本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用試験に落ちて・・・。これから・・・。

採用試験に落ちて・・・。これから・・・。

レス50
(トピ主 0
041
なお
仕事
社会人2年生のなおと言います。現在は、正社員として事務職をしていますが、先日大学職員の採用試験を受けました。二次試験で落ちてしまい、想像以上にショックです・・・。 現在の仕事に不満はありませんが、やりがいもありません・・・。定時には帰れるし、完全週休2日だし、事務職は1人のため人間関係も煩わしくない。そういった面では不満はありませんが、ただ淡々と毎日が過ぎています。まだ社会人2年目でこれでいいのか?と思ったりします。もっとやりがいのある仕事を探した方がいいのかなとも思ったりしますが、理想と現実は違うことはわかっています。仕事でやりがいはなくても、ストレスもなく、仕事が終わったあとや、休日を自分のために使う。これでもいいのでしょうか?それとも仕事にやりがいを求めるべきなのか・・・。 仕事は生活するためだと割り切っている自分もいます。でも仕事はそれだけではない・・・と思ってる自分もいます。同じような経験なさった方、どうしたらモヤモヤがなくなりましたか?教えてください。

ランキング

レス

ふーむ

041
さくらんぼ
私は激務から体を壊し転職して暇な仕事についているので、もやもやは発生しませんでした。今の環境気に入っています。仕事のやりがいはありませんが人生の生きがいはあるので楽しいです。 落ち込むこともあるし、輝かしく働いている友達を見ると私ってなんなんだろうって思わなくもないですが、自分の能力と適性を考えると今の状況が合っていると思えます。行動しつくして納得がいった結果だからかもしれません。 悩むなら結果はどうあれ納得いくまで行動してみたらいかがでしょうか?その勇気がないなら、やはり現状を受け入れるしかないと思います。 自己実現なんて言葉が流布していますが、それに囚われず自分の適性と能力と体力を見極めて模索してみてください。大いなる前途を祈っています。

やりがいのある仕事?

041
かわい
> 大学職員の仕事をやりがいがない。 > とか、うつ病になり自殺したという友人を > 数人知っていますのであえて質問しますが やりがいのある仕事 というフレーズを良く使っていますが トピ主さんにとって、仕事に求めるやりがいとは? なんでしょうか? > でも仕事はそれだけではない・・・と思ってる自分もいます。 それは仕事は生活する為だ、と頭の中で 考えているだけ(机上の空論)で、 割り切れては居ないといいませんか?

いいと思いますよ

041
匿名おとこ
食うに困らず、好きなことができるだけの余裕もあるのですよね? 特に問題はないと思います。 やりがいがある仕事といっても、漠然と求めても「思っていたのと違った」という結果になるのがオチではないかと思うのです。 何か「これがどうしてもやりたい」という仕事があるならば別ですが。 ただ、将来に不安があるといった現実味のある心配があって、目指すものもあるというならば止めはしません。

甘い!まだまだ!!

041
ねーさま
頑張りましょうよ~! たった1回落ちたくらいでめげてちゃ、だめ! よほど自信があったのかしら?そこじゃないとイヤなのかしら?  青いな~、若いな~、地獄を見てないな~。。 これから、何十年と働くうちには、いろ~んなことがあるんですよぉ。 さて、 転職って、お見合い的な要素も大きいので、能力だけじゃ予想つかないんですよね。 まだまだ若いんだから、まだまだいくらでも道はあるじゃないですか。 なぜ、次(他の会社)にチャレンジしようとは考えないんでしょうか?  30、40のおねーさま達は、何十社も履歴書を送り落ちて・・を繰り返しているんですよ。 ファイトぉ!

