本文へ

一人の時間、とれてますか?

レス30
(トピ主 3
🙂
おじ
夫婦
結婚して10年、子供3人、下の子は2歳です。 妻は専業主婦です。 自分はちょくちょく妻に「なんか疲れてるみたいだし、子供見てるからひとりで出かけてきなよ」って いうんですが(実際に出かけてる)、妻からは1度も言われたことがありません… 皆様の家庭でも旦那さんに「一人で出かけてきていいよ」って言わないものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れですか?

🙂
つむちゃん
 私の言われた事ありません!でも勝手に出掛けています!!

妻から言ってくれるのを待ってるの?

😀
りんちゃん
ハッキリ話してみればいいですよ!遠慮なく!

あなたの生活がわからないから何とも言えないけど

🙂
ひろ
えっと。 あなたは会社の帰りに誰かと飲みにいったりしますか? コロナのせいでそういうきかいがない、というのなら、コロナ前でもいいです。 会社の歓送迎会に行ったことはありませんか? 仕事の付き合いという名目でご飯を食べにいったりしませんでしたか? それとも、そういう機会も一切なく、仕事と家の往復しかしない生活をしていましたか? まあ、あなたが言いたいことはわかるけど… 奥様はおそらくこの10年、あなたが声をかけてくれて息抜きする以外は、24時間四六時中お子様と一緒にいてる。 あなたは仕事は大変だけど、子供から離れる時間がある。 もしかしたら、それこそ時々飲み会なんかも行ったりしてるかも。 この差なのでは?

行ったことない

🐤
ほぼ専業
トピ主さんの奥様が専業主婦ということは、トピ主さんは外で働いているのかな?と予想します。 だとすると、1人外に出てる時間はたくさんあると思ってしまいます。 だからこ時間があるときは「子供と一緒に」と言ってしまいます。 私もほぼ専業主婦で旦那は外で働いてます。 1度も「1人ででかけておいで」なんて言ったことありません。 ただ、言われたこともないですね。 出かけたい時は自分から言います。 トピ主さんもお疲れだと思うので、自分なら言ってみたらどうでしょう?

夫は

🙂
ma_
たまにですが、飲みに行ったりして、私より自由な時間があると思ってるので、わざわざ言いませんよ。 でも、夫は私に言ってくれるし、子供だけ連れて遊びに行ってくれます。 私も子供だけ連れて実家に行ったりもたまにしていて、その間は夫は一人時間です。 言われるのを待つより、 〇日は妻休日デー、〇日は夫休日デー みたいに、提案したらいかがですか? お互いに協力して、羽根を伸ばす日を作ればいいと思います。 まずは、話し合いを。

うちの夫は 私が何も言わなくても

🙂
通りすがり
普通に趣味にでかけてます、もちろん一人で。 夫には夫だけの世界があったほうがいいと思うので 賛成してます。 習い事はジャズピアノとドラム、アンサンブルで参加してます(以前は個人レッスン) 夫は私には言いませんね。 行くなら僕も一緒にというタイプなので どこに行くのにも二人で出かけます。 ライブやコンサートも音楽の趣味が違うのですが 一緒に来てますね。 方向音痴なので夫が心配するのです(笑) 夫は早寝なので 夫が寝た後は私一人の時間です。 録画した番組を見たり 音楽聴いたりしてます。

え?

