本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に「ママかわいい」って言われたことがない

息子に「ママかわいい」って言われたことがない

レス35
(トピ主 0
🙂
かみこ
子供
30代、就学前の息子がいる母親です。 SNSで「ママかわいい」って言ってくれる息子の話を見ていつも羨ましいな~と思いながら、うちの息子はひたすら我が道を行くタイプで、「ママおなら臭い」「ママよだれ汚い」みたいな憎まれ口は言っても、かわいいなんて一言も言ってくれたことがありません(笑) ただ夫にふとその話をしてみたら、普通男の子から見て大人の女性はかわいくもなんともないし、そういうのは子供が母親の機嫌取りのために言っているだけで、子供が親の顔色をうかがうような家庭なんじゃないの?と。 そういうのがないうちの息子は、むしろ逆にのびのび育ってる証じゃないかと言われて、ちょっと安心した気持ちになりました。 皆さんのお宅の息子さんはどうですか?

ランキング

レス

素直だからね

🐶
岡崎
旦那さんめちゃくちゃ口が上手いですね。 商談とか向いてそう。 むしろ大人の男性より子供の男の子の方が、女性の美醜に対して素直な分手厳しいと思います。 私の友達のエピソードにも「姉妹が遊びに来ると息子はずっと美人な姉の方にまとわりついている。姉は子供が苦手で妹は子供好きであやすのが上手いのに。」というものがありました。 なのでまあ、可愛いと言わないのは素直な証でしょう。 ただ、自分の子供から容姿を誉められたいかな?という疑問はありますが。

うちは

🙂
つばめ
言わせてました。 私  「ねえねえこの服新しく買ったの。かわいい?」 息子 「うん、かわいー」 私  「ママの顔も可愛い?」 息子 「うん、かわいー」 私  「ありがとー(ちゅ)」  …この無理矢理感! すっかり大きくなった今でもやってます。 残念ながら最近は 私  「この服似合う?」 息子 「あーハイハイ、可愛い可愛い。顔も可愛いっスよー(棒読み)」 …ですけどね。良いんです。 いつまで経っても可愛いって言われたいもんなんですっ!

言いたいお年頃

🙂
ワーママ2号
子供のタイプによるのでは? 齢三歳のうちの息子は口が達者なタイプで、二歳の頃からママかわいい頻発でした。そういうことを言ってみたい、という感じです。 当然こちらとしては悶絶するわけで(笑)、その反応が面白いのかもと。 時として、本当にナチュラルにママをレディとして扱ってくれるから、びっくりします。 あ、普段は顔蹴られたりギャングです。。

和みますね

🙂
ぬっこ
「ママ可愛い」 は小さい頃言ってましたね。 旦那がたまに言うのを真似していたのだと思います。 ちょっと大きくなったら言わなくなりましたよ。 自分から聞いてみたら 「普通。みんな普通」 と言っていて笑いました。 おなら臭い お笑い系で和むじゃないですか。よだれ、、垂らしているんですか?(笑)すみません。違うとは思いますが。

言う

🐤
まま
私が「かわいいねぇ」と言い続けてるから。 他にも「愛してる」「大好き」等。 「おはよう!〇〇今日もかわいいね」という感じでいうから「おはよ!ママかーいーね!」と返してくれます。

言われます。

🙂
ma_
小学生低学年の息子はよく言ってくれますね。 「ママ可愛いね」「ママと結婚したいな」「今日の服可愛いね、ママに似合ってるよ」などなど。 かなりのママっ子なのもありますけど、夫が私を褒めるのをいつも聞いて育っているのが大きいかなと思ってます。 子供が「ママ可愛い」って言う友達の家も、やはりご主人が奥様のことを大切にしていて、言葉で「可愛いよ」「きれいだね」と伝えてくれているそうですよ。 私も夫に、「今日の服かっこいいね」「髪型にあってるよ」「頼りになるな〜」といつも思ったことを伝えるようにしているので、息子はパパの事も大好きで、カッコいいと言いますよ。 育った環境が大きいと思います。