逆張り

041
ラスカル
僕は実業の世界にいるので、もし娘が月30万で定時に帰れる事務職に採用されたら、『時間の無駄だからやめろ』と言います。 月5万でも良いから、一生かけてやり遂げる仕事のアルバイトを薦めますね。 そういう道を歩いた方がハングリー精神やチャレンジ精神も磨かれますし、継続的に努力する(本当の継続的努力は一つの分野で最低10年ですねえ)姿勢も身につきます。 そういう人生を送ると、30代半ばあたりから、際立ったビジネスの能力を発揮し始めます。 その後は楽になりますよ。やりたくないもない仕事をして給料貰うスタイルが、本当に時間の無駄と実感してきます。 どうせならやりたい仕事で金を得たほうが良いですよ。どんな分野でも10年努力すれば最低でもサラリーマン程度は入ってきますよ。

参考になるか

041
ちえ
参考になるかどうかわかりませんが、私の話をします。 大学卒業後、一流商社のOLになりました。待遇、環境、仕事にも不満はありませんでした。4年たったら、この先ずっと同じことしてるのやだな、と思い環境を変えることにしました。 ばりばり仕事したいわけではなかったし、本当は誰かと結婚したかったです(今でも)。 やめたあとの転職がうまくいかず、合計で3回転職しました。どれもうまくいきませんでした。 今は今までで最悪と思える職場で、もう34という年齢から仕方なく勤めています。 とにかく、今の職場に満足していて、先に具体的な希望がないならば、安易に転職しないことです。少なくとも自分が納得できる転職先を探してから辞表を出しましょう。落ちてくやしいのはよくわかります。でも受かる落ちるよりも、その先の長い勤務生活が自分にとってどうなるのかが大事なのです。それは2年間勤めたトピ主さんにもお分かりだと思います。

もうすこし詳しい状況を・・

041
こおろぎ
ほんとうに残念でしたね。お気持ち、お察しします。 かれこれ10年前になりますが、どうしても行きたかった企業の選考試験(新卒)で三次まで進んでご縁がなかったという経験があります。かなり妥協を強いられた会社に就職をしたので、その会社の社員の方が働いている姿を指くわえて眺めている自分を数年間、引きずりました。 差し支えない範囲で教えてください。 1 あなたが受けたのは国立大学法人ですか、それとも私立大学ですか? 2 来年も挑戦しようと思いますか? 3 なぜ大学職員になりたいのですか? 4 二次試験は面接ですか? ちなみに、私は教員という立場で大学に携わっています。 一言アドバイス。今の会社はひとまず続けることをお勧めします。収入を絶たれる、勤務先を失うということの方が、一回の不採用よりもずーっときついです(経験有り)。

見つけてください

041
みき
どんな仕事でも、自分でやりがいなんて見つけるものではないかな?って思います。 今の仕事にやりがいがないから、他をさがすのって、 なんだか贅沢というか、他力本願に思ったりして。 正社員で、事務職ってある意味、女性には うらやましい環境です。 しかも定時でかえれるなんて。 今の仕事にやりがいがムリなら、 いっそ仕事後に、やりがいをさがしてみるとか。 将来に、なにか役立ちそうな勉強をしてみるとか。

やりがいの無い仕事

041
max
それは仕事にやりがいが無いのではなく、主さんがやりがいを見出せていないだけではありませんか? 「やりがいの無い仕事」なんて存在しないと思います。 どんな単純で単調な仕事でも「意味」があって「改善」を必要とします。流して仕事していても問題にはならないかもしれませんが、「意義」も見つけられないままでしょう。 「やりがい」は与えられるものではありません。 自らが仕事の「意味」を深く理解し、「意義」を感じていくことが「やりがい」に繋がっていくのだと思います。 やりがいを見出す力=発見力が高い人は、単調な仕事を無駄な時間にはしていません。

やりがいってどんな?

