本文へ
  • ホーム
  • 3年以上前に買った洋服たちの行方

3年以上前に買った洋服たちの行方

レス14
(トピ主 0
🙂
ブル
私は45歳で中肉中背の子持ち主婦です。皆さんにお聞きしたく、アドバイスがほしいです。数年前に買った洋服について、まだまだ着れるけどちょっとくたっとなってきたかな?と感じる服について、潔く捨てるを選びますか?そういう服(Tシャツやジーンズなど)が数点あります。それらを捨てたらまた、新しいのを買わないといけないのでまだ着れるのに捨てるのは不経済かなとも思うのですが、さすが45歳でよれっとしたTシャツはみすぼらしいかなと思ったり。。若いときから洋服が大好きで、使えるお給料のほぼ全てを洋服に使っていました。なので200着以上洋服が家にあります。好みや体型が若いときと変わっていないために、また、200着以上あるために1着の使用頻度が低くて使用感も出ていないために今までの洋服は捨てずに置いてありました。さすがに40歳を越えて20代の洋服はキツいと思い着ずにいましたが、娘が代わりに着るようになり、捨てずに良かったなぁと思うこの頃です。 ですがここ最近買ったTシャツなどは毎年着たおしていて、けっこうくたっとなってきたので、捨てるべきか、迷っています。

ランキング

レス

42歳です

🙂
メリル
くたっとなった洋服たちですか? 迷いなく処分です。 毎年着たおしてるんですよね? 「着たおしてる」ならなおさら処分! もうくたっとなったTシャツが より自身をくたっと見せてくれそうで、 哀しくなるので(笑) 洋服のサイクル、早いです。 1 in 1(or2) outを心掛けています。 30後半で子供を2人産みましたが、 そこから42歳に至るまで、 クローゼットの中、総入れ替えです。 40を超えて感じましたが。 洋服って消耗品ですよね。 服は一生は着れない。 そう悟ってからは、 服は捨てても惜しくないもの。 (ブランド物はフリマアプリで売る) 小綺麗に見せるのは小物で、と 決めています。 洋服にも賞味期限ありますよね。 たまにクローゼットを冷蔵庫だと思って、 賞味期限チェックしてみてください。 結構サクサク処分できるかも!

フリマアプリへ

🙂
匿名
2年経っても着る気にならなかったらフリマアプリに出してます。 ビックリなことに、穴空いててもほつれてても汚れがあっても売れます。 それか部屋着にするとか、掃除に使ったり、他の人によれ度合いチェックをしてもらうかですかね

古着屋へまとめて持っていく

🙂
アクティブ
いまは処分するにもお金のかかる時代。 古着屋さんなら安かったとしても、引き取ってくれると思います。 身体は一つしかないので200着もいらない… どうせ着ないまま収納されて表に出てこないなら 古着屋にもっていきお金に換えたほうがいい。

捨てる事にためらいがなくなりました

🙂
匿名水
歳を重ねるごとに、物を捨てる事にためらいも、罪悪感もなくなりました。 服も同様です。 専業主婦なので、自宅にいる時こそ、気を配りたい。 高価な服でなくても、新しいもの、しゃんとしたものをいつも身に付けていたいですね。 そうでないと、生活にくたびれた雰囲気になってしまう(笑 カットソーなら、3年着たら、ほぼ処分してるかなあ。 1年で処分の服も・・・ もちろん、高価な外出着(ジャケット)などは、また別ですけれど。

捨てましょう!

041
同じく服好きです
ただ捨てるだけでは勿体ないので 雑巾代わりに使ってからポイしましょう。 私は服は消耗品だと思っています。 どんなに高いブランドの定番服でも 10年前とはパターンが違います。 見た目はあまり変わらなくても実際着てみると アレ?なんか古臭い?となりますから。 別にトレンドを追えと言っている訳ではないのですが 40代の女性が例えば今、肩幅ピッタリ・身幅細身・襟ぐり広い・ウエスト強調等の 「その当時の服」をそのまま着ていたらお洒落には見えないです。 うわー懐かしいな、ファッションをアップデートできない人?…という感じ。 誰とは言わないけど元国民的アイドルグループの某奧さんみたいな。 90年代リバイバルで若い子が最近着始めたチビTやローライズパンツは 何故か新鮮に見えるんですけども。若いと似合うし、可愛いんですよね。 トピ主さんの昔の服、お嬢さんには宝の山かも。 私は3年着なかったブランド服はオークションや 古着屋さんに持って行って売ります。 生産数が少なかった物やレア物は結構高値がついたりします。 トピ主さんと同様、服が大好きなので大事に置いておくと どんどん溜まってしまうから。 確かに不経済、でもやめられないんです(反省)。

捨てます!

