本文へ

ピアノ指導、モヤモヤする

レス272
(トピ主 4
😣
ピアノマン
話題
現在小3の息子のピアノ指導について。 年少の頃より、ピアノが好きで教室に通っていて練習も頑張っています。同じ頃入会したお友達とも発表会に向けてお互い切磋琢磨して、楽しく通ってました。 ところが、小1になって、息子のお友達が入会。自分の子と比べて、凄く熱心というか、レッスン時間も1・2分押してしまう感じで、少しモヤモヤしてました。うちの子が次の時間で、手洗いなど済ませてる間に終わると言えば終わるから、時間が短くなるわけではないのですが…。 小2になって、その子はまさかの30分指導から45分へ。先生からの提案で、15分早く来られる?と。うちの子は30分のまま。その年の発表会は、その子がまさかの低学年の部の最後を飾りました。長く通ってる私やママ友たちは、順番表を見てポカーンです。たった2年目の子に抜かされるなんて思いもよらずでした。 今年、その子はまたしても時間延長になり今は1時間のレッスン。うちはまだ30分のまま。 指導時間をとりあえず45分まで伸ばして欲しいことを伝えましたが、うちの子では集中力が持たない、と断られてしまいました。 当然今年の発表会の番付もその子はラストを飾るようで、弾く曲も長く、難しかったです。そのくせ、コンクールは遊ぶ時間が無くなるから出ない、と言い、これもモヤモヤ。 もっと先生が楽しく集中力を切らせないよう上手くやってくれれば、うちの子や他の仲間ももっと伸びるはずです。ですが、レッスン中のお喋りが後半出てしまううちはダメの一点張り。 こういうの、贔屓かなって思うのですが、どう思いますか? 私が先生に嫌われている? 違う先生に変えた方がいいのでしょうか?でも、その先生は、プロのピアニストを何人か育てており、今指導中の子でもコンクールで優勝経験があるほど、凄い指導者なので、できれば変えたくはないです。すごく悩みます。

ランキング

レス

「才能」って、そういうこと

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしています。子供の頃からプロになるまでに、トピ主のようなことを言ってくる人たちにたくさん遭遇し、悩まされてきました。親の苦労はもっとだっただろうと思います。 教えれば伸び、集中できる。これが「才能」です。ひいきでも何でもなく、その子の才能が勝ち取った、当然の立場なのです。トピ主が悔しかろうが、妬もうが、才能は変えられません。 そして、一人一人のお子さんの才能に合わせたレッスンができる先生は、素晴らしいと思いますよ。そういう先生は絶対に手放してはいけません。 それより、今トピ主のお子さんが音楽を楽しめているかとか、以前に比べて上達したとか、そういうところを見てあげられませんか? 親が自分の成長や充実より、よその子を妬むほうにばかり集中していると気がついたら、お子さん、傷つくのではないでしょうか。

音楽は才能がすべて

🙂
ピアニスト、尊敬
スポーツでも学業でもそうだとは思いますが「センスがあるかないか」この一言に尽きると思います。 そのお友達はきっと才能があるのでしょうね。先生はそれに気づいて熱心に指導して育てたいと思っている。 私はピアノも他の楽器も経験ありますが、才能ある人というのはもうまず「音」が違うんです。 同じ楽器なのにね、音色が違う。ピアノなら指で鍵盤をたたくだけ、管楽器なら息をフーっと入れるだけ。 それなのになぜか違う。それが才能です。 某大手音楽教室など大衆的な教室ならそのように個人差をつけたりはしないでしょうけど。トピ主の息子さんが通っているところは著名な音楽家さんが個人的に教えていらっしゃるみたいなので、言ってみればその指導者の気持ち次第です。指導者=ルールです。 もっと伸びるはず、と思うのは親の勝手だと思いますが息子さん自身はそんなにピアノ演奏が好きなんですか?プロを目指しているのでなければその教室じゃなくてもいいのではありませんか? 好きこそものの上手なれ レッスンに最後まで集中できないなら「もっと伸びるはず」はただの親が自分の子供を贔屓目にみているだけですよ。