041
社会人3年生
大学職員として働いている者です。 同じような理由で、転職を考えています。 大学の規模にもよるのでしょうが、トピ主さんの職場とはあまり変わらないと思いますよ。 大学職員に対して、どのようなイメージをもって目指されたのか、ぜひ伺ってみたいです。

トピ主です。ありがとうございます。その1。

041
トピ主なお
レスありがとうございます。 >さくらんぼさん。現状に納得してないなら確かに行動をするべきですよね。ただ、まだ今自分の持っているものを手放す勇気がないだけかもしれません・・・。 >かわいさん。仕事は生活のためだからと割り切っているというより諦めだと思います・・・。仕事へのやりがいはやっぱり自分の好きな仕事をすることでしょうか? >匿名おとこさん。現在の仕事でいいのでは?と言って頂けて気持ちが楽になります。ありがとうございます。 >ねーさま。力強い意見ありがとうございます。確かに何度も挑戦することは大切ですよね。 >ラスカルさま。本当にその通りです。心の中では無駄な時間・・・。と思っている自分もいます・・・。 >ちえさま。確かにちえさまがおっしゃるような不安があります・・・。もしいいところに巡り合えなかったら・・・。という不安も。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。その2。

041
トピ主なお
>こおろぎさま。ご質問に答えたいです!!是非アドバイスをお願いします。 1 私が受けたのは私立大学です。 2 来年は多分採用はないと思います。今回も約10年ぶりくらいの正規採用だったようです。でも、試験があったら受けたいです。 3 もともと中学校教員を目指していました。しかし、現実需要も少なく、私の気持ちとしては大学を卒業して自分の夢は叶わずとも社会に出て働くことが大切だと思っていましたので、企業に就職しました。社会人1年半たってみて、やはり学校で働きたいと思いました。しかし、漠然と教員だけに絞りこまず、現職の仕事を活かせると思い大学職員を希望しました。 4 二次試験は集団面接でした。 ぜひアドバイス、意見引き続きよろしくお願い致します。

方法はいろいろある

041
おちぐみ
わたしも採用試験に落ちた経験あります。 えぇそりゃあ何度も。その頃極端に採用が少なくて,苦労しました。 でも何度か受けて受かりました。 トピ主さんも,また受けたらどうですか? それとも年齢制限で無理?そんなことないですよね。 ただ,やりがいがある仕事は,それなりにきつくもありますよ。 わたしの仕事はやりがいがありましたが, 同僚で体や心を壊して退職,又は自殺をした人が数人いました。 わたしは別の理由で退職しましたが,またあの仕事に就きたいとは思えなくなってしまいました。 仕事は大好きだったんですけどね。 やりがいを求めるもよし,仕事以外の生きがいを求めるのもまたよしです。 後悔のない人生をね。

気にしない

041
無職
 やりがいのある仕事に就きたい・・・ってよく若者の言う台詞ですよね。  でも10年以上働いてきた私から言わせれば「やりがいのある仕事って何?そのような職業に就いている人は就業人数の1%位じゃない?」って思います。  トピ主さんが大学職員になりたいのであれば、来年又受ければ良いのでは?  でも、今の仕事も貴方にとってマイナスな事は一つもありません。続けた方が良いと思います。会社とか社会って3年以上働かないと分からないって私は思っているので。  皆、我慢して一生懸命働いているんです。全員がやりがいのある仕事に就いていると思っているなら、それは間違いだって事を頭に入れておいたほうが良いかも。

試しに派遣スタッフしてみたら

041
ひまわり
どうでしょうか?私の住んでいる地区は学園都市で私立、国公立の大学がたくさんあるので、派遣で大学事務の仕事も毎日のように募集があります。私のような40代でも採用OKみたいですよ。 小中学校の事務だと、一人だったりして先生の中で孤立してるみたいですよ。 トピ主さんは今の職場で達成感や充実感が得られないのでしょうね。なんとなくわかります。ストレスもたいしてないけど、つまらないのでしょうか。 独りっていうのもネックですね。 私は子育てが一段落してから、サービス業を何社か経て、出産前に正社員で働いていた会社に念願でパートで採用してもらいました。なによりも、座り仕事なので少々体調が悪くても勤められるし、激務でもないし、土日盆正月休みがありがたいです。年をとればとるほど、土日休みの仕事にありつけなくなります。 若いうちに好条件の正社員に納まってください。