🙂
はる
奥様の方が一人の時間少ないですよね。 例えば仕事が終わって映画観に行くとか、ご飯食べに行くとかしたら良いのでは? わざわざ許可を取らなくても、理由を話して少し遅くなるねと言えば一人の時間は作れますよね。 それとも奥様からの言葉が欲しいんですか? 察してくんは困るわー。

ないです

🙂
梅なり
結婚23年 子ども2人です 言った事ないですね〜 言われた事もないです 過去に夫が休みの日に出かけてくると言って 1人で好きな電気屋さん巡りとか ネットカフェに行く事はありましたが 止めませんでした ○時には帰ってきてねと言います 今日は忙しいから無理!居て欲しい と子どもが小さい頃は言った事はあったかも 休みの日に、私は余り出かけたい派ではない(子どもが小さい時も)からと言うのもあるかもしれません 1人で出かけて良いよと言われても嬉しくないです 寝たい派なので寝かせてくれたらありがたいのと、家事負担してくれたらその方が嬉しかったので(共働きで、休日にたっぷり家事がたまってたってのもあります) 共働きでも、仕事してる間に保育園などに預けていたから1人になる時間がないのは同じなのですが‥ 子どもとは離れる時間があるので、その点専業主婦だと1人になりたくなるかもしれませんね 今は子どもが大きいから夫は出かけ放題なのに、休日は家をにほとんどいますよ 出かけて良いよ〜とか言ったら 「なんで?邪魔?」とか言われそう笑

言ったことないですね。

🙂
もも
こっち(妻側)が言わなくても自由に出かけたりしてますし、 仕事の帰りとか自由にお店に寄れますからね。 一人になれる時間は沢山あるわけで。 主さんは奥さんから声を掛けて欲しいのはどうしてですか?

うちの夫は自由にやってる

🙂
プリムラ
飲みにも行くし、ゴルフにも行く 子どもが生まれても変わらない 私は出産して、仕事をやめ、子どもが入園まで、ほぼ相手は子どもだけ それなのに、夫に、一人の時間もったら?なんて言いませんよ だって、ランチすら1人になれない専業主婦と違うでしょ? なんなら、トイレまでついてくるからね~子どもって

言わないけれど一人で出かける人です。

🙂
おばはん
奥様は、専業主婦で子供と離れられる時間がない。 ですが、トピ主さんは仕事の時間は子供たちと当然離れている。 だから、一人を十分楽しんでいるから言われないのだと思いますよ。 もし、一人時間が欲しいなら、下のお子さんが幼稚園に入ってから申告してみては? それまでは帰宅時間を有効に使うなどして、一人時間をやりくりした方が良いかと思います。 夫婦仲良くするためには、ね。 我が家は結婚二十年、アラカン女性です。 うちの主人は結婚以来、一貫して一人時間を大切にしています。 「行っておいで」なんて一言も言った事はありませんが、「この日は出かけてくる」と事前に言われることもありますし、「出掛けて良い?」と聞かれることもあります。 子供がまだ小さい頃は本当に腹がたちましたが、喧嘩しても出かけるので、子供が小学校に上がる前には諦めました。 私が一人で出かけられるようになったのは下の子が保育園に行くようになってからです。 (当時はうちの地域は田舎で、待機児童もいませんでしたし、定員割れの園は専業主婦でも預けていました。) 小学校に入ってからはお迎えもなくなり、夫婦二人で出かける事も多くなりましたが、変わらず一人でもでかけていましたよ。 子供が成人した今では、二人で出かけるのは年に数回。 お互い趣味が違い、自営の仕事も忙しくなり一緒に休めない事もしばしば。 夫婦二人、一人時間を満喫、堪能する日々です。

言わないでしょ

🙂
あり
仕事行ったらマイペースで動けますよね。トイレは行きたいときに行けるし、泣いてる子供に食事を中断させられることもないですよね。 外出は昼寝や子供の機嫌を考える必要もないし、歩いてるときに突然泣き出されたりしませんよね? 奥様が専業なら、保育園の送迎もなく、時間に追われて走って園に行ったり、ぐずる子供をなだめ透かして帰宅したりしませんよね? 仕事のために家からでたら、子供のことは考えなくてもいいはず。 会社の歓送迎会も禁止されてないでしょ? 専業って苦しいんですよ。 この一週間、子供としか会話してないなんて普通です。 なので、一人になって出掛けておいでと言ってくれるご主人持ちの奥様はとても幸せだと思います。 うらやましい。 今度は俺も飲み会行かせてもらうね。俺も帰宅したら子供の世話してるし、たまには俺も息抜きさせてね。 って自ら言ってみたらいいと思いますよ。喧嘩になんてならないと思います。 そうね、いってらっしゃいって言ってくれると思いますよ。

レスします

🙂
おじ トピ主
質問に対して悪意をぶつけてくる人、どういうつもりですか? 察してくんてなんですか?

