本文へ

姑と小姑

レス2
(トピ主 0
041
ひと
姑も小姑も主人を頼りにしており、いつも面倒なことばかり私達夫婦に頼んできます。

例えば

義母側の親戚が泊まる場合(年一回もしくは二回)

「松ちゃんホントに悪いわね~」といいつつ

宿泊、食事の支度を私がする。(お金は義母持ちです。)

親戚が集まると田舎なので15名くらいで食事。

宿泊者は5~6名くらいです。

「松ちゃん、いま子ども達なにしてるの~」

と独身の小姑41歳よりメールが入ったりで、
我が家の子ども達(小6・小3)見たさにうちに来たがります。
(ちなみに私は42歳です。)

なぜか、いつも一緒に行動したがる姑、小姑。

舅はいますが、姑は舅のことが嫌いです。

みなさんのおうちはどうですか?

主人の実家と私達のうちは歩いて5分のところにあります。

親戚の贈り物なども

いつも一緒にと高額なものを割り勘して送ったり。

私達は別々に贈りたいのですが

夫から言ってもらうと

「なんで竹(夫のこと)はこんな贈り物のことでいちいち
文句言うんだろう。」と

さらっと嫌味を言われます。

わたしがなめられてるんでしょうか?

ランキング

レス

色々あるとは思いますが

🐱
只今同居中
なめられてはいないでしょう・・・? そんなに大した事ではないかと(ごめんなさい) お金出してくれて、食事の支度、宿泊の準備 しかも、年に1・2回 頼まれなくてもやる事では? 『いつも悪いわね』とも言ってくれるのでしょう? 子供達が嫌がっていなければ、OKなのでは? トピ主様は小姑さんといたくないのなら 子供達を預けて、お買い物にでも行ってはどうでしょう 贈り物も別々に送る理由がわかりませんが 安い物を別々より、高い物をと、思っているのかも 嫌味では無いと思いますよ 私は義母の友人でも親戚でも、言われなくてももてなしますし 逆もしてくれます 義妹も良く来ますが、一緒に買い物に行ったりします 用事がある時は、預かってもらったりします 贈り物は義母任せです その方がラクだし、好みも解るから もうチョッと肩の力抜いたほうが良いと思いますよ ご自分が辛くなりますよ 良さそうな姑さん、小姑さんに思えますが・・・

なめられてる?

🐤
まる
どこの家でもよくあることじゃないの? 特別嫌な事をされてる風にも見えません。 嫌なら、家事はお義母様に 「おかあさま、私、これは上手に作れないので 教えて頂けますか?」と言えばいいのでは? そうしたら教えるのが面倒な方であれば 代わりにチャチャッと作ってくださるだろうし そうじゃなくても、何かしらお手伝いしてくださるのでは? お義姉様からお誘いを受けたら 「すみません、今日は子どもの友達が来るので(or行くので)」 など、断り文句を探してみては? 舅・姑はまだよしとして、夫のお姉さんを 義姉ぐらい、言えませんか? 憎たらしいのはわかりますが、小姑、はないんじゃないの? 貴女のそういうところが相手にも伝わってるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