あなたの価値観次第

041
sari
あなたの価値観が「やりがい」にある限り、今の職場では不満でしょう。一度自分が人生で何を一番重視しているかゆっくり考えてみてはいかがですか? わたしは研究職を目指していて、それから一般企業に就職しました。しばらくは「やりがい」と「稼ぎ」だけを重視し、転職もしました。転職は上手くいき収入も倍になったのですが、ふと別の会社からお誘いが来たとき、「人間関係重視」に自分の価値観が移っていたのに気づいたのです。転職と一緒に人間関係にもとても恵まれ、尊敬できる人にであったからです。。。今ではどんなにやりがいがあろうと、稼ぎが良かろうと人間関係の悪いところでは働けないです。 まだお若いのですからゆっくり考える時間はあります。自分が一番成長できる場所で一緒に頑張りましょうね。

関係ないかもしれませんが…

041
大学生
関係ないかもしれませんが、大学生の立場で言うと、 大学の学校事務は、決してやりがいのある仕事では ないと思います。 むしろ企業の事務のほうがやりがいはあると思います。 大学事務は、学生相手なため責任がより少ないようで、 やるべきことも期限ギリギリでもOKみたいなところがあります。 大学生の立場から見ると非常に迷惑ですが、 仕事が明らかに楽そうなので、あの仕事につきたい、 と言っている学生は多いです。 確実に定時に帰れますし、学校なので日々の変化は ないと思います。 やりがいのある仕事をしたいのであれば、 大学の学校事務の受験は間違いだと思います。

諦めないで

041
がんばって
やりたい仕事があるなら、もちろん迷わずGO!でしょ!今の仕事を続けながら、引き続き就職活動を続ければいいと思う。 後で後悔は無しよ! まだまだこれから! 好きなことを探してどんどん挑戦していったらいいと 思います。 頑張ってください。

2年くらい・・・

041
こころ
もし、お金に余裕があるのなら、 留年してでも試験勉強にかけるべきだと 思います。 家庭裁判所調査官は一生の仕事にできる 魅力の多いすばらしい職業だと思います。 けれども、非常に難関なのが現状です。 心理・教育分野、どの分野で受けようとされているのか存じませんが、本気でとりくまないと受かりません。 特に、司法試験を落ちたり あきらめたりした優秀な人があつまります。 大学院に行くのはそれからでも おそくありません。 大学院では基本的に修士論文に 時間がさかれ、思うように 試験勉強ができません。 だから留年することをすすめます。 ただ、もしその仕事のステータスだけに 魅力を感じられていらっしゃるのなら、 就職という道も考慮に入れた方が よいと思います。 来年、試験を落ちた場合、 就職活動をしても、 その「ステータス」に 見合う仕事は見つけるのが難しいと 思います。 しかし、ご本人が本気であれば、 そうしたリスクを知りつつも 挑戦されるでしょう。

あきらめるなっ!若いのに!

041
ハッピー
社会人2年めという若さで、しかも試験に一回落ちたくらいで、もう諦めちゃうのですか?その程度の夢なんですか!私だったら絶対に諦めません。何年かかっても何回おちても自分の夢を絶対叶えるんだという気迫がなければ、責任の伴うやりがいのある仕事でやっていけないのでは?私もデザイナーになりたいと言う夢があって、自分の作品集を冷ややかにつっかえされたり、自分の理想とは対極にあるような職場で働いたり、何度も挫折しそうになったけど、諦めなかったよ!28でやっと理想の職場、仕事内容につくことができました。そして30歳で本当に自分の夢を叶えることができて、今海外ででデザイナーとして働いています。何が悩みなのか全然わかりません。やりたいことがあるなら、それに向かって進むのみ。悩んでいる時間があるなら、試験勉強したらいいと思います。

いっぱい悩んで苦しんで

041
よく分かる
トピ主さんの気持ち分かります。 私も若い頃同じように思いました。 どのレスもひとつの答えで正解かと思います。 でも選択するのはトピ主さん自身です。 やりたい事をやったが後悔しないと思います。 ただ転職すれば良くなると安易に思わない方がいいです。 どんなにやりがいある仕事でも休日無し、薄給だとまた不満が出てきます。 ないものねだりかもしれませんが、トピ主さんの優先順位を決めて行動しましょう。 私もトピ主さんのように悩み転職をしました。 経験して分かる部分もありますが、私はたまたまステップアップできました。 どんなにリサーチしてもタイミングや運で下降する場合もあります。 それもひとつの経験と踏まえられるかがポイントです。 失敗しても後悔しない覚悟を持ってこれからを頑張って下さい。 トピ主さんはまず気持ちの強さを見につけて活動した方がいいと思います。