しょうがないです。

🙂
割りきろう
ピアノに限らず芸術系の習い事には、その子の持って生まれた才能が大きく影響します。 指導者はその後から入ってきたお子さんの素質に早々に気付き、将来有望とみて指導に力をいれているのです。 ピアノは初めてすぐに才能のある無しがわかります。 (もちろんバレエやスポーツでもそうですよね) そういう子は当然他の子とは違った指導になりますし、発表会で一番上手い子がラストでもそれは当たり前で、そこに疑問を持つことの方が驚きです。 例えば小学校低学年でショパンのエチュードを弾きこなせるような子は最初から持っているものが違います。そういう特別な子と普通の子に同じ指導をするわけないですよね? 才能ある子を自分の指導でどんどん伸ばしたいというのは、指導者なら誰でも思うことでしょう。 キツいこと言いますが、たった30分のレッスンすら途中で飽きてしまうような息子さんが「伸びないのは指導者のせい」とは、責任転嫁も甚だしいと思います。

あー芸事ってそういうもの

041
メタルスライム
森下洋子さんだったかなあ、 小さいときバレエの先生についたらいきなり 「次からあなたを贔屓するからそのつもりでね」 って宣言されて、物凄い(厳しい)英才教育が始まったってな話を読んだ気がする。 芸事ってそういうもん。 才能ある子は手をかけ目をかけ引き上げる。 平等主義はお呼びでない。

早く始めたかどうかは関係なし

🙂
ろうねこ
仕方ありません。 才能のある子はいるもんです 別に音楽に限りません 後から始めた子に抜かれるというのはこれから先ずっとあるでしょう スポーツでも勉強でもです もちろんえこひいきだと思うなら変わるのもありだと思いますが でもおそらくですが 単に子供をそれなりに教えるだけの指導者なら そんなあからさまな差はつけないでしょう 保護者からクレームが来るでしょうから (実際トピ主さんクレーム入れましたよね) でもそういうことを意に介さず才能ある子を伸ばしたいと思う それは指導者としての意欲です お子さんのピアノこれから先どうしたいですか? 将来音大に行かせてプロになってほしいですか? そうじゃないからお子さんが飽きずに楽しく続ける事が 一番大事ですよ

こればかりは

🙂
スルメイカ
仕方ないです。 センス、才能の違い。 誰にでも某かの才能はあります。ただ、どういうものに才能があるのか、わかる人間は少ないのかなと思います。 私の話で恐縮ですが、芸術面ではありませんが、30年打ち込んでいる事があります。ですが、どれだけレッスンしても、頑張っても、才能のある人には全くかないません。 私は、好きこそものの上手なれ、というのは嘘だと思っています。 好きこそものの長続きなれ、なんだと。 そして、好きな事に打ち込んで長く努力することは無意味ではありません。 才能の有無を口にできるのは、その努力をした人だけで、その努力は必ず報われます。 望んだ形や物ではないかもしれないけれど、必ず報われて何かを手にできます。私がそうです。 トピ主様のお子さんも、必ず何か実を結びます。焦らず、好きな事に打ち込ませて上げてください。 その先生は素晴らしいと思いますよ、離れてはいけません。

贔屓でよい

🙂
ばんび
芸術系の習い事では避けられない問題です。 指導者が優秀であればあるほど、当然のことです。 その習い事が、皆で仲良く横並びで、同じ目標に向かって頑張りましょうというものなら、贔屓はダメでしょうね。 小学校なんかもそんな感じですよね。 日本でも誰もが知る、もう引退されましたが若い頃から頭角を現して若者のカリスマだった女性アーティストのエピソードで、 小さい時に入ったダンススクールで、その子の才能に気付いた指導者がいきなり「俺はこの子を徹底的に贔屓するが、やっかまないでついてこい」と生徒達に宣言した、という話は有名です。 それだけ指導者を熱くさせる才能が彼女にあったのでしょうが、それ以上に、その指導についていき、誰よりも努力する才能もあったのだと思います。 どんな子にも能力があって、それに見合った指導をするのが優秀な指導者です。 親がそこを見失うと、結局無理を強いられるのは子供になります。 お子さんは現時点でもすでに、集中できるのが30分なんですよね? 芸術系の指導者は、子供の機嫌を取って習ってもらう、とは考えません。 お子さんが30分なら集中できるからその中で出来る指導をしてくださってるのだと思います。 それが一番お子さんにいいのではないでしょうか。

ピアニストにしたいのですか?