どうだろう

🙂
匿名
うちの夫は私が髪を切ったり、新しい服を着てると可愛いと褒めて、息子たちに「ママ新しい髪型かわいいね。ちゃんとそういうのは言ってあげると女の子は喜ぶよ」と息子たちに言ってたからか、髪を切ったりした時は小さな頃は「髪の毛切って可愛い」と言われたりしたけど、これは自主的ではないしないしなぁと思ってます。 どちらかと言えば「ちょっと太っちゃった…」など一人で言ってる時に「元気出してーどんなママでも大好き」みたいた方が褒めてるわけじゃないけど嬉しかったです。

女のコらしいもの=カワイイ

🙂
八ツ橋
子供って単純なので女の子らしいピンクとかお花とかスカートを可愛いものとして認知しているのかなぁと思います。 トピ主さんは可愛いらしいものお好きですか? うちの子はスカート履いてたりピンクの服ゆ着ていたら、かわいいねと言ってくれることがあったような気がします。。もう一番下が高学年なので薄っすらとした記憶ですが。。笑 あと可愛いと言われたら大袈裟に喜んでくださいね!

ないです

🙂
あん時の私
ママはお姫様、僕は王子様…みたいな感じなんですかね? うちも一度もありません。 たまーに着飾っても、気付いているかどうかすら…。 前に、頭に髪型崩れ防止のネットを付けたまま外出してしまいました。 息子はずっと「飾り」だと思っていたそうな…。 (帰りのトイレでようやく気付いた) まあ、私も可愛くないのは自覚していますので笑。 そんな息子も、もう中学生です。 多分一生ないでしょう。

30才の時に、5才の婚約者ができました笑

🙂
ドレスアップ!
親族の結婚式と披露宴に参加のため、頑張ったヘアメイクと色味はシックですがイブニングドレス的な装いでロビーに待機していたところ、全くの別団体の方から小さい男の子が駆け寄ってきて私の足元に抱きつき、 「結婚して〜♪」 と申し込んでくれました笑 まぁ、もちろん本気になんかしてませんが、その子の様子が可愛かったし好かれたことは嬉しかったですよ。 トピ主さんも、何かでたまには子供がビックリするくらいのドレスアップとイメチェンしたら、 「ママ可愛い…//」 と言ってくれるかも☆

子どもたちにかぁ

🙂
ハピ
子育て真っ最中の頃に 幼い子どもたちに言われたことはなかった! 私がひたすら「なんでそんなに可愛いのぉぉぉぉぉ」と目をハートにさせられていました。 そんな子どもたちも全員25歳を過ぎました。 ここ近年… 子どもたちから 「えーーー?お母さん、可愛い〜」と言われるようになりました。 息子も「あははは かぁちゃんかわいい〜」と。 私より数十センチもでかいお子たちから言われてます。 子どもたちが小さい頃、近所のパパさんたちに 「お前らのかぁちゃん、かわええなぁ」と言われても 「へ?」という感じで お母さん=かわいい  という認識はなかった子たちでした。 それが…50歳になろうとしてる母に対して 「かわいい」と。 もう、老婆じゃん おばあちゃん、かわいい〜 という感じ…。 まぁそれも悪くないなぁと思う今日この頃ですわ。

すごく言われる

🙂
マーマレード
上の子は全然言わないんですけどね、下はもう本当に恥ずかしくなるほどかわいいかわいい言い、服だの髪型だのほめまくり、プロポーズも何回もされてます。「前世で結ばれなくて子供として産まれたのか?」って感じ(笑)。 親からはほめられず、全くもててこなかった人生なので、今元を取ってるなと思ってます。

言われた事ないですよ~

🙂
shino
成人した息子が二人いますが、一度も言われたことありません。(笑) SNSなんて本当かどうかなんて分からないと思うけどなぁ。 逆に私もそんな事言う子供の方がどうなの?って思う。

んー?

