同居の母の話です。
私の母は、私に対して腹が立つことがあると、怒っている理由は言わないで、1人で食事をする、自室に引きこもる、家を出て行くなど、私を拒絶する行動と不機嫌な態度を露骨にします。
母とこれからも同居していく上で、こういった家族が戸惑うような行動を繰り返して欲しくなく、ご機嫌とりはせず、こういう行動は家族を傷つけるということを伝えたところ、怒ってる理由を伝えてきたのですが、私が悪いのか戸惑ってしまう内容でした。
母が怒っているのは、私がスーパーに買い物に行った際に飲み物なのどの重たい物を買って来ないという理由でした。
重たい物を買い物するのは大変だろうなと考えないのかとのことです。
米は私がネットで注文しており、牛乳やビールなど消費の早い物を買って来ないと言ってます。
またスーパーに行く際は、いつも母に声をかけてますが、その際に買ってきて欲しい物を伝えられたことはなく、今度からは冷蔵庫を見てから行くようにするし、言ってくれれば買ったのに、と伝えてもそれでは母の怒りはおさまらず、自分の気持ちがわからないのか!と私を責めてきます。
言わなくても察するのは難しいと伝えても理解してもらえません。
私がここで粘らず、「ごめんね、今度からは買ってくるね」と言えば終わる話だとは思うのですが、これからも母が私に察して行動して欲しいことを私が気づかない度に拒絶や不機嫌を繰り返されて、その度に私が謝らないといけないんだろうなと思うと「ごめんね」は言えません。
私としては、おそらく買い物は表面上の理由でしかなく、本質的な部分は、私が母の期待通りの行動を取らないことに腹を立てているんだと思っています。
このことで母と1週間言い争いをしており終わりが見えません。どうしたらいいんでしょうか?