本文へ

同居の母との言い争いが終わりません

レス9
(トピ主 2
🙂
中粒
ひと
同居の母の話です。 私の母は、私に対して腹が立つことがあると、怒っている理由は言わないで、1人で食事をする、自室に引きこもる、家を出て行くなど、私を拒絶する行動と不機嫌な態度を露骨にします。 母とこれからも同居していく上で、こういった家族が戸惑うような行動を繰り返して欲しくなく、ご機嫌とりはせず、こういう行動は家族を傷つけるということを伝えたところ、怒ってる理由を伝えてきたのですが、私が悪いのか戸惑ってしまう内容でした。 母が怒っているのは、私がスーパーに買い物に行った際に飲み物なのどの重たい物を買って来ないという理由でした。 重たい物を買い物するのは大変だろうなと考えないのかとのことです。 米は私がネットで注文しており、牛乳やビールなど消費の早い物を買って来ないと言ってます。 またスーパーに行く際は、いつも母に声をかけてますが、その際に買ってきて欲しい物を伝えられたことはなく、今度からは冷蔵庫を見てから行くようにするし、言ってくれれば買ったのに、と伝えてもそれでは母の怒りはおさまらず、自分の気持ちがわからないのか!と私を責めてきます。 言わなくても察するのは難しいと伝えても理解してもらえません。 私がここで粘らず、「ごめんね、今度からは買ってくるね」と言えば終わる話だとは思うのですが、これからも母が私に察して行動して欲しいことを私が気づかない度に拒絶や不機嫌を繰り返されて、その度に私が謝らないといけないんだろうなと思うと「ごめんね」は言えません。 私としては、おそらく買い物は表面上の理由でしかなく、本質的な部分は、私が母の期待通りの行動を取らないことに腹を立てているんだと思っています。 このことで母と1週間言い争いをしており終わりが見えません。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

そっくり

🙂
スバル
私の母とそっくりです。 私の母は、先回りしてやると「頼んでいない、勝手にやった」と礼は絶対に言わず、ならばとほっておくと「察するのが当たり前、冷たい娘だ」と詰りました。 この手の事は終わりがありません。 なぜなら、母親は一切悪いと思っておらず、変わることはないからです。 トピ主様があわせるか、気にせずいくかどちらかです。 私は母の文句は放置しました。

正面切って言えばいいと思うけど

🙂
アクティブ
「エスパーじゃないからお母さんの考えは言ってもらわないとわからない。買って欲しいものがるなら、メモに書いて。買ってくるから」 って正直に言ったほうがいいのではないでしょうか。 と、書いてて思ったのですが、トピ主もお母さんに対して説明不足なことありそう。 お互いが「察してちゃん」な気がするので、どっちもどっちなような。

自分の家だから

🙂
姉子
トピ主さんの背景が分かりませんので私の母の事をレスします 同居していたのは妹夫婦です 私が実家に行くと妹の文句ばかり「それは考えすぎ  妹も気をつかっている」と言っても聞きません 「姉子は妹子の味方する」とすねます 挙句に「タダで置いてやっているのに感謝もない」です これだなと思いました 言いたいこと(理屈が通れば)を言った方が良いかも 言われた言葉を記憶し前と違ったらやり返し お母さんの疲れるのを待ったらどうでしょうか あー言えばこう言うは性格かも 妹は柳に風「家賃と思えば安いもの」でした そこ迄達観できて凄いなと思いました  でも私からすれば親子喧嘩しながらいる関係も羨ましかったです 何せ25年のローンでヒイヒイ言ってましたから   

買い物連れていけないの?

🎶
駄目なの?
お母さんの無視する行動はのはもう「そういう性格」ですので直らないのでは? 加齢と共に頑固になりますから、トピ主さんもまた始まったと思い、様子見る事もしないで淡々と過ごすしか無い。 所でお母さんは買い物しないのでしょうか? 軽い買い物はお母さんがしている? 先ず同居は「昔から」していてトピ主さんが買い物担当とするなら、まあ母親の普段の食生活は把握していると思うので母親が普段飲んでいる飲料類は分かりそうなので、買い物が必要かな?と思えば買いそうですが、トピ主さんはお母さんの食生活を把握してないって事でしょうか? これが同居間も無いと言うと幾ら親でも好みを把握してないので、何故買ってこなかったと責められても分かりませんので、お母さんも何が欲しいか言うべきですね。 そこは「言わないと分からない」と言えます。 もし普段飲んでないような飲料類を何故買ってこなかったと責めるお母さんならそもそもがおかしいですけれど。 まあいずれにせよ。お母さんも何だか尋常でない怒りですよね。 スーパーは近くに無いって事で、簡単に無いもの買いにいけないって事ですかね? いっその事その普段飲んでいる飲料類もネット購入の形にしてみたら? ビール類なんてストック出来るのでまとめ買いにしておく。 それか一番良いのは買い物にお母さんも連れて行く。 後で文句言われるより自分で選ばせた方が良さそうですから。 普段は仕事帰りに買い物しているならお母さんの買い物を休みの日にまとめ買いとか? 何よりも一番良いのは別居、なんですけれどねえ。。。それは出来ないのよね。

