本文へ

自分の結婚式へのダメ出し

レス20
(トピ主 0
🙂
白ゆり
ひと
主は先月結婚式を挙げました。 先日参列してくれた友人に お礼の挨拶に行ったところ 結婚式へのダメ出しを言われ ショックで凹んでます… その友人は以前ブライダル関係で 仕事をしていました。 なので私の結婚式の式場スタッフの 至らなかった点を教えてくれました。 「移動のアナウンスが少ない」 や 「ガーデンセレモニーまでの間が長くて場がシラケた」など 式場の改善点を出してくれたのはありがたいし、私も事前打ち合わせで プランナーさんにしっかり指示をしてば良かったと思い反省しております。 しかし これのダメ出し以外にも 「式 送迎バスの中の雰囲気が悪かった」「1部の卓が盛り上がってなかった」などと言われました… 冬の時期でコロナが流行っているので 欠席者が多数出て 披露宴の卓が寂しくなったのは事実です… なので、私も卓の人数が少ないことを1番気にしていました。 披露宴も進み 少ない人数ながら みんなに少しでも楽しんで貰えるように努め なんとか無事に式と披露宴を 終えました。 しかし正直欠席者が多数出て 本当に本当にショックで 結婚式を中止したいとまで思いました… その想いに蓋をしてましたが 友人のダメ出しがあまりに 傷に塩を塗る言い方だったので モヤモヤ感と気持ちの凹みが同時に来ております… みなさんも 結婚式のあとのダメ出しで嫌な思いをした方はいますでしょうか?

ランキング

レス

何ですか、その友人

🙂
おこげ
自分も結婚式に関する仕事をしているので変なプライドや見栄があるのでしょうか 私だったらこうした〜とか、批評家気取り。 同業者の粗をついつい探す人、見てしまう人っているんですよね。 ご友人がまさにそれだと思います。 そりゃあ、式の内容等はトピ主さんご夫婦とプランナーさんで考えた内容でしょうけど、お祝い事に水をさすような事をブライダル関係の方がよく言えたなぁと思います。 プランナーさんの意見を押し切ってまでトピ主さんがこうしたい!と意見を通したわけでもないでしょうし。 >式場の改善点を出してくれたのはありがたいし、私も事前打ち合わせで プランナーさんにしっかり指示をしてば良かったと思い反省しております。 全然ありがたくないですよ!余計なお世話です。 それに、ご自身の結婚式だって初めてですよね? そんな事細かに指示なんて出せないと思います。 だって初めてなんですから。 そのご友人に 「参列してくれたのは嬉しいですが、式後にダメ出しをされて嫌な気分になりました。お祝いに水を差された気持ちです。しばらくこちらからは連絡を控えます」とでも言いたくなりますね。 ご結婚おめでとうございます。 どうか今回のことは早めに忘れて、末永くお幸せに。

その友人へ

🙂
える
この友人へ、以下を伝えてください。 ブライダル関係で働いていたのに、新郎新婦を貶したり悲しませる事をするのが仕事なのでしょうか? 最後まで見送るのが仕事でしょう。あまりにプロ意識がない。そして、何より友人を思いやる気持ちがない。 式が終わった後に、ダメ出して何の意味がありますか。結婚式をやり直しは出来ないでしょう。自己満足のために、新郎新婦を傷つけるんですか。 だから、ブライダル関係の仕事をやめたんですか?ご自身に余裕がなけば、他人を祝福なんてできませんかならね。 はい。 で、トピ主さんは気にしなくて良いです。嫌な思いもしましたね。 凹む必要はないですし、その友人は疎遠にされた方があなたの為だと思いました。今後、出産などイベントがある度に何か言ってきますよ。

他の視線で

🙂
物は取りよう
主様への答えにはなっていないけど、昔花嫁のブーケを作る仕事をしていました。 ブーケだけの発注を受けるのです。 で、私にも先生がいたのですがブーケを目立たせよう目立たせようとするから出来上がるとドレスの真ん中に森ができたようなボリュウムになるんです。 目のやり場が自分目線で周りが見えない。ドレスとのバランスも考えない。 というありさまで先生のブーケは人気が無かったな。 そんなものです。 周りが見えない、人のダメな所ばかり見えると肝心な物が伝わらないものです。

