本文へ

高齢の親と考えのすれ違い

レス6
(トピ主 1
😢
そういうお年頃
ひと
無人の古い実家(便宜上名義は私だが親が健在で固定資産税も親負担)を放置すると近隣に迷惑が掛かるかもしれないと更地にしました。 すると今度は雑草が生えてきて、親は近隣から苦情が出る前に、業者に防草処理を頼みたいと言っています。しかし親は高齢で、業者の選定から見積もり、その後依頼と全部私がしなくてはなりません。お金は親が払いますが土地は遠方です。 私自身は、親兄弟から暴力をふるわれ、隣近所とも揉め事が有ったその土地には思い入れもなく、二度と関わりたくないとさえ思っています。親自身にとっても同様に辛い過去が有った事を無視して、立地が良いからと手放そうとしない事にも腹が立ちます。親は自分が私を苦しめた時代に過ごした土地だと言う事を忘れているのか?とも思います。 にも関わらず、老親が土地を残したいと願う気持ちを否定すると 、こういうことをきっかけに老年うつになってしまわないか?と不安です。 いっそ自分の思いをぶちまけて、関わりたくないと言ってしまいたいという思いと、そんな事はできない、親を傷つけず望みを叶えてあげたいと思う気持ちがせめぎあい悩んでいます。 金銭的に私が被る被害はありません。親を大切にしたい、でも自分も辛い。心が苦しいのです。

ランキング

レス

大変ですが、先の事を考えれば・・・

🙂
land
>無人の古い実家(便宜上名義は私だが親が健在で固定資産税も親負担)を  放置する 名義は、便宜上でもトピ主になっているということは、トピ主の財産と いうことになりますよね。 両親が生きている間は、無理でも、両親が亡くなった後は、トピ主が 売却して売却益は、トピ主の物になるのでは、ないですか? 業者に草取りを頼むのは、1年に1度だけでしょう。 遠方なら、ネットで調べ、その地域の業者数社に電話をして、値段や 対応がよかった業者に、頼めばいいのではないですか? その結果は、映像や写真で、メールを送ってもらうと簡単では? いろいろ過去の事で、悩むより、将来の自分の財産であると思いながら、 頑張ってください。 今の田舎は、誰も住んでいない廃墟も増え、草だらけの土地も多いです。 本当に、人口減少しているのを、実感します。

困りましたね

🙂
ワーママ
年寄りだから? それとも古い価値観なのか 個人の性格か? 私の周りは、割とご年配の人が土地に、執着してるイメージがあります ほんとそのさまは異常に思えて それこそ、目の黒いうちは何もできない というやつ なぜ、あなたが相続したのでしょう 所有権があなたなら、あなたが自由にできるとは思います あなたに、とっては辛いだけの土地かもしれませんが ご両親にとっては、家族の思い出がつまった土地です ということを考えたら 売ったら確かに、問題になりそう ご両親はわかっているのかなと思いました 親が相続したら、親が死んだら手放すことを 結果は同じかもしれないけど あなたが持つことで、土地や思い出を残したかったなら ご両親はずるいような気がします 相続税対策だとしても、人にやったら縛っちゃいけない あなたが土地を持つことが苦しいと伝える 意思表明って大事ですよ 言わずとも伝わってるはず そんなふうに思ってるとは思わなかった 土地は財産なのに手放す理由がわからない (負担になる考えがない) ということもあるのでは?

よく考えて

🙂
からり
兄弟がいるのに何故トピ主様だけなのでしょうか 相続は面倒です たとえ防草処理でも親を上手く利用したと言われかねません 遠方の土地で跡取り(古いですが)でもないトピ主に何の責任もありません あえて行きたくない・見たくない・会いたくない場所に行く必要がありません かかわるのをやめましょう 私の夫も義両親の通院や介護施設の相談を受け車で病院の送迎やケアマネとの話合いをやってあげました でも他の兄弟から「何か金品を貰っていないか」とか「家や財産を狙っている」とあらぬ疑いをかけられました 便利に利用され公正証書で遺産は他の兄弟となりました 異議申し立てや遺留分の請求もしませんでした はては現在絶交状態です 兄弟がいるのに単独でやるのは危険です ましてや不動産の売買等お金が絡むことは特に疑われやすいのでやめましょう

対策が必要かも

🙂
スイレン
家を壊して更地にしたのなら、固定資産税が6倍はいかなくても、かなり上がっていますし、毎年、かかりますね。 草の処理もしなくてはいけないし、このままではお金がかかるだけの負の遺産です。 立地が良いのなら、親の名義で、アパートや店舗、借家を建てる事も良いかもしれません。 親の資産が多ければ、相続税対策になりますし、固定資産税も家賃から捻出出来るでしょう。 駐車場にして、貸し出すという手もありますが、それだと固定資産税は高いままですし、親が借金をしない分、相続税対策にはなりません。 遠方なら、借り上げをして、家賃保証も管理も全てしてくれる会社があります。アパートを建てるのに適した場所かどうかは、会社が判断してくれるでしょう。 新しいアパートを建てて、そこに新しい住民が住んでくれれば、親の願い通りに土地も残せますし、嫌な思い出も、塗り替えられるかもしれません。その一部屋に親が住む事だって、可能でしょうし。 嫌な思い出は、ストレスになりますよね。私は、おかしな迷信から、親に薔薇と紫陽花を植える事をひどく禁止されていましたが、最近は、自分のしたい事をする。したくない事はしないと、考えを変えました。 薔薇と紫陽花、大好きですし。 自分を、大事になさってくださいね。ちゃんと、眠れていますか?

デメリットは除草だけなので

🙂
pop
名義はトピ主さんでも、固定資産税は払ってくれているのですから、世間ではなんて羨ましいと言われる状況です。 更地にすれば、固定資産税が3倍あるいは6倍になるのですがご両親は何も言ってないですか? 更地で何年も持ち堪えるのは無駄です。駐車場にするなり税金分くらいは入るようにするのが一般的です。そのお金で草刈りも頼めます。 古家の解体も親が承諾して出してくれたなら、なんて羨ましいと思います。 割と話の分かる親だと思います。 他の親は、生きているうちは壊さない、死んだら好きにしてくれって、古家付きで相続させます。 何百万と持ち出しして売ってやれやれって話をよく聞きます。 それ位の負担ですんで羨ましいです。

レスありがとうございました

🙂
そういうお年頃 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、お一人お一人のレスに『なるほど』『そう、その通りなんです』等々色々考えながら、何度も何度も読み返しました。 お陰様で少し前向きな気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