🙂
にこ
›もっと先生が楽しく集中力を切らせないよう上手くやってくれれば、うちの子や他の仲間ももっと伸びるはずです そう思われるならば、他をあたってみては? ›先生は、プロのピアニストを何人か育てており、今指導中の子でもコンクールで優勝経験があるほど、凄い指導者なので ›レッスン中のお喋りが後半出てしまううちはダメの一点張り。 凄い指導者にもっと上手くやってくれと思っているなんて、、 思うんですが、主さんがピアノを習ってはどうですか?指導者さえよければ、伸びると思っていらっしゃるのであれば。

レッスン料金が違う

🙂
アラカン女性
中学生でやめて中年で再開したアラカン女性です。 近所の楽器店で趣味の大人ピアノを受講しています。 まず、30分、45分、1時間とレッスン料金が違います。 上級になるともっと高いです。 その料金を払っているのに贔屓と考えるのは筋違いです。 で、そのレッスンを引き受けるか否かは先生次第です。 先生が無理だというのに無理です。 方針に疑問を感じるなら、先生や教室をかえるしかないです。 自宅のレッスン時間を増やして上達して 認めてもらうしかないでしょう。 師匠の方針に従えないなら 嫌なら他の先生にみてもらってくださいとなります。

しつけ教室ですかピアノ教室です?

🙂
エス
 その教室は、ピアノの練習を通じて子供の集中力などを指導する「子供のしつけをする教室」ですか? それともピアノを上達したい人にピアノの技術を教える「ピアノ教室」ですか? 「プロのピアニストを何人か育てており、今指導中の子でもコンクールで優勝経験があるほど、凄い指導者・・」ということは、ピアノを教える教室だと思いますが、違いますか。  ならば「集中力がない子供をしつけて長いレッスンをして欲しい」は的外れな希望です。集中力がない子供の相手をする位なら、長時間でも集中して練習できる子にレッスンをするのは当然ですよ。  本当に高いレベルへの指導を目指している教室だと、やる気がない子や集中力がない子は迷惑です。だから「教室を辞めて下さい」と言われるケースもあります。幸いお子様はそこまでの判断はされずに30分のレッスンは受けることが出来ていますが、親が「教室の目的に反したこと」を要求する面倒な人だと教室の運営に支障がでるので辞めさせられるかもしれません。  集中力などの指導は家庭や他の教室で行うことを考えましょう。ピアノ教室に求める内容を間違えていますよ。順番を間違えると子供のチャンスを奪ってしまうかもしれません。そんな優秀な先生に時間の延長をお願いするのは、そのレッスンを受ける価値を作ってからですよ。 

聴けばわかるでしょ?

🙂
演奏家
お子さん。家での練習はどうですか?基礎練習を毎日やっていますか?新しい曲を弾く時はちゃんと弾けるようにしてから次のレッスンに行ってますか? その子は発表会でトリとのこと。演奏を聴けばレベルの差はハッキリ分かると思うんだけど。 うちの子はバイオリンですがずっとその子の立場でした。小学校なのに高校生を差しおいて発表会ではトリをつとめてたし、先生には特別目をかけてもらってましたが、誰からも文句言われたことないですよ?演奏を聴けば何故そうなのか分かるからです。楽器演奏の善し悪しは習ってた時間や曲の難易度で決まるものではありません。センスと努力です。先生はその子に見合った指導をしてるだけです。

レッスン時間を増やすより・・・

🙂
塩分50%
そのお友達が後から教室に入ってきたとか、コンクールに出るつもりはないとか、そういうところで心を揺らしているのでしたら、それはちょっと違うと思います。 その子が入ってこなかったら、トピ主さんのお子さんは今頃1時間のレッスンを受けていたのですか??? 先生を変えるつもりはなくて、指導時間を増やせないと断られたのでしたら、家での練習をどうにかするしかないのでは? 先生に、「今はこんな感じで練習しているが、練習量ややり方に改善すべき点があったら教えて欲しい」と相談してみたらどうでしょう。 詳細を正直には教えてもらえないかもですが、その上手なお友達にもどんなふうに練習しているか聞いてみたりして。 或いは、受験生が塾についていけないからと、フォローの為に別の塾に並行して通うみたいに、もう1人の先生につくとか。 柔軟にこちらの要求や目的に寄り添ってくれる先生を探して、メインで通っている教室の課題を仕上げたりすることに協力してもらってはどうですか? 家でできることを全てやって、それでも先生に認めてもらえないのなら、気持ちの整理もつくのではないでしょうか。 凄い先生なのかもしれませんが、お子さんにとってベストの先生であるかはまた別だと思います。 今年の発表会は長くて難しい曲とのことですが、そのお友達の演奏をよく聞いてみてください。 「うちの子と大差ない」と思ったら、思い切って教室を変えることもアリかもしれません。 自分のお子さんの実力と熱意と相性に合う教室の方が絶対に良いと思います。

レスします

🙂
まり
他の方と同じ意見です。 特にピアノは才能が大きいと思いますし、たった30分間のレッスンすら集中しきれない息子さんに問題があるのでは? 皆が皆、レッスン中に集中出来ていない訳ではないですよね? 私は5歳から15歳まで10年間ピアノを習っていましたが、大して上達しませんでしたよ。 息子に集中力をつけさせるのは親の役目でしょ?何故ピアノの先生に求めるんですか?