一度しかないことなのにダメ出しは酷いと思う

🙂
にん
これが例えば毎年あるような定期公演なら、次の参考になるようなアドバイスならダメ出しの形でも別に良いとは思うんですよね。 でも結婚式じゃまず一生に一度、次のない催しですし、終わった後にダメ出しされたところでどうにもならない内容ばかりですよね。 そういうのは言わずに心にしまっておくか、愚痴るにしても本人の耳に入らないような場所でするべき。 いや、万が一最終的に本人の耳に入ったとしても、本人の前でしないのが最低限のマナーってものだと思います。 そんな人と付き合い続ける必要ないですよ。 まあやり返したかったら相手の親族の葬儀にでも参列して「あれがダメこれがダメ」って後から言ってやればいいですけどね。 でも普通の人ならそんなことできやしないし。 相手がおかしいです。 離れましょう。 もしくは、ここに書かれたレスを見せて「あなたのほうがおかしいよ?」とでも言いますかね。 でもやっぱり普通の人はそんなことできないし、しないもんだからねえ… その友人よくそんなことできたもんだと思います。

普通はそんなこと言わないよ

🙂
ひとみ
なにそれ・・・ 普通、ひとの幸せに対して、それがたとえ プロの目から見ていまいちだったとしても ダメ出しなんかしないものよ。 私だったら、良かったことだけ言うわ。 たとえ、いまいちなことがあったとしても それはあえて言わないです。 良かったところだけ言います。 だってトピ主さんは、欠席が多かったのに 来てくれたゲストの方々に楽しんで頂けるよう 色々考えて下さったのでしょう? 他の皆さんはきっと、素敵な時間を過ごされたと思いますよ。 その人が常識がないだけ。 そっと疎遠にするのが一番です。

ダメ出ししないのも、お祝いのうち

🙂
アネモネ
そのご友人おかしいよ 前もってアドバイスするなら お節介だけど、本当に思いやってるかも知れない しかし、終わって取り返しつかないときに、ダメ出ししてくるなんて、なんの思いやりもないのね 私はコロナ前だけど それでも不満がゼロではないと思うよ、しかし、本人に言う人はいませんよ その人とは友達を止めたほうが良いと思うよ

ドンマイ

🙂
posuyumi
せっかく来てくれたのに嫌な思いばかりさせて申し訳なかったです。 精一杯準備しましたが力及ばず残念です。 とだけ返信してあとはもう忘れましょう。 アナウンスが、とか間がとか思って採点しながら参加してる人なんてその人一人くらいですよ。 卓ごとの人数が少ないのも普通のひとは「コロナ時代の貴重な経験だ」くらいに思ってますよ。

気にしないで。

🙂
とらこ
50代女性です。 ご結婚おめでとうございます。 終わったあとで色々言われても困りますね。 今度何か言われたら、 「ご忠告ありがとうございます。でも2度目は無いので参考には出来ないです。」と幸せオーラ全開で答えください。 この歳になると結婚式にも何回か出てますが、厳かな式の時やジーンと気持ちが盛り上がっている時は、周りは静かですよ。 わいわいガヤガヤしてる式が良いとは限りません。 彼女は、招待されたら監査ではなく、お祝いする気持ちで出席するのがマナーだとお仕事されていた時に学ばなかったんですね。残念です。 私は、1番悪いお式は、直ぐに離婚する事だと思っているので銀婚式金婚式に向けて幸せになってくださいね。

私もダメだしされたけど

🙂
昔は花嫁
ダイレクトに「ひどい結婚式だったねー」と友人に言われました。 友人は批判というより私の気持ちに寄り添ってくれたつもりみたいでした。 実際ひどかったので。 式場の隣が工事中で騒音とホコリがひどかったし、参列者のひとりが悪酔いして暴れまくってぶち壊しにしてくれました。 主宰者としてはせっかく来てくれた方々に申し訳なくて消えていなくなりたい気分でした。 式の後も親戚や職場で話題になってしまい、さすがに私に向かって何か言う人はいなかったものの噂は聞こえてしまい。 黒歴史として封印したい過去です。 動画は一度も見ずにしまい込みました。 ショックですが、とにかく主宰者なんだから不快な思いをされた方々、特に親に申し訳なかったと思ってます。 だれを恨むこともできず、思いは胸に封じ込めてます。 時と共に消え去ることを期待して。

友人?