深呼吸して

🙂
Cielぴょん
諭すように話してみては如何でしょう? 例えば……私にそこまで求められても、神様では無いのだから読み取れないのよ?!  とか もしかしたら『構ってちゃん』なのかもですね。 実母ですよね?お歳はどれくらいなのでしょう? 私自身の母は既に他界しておりますが、別な意味でのヒステリック症候群ではありましたね。 十人十色、百人百色、様々な人がいます。その中で産まれてきた意味というのもあるんですよ。 その母を選んで産まれてきたのは自分なんですね、そこで何を学ぶかの課題があります。 まだ私が20代の時、母にブチギレてからは解るまで諭してましたね。(自分がブチギレすると口調が荒くなるので) ブチギレ→大人しくさせる(聞く耳を持たせる)→静かに話す。というやり方に自然となってました。 それまでは、母が厳しく常に母の顔色伺いのような事をしてました。 恐らく周りの友達や近所の人らにも言われてきたのでしょう。 どんな母親でも愛情が無いわけでは有りません。自分が子を産んで初めて親の心を知るという事もありました。 厳しいだけでは無く、お茶目な部分も持っていた母だったので… 基本的に自分が『ありがとう』『ごめんなさい』は素直に口にしておりました。 先読みだの期待通りの行動だのは、私の口から言わせてもらえば(母に) 「してほしかったら、先に言うのが筋ってもんじゃないの?口はなんの為についてるの?言葉を伝える為じゃないの?私はロボットじゃないからね心を持ってるの、貴方の期待通りに行動できる訳が無い!」と先に一喝してから話し合いますね。 後は放置します(笑) もしかしたら、他に何かあるのかも知れませんよ?!後悔するよりも心の内を読み取るのも必要かと思います。

気がつかなくて買わないの?

🙂
いいな〜
重たい飲み物等は、買う必要がないものだと思い、買わないのか? それとも、その時に思い出さないのか…。 そういえば、飲み物がなかったなぁ〜と思い出したら買って帰りますか? お母さん、これ欲しいかなぁ?とか、買い物中に思い出さないのか? 私は、家に子どもが留守番をしていて 「そうだ!」と思い出したものを買い 「これ、どうしよう…」と悩んだら電話で聞いてみたり 「まいっか。買ってちゃおう!」と買ってしまう派です。 実家に帰って買い物に行く時もそうです。 父や母が行ってきて〜と言う時は 必ず相談しながら紙に書いて買い物に行きます。 そしてふっと思い出したものは、重たいものでも買って帰ります。 いらないと言えば、私が持って帰ります。 そういうのって、優しさじゃないですか? 重たいから今買って行ってあげよう…とか 気持ちを察すれ!はエスパーじゃないのでできませんが 思いやりで買っていくことはできますよね。 もう少しトピ主さんが歩み寄ったらどうですか?

補足しますね

🙂
中粒 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 相談する相手がおらず、皆さまから色々なご意見を頂けてとても参考になります。 同居は母が仕事をしながら一人暮らしをしていたので、高齢でもう仕事をするのはキツイだろうし、同居して、のんびり暮らした方がいいだろうと思い、私が住宅を購入して、一緒に暮らし始めて数ヶ月といったところです。 同居を始めた時に私は仕事で平日は20時近くまで動けないため、家事は母が率先してやってくれたのですが、買い出し大変だろうから、車か自転車かキャリーを使ったら?と聞いたところ、どれもいらないとのことでした。 スーパーまでは自分から徒歩3分です。 私は仕事が終わった後か、休日にスーパーに行くことがあります。 私がスーパーに行く時はいつも母に声をかけてから行っています。 母は数日に一回スーパーに行ってます。 母には「言ってくれなきゃ分からないし、スーパー行くよと声をかけた時に言ってくれれば買ってくるよ」とは話したのですが、私の態度に関して許せないことが色々あるようで、母の怒りがおさまりません。 最近、私がネット通販で買い物をしたのも許せない理由のひとつのようです。自分の物はネット通販で買うのに私に買わせてる重い物は買おうと思わないのかとのことでした。 メモ書きをしてもらうのは良いアイデアだなと思うので提案してみようと思います。 母は仕事をやめて毎日のんびり出来るようになり、私は仕事と家事を全部1人でやらなくてよくなったので、win win の関係だなと私が一方的に思ってたのだなというのは今回よくわかりました。

気づかなくて買わない

🙂
中粒 トピ主
気づかないから買わないのかというご質問があったので… 母は切らさないように補充する性格なので、私がスーパーに行ったタイミングで、そういえばなかったなあということがあまりなく、家にあったから買わなかったということが多かったと思います。 今回、母に言われた後にいつ何を買えばよかったんだろう?と思い返してみてもそれがいつのことを言っているのかわかりません。 切れてた調味料を買ってこなかったとも責められましたが、調味料はさすがに気づかなかったとしか言えない感じです。

二人暮らしですか?

😉
和泉のおかん
お母様と二人暮らし? 互いに甘えが出て煮詰まりますね。 口で言うとつい要らぬ言葉が出て余計にこじれますよね。 私は母とは全く合わずしんどかったな。 洗い物一緒にしてて口喧嘩からの〜洗剤掛け合いしばき合いまで発展した事も。 亡き今は、思い返すと笑えます。 私は実家から通えない高校を選び、15で家を出て都会の大学へ進学し、そのまま就職、結婚しました。 優遇された優秀な兄、年の離れた妹、しかし結局母の晩年に寄り添ってたのは一番気が合わなかったこの私。 自分も歳をとり親も老いてゆく。 うちも重い米や飲料は箱買いして玄関まで配達して貰っています。 いつも察するのはイラつきますが、母の好みはご存知でしょうから、重いものは全部配達で常備して無駄な摩擦は避けましょう。 自分が折れるのはシャクでしょうが、悶々と余計なストレス抱えるよりは、です。 家はやすらぎ。自分も相手も。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