無人の古い実家(便宜上名義は私だが親が健在で固定資産税も親負担)を放置すると近隣に迷惑が掛かるかもしれないと更地にしました。
すると今度は雑草が生えてきて、親は近隣から苦情が出る前に、業者に防草処理を頼みたいと言っています。しかし親は高齢で、業者の選定から見積もり、その後依頼と全部私がしなくてはなりません。お金は親が払いますが土地は遠方です。
私自身は、親兄弟から暴力をふるわれ、隣近所とも揉め事が有ったその土地には思い入れもなく、二度と関わりたくないとさえ思っています。親自身にとっても同様に辛い過去が有った事を無視して、立地が良いからと手放そうとしない事にも腹が立ちます。親は自分が私を苦しめた時代に過ごした土地だと言う事を忘れているのか?とも思います。
にも関わらず、老親が土地を残したいと願う気持ちを否定すると
、こういうことをきっかけに老年うつになってしまわないか?と不安です。
いっそ自分の思いをぶちまけて、関わりたくないと言ってしまいたいという思いと、そんな事はできない、親を傷つけず望みを叶えてあげたいと思う気持ちがせめぎあい悩んでいます。
金銭的に私が被る被害はありません。親を大切にしたい、でも自分も辛い。心が苦しいのです。