🙂
むー
幻想でしょ。では女の子は父親を格好いい!男前!と言うのでしょうか。 私は言ったことがありません。 男子は基本的に父親を尊敬したり、父親と仲良くしたがりますよ。 男子を持つ母親ってどこか息子を恋人としてみているんですか? あ、私も息子が居る母ですが笑、そんな期待全くしたことありません。 息子に言われたことはあるけど、主様の旦那さんの言う通り、ご機嫌取りとかその程度だと受け流しています。

昔は

🙂
はな
幼稚園くらいの頃は、多分本気で「ママ可愛い。一番可愛い」などと言ってくれてた気がします。 好き=可愛い、だったのかな。 ママもおばあちゃんも幼稚園の先生も、みんな可愛いでした(笑) 中学生になった今、母親として慕ってくれてるのはわかるけど、外見に関しては普通のおばさんだと思ってるだろうなー。あの頃はよかったわ。

言われたことないです

🙂
SSR
すでに成人していますが、かわいいと言われたこともプロポーズされたこともないです。 夫はたまに「ほらお母さん、かわいいね」って言ってくれてたし(子どもに言い聞かせる)、私も「息子、かわいーかわいー」って育てたんですけどね~。 「ほら、俺かわいいから」って自分で言うことはある。

語彙が少ないから、なだけ

🙂
ももぞう
子どもが小さくて、知ってる言葉が少ないから、大人の、特に親の真似をする。 ママかわいいって言って貰えないのは、息子さんに〇〇君かわいい、大好き!って頻繁に言ってこなかったからです。まあ、健全といえば健全。 幼児が「かわいい」の本当の意味なんて知ってる訳がない。ママかわいいと言うお子さんは自分に向けられる「かわいい」という何か解らないけれど幸せなコトバを大好きなママに向けて言ってます。 つまり トピ主さんの息子さんにとっては「かわいい」という言葉よりも憎まれ口になるような強烈な揶揄する言葉の印象の方が強くて面白かった、という単純な話です。

めちゃくちゃ言われます 駄

🙂
しゃけ
ウチの子は、息子も娘も昔から ママは芸能人よりかわいいとか 何でそんなにかわいいの?とか めちゃくちゃ言ってくれます。 料理だしても美味しいって褒めるし、 私のいとこにも、カッコいいと褒めるし、パパすごいも言うし〜 用は、いつも褒め殺しなので、 お爺ちゃんお婆ちゃん、親戚等に いつも褒められて嬉しくて気持ちいいんだけど、全て遺産取られそうっていわれてます〜!

息子に言ってもらったかは忘れましたが

🙂
匿名
孫は言ってくれます。 きっと、生まれた時から、「○○くんは、可愛いね」って何千回と言って褒めてきたからでしょう。 小学生ですが、大人になった時に私が70代でも結婚してくれるそうです。 相思相愛とは、このことなのね。 でも、機嫌が悪い時は、 「うっセー、くそババァー」とか言ってくる時もあります。

5歳息子

🙂
ぴぴ
普段はジーンズTシャツという超ラフな格好ですが、オシャレすると「ママ可愛いー!」って言ってくれます。 普段から言ってくれる子って「ねぇねぇ、ママも可愛いー?」って聞いてるんじゃないかな。(可愛いっていうとママが喜んでくれる)だから言い慣れるというのもある気がします。息子はテレビの芸能人を見たり周りの女性をみて「この人可愛い!」って言ってるのは見たことないですね。

一度もないです

😀
母ちゃん
息子はもう高校生ですが、言われてみると一度も言われたことはないです。 飼っている犬にはかわいいを連呼するのに。 私自身、異性同性問わずキレイと言われるのに(リップサービスとは分かってます)、かわいい息子に言われたことがないなんて! でも、いいのです。母ちゃんが家事をきちんとしてくれて感謝してると言われるので。 トピ主さんの息子さん、かわいいと言ってくれなくても、ママのことは大好きだと思いますよ!ガッカリしないでね。

すごく言われます

🙂
トモコ
ママ友と喋ってお別れしたあとに、◯ちゃんママってほんとに可愛いわ。と言えば、ママもかわいいよ? とか 年長の頃に夕飯前に何か書いてるな〜と思ったら、母の日のメッセージカードで、ママびじん って書いてたり。 上の子も私がママ友達とLINEした後に、あぁ、しまった。あそこはすいません。ではなく、ありがとう。がベストだった。と悔やんでいると、お母さんって可愛いね。と言うし(ちょっと〜親バカにしてるでしょ。と返しましたが) でも多分これらは夫が私に言うので、夫の真似からのそれが普通。みたいな感じだと思います。 テレビで主婦代表とかできれいな素人ママが出てるとママも出れるよ!かわいいし!って言われても、あまりに違うのに、何言ってんの?この子達ほんと大丈夫?って思います。