言わないですね〜

🙂
にゃんにゃん
夫が「一人」になることは簡単だから。 通勤、勤務中、、、 いずれも仕事ですけど。 なんなら飲み会は事後報告も可能だし、自由があります。 専業主婦にとって365日24時間、子どもがいることは必然。一人はあり得ない。 まして夜出かけるなんて...夫の承諾、協力無しでは、外出できません。 買い物、用事、病院、いずれも子連れ。 美容院行きたいな、と思っても夫にお伺いを立て、予約を入れる。 専業主婦が一人になる、って全ては夫ありき、なんです。 期間限定ですが、なかなか不自由ではあります。 全員就学したとき、一人で買い物(スーパー)ってこんなに楽なんだ、と思いました。

不思議なんですが

041
良く分からん
〉皆様の家庭でも旦那さんに「一人で出かけてきていい 〉よ」って言わないものですか? って、そう言われないと一人で出掛けられないのですか? そんなこと無いですよね? いい大人なんですから。 つまり、トピ主が言いたいのは 〉「なんか疲れてるみたいだし、子供見てるからひとりで 〉出かけてきなよ」っていう と、妻には労りの言葉を掛けているのに、自分に対してはそう言う類いの言葉が無い、と言う愚痴ですか? 何を聞きたいんだろう?

協力

🙂
さき
ここでのレスは実際に生きて苦しんで 人生生きてきた者の言うことです だから 少しは自分で考えたらどうでしょうか まー主婦目線が多いので 批判は多いかと思います 主様の奥様に対する気持ちは大変!素晴らしいかと それでいいんじゃないですかね 主様は社会で大変苦労されていると思います そんなの妻はわかってますよ 感謝してます 主様 会社辞めて子育てやってみたら? 思いどーりにならない 仕事と違う それを奥様は文句言わずやってる 男女の違いで理解できない事もあるでしょう 奥様努力されてると思います

仕事に行く時

🙂
りーず
通勤電車に乗る。 仕事に向かい歩く。 トイレに入る。 お昼を食べる。 全部一人ではないのですか? 奥様はトイレやお風呂 一人ではないのでは。 一人になるどころか、 思考を巡らし、結論が出るまで 最後まで考える事すら出来ないのです。 子供達はママママママママママ、、、でしょうからね。

私は言いますよ

🙂
カメリア
結婚30年ですからね。 もう子育ても終わりましたし、トピ主さん夫婦とは歴史が違います。 でも、若い頃から私は夫に〝好きな事してきなよ〜〟って言ってましたから、多分、性格ですよ。 私は夫がいない方がご飯の用意もしなくて良いし、気も楽。 ついでに3人の子供との時間をそれはそれで満喫できますから、全く苦ではなかったです。 今現在も、夫は休日に好きな事して過ごしてます。 そのかわり100%、生活費は夫です。 私の身の回りの物、すべて夫の稼ぎ。 そして、自由に使える生活です。 文句なんてありません。 バチが当たりますよね。 なので好きに過ごしてください、です。 奥様に1人で過ごす時間を気遣うトピ主さんは優しいと思いますよ。

レスします

🙂
おじ トピ主
どうして会社員辞めて主夫やれとか、そういう極端な意見になるんですかね…? 妻を虐げてる極悪人にでも見えるんでしょうか…? 単純に他の家庭の方たちってどうなのかな?て知りたかっただけなのです…

