本文へ

義実家で10時過ぎに起きてくる義姉

レス67
(トピ主 10
🙂
紫陽花
ひと
私の実家での話です。 母が体調をくずして、サポートの為に私が2歳の息子と10ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。サポート内容は家事全般です。 そこへ兄が家族を連れて母に会いに4日ほど実家に泊まりに来ました。めったに会わない兄一家ですが、久々に会うことを楽しみにしていました。 兄の子供は小学生2人ですが、朝になって姪が起きても義姉が起きてきません。いつまでも起きないので私が兄や姪たちにも朝食をだしました。起きているんでしょうが、皆の前に顔を出したのは10時過ぎ。その後、30分で実家を出て、外出して行きました。ご飯から洗い物まで兄とその子供の後片付けは私がしました。 その次の日親類を招いての夕食がありました。相変わらず、10過ぎにさっと顔を出して、後は外出。親類を招いたので私は夕食作りに忙しくしていましたが、義姉は一品も作らず。親類も来るので、夕方には戻って来ましたが、一般常識として大人としてズレを感じます。 親戚付き合いに興味ないのは理解で来ました。でも、小さな子供を持つ義妹がすべて料理をし、自分の子供は当然それを食べているのに、手伝うこともなく平然としている神経がよく理解できない。 どういう心理なんでしょうか。例え義実家が嫌でも。。。普通はもっと大人な対応しませんか?ちなみに義姉は40代です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ義姉が作らないといけないの?

🙂
ねこ
お兄さんが作れば良いですよ。 何故お兄さんが自分と自分の子供の御飯作らないの? お兄さんの親戚でしょう?なぜお兄さんが作らないの? 男性優位をトピ主さん貫いてますね。それで義姉がとか、嫌ならトピ主さんも自分の事だけしといたらいい。 義姉は本気で義実家なんかに行きたく無かったのでしょう。嫌われてナンボ。頑張って料理しようものなら、トピ主さんの事ですから当たり前に次回から要求して来る。 全部悪いのはお兄さんですよ。 許してるのもお兄さん。何もしないのもお兄さん。 自分の両親、親戚の事はお兄さんがやって当然。子供のご飯もお兄さんが作れば良い。 次回からトピ主さんは自分の事だけして、義姉は呼ばなくて良しとする。 実家でのお兄さんの家事育児は全てお兄さんにやってもらう。

やってあげるんですね

🙂
匿名
わたしは自分の家族の分しかやりません。 普段兄家族のごはんは誰が作っているのでしょうか? お兄さんは朝食の準備もできないんでしょうか? やってもらえちゃったら次の日もやってもらっちゃうと思います。 夕食の件は微妙ですね 義実家の親族招いたのは自分じゃないしキッチンに何人もいらないと思うし 片付けと配膳はします。

兄は何やってるの?

🙂
ぽん
お兄さんは何をしているのでしょう。 お兄さんも、トピ主さんに自分と子供の分の食事の用意から後片付けや親戚のもてなしをさせているわけですよね。 なのにお兄さんへの文句はひとつも見当たらないのが不思議です。

兄は何をしているの?

🙂
ぽん
お兄さんはいったい何をしているのでしょうか。 お兄さんも、トピ主さんに自分と子供たちの食事を作らせ後片付けをさせ親戚のもてなしをさせていますよね。 なのに、お兄さんに対する文句はひとつも見当たらないのが不思議です。

お兄さんは?

🤔
待て待て待て
お義姉さんの振る舞いが気に入らないのはあなたの自由だと思います。でもお義姉さんを責めるのはおかしいです。 あなたが文句を言う相手はお兄さんですよね?自分の子供達の朝ご飯の支度も片付けもお兄さんがやるのが当たり前ではありませんか? 「自分の子供の面倒くらい自分で見てよ。私はお母さんのヘルプにきてるんだから。親戚のもてなしも一緒にやってよね」ってお兄さんに言わないのはなぜですか? あなたの実家ではお義姉さんはお客様でもいいはずです。