それは贔屓ですね

🤣
なゆた
トピ主さんのとてつもない身内贔屓ってヤツです。 もっと客観的に状況をご覧になってください。 お友達の方が集中力も持続力もそして腕前も上なんですよ。 ご自身のしつけやお子さんの性格を棚に上げて、集中させない先生が悪い。 これって贔屓ですか?ですって?? よく考えてから投稿くださいね。

現実認識しなよ

🙂
めり
家で練習してるんですよね? 1時間でも2時間でも弾き続けるくらいピアノが好きなんですか? どうせちょろっと弾いて終わりなんでしょ。 30分のレッスンすら集中できないような子供にレッスン時間長くしたところで上手くなんかなりませんよ。 それを、先生がもっと上手くやってくれればって、なにを勘違いしてるんですか? そもそも、才能がないなら努力が必要ですけど、そのどちらもないならそれなりで納得するしかないでしょう。 いくら先生がピアニストを育てていようが、素養がなければ無理です。 現実認識したほうがいいですよ。

平等なんかじゃないですよ。力のある子は贔屓されて当然。

🙂
ソルフェージュ
実力正味の世界です。 私の先生も、どの生徒に目をかけているか隠そうともしなかった。 その他大勢のフツウの子達…特に早くから入門していた子達は、 もちろん複雑な心境だったと思います。 でも、親の地位が高い子や寄付の多いお金持ちの子ではなく、 飛びぬけて上手で、その上熱心で真面目でひたむきで…という子を大事にしているのだから、 みんな納得できるんですよ。 そこが、ダメな先生と良い先生の分かれ目だと思います。 発表会の出演順は難易度順。 一番高度な曲を弾く人が最後を飾るのは当たり前では? それから、特別扱いでレッスンしている生徒は、料金体系も特別かもしれません。 本人も先生もいちいち表に出さないだけで。 私はひょんなことから偶然みんなの月謝とその人の月謝が違うことを知りました。 主さんが勝手に敵視しているその子も、先生とどういう契約を結んでいるのかわかりませんよね。

当たり前

🙂
るるる
贔屓って、まさか同じ値段でたくさんの時間レッスンしてもらってると思ってるんですか? 時間分のレッスン料は当然上乗せされるし、例えばコンクール前など特別レッスンを受けるならレッスン料もそれなりの値段になりますよ。 試験を受けるようになったら、グレードによってもレッスン料は変わります。 要するに、それだけのレッスンを受ける能力があるかってことですよ。 15分やそこらレッスン時間が伸びたところで、集中力もないなら無意味です。 そもそも、伸ばす才能があるならそれだけ目をかけられるのは当たり前です。

実力とお金が動いているから

🙂
はなこ
ズバリ、お金が動いていると思います 先生が動いてくださるのは、お子様の実力(ピアニストとしての素養)と親御様の財力でしょうね 嫌われている訳ではないと思いますが、トピ主様のお子様はその先生に習いたいのでしょうか? そこが一番大事だと思います

いやいや

🙂
はな
すみません。 芸事においては、習った年数とか入った順なんて何の関係もないこと。 才能、上手い下手が全てな世界です。 始めて1年の子が、5年の子をあっさり抜いていくなんて当たり前の世界なんですよ。 おままごとがしたいなら、みんなで仲良く演奏しましょーってお教室にでも行ったら?

お子さんの何処をみてますか?

