本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目の出産祝い、もらって嬉しいものを本音で教えてください。

2人目の出産祝い、もらって嬉しいものを本音で教えてください。

レス15
(トピ主 0
🙂
りりな
子供
職場の先輩が第二子をご出産されました。
2人とも男の子、1人目はもうすぐ2歳です。
先輩は30代半ば、私はちょうどひとまわり下です。

1人目の時にはイノブンのスタイをプレゼントして、職場復帰された際に「スタイめっちゃ使ってるよー!ありがとう!」わざわざ伝えてくださいました。

2人目のプレゼントですが、二回目もスタイというのも味気ないと思い他のものを考えているのですが…

ベビー用品は、上の子のものがまだ残っているかな?
服は好みが分かれると聞くからやめておこうかな。
おもちゃ、気に入ってもらえたらいいけど、嫌だったら処分に困らせてしまうだけかな。
商品券、金額がモロにわかるのはマナー違反かな。

などど考えだすときりがなく…
小町の皆様に本音で教えていただきたいと思った次第です。

なお、
・予算はおよそ5000円
・商品券、カタログギフトは、旦那さんが嫌がるとのこと
・職場で取りまとめ、同職場で他部署の旦那さんに預けるため、嵩張るもの、重たいものは避けたい

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、優しい方ですね~ 私は2人目の赤ちゃんにもスタイが良いと思います!第1子ちゃんのは良く使っているなら第2子ちゃんにも新しいのが有れば良いと思います。 アラ還のばあばの立場からレスさせて頂きます!

商品券がNGなら…

🙂
2歳と8歳の母
… ストローマグやオーガニックのベビーシャンプー 消耗品のお尻拭き等嬉しかったですね、あとは…上の子にプレゼント(500円くらいのハンカチタオル)も一緒にいただいた時は嬉しかったですよ

私が喜ばれたのは

🙂
匿名
おそろいのものです。 3年前の7月に生まれたお子さんで 赤ちゃん用の甚平と、上のお子さん用の甚平 をお揃いを買いました。 たしか6000円くらいだったかな? ものすごい喜ばれましたね。 特に上のお子さんが大喜びで あかちゃんとお揃いだと毎日着ようとするから大変だ という写真を送ってくれました。

ベビーカーにとりつけるステップ

041
通りすがり
2歳差なんですね。 うちも同性2歳差です。 買って良かったもの。 1.電動アシスト自転車 2.ベビーカーの後部に立ち乗りできるステップ(折り畳み収納具つき) ラングスジャパンの品物でした。 3.腰座り前から使えるメッシュのおんぶ紐(股の固定布つき) 4.トッポンチーノ 5.ソックスとシューズ一体型のファーストソックス(靴下の爪先から足裏がシリコン) 6.家の椅子を載せると脚が高くなって2歳ぐらいの子も普通の椅子に座らせられる椅子用のかさ上げ台。 7.ベッドガード 日本育児のものだったと思います。幼児がベッドから落ちないように、マットレスの端に装着する転落防止ネットです。 8.自転車のリアチャイルドシートに被せる雨避けカバー 予算で言うと2,4,5,6,8あたりかな。 上の子の試練はベビーカーで、ママの次に手放したくないのはベビーカーです。 なので、ステップはベビーカー卒業に一役かってくれるのでおすすめです。 6は、ダッドウェイが販売していたスペインの簡易チェアのようなものだったと思います。カブーストだったかな?? プレゼントで友人から贈られて、その友人が下の子を授かったタイミングでお下がりで差し上げてしまいましたので名称がわからず、、、。 家にあるよつあしの椅子をその台に載せるだけで、椅子の座高が上がり、大人の椅子に幼児が座れます。上の子の自尊心をくすぐり赤ちゃん椅子を卒業できたので、すごく便利でした。 あとは、同僚さんが電動アシストを持っているなら、赤ちゃんから被れるヘルメットもいいと思います。 それとは別に、上の子の月齢に合うおもちゃも必要だと思います。「こっちはあなた、こっちは赤ちゃん」と同じタイミングでみせてあげれば焼きもちをやかないで済みます。 二人目の出産祝いでも、二人目はおまけ程度で上の子メインのプレゼントでもいいと思いますよ。

確かに

🙂
匿名
カタログギフトはしない方がいいと思う。5000円だと欲しいものもないし、カタログの冊子代や送料なんかも含まれての5000円だから品物としては3000円台のものになってたり、いらないものばかりだから。でも忙しい中選ばないといけないし、かえって迷惑だと思う。 下の子でも普通になんでも嬉しかったですよ。確かにベビー用品はあるけど、お下がりばかりは可哀想だから。 5000円だと難しいけど、私は上の子と下の子2人に色違いの服が嬉しかったです。生まれてすぐというより生後半年〜一年くらいの時に色違いのお揃いで着てると可愛くて。全くのお揃いだと上の子がサイズアウトしてお下がりすると下の子はずっと同じ服着てるみたいになるから、色違いが嬉しかったです。