私なら欲しい

🙂
けい
ごめんなさい、私はバリキャリタイプなので専業主婦さんの目線には立てませんが… 私がトピ主さんの立場なら同じ様な気遣いは欲しいかな。 うちの会社だけかもしれませんが残業制限が厳しいので、所定時間内はもう戦争状態です。日によってはトイレに行くのさえガンダッシュですから(笑)自由な時間?そんなのせいぜいお昼休みだけですよ…。子供がずっとマママママママなら、うちは後輩先輩上司クライアントからひっきりなしに連絡が来る状態ですから同じようなプレッシャー状態ですよ…。 通勤中も仕事のためのインプット。小説とかゆっくり読みたいけど、とりあえず優先順位をつけて、仕事に必要な情報を集める時間に使っています。通勤時間からメールはきはじめますからスマホで片っ端から返信です。 そういう地道な努力があるから昇給もするのですが…。それがわからない人にはわからないんですね、このトピレス見てすごく悲しくなりました。 全集中で残業なしで終業したら、急いで帰って家事育児。子供が寝たら、その間確認できなかったメールをすべてチェックして、発生した業務だけやって寝ます。自由になる時間なんてありません。この効率化時代、多くの社会人が今まで以上に必死に働いていると思います。自由になる時間なんて持たずに。 なので、奥さんに一人時間をプレゼントするなら、自分もほしいなと思うトピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただね、トピ主さん。たぶん言わないとわからないと思います。言って反発されたらその時また考えましょう。

専業主婦ですが、よく言いますよ。

🙂
タイトルのとおりです。 子供が2人いて(上6歳、下2歳)結婚約8年、専業主婦6年です。 私40(今年41)夫37です。 夫が私に言ってくれることも、私が夫に言うことも、よくあります。 子供たちがいる前でもいつでもそういう会話が自然に出てくる、そういうことが普通の家です。 ただし、夫が私に言う場合でも私が夫に言う場合でも、夫が休みとれないとどちらもできません。 夫が激務になると1ヶ月以上寝に帰ってくるだけだったり10日以上連続で帰ってきてるのに子供たちに会ってなかったり(子供たちが完全に寝た後の時間帯に帰ってきて、早朝の起きてない時間帯にまた仕事にいく)という生活になることが多いので、そういう時は当然夫も私も自由時間はとれません。 仕事に行ってて育児から離れてて大人としか接してない時間が私より格段に多いから1人の時間あるでしょ、とは私は思いません。 自由時間ではない1人の時間があることと、好きなことができる1人の自由時間があることは違うと思います。 私は上の子産むまで兼業だったからその違いをすごく感じます。 夫は休めない時「1人の時間あげられなくてごめんね」と言ってくれたり、仕事の目処がつきそうになって休めるかもしれなければ事前にいつ休めるから美容院行く?と聞いてくれたり、遅く帰ってきてもすぐには寝ないでリビングで私と話す時間をとってくれたり、いつも気遣ってくれます。 だから私からも最近ゴルフの打ちっぱなし行ってないから行く?とか、夫は水泳得意だから市の施設のプールに泳ぎに行ってくる?とか、夫が休めそうになると聞きます。 休めない時ほど夫は家族といることを最優先して、自分が休むのは二の次で何週間ぶりかのたった1日しかない休みを家族で過ごすことに充ててくれるから。 あなたが言わないと奥さんが気付けないなら、こうしたいとあなたももっと言ってもいいんですよ。