🙂
まろん
その方は独身でしょうか? 友人ならそんなこと言いません。普段から主様にきつく言うタイプなんですかね? ライバル視しているか嫉妬に感じます。 気にしないで自分たちがやって良かったと思えるなら良い結婚式だったんだと思います!元気だしてください。

悪いのは1人だけ

🙂
はらぺこあおむしの味
ご友人がダメですね。 人として、他人の結婚式のダメ出しを本人にする時点で品がないです。 ブライダル業界に携わっていた人としては、以ての外です。新婦に嫌な思いをさせる、最悪の元業界人です。 欠席者が出て、挫けそうな中、ゲストをもてなそうと企画したトピ主さんは、ご立派です。 私自身は、自分の披露宴の時に、親戚の子供の粗相やスタッフの勘違いや至らないところを少し残念に思った点はありますが、他人からあれこれ言われたことはありません。結婚式のダメ出しなんて、最低なマナー違反でしょう。 そのご友人は、本当にお友達としてどうでしょうか。もう関わらない方がいいと思います。

えー

🙂
30代
いじわるな人がいるんだな〜とびっくりです。 一刻も早く忘れて新婚生活楽しんでください。 ご結婚おめでとうございます!

常識に欠ける友人です

🙂
ヒロ
私なら、そんな友人との付き合いはこれを機に止めますね 結婚式が始まる前にあれこれアドバイスしてくれるのならまだしも、終わった後にダメ出しって何のつもりなんでしょうね 本当に余計なお世話です その友人って、そもそもあなたと親しい人なんでしょうかね あなたを傷付けるためにわざと言ってるんじゃないかとさえ勘繰ってしまいます あなたや新郎さんが、心の中で式の段取りを反省したりするのであればかまわないのですが、そんなことは他人がいちいち言うことではありません >披露宴も進み 少ない人数ながらみんなに少しでも楽しんで貰えるように努め なんとか無事に式と披露宴を終えました。 あなたの努力は心ある出席者にはしっかりと伝わっていますよ 無事に式と披露宴が終わって良かったですね

お気になさらず

🙂
よめやん
やり直せないない上に当人の力でどうにかできないことをダメ出しされてもね〜。 お友達独身? もしくは事情があってご自身は式を挙げなかった人? ただの僻みにしか聞こえませんでした。 そうね、ごめんね、で疎遠でいいと思いますよ。

その人以外は楽しんでましたよ

🙂
お幸せに
ご結婚おめでとうございます。 >「移動のアナウンスが少ない」 や >「ガーデンセレモニーまでの間が長くて場がシラケた」 こんなこと、他の列席者は気にしてませんよ。 もしかしたらその時にちょっと戸惑うことがあったかもしれませんが、 そんなことすぐに忘れてしまうことです。 そもそも、何が完璧なのかわからないから、そんなものかと思うだけです。 他のダメ出しに関しても、どうってことないものばかりです。 それよりも、主さんたちのお姿や、美味しい料理など 幸せの空間の中、幸せのおすそ分けをいただいて、幸せ気分満載だったと思いますよ。 気にしない気にしない。 そんな反省なんかしなくていいです。 みんな楽しんでましたよ。安心してください。

断捨離のいい機会

🙂
いなちゃん
そのご友人、あまりにも花嫁さんへの思いやりがないから、ブライダル業界をクビになったんじゃないの?  ダメ出しするとしても、花嫁ではなくて式場のスタッフに対してだよね。花嫁に色々言って落ち込ませて、何をしたいのかしら?「自分だったらもっとうまくやれる」って、上から目線で考えてるんだろうね。  結婚式って、友人の断捨離の機会でもあります。その友人は、断捨離なさった方が良いと思いますよ。