兄がすればいいんだろうね

🙂
はなこ
義姉の気持ちはこれだけではわかりませんが、体調を崩した母のところに来るには兄一家の目的が不明です。 親戚との会食が出来るくらいなので体調もさほど悪くはないんでしょうけど。 義姉はよほど自由な人なのか、それともよほど義実家が嫌いなのか、それとも義実家では何もしないと決めて来たのか? ま、兄がいるんだから、姪の世話は兄がすれば丸くおさまるのではないでしょうか。

父親が起きてるでしょ

🙂
はまち
むしろ父親であるあなたのお兄さんは起きてるのに子供に朝食出さないの? なぜ父親がいるのにあなたが洗い物するの? >義姉は一品も作らず。親類も来るので、夕方には戻って来ましたが、一般常識として大人としてズレを感じます。 親類を招いたのは義姉なんですか? なぜ義姉が一品作るのでしょうか。 >一般常識として大人としてズレを感じます。 どの辺が? 夫の実家に帰省すると、自分が招待したわけでも無い夫の親類のために一品作るのが一般常識なんですか? >小さな子供を持つ義妹がすべて料理をし、自分の子供は当然それを食べているのに、手伝うこともなく平然としている神経がよく理解できない。 父親であるあなたのお兄さんなんてそれを見ながら平然としてるんですよ。 自分の子供がお腹をすかせてても動かないんですよ?そちらの方が驚くけど。 義姉だけを責めるあなたの心理がまず知りたい。起きているお兄さんは子供たちの父親ですよ? もう義実家でも嫁は動くべきって風潮いい加減にして欲しいわ。

ほっとけばいいのに。

🙂
なんだそら
自分たちの分だけ作ればいいじゃないですか。 10時に起きて来てる時点で自分の常識とは違う人だと思わなきゃ。 兄家族の分は無視する。 それが一番。 で、こういうトピ立つと、すぐに男性優位だとかってレスがつくけど、そういう問題じゃないでしょ。 自分の実家でもないのに、子どもより遅く起きてさっさと外出っておかしくないですか? そこは男女関係なく、おかしいと思います。 兄が作ればいいのに兄は何をしていたのかと噛み付く人がいますけど、それはこのご家庭の役割分担を聞かなければ簡単には言えないはずです。 普段から家事を分担している共働き家庭であれば、兄もなんらかのアクションがあったのではないかと思います。 もし専業主婦主婦であれば、兄は何をしていたのかとレスした皆さん、どう答えますか? どちらであったにせよ、自分の子どもの食べる面倒まで見てもらって、当然自分も食べたんでしょうに、片付けもしないって、おかしいと思います。 そして、ついでに言うなら、それを咎めもしない主さんもおかしいと思います。 自分の家族の分は自分でして下さい。 そう言って後はほっとけばいいと思います。

どうして、手伝って、と言わないの?

🙂
プリムラ
言っても断られたんなら分かるけど 腫れ物を触るように何も言わず 希望通りに動かないと文句というのは 相手が40代でも違うんじゃないかな 親戚を呼んでの食事を手作りで出すのは トピ主さんが勝手に決めたんですよね? そもそも、お母様が体調を崩してるのに、親族の集まりは決行なんですか? お兄さん夫婦の目的は その親族の集まりなんでしょうか? だとすると、泊まってるだけで、他の親族と同じように、もてなして貰なえると思って、やってきたのでは? きっと、お母様が元気な時には、兄夫婦はお客として扱われてたってことなんでしょう トピ主さんは、お母様の代役ですから、同じようにもてなして貰える予定だったんだと思います。 お兄さんと話し合わないのですか? 母が体調不良だから、今回は一緒に準備してほしいとか言わずに 黙っていても行動を変える予定でいたんですか? 今までの、お母様と、お兄様夫婦の関係の延長上が今だと思います。

お兄さんにやらせれば良かった

🙂
パープル
お兄さんはお客さんじゃないんだから、後になってトピ主さんが不満に感じちゃう位の負担の重さだったなら、自分ちの朝食の用意位お兄さんにやらせればよかったのでは?? 用意が出来ないなら、トピ主のとこと合わせて片付けは全部お願いするとかね。 なんで義姉だけを目の敵にするのかがわからない。 親類を招いての食事だって、お兄さんに相談して、寿司でもテイクアウトさせればよかったのでは? 何故兄弟で相談しない? クレームを言うならお兄さんだと思いますけど。 そりゃ義姉さんももっとトピ主さんの理想通りに動ければよかったのかもしれないけど、他所の家のキッチンで采配振るうのは主人不在(トピ主さんのお母さん)なのに気を使いますよ。 私だったら勝手にキッチンいじられたくないな。 トピ主さんもご自身のキャパシティをオーバーして後から嫌な気分を引き摺らない様に、自分の仕事量を調整しましょう。 後から文句言うくらいなら最初から引き受けない。 お兄さんにいい顔しないことです。 お兄さんが何もしないなら、教育するくらいじゃないとね。