内容による

🙂
子育て終了組
数十年前、子育て真っ最中でした。 夫は休日も書斎に籠り、勉強、論文に費やしたり、学会、当直、はたまた緊急呼び出しなど、ゆっくり家にいた試しがありません。 私は専業主婦でしたから、それも仕方ないこと、と思っていました。 勿論カリカリイライラします。 きついし、振り返っても、もう2度と同じことはやりたくないです。 でも、夫が一人で費やす休日の時間は、仕事そのものであったり、仕事の準備でしたから、そこは文句をつけるところではないと思いましたし、仕事つまり稼ぎ、生活に繋がることですから、出来た我慢と言えます。 夫が休日もゆっくりすることなく、一人で頑張るなら、私も家事や子育てが自分の仕事なのですから、一人で頑張らなくては、と苦しいけど、何度も鼓舞したのを覚えています。 あなたが欲しい一人の時間はどういうものですか? ただ独身の時のような自由な時間が恋しいなら、それは今は難しいと思います。 生活、稼ぎ、キャリアなどに繋がるための一人時間なら、やむを得ないでしょうが、遊び、楽しみ、楽、逃避では、奥様の頑張りが一人相撲になってしまいませんか? 皆さんおっしゃるように、仕事絡みの時間、通勤、そこで一人時間があるなら、それでよしということだと思います。 激務で疲労なら、爆睡になると思いますし、それなら奥様も文句も言わず寝かせてくれると思います。 遊びたい余裕、体力があるなら、昼寝すらも、奥様にとってはイラつくと思います。

わかります。

🙂
子育てもひと段落
うちは、よく出かけてきたらと言ってくれます。 私も、言います。 お互いに勝手に出かけることもあります。 子供が小さいと難しいですね。 そんな余裕ないかもしれない。 でも、あなたが気遣って言っているのに 一言もないのはさみしいですね。 ありがとうと言ってくれますか? 些細な小さい気遣いに感謝はしないといけませんね。 昼ご飯もひとり、トイレもひとりというのと意味とは違いますね。 ゆっくりのんびりできる時間ということですね。 要はお互いの思いやりということです。 トピ主さんも家族のために仕事して稼いでいるから 一言欲しいというだけ。 実際に行動に移さなくても、その一言で元気になれますもんね。 頑張ってください。

一人の時間はあると思われてる

041
みなみ
お子さん三人もいて、一番下が2歳となると、奥さんはトイレもおちおち行けないほど一人の時間がないですよね。 あなたは毎日会社に通勤するので、通勤時間はある意味一人の時間ですよね。 帰りにちょっと寄り道するくらいできますよね。 お昼休みも一人になれますよね。 だからあなたは一人の時間があると思われてるんじゃないかな? そう思ってなくても、単に夫に気を回すほどの余裕がないだけなんだと思います。 専業主婦だからって、子供が三人もいてまだ、小さいなら、常に戦場にいるようなもので、いっぱいいっぱいなんだと思います。 お子さん三人もいて、しかも幼児がいる状態でワンオペで、ご主人にそんな思いやり示せる女性っているのかしら?? あまり現実的でないような気がします。

言わないし言われない

🙂
みのこ
共働き妻です。子供は5歳2歳。 夫に「一人で出かけていいよ」なんて言ったことも言おうと思ったこともありません。 2人とも大人ですので、基本的に自分の時間は自分で作るだろうという認識です。一日有給とったり、半休とったり。このあたりの保育園は親が休みでも預かってくれます。 フルタイム週5で働いている分、夫も私も休みの日はずっと子供とくっついていたいので、一人ででかけたりしません。美容院、病院、映画館なども、平日に有給とっていきますので。 そういえば、上の子を妊娠してこのかた、一人で寝たことがありません。 それで、今年はじめて「出張に行ってもいいかな」と言ったら、「なんでこの5年出張がないのか不思議に思ってた」と言われました。気にしてたのは私だけだったようです。 出張は来月ですが、5年ぶりの一人寝が楽しみで仕方ありません。 コロナ感染状況が変わらなければ、久しぶりに一人で飲みに行っちゃおうかな。 奥さまは専業主婦とのことですから、休日に一人の時間をとらせてあげることは重要ですよね。「夫がせっかくの休みなのに」と遠慮して言い出さないこともあるかもしれません。ぜひ、続けてください。