😷
みてよ
経験有。(講師)です。 ハッキリ言います。 だって、練習してこないんだから しょうがないですよ。 別に差別しようと思ってしている 訳ではない! 私が指導していた子は朝早く起きて (田舎なので朝から音出しても大丈夫) 学校に行く前に毎日練習 してから学校に行っていたようです。 その内その子のお友達が 入って来ました。 家族ぐるみのお付き合いで その子の両親は共稼ぎ。 祖父母さん達が面倒をみていた。 私はお友達同士ならお互いに 仲良く両方を伸ばしてやりたい。 発表会も2人で連弾とかさせたい。 心を弾ませ、未来を予想し、指導しました。 でもね、やっぱり毎日直向きに 練習する子にはかないませんよ。 後から入って来た子はいつ練習 していて親御さんもいつお子さんの 曲を聴いているのか? 先週教えた事が今週1つも直ってない。 又は、前回のレッスンをどの程度 理解できているのか? 伝わってこない。「この曲、 どこに注意して弾こうと思ったぁ?」て 優しく聞くと答えられないんです。 そんな状況が毎週毎週ずっと続くんです。 1か月も2か月も下手すると1年やってます。 頑張って来た時は褒めましたが、 何とか追いついて 欲しくて強く言って泣かしてしまったり しました。御免なさい。 そのくせそのお友達(毎日練習する子) の事を最後は悪口いって 挙句両方辞めて行きました。 もうがっかりです。 言わせて欲しいのは、 指導者側だって、生徒が可愛い。 可愛いから伸ばしたい。でもこちらが 要求した事に答えられる子と 答えられない子っているんですよ。 それを果たして親である方々は どの位理解しているのかな?って 思うんです。 成績の良い生徒を出しているから その子にとって全て良い先生とは 限らない。 相性だって有ります。 子供のレッスンを一緒に 部屋に入って聴講し、家での 練習や態度比較してみて 下さい。

芸術はわからないけど

🙂
匿名
そもそも、 30分も集中力が持たないと言われてる子が、45分にして大丈夫なんですか? いくらよい指導者についても、という典型ですね。 子どもさんは45分やる気あるの? 集中力がないと言われて やってやるぞ、という気はあるんですか? よその子に対する親の嫉妬ややっかみが行き過ぎないように。

習い方

🙂
すみれ
トピ主さんは先生用と親用の楽譜を用意して、レッスン中に先生のご注意を書き込んでいますか? おうちでの練習時、書き込んだ注意点をきちんと直すようにお子さんの隣に座って見守っていますか? お友達親子はそういう習い方をしてるかもしれませんよ。 先生から見れば、先週注意したことを直して来なければ、今週教えることは何もないのです。無駄にレッスン時間を延ばしても上達しようがないです。 まずは次のレッスンからトピ主さんがきちんとメモを取ってください。そして練習のときは隣に座って先生に注意された箇所を直してあげてください。 トピ主さんが弾けない人であっても大人の理解力で先生のご指導の内容を噛み砕いてお子さんに説明してあげてください。練習は何があっても必ず毎日必要です。 力のある先生ならお子さんの変化にすぐ気付きます。 45分レッスンしていただけるようになると思いますよ。

冷静なんですね

😢
ピアノマン トピ主
皆さんの我が子が、私と息子と同じようにされていても、そんな冷静でいられるものなんでしょうか。 分かってます。 昨年の発表会で、息子の友達が演奏した時、会場が初めてざわつきました。何度も発表会を聴いたけど、あんなふうな空気になったのは初めてでした。今年の発表会で、同じ曲を弾きたいって子が何人かいたそうで、発表会の演奏曲に入ってました。多分、1年経っても誰かの記憶に残る演奏ができる小学生って中々いないんだろうなとも思ってます。 それでも、例えば幼稚園のマーチングバンドだって、不慣れな曲、楽器を先生たちは毎日根気よく半日程度練習させますよね?そして、素晴らしい曲が仕上がる。 高いレッスン料だし、声掛けとか、褒め方とか、適した何かを見つけて、息子の友達にしているように、強い感動や興味を引き出して貰いたい、そう思うことの何がいけないのでしょうか?それは本当に求めすぎなんですか?? うちの子も、練習はそれなりにやってます。学校もあるし、勉強もあるし、出来るのはせいぜい20分くらいですが、必死に譜読みしてます。1度で上がれなくても、難しい曲だからみんな何度もやるのよって先生も仰ってくれるので、そんなに酷い練習とも思えませんし…。 練習方法については、1度先生と相談して、何か子供が集中できる方法を探ってみます。

音楽教室ってそういうものです。

🙂
pomme
私も楽器を習っていたので分かるのですが、音楽受験とはそういうものです。 才能も集中力もある子で、さらに親が高み(音大受験など)を目指している場合、当然長い時間のレッスンを受けさせます。当然それだけの謝礼を親は払っているので、トピ主さんが払っているのと同じ料金で長くレッスンをしているわけではないです。だから、贔屓ではありません。 集中力が続かない子に長いレッスンをしても意味がないし、先生の時間は限られています。だから、才能と集中力と親の要望がある子に時間も労力もかけるのです。全員に時間をかけることはできませんから。恐らく世界中のプロ演奏家になれた人たちはこういう先生たちに選ばれたところからキャリアが始まったのではないかと思います。

