本文へ

自己臭恐怖症なのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😭
あかり
ヘルス
30代女性です。 高校生の頃、不衛生(毎日同じ制服着るのになにもケアしない、汗対策とかしてない)+真夏で走って電車に乗って座席に座ったところ汗だくになってしまい、隣りに座っていた女性が席を移動していったことがありました。 おそらくその時は本当に臭っていたのだと思いますが、そこから過剰に自分の体臭が気になることがあり生きづらくなってしまいました。 普段はそこまで気にならないのですが、 ストレスを強く感じたときや、人が近くにいて密閉空間+空調などが聞いておらず空気がこもっているときなど急に体が火照りだして熱がこもっている感じになります。 その時に強い体臭がしている気がし、さらに体が熱くなり自分でも収集がつかなくなります。 (電車に乗ってるときになるとその場にいられなくなるので一度降りて体温が下げてから乗り直しています。) ちなみに気になりすぎて仲の良い友達や夫に聞いてみたこともありますが「全然臭いと思ったことないし気にしすぎ!」と言われました。 私としてもそう思いたいのですが↑のような状態になったときに隣の人に鼻をすすられたりチラっと見られたことがあったり、 「なんか臭い!」と言われたこともあるのでやはり体臭がするのかな、、、と思っています。 取止めのない話なのですがこういった悩みの場合どうしたらいいのでしょうか、、 もうかれこれ15年以上悩んでいるのでつらいです。 同じような方や改善された方いらっしゃいましたらぜひアドバイスや実践したことを教えていただきたいです。

ランキング

レス

類型的ではあると思います。

🙂
大崎二番太郎
 自己臭恐怖症という言葉をご存じであれば、鼻をすすられると訴えるのは、その典型的な症状であることはわかっていると思います。  自分の体臭が気になりだしたエピソードも明らかだし、他の人からは体臭を客観的に否定されているし。そういうことだと思います。「なんか臭い!」も本当に聞こえたのか疑っていいでしょう。  それでもどうしても気になるのであれば、体臭外来で科学的に測定してもらい、カウンセリングを受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