そもそもですが。

🎶
何が何だか。
サポートが必要な位身体を壊しているお母さん。 そもそもですがそんなお母さんのいる実家に4日もお兄さん家族は「何」しにいらしたの? お見舞いならお兄さんだけで良いし妹のトピ主さんが母の代わりと働いているなら負担考え泊まらないで半日で帰るかホテルに泊まるべきだなと思いました。 そもそもここから気を使えない兄夫婦。 家族皆で4日宿泊となるともはや「遊びに来た」という感覚ですね。 義姉さんもお客化してますが、そもそもお兄さんはそんな妻に対し何も言わないなら仕方ないです。 と言うかお兄さんも、その家の息子ですから妻に早く起きて家事手伝えと言うなら自らも手伝わないといけません。 となると家事のサポートに大人3人がかり。 まあトピ主さんは義姉さんが手伝う云々より自分が兄や姪達の世話焼いてるのにのんびり寝ていられる神経が不愉快って所でしょうかね。 ただもしかしたら遠慮していて出てこなかったという人かもしれません。 お兄さんも一切料理出来ずで妻任せという夫婦ならトピ主さんがお兄さんに「お兄さん達の分は自分達でやって。お義姉さんがキッチン使ってくれて構わないから。」と言って何もしなくても良かったのかもしれません。 お義姉さんに言って良いんじゃないでしょうか? そもそもお義姉さんは自分の食事はどうしていたのでしょう? 更にまた不思議なのは身体を壊しているお母さんがいるのに親戚集まって夕飯の感覚も理解出来ません。 私がお母さんなら嬉しいより気を使う。正直調子悪く来てほしくない。 私が親戚なら身体壊している人がいる家に夕飯ごちそうになりになんて行けないです。 遠慮します。 そもそもこれは誰のアイデアなのでしょう? いずれにせよ、心理知りたいなら本人に聞くかお兄さんに聞くかの方が早そうです。

夫婦仲がよくないとか

🙂
サボテン
行きたくも無い義実家に3泊させられたとか、 お母さんの調子が悪いのに親類を招いて夕食会とか。 (コロナ大丈夫?) お兄さんに聞いてみれば?

確かにそうですね

🙂
ぎんねこ
確かに四十代女性となると、もう少し家事が頼りにならないといけないと思いますが、だらしのない人はだらしがないから、こういう奥さんもいるかもしれませんね。 私の実家の基準から考えると、悪妻、だらしない嫁の典型でしょう。 トピ主様のお気持ちよくわかります。介護は実子のうたい文句を当てはめているんだと思いますが、自分たちも食べるのだから、手伝わないのはおかしいですね。 今度から呼ばなければいいじゃないですか。どうせ手伝わないのなら、トピ主一家だけで、親戚の集まりも、お母さんの世話もすればよいと思います。 能天気な人なんですよ。今度から義姉たちはオミットでよいです。

それは実兄に言わないと。

🙂
変だよ。
まず実母が体調を崩しているのになぜ親戚一同が集まるのか?中止の選択はできなかったのか? 親戚のおもてなしは義姉ではなく実兄に手伝わせることもできたはずでは? 洗い物は実兄にしてもらうことはできなかったのか? トピ主が義姉が嫌いなのはよく分かりました。 でも、トピ主実家のことを義姉がやらないなら実兄にさせることもできたはず。 もし田舎特有の価値観でお願いできなくても、少なくとも実兄に苦情は言うべきでした。 恐らく義姉は嫌々トピ主実家に来てるんだと思います。そして行くけど手伝わないよ、と旦那(トピ主兄)に事前に言ってるんだと思います。 トピ主兄に手伝わなくてもいいと言われていたなら、義姉は悪くありませんよね? それはつまり、トピ主兄が雑多なことを全てトピ主に押し付けたということですよ。 義姉云々言う前に、実兄ときちんと話をした方がいいです。