ダメ出しというか

🙂
cocon.07@y
自分の専門分野で、プロとしての知識をひけらかしたいだけです。 例えばパティシエがケーキ屋で、この飾り付けはイマイチね、このフルーツは色が悪い、などと言って自分の方がプロとして上だわ、と言っていて、それを聞かせたいだけ。 その友人はプロ目線で結婚式のアレコレを語れる自分、こんな着眼点がある専門家の自分、を出したいだけ。 ダメ出しというか、私はこんな細かな点に気付くのよ、同業だから、と自慢してるのです。 本気であなたの式が悪かったとかではなく、承認要求が強いだけの人ですよ。

それはない

🙂
U
トピ主さん、元気出して下さいね。 コロナ禍の中で精一杯の事をされたと思いますよ。 私も後日に友人Aから「なんかただの食事会だったね」と言われてショックを受けたのを思い出しました。 招待は親族と友人のみ。 会社関係がいなかったのもあるし、スピーチや友人余興は頼むと終わるまで緊張を強いらせるのが申し訳ないので一切なし。 花嫁の手紙はみんなの前でするものと以前から思えずなし。 友人はそういった披露宴で良くあるものがなかったのが不満だったようです。 まあ「ただの食事会」と言われればそうなのかもしれませんが、当人に言う?やり直せるわけじゃないのに!と思いました。 で。友人Aの披露宴。 私達の式で縁があって欲しいと見知らぬ人たちとの席次。 会話なんてほとんどないし、気は遣うしすっごい迷惑だった! レストランウェディングが自慢なようだったけど、出て来るものほとんどが脂っこくて辛かった! 披露宴後、友人達と入った喫茶店に新郎側の出席者の人たち(男性陣)がいて上記の事でめちゃくちゃ文句言っていたのを聞いて友人達と思わず苦笑いしました。 流石に私達は口には出しませんでしたけどね。 つまり、他人の事など言えないのです。

そこまで人の結婚式気にして参列しないです

🙂
ひな
多分その人がブライダル業界従事者だから目につくだけで 普通のゲストなんてそんな細かい事気にしないですよ。トピ主さんはそこまで気にします? 私は最低限配慮があれば、友達の1番キラキラした笑顔が見れればそれで十分です。 良かったね、おめでとう、そう思って参加できるのが嬉しい。友人の記念すべき晴れの日に立ち会えただけでめちゃくちゃ嬉しいです。 トピ主さんは違いますか? だいたい送迎バスの中の配慮なんてどうしようもないじゃないですか。ていうか、送迎バスにそこまで求めてる人がいたら私はドン引きします。 セレモニーまでの間がしらける?いや、式典なんてスタッフさんの問題だし、待たせて間延びする事なんて普通です。30分〜1時間も予定より待ったわけじゃないでしょう??? 結婚式なんて生モノ、ライブですから多少何かありますよ。 盛り上がるってなんでしょう、静かに新郎新婦眺めて良い会だなって思う人がいちゃいけないんでしょうかね??? 私は絶対にトピ主さんの結婚式良い会だったと思いますよ。 欠席が出る中で、駆けつけてくれるお友達いて幸せですね。私も昨年やりましたがコロナに罹った方が直前でたり、やっぱり行けないと言われて欠席があり落ち込みましたが、やれて良かったこんなにそれでも駆けつけてくれる人たちがいて幸せだと思いました。 新郎さんと2人で頑張って結婚式良い思い出できたのではないですか? 友人の言葉なんて聞かなくていいですよ、外野ですから。2人が幸せに感じる瞬間があったのならそれで十分みんな幸のお裾分け貰えたと思いますよ。

その友達どうなの?

🙂
ないない
そんな事を後で言うくらいなら友達がブライダル業界に居てアドバイス出来るなら参考までに!と最初に言って!と思います。 私もブライダル業なのでアドバイスします。勿論、聞かれたら、ですが。 でも皆、知ってるから最初に聞いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