娘も似たようなものでした。

🙂
紫陽花(しよか)
私の娘も4歳(年中)から個人レッスン初めて 初めての発表会は先生と連弾でプログラムの最初の方でした。 でも2年目の年長の時には 小学生低学年の部の最後に演奏。 小1で小学生の最終演奏者。 小2で中学生の部で演奏し コンクールも小学生高学年以上の部で出て入選してました。 レッスン時間は他の生徒さんと同じでしたが 小6まで出たコンクールでは(6年間連続入選。でも地区代表には選らばれなかった) 審査員の方に個人的に指導したい……と声かけて頂いたことが2回あります。 ちなみに私は楽譜も読めないし 楽器は一切触れません。 だから全て先生にお任せしていました。 でも娘はたまたま音楽的に多少優れていただけ。 他のことでは人より劣る部分もいっぱい有るし だからといって他の優れた才能や学力の有る子を妬んだりしませんよ。 ピアノに限らず スポーツでも学問でも 他の芸術でも 指導者は教え子の才能を見抜くのも仕事です。 他の子の才能を 先生のエコ贔屓と妬んで僻んでいるようでは 子も伸びることはないですよ。

びっくりした

🙂
東京女児
息子さん、単に練習不足ですよね。 そのお友達に特別才能があるかないかは分かりませんが、とても熱心なんじゃないですか? 息子さん練習してるって言うけど、20分て! びっくりして思わず声が出ました(笑) やる気があるなら、せめて1時間くらいはやりませんか? それが先生のおっしゃる「集中力がもたない」なのだと思います。 上手になるっていうのは、先生の指導のお陰だけではなくて、本人の努力によるものが大きいでしょう。 それはピアノに限らない話ですよね。 何よりもまず息子さん本人のやる気が問題で、それが追いついていないのではないでしょうか。 母親である主さんが鼻息荒くしても、どうにも出来ないですよ。

幼稚園のマーチングと一緒にされても…

🙂
匿名
あまり子どもに入れ込み過ぎもよくないですよ。 我が子のことだからこそ、冷静にしたたかな親でいないと。 習い事は別に義務でもないし 先生の方針と違うなら マーチングレベルから教えてもらえる教室にいったほうがいいと思いますよ。 高いレッスン料=手をかけてあげる、やる気を引き出してあげる、という教室ではない。 先生のブランド料金ですよ。 そんなに酷いと思わないって 主さんは音楽関係なのですか? わが子可愛さが過ぎていて ちょっと怖いです。

いや20分て

🙂
比較しない
ピアノは家庭環境と先生で決まります。 先生は有能な先生ということでバッチリ。 あとは、家庭環境ですよ。 習い事は学校教育じゃありません。 大事なことだからもう一度書きます。 習い事は学校教育じゃありません。 平等にとかそういうものじゃないんですよ。 あと、20分で効果を出せなんてトピ主さんピアノなめてますね。 少なくとも毎日1時間くらい練習してから言ってくださいよ。

ええ?!練習たったの20分?

🙂
玄米米子
練習20分が悪いわけではないですよ。 それでもいいと思います。 ただ、それならレッスン30分がちょうどいい。 45分なんて無理だと思いますよ。 お子さん、本気でピアノ頑張りたいとは思ってないですよね。 そういう子に無理強いしたらピアノが嫌いになっちゃいますよ。

トピ主さんの空回り

💢
なゆた
トピ主さん、自分の投稿やレスを今一度読み返してみませんか? お子さんに感動や興味の芽を育てたいんですよね? そして先生はプロのピアニストやコンクール優勝者を輩出している。 違うんですよ。 プロのピアニストやコンクールで優勝すらっていうのは、感動するんじゃなくて感動を与える側、興味の対象になる側なんですよ。 そこに至る過程はあなたが思うよりもつまらなく、反復で達成感よりも、よりすごい技術を得るための渇望感の中にいる人がほとんどのんですよ。 習おうとしている先生が、あなたが子供に与えたいものを与えてくれる人ではないんですよ。 よく考えてくださいね。 今の先生に引き続き習いたいのなら、それは親も含めた厳しい躾や訓練を伴うもので、下手すれば一生ピアノ嫌いになる可能性があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