父親の存在の有無を言うなら

🙂
P子
家人が早くからが起きて自分の子供のお世話等しているのを見て、その父親(兄)が自分の妻を起こして、「君も手伝え!」と叱るのが普通でしょ。この兄夫婦の家庭での力関係がよく分かりますが、何が哀しくて夫が勝手に朝寝している妻の代わりをしないといけないのよ。変なところで夫婦平等など言わないで欲しいですな。言うなら空気読まない、似た物夫婦ですかね。 主さんが声掛けしないから・・との意見も有りますが、御自分の事として想像してみては如何ですか? 具合の悪い母親が居るのに、何故親類を接待する集まりをするのかが、私もイマイチ分からないのですが、(多分この集まりは予定されていたのでしょうかね?) この状況見て、普通なら自ら手伝いを申し出るのが礼儀ある大人でしょう。いくらお母様が彼等をお客扱いされて来たとしてでもです。彼等は幼い子供じゃないのよ。 貴女のその違和感は間違ってませんから安心してね。でもこんな人は元の性格が何処かズレてるのですから、治りません。言えば機嫌損なうのがオチです。そんな義姉達と諦めるか、放置ですね。これを擁護する方居ますのも不思議。

我が家の場合

🙂
レタス
義実家に行くと 義妹家族もきます。 その際、ご飯の支度を義妹はしたことありません。 子どもたちは、いとこ同士お利口に遊んでいます。 義妹は、旦那とコーヒーを飲みながらテレビを見ています。 私の主人は、庭の草取りをしたり義父と倉庫の片付けをしたりしています。 義母も何も言いません。 私が「手伝ってくれる?」と義妹に言ったら 「余計なことを言わないで!」と義母に怒られました。 あんたがやるのが当たり前。嫁なんだから!私もそうだった!」と義母。 「お義母さんの時代はそうだったかもしれませんが、私は義妹に手伝ってもらいたいから、声をかけたのですよ。」「ねー〇〇さん、手伝ってください」と言っても 「はぁ?お母さんが手伝わなくてもいいって言ってるし」と頑として動きません。 食器も洗わず、食べ終わると即帰っていきます。 これが嫁いでから10年続いています。 子どもたちも気づき始め、「何でおばちゃんは手伝わないの?」と言い出し 幼い娘たちが手伝ってくれるようになりました。 それでも動かない義妹。 義母は子どもたちに「あっちで遊びなさい!」と怒る。 でも言う事を聞かない娘たち。 「手伝ってくれてとても助かる〜。ありがとうね。」と子どもたちに感謝を伝えています。 主人と話し合い、次回からは義妹が帰省する日を避けてずらして帰ろう!と言うことにしました。 気が楽になりました。 トピ主さんも義姉家族と日にちをずらすことはできないのでしょうか。

料理を作る作らないは別として

🙂
みなみ
子どもが起きてきても寝ていて、起きたらすぐ外出はナイと思います。 これ男女逆だとしてもそうですよね? 妻実家で婿が朝10時まで寝ていて、起きてすぐ、一人でふらっと出かけて帰ってこない。 それでいて夕食などのもてなしは受けるってかなり図々しいです。 いくら義実家が居心地が悪くても、感じの悪い婿だと思います。 これに関しては嫁だからとかではなく、よその家に泊まった人間の振る舞いではないですよ。 食事全般については、普段はお母様が仕切られていたのでしょうし、上手く回らなくても仕方が無いかなと。 主人のいないキッチンで料理は難しいです。出前やケータリングを取ればよかったと思います。 後片付けくらいは手伝うべきと思いますけどね

え??

🙂
りく
他の方と同じ意見。兄がご飯作ればいいのでは? 何故に義理のお姉さんにだけ求めるのか理解に苦しみます。 まさか、家事は女性の仕事と言う偏見はないですよね? まさかねぇ。 兄に一緒にご飯作ろう!と言えば済む話。 兄も何で作らないの?? 義理のお姉さんからしたら義理の実家なんだし、あなた方がもっと気遣ってあげたら? 兄は何してんだ。

んー?