子供の言う可愛いは美醜とは違う

🙂
ゆこゆこ
私は言われた事あります。 でも「ご機嫌取り」や「子供が親の顔色うかがう家庭」では全然ないですよ。 もっと単純な子供らしい息子でした。 他のレスにもありましたが、幼い頃の「かわいい」って美醜とはあまり関係ないと思います。 ピンクだったりお花付いてたり…そういう女の子っぽいイメージ的な物だと思います。 私はピンクが好きだし、スカートもよくはきます。小物なども可愛い物が好きです。 だから息子が言う「可愛い」はそういう私の雰囲気を言ってるだけで、ママの顔が可愛いとは思ってなかったかと。 「ママと結婚する」も言ってました。 もちろん小学生になったら「そんな事言ってない」と否定。 結婚詐欺(笑) 現在保育園でパートしてますが、「ママ可愛い」とか「パパカッコいい」と言う子供は沢山いますよ。 せっかくご主人の言葉で安心したのに否定するのは申し訳ないのですが、「ママ可愛い」と言う子供が、親の顔色うかがってご機嫌取りしたり、のびのび育ってないというのは違うと思います。 子供の思う「可愛い」は大人とは違う事。 そして子供の性格にもよるという事。 私の例で言えば、「ママ可愛い」と言ってくれたのは次男で、長男は超ママっ子でしたが「ママ可愛い」と言った事はありません。

で、実際どうなのでしょう

🙂
さかな
街中でもめちゃくちゃ可愛いお母さんって実際います。 でも「なんでこの歳なのにこんなやつれてるの?やばくない?」ってくらい、それはもう絵本の妖怪くらいひどい見た目のお母さんもいますね。 会社にも主婦が多いのですが、最年長の方はすごく美人でおしゃれでスラッとしてて、やはりそこのお子さんからは「お母さんかわいいね」「お肌しろくていつもツルツルだね」って言われて嬉しかったという話を聞きます。 ですが一方でその人より歳下なんですがいつも汚い服を着ている主婦さんは、「誰々ママは綺麗なのにどうして?」と言われたことがあると答えていました。 はっきりダメだしされるのもひどい話とは思いますが、身だしなみもできてないなら仕方ないよなと思います。 私は女なので息子さんとは感覚違うかも知れませんが、母親や祖母のの若い頃の写真を見ると私とは似ておらずものすごく美人です。実際子供のころ「ママは綺麗だね」とよく言っていたな〜と思い出しました。アパレル関係だったので服もネイルもおしゃれにしてました。

可愛らしい洋服を着る

🙂
保育士
保育士です。子供ってすごく素直だから、まず見た目が若いお姉さん、胸の大きいお姉さんは「可愛い、綺麗」という認識ですし、お母さんが ワンピースにヒールでお化粧をしていたら「可愛い 綺麗」になります。 男の子はフリフリのフレアスカートとか女性らしい服が好きですよ。トピ主さんは普段どんな格好ですか?たまにお出かけ時に綺麗な格好をすると きっと「ママ 綺麗」っていうと思います。

レスします

🙂
くろ
家族でTVを見ていて、 夫婦で、広瀬すずがかわいいという話をしているときに、 普段無口な息子が 「広瀬すずよりママの方がかわいいと、俺は思う。」と、 真顔で言ったので、 ビックリ仰天しました。 もちろん、言われて悪い気はしなかったですが、 うれしいよりも、むしろ心配しましたね、、、マザコン困るし。 旦那は「遺伝子の恐ろしさよ」と言ってました。 客観的に見たら、芸能人が40歳のおばちゃんに劣るワケないのですが、 息子にはそう見えているようです。 かくいう私も、決して口外しませんが TVに出てくるジャニーズのどの男子よりも、 息子の方がかっこいいと思っています。 脳内変換ハンパない、おめでたい一家です。

