか、心にひっかかってました。 つかえが取れました。 はりきってやりたいと思います! ありがとうございました。

イラつく人がおかしい...(怖いですね)

🙂
いいなあ
素晴らしい。 私なんか、ゴミってパッと見たときゴミ袋(45L45円)代は自分持ち?って思っちゃいました。煩悩は限りがなく、私をちいせえ人間にしてしまいます。 自分の為、それで街も綺麗になるなら一石二鳥ですよね、何より綺麗な仕事じゃないのに取り組めるという精神が素晴らしい。 私もあやかりたいが...持病であまり歩けない。 また何ヵ月か経ったら報告して欲しいです。 どんな風に変化したか。 お待ちしています。

誰かが見ています

🙂
柚子胡椒
私の近所でも遊歩道を毎朝ゴミ拾いしてくださる人を見かけます。 その善行に何も報いることができないのですが、こちらも一言お礼の声をかけるようにしています。 休日など時間のある時は短い会話を交わすようになりました。少しでもこちらの感謝が伝われば幸いです。 今の世は自分が得することばかり考える風潮ですが、私も見習わなければと思います。

うちの夫が

🙂
匿名
朝、犬の散歩のついでにゴミ拾いをやってます。 15年位になると思います。 持ち帰るゴミを見ると、コンビニ弁当の容器、オニギリや菓子パンの袋、空き缶、よその犬の糞など色々あります。 夫以外にもゴミ拾いをしている方がいるそうです。 時々見かけると言ってました。 私は単純に「偉いなぁ」と思います。 私はやりませんし、やろうとも思わない。 夫はどんな気持ちでゴミ拾いをしているのか? 聴いた事はありません。 ただ、結婚してから見てきた姿、夫の考え方などから想像すると、地元を汚したくないという気持ちかな?と思います。 人の目とか気にしてないのは確かです。 性格がそうなので。 主様も主様の好きになされば良いと思いますよ。

良いですね。

🙂
人生の後半
動機は自分を変えたい。 その結果あるいは、ついでに街が綺麗になる、ダイエットになる。副産物と言ったところでしょう。 他の人への貢献として仕事をする。その結果儲かる。あるいは逆か。それと同じでどちらでもいいことですよね。

街がきれいになる。貴方の気持ちも休まる。WinWin

🙂
おじさん
そうじをすると気持ちがスッキリする。 なまけものの私も気分がいいです。 悪口は、気にしなくてもいいです。 街にとっても、貴方にとってもよい事だから。

すごいなあ

041
しばいぬ
行動力が素晴らしいと思います。また、自分のためにするごみ拾いと、純粋に町の美化のためにするごみ拾いには、結果に違いはないと思います。町はきれいになります。 数年前まで、うちの近所でも高齢の男性がごみ拾いをされていました。ここしばらく見かけていないのですが、見るたびにすごいなあと思っていました。いい人ぶっているという発想に驚きました。性格悪いなあ…と。文句だけ言う人より、実際にごみを拾っている人は偉いと思います。

私もやってました

🙂
もここ
会社の活動の一環で小学生と混じってゴミ拾いしていました。私なんてバリバリ会社の人によく思われたいという偽善しかなかった 笑。 寄付もそうだけど、偽善でやったとしても助かる人がいるのは事実なので結果良ければ動機なんてどうでもいいかなと思います。

いい人ぶる、いいと思いますよ

😉
孤独なスナフキン
街のゴミ拾い いい人ぶる? うん、いい人ぶるのいいと思います。 偽善者だと思われる? いいんですよ、仮に偽善者だとか、 いい人ぶってる、と他人が聞こえるように言われたとして、それが何だというのでしょう。 実際に街を綺麗にしてるのですから 私は空き缶拾いやってますよ。 はい、私はいい人だと思われたいからです。でも誰も見てようが見てなかろうがどうでもいいのです。 自己満足です、自分に言い聞かせてます。 空き缶を拾えば拾うほど死んだ時に天国行きへのポイントが高くなるんじゃないかと(笑) 主さんも頑張って下さいね。

素敵ですね

🙂
おじ
どういう動機であれ、その人の行動こそが真実です 街の美化に努める主さんはとても素敵です これからもぜひ続けてください 応援しています

町をきれいにしてくれてありがとうございます!

🙂
ねこさん
見ていてイラつく? 意味がわからないですね。 イラつく人は自分がポイ捨てしてるのかな。 そんな自分の行いを咎められている気分になるとか。 何にしてもゴミを拾うことに文句を言われる筋合いはありませんよ! 尊敬します、素敵です。

私も、ゴミ拾いしています。

🙂
公園を歩く人
同世代、一人暮らしの者です。 近所に天然記念物の野生動物のいる公園があります。観光地ゆえか、ゴミがよく落ちているのです。野生動物が、プラごみを食べてしまい亡くなることもあるので、拾わずにいられないのです。弁当の空き容器など大きなごみには、悲しくなります。 気になる視線を感じるときもありますが、ゴミ拾いの後は、気分爽快です。 動機は、野生動物に惚れているというやや不純なものですが、誰にも話さず密かに続けるつもりです。 トピ主さんのようなお仲間がいると思うと、とてもうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