🙂
りく
もし義姉が専業主婦なら云々書いている人いますけど、共働きでも何故か妻が全ての家事をする意味不明な家庭もあるのですから、そこは関係なくないか?笑 男のに甘いのか?と思います。 男女逆でも同じように思うのですね? 義理の兄が寝ていても、です。 全く同じ心情になりますかね〜?

普段の関係。

🙂
nene
義姉さんは、夫の実家に身の置き所がなくて外出したのでしょうね。 一体どこに行っていたのでしょう。 義姉さんに聞いてみましたか。 義姉妹で、そのような普通の会話もできないような関係なのではないですか。 これまで、兄の妻として尊重してあげたのでしょうか。 普段から関係の良い二人なら、一緒の台所仕事も楽しいでしょうが、 義姉さんは夫の実家で、その妹とうまくやる自信がなかったのだと思います。 10時まで寝ているのは、夫がそれでも良いと言ったからでしょう。 実家に泊まるにあたり、夫婦の約束があったのではないですか。

何しに来たの?

😮
もう
トピ主さんがいれば問題ないのに、何で兄まで 来たの? 10時まで寝ていて即外出は変、配慮がない。 注意しない兄も変。 義実家だから手伝わないと決めてるのか、避暑に来た気分で いるのかわかりませんが、子供が起きてるのに 自分はグースカピーで寝る神経も理解できん。 まあ、変な人だと思っていましょう。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
ご意見の多くに「男性優位」とか「兄はどうした?」とか、「義実家に来たくないのに無理やりこさせられていた」とか、第一印象は最近の女性はギスギスしているなーという印象でした。 男性優位。。。以前に、皆さんは義実家でもよそ様のお宅でも朝10時過ぎに起きるんですか?そうであれば神経が図太いなと驚きます。ちなみに義姉は、専業主婦です。 男性優位以前にマナーの問題だと私は思うんですけど。兄がやればいいとか、もちろんそうかもしれませんけど、義実家でも、イヤ自分の実家でも子供にご飯を食べさせてもらう事を前提に自分が10時に起きる、というのは私の中ではありえないです。 兄が義姉に一言言うべき。という意見は本当にそうだと思います。私の夫でしたら、「お前、起きろよ。」って絶対言います。 男女平等ってなんですか? 例えばですけど。。。 兄「もう9時だよ、子供達とっくに起きてるぞ。ご飯だって、準備しないといけないのに」 義姉「あなたがすればいいでしょ!私は眠いんだから」 兄「男女平等だろ?なんでお前は寝てて、俺がしないといけないんだよ。」 義姉「私が女だからって私が起きて準備しないといけないの?それって男性優位よ!」 キリないですね。延々と喧嘩できる内容。。 義実家ですよ?どんなにたとえそこが大嫌いだとしても、大人であれば。。。起きて食事の準備の手伝いくらい普通じゃないのでしょうか?ちなみにうちの両親は義姉にすごく気をつかって、イヤな舅姑にならないようにしていました。 小町の女性方の発言を聞いていると、男性が結婚にメリットを感じないというのがよく理解できます。うちの夫ですら、私の実家に来る時は7時半には起きてます。 続きます。

トピ主です2

🙂
紫陽花 トピ主
親類を招いた夕食会について。 詳細はお伝え出来ないのですが、母が体調を崩し入院した際に親戚に大変お世話になりました。無事退院となり、母の体調が戻りつつある中で私も自宅に戻る前に(そして、滅多に兄一家と親戚が会う事もないので)、退院のお祝いと親戚への感謝を伝える場を設けたいという話になり、夕食会が調整されました。 確かに、義姉がやりたい事ではなかったのかもしれませんね。でも、義実家に来るにあたり、自分の義母の退院祝いを祝いたくないから、自分は朝10時に起きてすぐに外出し、料理の手伝いを一切しない。。。成熟した大人の行動とは思えないと思いました。 申し訳ないですが、現実の世界とはズレた常識を振り回しているコメントが多いような気がしました。皆さんは旦那さんのご実家に滞在されるとき、お子さんが7時あたりに起きてるのに、ご自分は10時に起きるんですか? それで親戚に「え??自分の子供のごはんも用意してもらうのが前提?」と言われたら「は?今時なにを男性優位?父親がやればいいでしょ?」って本当に言えるんですか?本気だったら、普通に引きます。 「なんで、退院祝いと感謝を込めて、親類を夕食に招待するのに、自分は一品も作らないの?」と言われたら、「は?夫の親類でしょ?私の親類じゃない。そもそも私はこの夕食会企画してないし。」って本当に言えるなら、すごいな~とは思いますけど、素敵な女性とか尊敬したい女性とは思いません。私の従姉は、普通の気配りができる女性なので、小さな子がいる私を気遣い料理を数品もってきてくれて、片づけも手伝ってくれました。 『もう義実家でも嫁は動くべきって風潮いい加減にして欲しいわ』という意見も見受けられますけど、女性さま。。。そんなに家族の世話をするのは面倒なんでしょうか?そんなに朝起きるのは面倒なんでしょうか?