次男に起き抜けに

🙂
おばはん
ある朝、起こした際に、次男に寝起きでいきなり「お母さん、可愛いね」と言われて、天にも上る気持ちに。 長男にも、勿論主人にも言われた事はありませんでしたので、本当に嬉しかった。 恐らく、私がいつも「次男ちゃんは可愛いね」と語りかけていたので、おはようくらいの気持ちで言っただけなのでしょう。 中学生だったか、高校生になってからか、ふと思い出して「ねぇ?あんた小さい頃、起き抜けに『お母さん可愛いね』って言ったよねぇ?」と聞いてみたところ、「えーっ?そんなの言うわけないじゃん」と言われました。 成長を噛み締めた日です。

その子の性格

🙂
夏休み
長男は私をプリンセスかなんかと勘違いしてるんじゃないかと思うほど 褒め称えてくれました。 なんというか、愛情表現の度が過ぎる感じでしたね もともと、小さい物など好きで可愛い物が好きな子ですね。 次男はかなりの塩対応でしたね4歳の時 「今のママなら結婚してもいいけど、僕が大人になったらママお婆ちゃんでしょ?お婆ちゃんの花嫁は困るからごめんね~」と こっちも結婚してなんて言ってませんけど! 君が成人しても、私はそこまでお婆ちゃんじゃありませんけど。笑 子供って面白いですよね。

うちの子は言ってくれます

🙂
二児ママ
うちの息子は3歳ですが、最近かわいいと言ってくれるようになりました。 私がかわいいを連呼していたからだと思ってたんですが、顔色伺ってたんですかね。一括りに決めつけて安心しないで欲しいです。 寝る前にママかわいいね、ぎゅーっと言いながら抱きしめてくれます。これはもはや挨拶がわりですが、ピンクの洋服を着たとき、ピンク色かわいいね〜似合うね〜と外見について言われた時は嬉しかったし成長を感じました。その時私が喜んだのが嬉しかったのか、パールのついた洋服を着ればぷちぷちかわいいね〜、レースの服にはヒラヒラかわいいね〜などと言ってくれます。 うちの子はお調子者でコミュ力も高め、好奇心強めの「のびのび」とした素直な子だと思います。言い換えれば元気すぎて大変です。 子どもゆえの素直さや、イヤイヤ期で、失礼な発言をすることもありますが、相手を傷つけることは言ってはいけないと教えているところです。クサイとか汚いとかね。 ママ相手だから(まだ子どもだから)良いのかもしれませんが、無神経とのびのびは違いますよ。 トピ主さんを慰めるために旦那さんもそういったのでしょうけど、周りを落とさずにフォロー出来た方がいいと思います。 それと、もしかして、ママくさいと言われた時におちゃらけたり楽しい反応してるとかではないですか?もしそうなら、我が家がかわいいと言われて喜んだ反応を取ってから繰り返し言うようになったのと同じで、楽しい反応が返ってきたから憎まれ口を叩いてるだけかなと思います。

むかし むかし・・・

🙂
息子の母
白いお花をもった小さな息子が「小さくなって」と私に言いました。 その場にしゃがむと、その白い花を髪に挿してくれ、「うん。お母さん、可愛い」 満足げな息子。 後で近所の人が、息子君が「このお花、綺麗ね。お母さんに上げたいから一つ頂戴」と言って持って帰ったと話してくれました。 二人で「可愛いねぇ」「可愛いでしょう~」と言い合ったのが昨日のよう。 その子も今や、すっかりおじさんに。 先日のこと、私が何かおかしなことを言ったらしい。?。 そこで息子、「年とは思えん可愛らしさ」 こちらは完全に馬鹿にされているような。(今も十分優しい息子ではありますが…) ともあれ、小さな子供は美醜よりは、着るものや持ち物をみて、綺麗とか可愛いと言うように思います。 その子の性格もあるでしょうしね。 トピ主さんのお子さんは照れ屋さんなんじゃないでしょうか? 御主人の言うのは、それこそ大人の考えで子供を推し量っているように思います。 それに、世のお母さん方とお子さんに、ちょっと失礼かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