数々の品を贈ってきましたが

🙂
まめ
驚きと共に1番喜ばれたのはスープストックのスープです。 出産祝いって子供に対して贈られがちですが、二人目となるとグッズも揃ってるし。 家族全員で食べられるし、レンチン調理は楽です あとは、茅乃屋のだし、千疋屋のゼリー、無印のレトルトかなぁ 子供用なら高級おむつ、高級おしりふき なくならないモノがよければボーネルンドかエドインターのおもちゃですかね。 郵送で送ったらいいんじゃないですか。

ベビー服でもいいと思うよ。

🙂
りんちゃん
80か90サイズの服とか、ロンパースかなんか。 趣味の問題とも言うけど、まだ生まれたばかりの赤ちゃんなんだし、大丈夫と思う。 私なら、紙おむつを贈った(送った)ことがあるけど、直接渡すにはかさばるよね。 でも、別に宅配便とかで送ってもいいのでは? あと。今回はお金でもいいような。好きな物、買ってくださいと。巨額だと受け取るほうも困りそうだけど、とりまとめで5000円ってことは、ほんの2、3人、多くても5人よね?むしろ喜んで受け取れるかと思います。

ご参考になれば、

🐤
Roco
二人目以降のお祝いで忘れられないのは、私自身へのお祝いでした。みんなベビー用品現金の中たった1人スワロフスキーのネックレスをくれた友人がいました。お疲れさまと。かれこれ17年前の話ですが今でも大切にし、忘れられないお祝いです。ご予算内でママへのプレゼントは喜ばれると思いますよ!

現金一択

🙂
のん
アンケート取るとお祝いやお見舞いなどで もらって1番嬉しいものは「現金」なのに 送る立場になると何故か躊躇する日本人の不思議(笑) 下品と言われようとも私は現金一択です。 欲しくない物もらって、お返しを現金で 買うのはなかなかの修行です(本音)

兄弟おそろいのTシャツ

🙂
ぽぽん
兄弟でお揃いのグッズはなにを貰っても嬉しかったです。 赤ちゃんはまだTシャツを着ないと思うけど、春先にはおすわりやはいはいするようになってるはず。重ね着用のTシャツがステキだと思う。 喜んでもらえますように。

私だったら

🙂
みずたま
お揃いの洋服が、欲しいです。 兄弟でお揃いって、本当に可愛いですよね。是非探してプレゼントしてあげてください。

🙂
中間管理職
金券以外要らないよ。 服でもスタイでもオムツでも要らない。 金券が嫌なら本人に聞いた方が良いです。

おそろい

🙂
のり巻き
2歳違いの兄弟にお揃いのおさるさんのTシャツを貰いました 赤ちゃんには早いのでしばらく大事に取っておいて 立って歩ける様になった11ヶ月ぐらいに 兄弟で着せると、とても二人とも可愛くて 嬉しくて写真をプレゼントしてくれたお友達に送りました 二人とも もう大きくなりましたが 嬉しくて 今でもそのTシャツ姿の二人と送ってくれた 友達の事をしっかり覚えています

2人目はハードモード

🙂
くくる
1人目の時は最低限の外出で過ごす事ができますが、2人目以降は上の子に合わせて雨・猛暑・極寒の日も外へ連れ出さないといけない状態。 園への送迎や公園遊びなどはほぼ毎日の事なので、少しでも外で快適に過ごせるグッズはとっても便利でした。 今の季節位からだとUVケープやビトイーンパット(赤ちゃんとお母さんの間に挟むクールグッズ)。汗をかいたり汚れたりもするのでダブっても困らないモノです。 5千円だと予算オーバーかもですが、防寒用のカバーオールやフットマフもよく使いました。 兄弟のお揃い服も嬉しかったです。 自分で探すとなるとベビーとキッズのお揃い探すのが結構面倒。 下の子が大きくなった時に、上の子用に頂いたのをお下がりで着せたり。 産まれたときは上の子はこのサイズ感だったのかって、可愛かったなってすごく懐かしい記憶がよみがえりました。 2人目ともなるとお祝いいただくことも1人目に比べて激減するので、お祝いしてくれるその気持ちだけでも凄く嬉しいものです。

そうですね...

🙂
二児ママ
現在3歳と0歳の男の子を育てている者です。 もらって嬉しかったものはお揃いのものが多いですね。 普段なかなか買わないブランドの洋服やタンブラー(サーモスの名入り)が特に嬉しかったですね。 個人的にスタイは一人目で結構揃えちゃってて買い足す必要がなかったです。 あと、自分で購入したものですが絵本も良いんじゃないかなと思います。 音が出る絵本や、くもんのうたえほんは子どもはもちろん私自身楽しく読んでます。 二人目って選ぶの大変ですよね。 でもきっとトピ主さんが悩んで選ばれたものはきっと先輩も喜んでくださると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