041
りん
ワンシーズンしか着なかったものでも翌年に違和感を感じたら迷わず捨てます。 収納スペースは変わらないので。 新しいものを購入するということは好みも変わってきているので見比べて試着して違うと感じたら捨てます。

Tシャツは

🙂
moon
処分して良いと思います。Tシャツは次々といろんなデザインも出てきて毎シーズン欲しくなるし、旬なスタイルも毎年多少違う。古いとヨレ感が目立ち、着ると疲れて見えるアイテムの一つだと思います。 昔の服は仕立ても製法も今とは違い、きちんとしていますよね。お手入れも行き届いて捨てられないのは分からなくもないです。特に自分で好きで買った服を、娘さんも着てくれるなんて嬉しいですね。 Tシャツは罪悪感なく捨てられるので、毎年数枚入れ替えをお勧めします。

よれよれは着ない

🙂
ノヴァ
Tシャツはくたっとなると目立ちますよね、なので迷わず捨てます。 あまり頻度の少ない状態の良い服で似合っているものは何年前の物をお召しになってももいいと思いますよ。 さすがに上から下まで昔の服でというわけではなく、例えば最近のワイドパンツにトップスはちょっと前のだけどお気に入りのニットとか、という風にすれば別に無理に処分することもないと思います。 元アナウンサーの中村江里子さんが洋服を大事にされてるようで、20年前のコートとかブラウスなんかをインスタにアップしてるのを見ると、似合っていて好きな服なら無理に処分することもないんだなと思いました。

処分するに一票

🙂
ぎんねこ
見ていてもう物の寿命が尽きたなと思ったら、捨て時だと思います。まだくたびれていないものが残っているなら、それらを着まわしますね。 リサイクルショップに持って行くのも良し、市のゴミに出しても良し。あまりお金にはなりませんが、断捨離は、運気を高めます。

他人様の前で着られるかどうかで判断します

🙂
neco
クタクタのTシャツは、捨てるのが良いと思います。 私は大掃除の時専用デニムを作っています。 汚れようが濡れようが、気にならないので便利です。 私も洋服大好きでしたが、ずいぶん処分しました。 それでも体形が変わってしまい捨てられず手元に置いておいたものは母や姉にあげて喜ばれています。 トピ主さんはお嬢さんが着てくださって、うれしいですね!

仕事着に回します

🙂
猪鹿蝶
鉄粉や油が飛んでくる仕事なんで ヨレたシャツくらいの方が 遠慮や心配が要らないのでね

Tシャツは2枚

🙂
匿名
若い人がTシャツ デニムで外に出ても,若さがあるから,素敵なんですよね シワがあっても,首が少し伸びていても. 私はTシャツで外出はしません 2枚しか持ってません 光沢がないと見窄らしく見える ことがわかってしまいましたので。 ブラウスも,シャツも よれたのは全部捨てます。 なるべく何年か着れる素材を買い夏なら全部で6枚くらいしか 持ってません

お掃除に使うので

🙂
もこ
古くなった服は掃除に使うので、くたっとなったら嬉しくなります。 Tシャツは、3年くらいの寿命と割り切って、どんどん入れ替えします。 私はワンシーズン、上5着下4着を着たおすので、一年でダメになる服もあります。 大事にしているのは「ライン」です。 自分のボディラインに合わなくなった服は、来ませんし、時代に合わなくなったラインも来ません。 Tシャツやブラウスは、最近のはゆったりとして、肩の位置が昔と全然違いますよね。 無理に着ると昭和感が漂ってイタイので、さようなら!です。 今、服がたくさんあるなら「捨てたら買いなおす」じゃなくて、「選りすぐりのだけを残す」という気持ちでいいのではないでしょうか?

レスします

🙂
猫舌
同世代の者です。特に流行はもう追っていません。けれど世の中のファッションの傾向と照らし合わせると ぴたっとしたTシャツにスキニージーンズって「どうしてだか今はもう着たくない」。サイズも変わっていないので昨日の延長で着られます。けれどそれを着た姿見の中の自分は、インかアウトで言えば結構アウトな雰囲気を醸し出しています。現在、羽織る上着が肩の落ちたオーバーサイズなので中に着るTシャツもそうでないと何かそぐわない感じです。よって昔のぴたっとしたTシャツが新品であっても処分します。また数年たてば着られると思ってしまっておくとどんどんタンスの肥やしになるだけです。 タンスの服が200着って、、体は一つしかないのですよ。娘さんが着たいならどんどん譲って今後減らしていくべきです。50歳過ぎるとまた次のステップで着たい服、着ても違和感ない服がまた変わってきますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