声かければいいのに

🙂
ふるーる
体調を崩したお母様がいるのに、親類を呼んで食事会ですか... お母さんの負担にならなかったんですか? 誰が親類との食事会を計画したのかわかりませんが、計画したのがご両親ならご両親が、トピ主さんならトピ主さんがもてなしや準備をするのが普通かと。 なぜそこに義姉さんを巻き込むんでしょう。 手伝うなら勝手知ったる実家なんですから、お兄さんでは? お兄さんが自分で子どもの食事を用意したり、親族のもてなしをすればいいんですよ。 私には弟がいて、義妹がいますが、実家で集まる時は、私と弟と妹が中心で動きますよ(母は他界)。 義妹が来ていれば、声をかけて手伝ってもらいます。 どうしても、私と妹であれこれやってしまうので、義妹が疎外感を感じないように気を使ってます。 トピ主さんも手伝って欲しかったのなら、声をかければよかったと思いますよ。 あとからぐちぐちというのは一番やってはいけないことだと思います。

すごいな義姉

041
21美
お兄さんに手伝わせればよかったというご意見が多いようですが、食事の準備をするしない以前に、親戚しかも夫の実家において遅い時間まで顔も出さないとか、何も手伝わないという義姉の行動には違和感があります。 心理として考えられそうなのは、親戚づきあいに興味がないというより、一切したくない。本人は絶対行きたくないと思っていたが、夫(お兄さん)に何もしなくていいからと言われて仕方なくやって来た。 或いは超コミュニケーション下手。平然として見えるだけで実は何にも気付いていないとか。 どうなんでしょう?

トピ主です3

🙂
紫陽花 トピ主
私が反省すべき点としては、指摘されている方もいらっしゃいましたが、 兄に伝えなかった事です。 なんとなく、「普通は気が付くよね?」という期待と「もうすぐ、この人達帰るし。。。」という諦めがありました。 私や私の周りの男性女性に限って言えば、例え本人の意向ではなかったとしても、義実家に行けば朝起きて、他の家族とともに朝食の準備をして、もし配偶者が起きなければ起こすでしょうし、もし人を招く事があれば当然手伝いを申し出る人達ばかりです。それが普通の人との関わりだと私は思ってますし、自分の子供が結婚して義実家に行くときも当然義実家の家族と協力して欲しいと思います。 なんだそらさん レスありがとうございました。義姉は専業です。そうですね。ハッキリと言えばよかったと思います。滅多に会わないので、ギスギスするのがイヤでした。 サボテンさん レスありがとうございました。夫婦仲は良いのでは?と思ってます。でも、兄がこっそりマッチングアプリを使っていたのを以前見たことがあり、実際にどうなのかは私には本当のところわかりません。行きたくない義実家だったのかもしれません。でも、マナーの問題だと私は思いました。 ぎんねこさん、 レスありがとうございました。このトピで唯一少数派で私の気持ちに理解を示してくださってうれしいです。私だったら・・ですけど、自分が食べないとか以前に自分の子供の朝食を準備するのは当然だと思います。母親がなんで準備しないといけない?父親でいいだろう、という意見もありますけど、なんでそこまで男女平等にこだわるのか私には理解できないです。滅多に会わない兄一家なのですが、もう会わなくてもいいかなと思ってます。