うちは言わないかな

🙂
たまご
我が家は基本、それぞれで調整することになっていまして。 一人で休んだり遊びたい時は、平日に自分で仕事調整して時間作ることにしています。 まぁ、休日も、それぞれ習い事したりしてるので、みんなで揃って行動してるわけでもないのですが。 トピ主さんは、奥様が専業主婦でメリハリのつかない生活してるから、気遣ってたまに時間を作ってあげてるのでしょ? トピ主さんは、平日に時間をやりくりして、息抜きするのもアリかなとは思いますが。 奥様からしたら、仕事してると、子育てと家事から離れられて、いいなーって思ってるから、言わないのかも。 仕事してると、結構気分転換になるじゃないですか。

お互いに話した方が良いと思います

🙂
あむ
仕事と育児のストレスの質が違うのではと思います。 仕事は大人同士である程度融通が利くのに対して、 育児は子どもを相手に常に気を張らないと、簡単に事故につながりますからね… 奥様は専業主婦である以上、休みずらかったりするでしょうし、 トピ主も奥様の負担を知っているからこそ、気遣いができるのだと思いました。 奥様は社会に出ていない分、トピ主の大変さはわかりづらいと思いますし、 他の方が言っているように一人になる時間自体は、通勤や仕事をしている時間でカウントだと思います。 たとえ奥様に「一人で出かけてきていいよ」と言われないと訴えても、 「仕事で一人で出かけてるじゃない」と奥様に言われるのがオチでしょう。 そして、それが察してくんの正体だと思います。 それならばもう気を使いあうようなやり方はやめて、 お互いに一人になれる休みの日を話して設定したほうが、 奥様も疲れる前に休めたり、トピ主も自由にできる時間ができると思いますよ。 奥様もトピ主もお互いに子育てをするパートナー同士、 お互いを尊重しあって頑張ってほしいです。

言いますよ

😍
旦那らぶりんこ
旦那に言いますよ。 私の旦那は、家事育児もかなりやって、 仕事もシッカリしている人なので、 やはり、たまには一人で休ませたいですから。 旦那は 「自分は仕事をするときに一人になれるから大丈夫だよ」 と言ってくれます。 子育てって週休二日とかではないから、 意識的に子供と離れる時間を作らないと年中無休なのですよね。 職場には、お漏らししたり、自分が見えなくなったら泣き喚く人もいないし、話がそこそこ通じる大人ばかりでしょうから、子育ての辛さとは違いますよね。 うーん、一人で出掛けてきていいよ と言いたくないぐらい奥様は主さんに不満があるのかなあ。単に思いつかないのかしら。 2才がいるなら、夜泣き対応でグッタリでしょうからね。 私は言いますが、それは私の旦那が出来た人だからなのかもしれません。 家に一人で休みたい妻の気持ちを分かって、 子供を外に連れ出してくれる人です。 夜泣きも、自分が起きて対応する! と言ってくれるぐらい、子育てのしんどさを理解してくれていたから。(旦那は次の日仕事なので、こればかりは遠慮しました) 家事もする旦那なので。 仕事しているし、たまには子育ても手伝っているだろと上から目線が透けて見えるような旦那だったら言わなかったと思います。 主さんがそうだというのではなく。

仕事や通勤時間が一人時間…。

🙂
ビックリ
すごいカウントですね… よっぽど通勤ラッシュ時間も座れるくらいの電車なら分かりますが。 笑顔で、君が一人になれるよう、土日は働きにでていいよっ。一人時間つくっていあげるんだじゃら、もちろん働いたお金は家計に入れてねって伝えたらどうなるんだろう。

ありがとうございました

🙂
おじ トピ主
結構言わない家庭が多いんですね。 参考になりました! 驚いたのが仕事してるなら一人になれるのでいいでしょ、という声です。 家からは離れますが同僚や上司がいますし、何より業務中はプレッシャーやストレスがかかりま そういうことをあまり理解していない人が多くてちょっと辟易しました。 そんな中でも自分に共感してくれたり、優しい言葉かけてくださった皆さんにはとても感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