だから夫の実家には泊まりたくないのです

🙂
朝は苦手
 興味がないというより、本音は泊まりたくないですよ。  どうして休日にイソイソ早起きしなきゃいけないの?親戚付き合いしなきゃいけないの?  子供と夫だけで行くのが正解!  妻は親戚付き合いの必要はありません。 ソレを頼むから来て、何もしなくて良いから来て!と言われたのでしょう    恐らくトピ主は来なくても苛つくでしょうね。子供丸投げと。  妻は大人なら奉公しなきゃダメですか?どうして?他人なのに。    全くおもてなしなんてされているつもりはありませんよ。  そういうときは食事なんてホントは食べたくない。  できることなら、帰りたい。  それだけです。  しかも、小姑がいるのに。  何故、妻は夫の実家に泊まらなきゃいけないのか?  どうして親戚付き合いするのか?  ちなみに、多くの夫は妻の実家ではお客扱いなので。  兄は妻実家で多分同じ事をしてますよ。  実家で何も期待されていないくらいてすから。  どうして妻は実家の手伝いさせられるのですか?  やられたらやり返した。  それだけです。  因みに私の義理の叔母(存命なら80歳)は一度たりとも我が家の台所なんか触った事はありません。  それでいいのでは?  嫁に入ったわけじゃないから、妻は泊まらないのが正解!

具合が悪いのに親戚を招待して夕食?

🙂
匿名
サポートが必要なほど母親の具合が悪いのに 親戚を招待して夕食とかするんですか? なんで? 一般常識を語るのなら、自分の妹に何もかも任せて 何もしない兄も変ですよ。

トピ主です 4

🙂
紫陽花 トピ主
P子さん レスありがとうございました。叩かれているトピを擁護してくださり、ありがたいです。 私の夫なら。。。ですが、夫の実家でもし私の義妹がうちの子供の面倒を見ていて、私が10時まで寝ていたら「君も手伝えよ、妹は小さい子がいるんだぞ」と言うと思います。 もし、私が「は?あなたが父親でしょ?私の実家じゃないのに、来てるのよ?私を叱る前に、あなたが朝食準備しなさいよ。私にさせるなんて、男性優位もいいところ!」と反論したら、離婚も視野に入れるくらい私に幻滅すると思います。 空気読まない、似たもの夫婦。。。それはあるな~と思いました。。。 親類を招いたのは、母の退院祝いと親戚への感謝を伝えたい事、兄と私が揃って親戚に会う事が滅多になく色々な事が重なり会食を。。。という事になりました。 今後は実家帰省は日にちをずらします。 レタスさん、 レスありがとうございました。お強いですね。男性優位、男女平等に反する、なんと言われても、私は義実家で家人が料理の支度をしているのに、自分は何もしない。。。というのは女性としてどうなのかなーと思います。男女平等の時代ですから、女性も中性化しているのでしょうか。自分の子供には誰かが何かしているを知っているなら、レタスさんの娘さんのように手伝う気持ちを持ってほしいと思います。はい、兄一家とは日にちをずらして実家に帰省するようにします。 みなみさん、 レスありがとうございました。「男女逆だとしてもそうですよね?」まさにそうだと思います。私の実家で夫が朝10時まで寝ていて、起きたらすぐに外出。。。私の実家に来たくないのかもしれない、私の家族とコミュニケーションを取りたくないのかもしれない、でも大人としてその態度はないよね?そう思うと思います。後片付けは正直全く覚えてません。。。してたかなー?従姉が手伝ってくれたのは覚えているのですが。。。

なぜ矛先が

🙂
アイルー
義姉に向かうんだろう? 夫である兄が実家では何もしなくていい、 家に居なくてもいいからと言って帰省した可能性もありますよね。 好き好んで義実家に行きたくないし、4日間も泊まりたくないよ。 あなたもいるし、女手は足りていますよね。 朝食は兄がいるのだから出す必要は無いし、 夕飯の支度は親類を招いた人がやるべきでは無いでしょうか? 人手が足りないのであれば、 兄に声を掛けて手伝わせれば良かったのでは? 親類が来る夕方には戻ってきたのなら、 一般常識として大人としてもズレてはいないし 大人の対応だと思いますね。 夫である兄が何も言わないのであれば、あなたには関係の無い話だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