私も

041
たまこ
ほとんど同じ状況です。 社会人3年目、一人事務員、特に忙しくもなく 定時で帰る毎日。やりがいも仕事で成長している 実感もない。若いのにこれでいいのか?と思う日々。 そこで私は公務員への転職を決意しました。 が、昨年は全滅。迷いましたが再チャレンジし、 定時で帰れる事を逆手にとって猛勉強して、 見事合格しました。 一度失敗したからとあきらめず、再度チャレンジしたらいかがでしょうか? ただ、どこへ行っても仕事に対する不満はあると 思います。多分、今の状況ってはたから見るとすごく 恵まれていて、転職しても「あー前の方が気楽で よかった」って思うような気がします。 でも私は若いうちはバリバリ働いた方がいいはず! と決心して転職を決めました。 まずはご自分のの生活の中心を仕事におくのか、 趣味におくのかその変をよく考えられたら いいと思います。頑張ってください!

自分の性格を見つめなおして

041
くも
>現在の仕事に不満はありませんが、やりがいもありません・・・。定時には帰れるし、完全週休2日だし、事務職は1人のため人間関係も煩わしくない。<この言葉が気になりました。 まず、「現在の仕事」が未来永劫安定したものではないという事実に気づいてください。今の時代、大企業の事務職でもリストラの対象になることはあります。どのような仕事でも、「この人にやってもらいたい」と思われていないと、突然自主退職を依頼されるリスクはあります(依頼なので断れるけれど、居づらくなる模様)。 定時に帰宅できるなら、その後の時間を有効に使って、やりたい仕事に必要な資格をとるとか、技能習得のための勉強に当ててはどうでしょう。 個人的には「やりがい」って天から降ってくるものではなく、自分でみつけるべきものだと思います。 トピ主さんはどんなときに嬉しいと感じるのか(ノルマを達成したとき、誰かに感謝されたとき、他人との競争に勝ったときなど、人それぞれだと思います)、その状況を得やすい仕事につくのがよいのでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。その3

041
トピ主なお
みきさま、maxさま、社会人3年生さま、おちぐみさま、無職さま、ひまわりさま、Sariさま、大学生さま、がんばってさま、こころさま、ハッピーさま、よく分かるさま、たまこさま、レス本当にありがとうございます。 「やりがいのある仕事」って確かに今の若い私達はよく口にすると思っています。でも、私の周りはそう言いながらもきちんと仕事をしています。もちろん私もその1人ですが・・・。仕事にやりがいをみつけるっていうのは、本当に難しいです・・・。毎日の仕事に手を抜いているわけではありません。きちんとこなして、先を予測して仕事をしていますが、なんだか虚しさも拭えないです・・・。かといって、今のもってるもの(仕事や生活環境)を捨てる勇気もないんですよね。

とりあえず・・

041
こおろぎ
私もたまこさんと同じことを言いたいのですが、 二番煎じは遠慮して。 質問1について 募集は一人か若干名ですよね? そこに数十人以上の受験者が集まった・・。 こうなればもう運としかいいようがありません。 むしろ、書類選考・足切りの一次を通過できたことを 次への励みとしてみては? 国立大学法人はほぼ毎年試験があるはずです。 あなたが住んでいる自治体だけでなく、近隣までエリ アに入れれば相当数になる。また、他の 私立大学だけでなく、専修学校等にも目を向ければ 選択肢は広がる。そう思えば、気持ちが楽になるばかりか、こうしちゃいられない気分になるのではないでしょうか。 質問2・4について 一度転職についてのセミナーやHPを覗かれたら いかが?私学は半ば会社組織ですから、一度面接で 不採用になった人を次の年に採用するというのは稀で しょう。また、表向き公募という形を取っていても内実は その大学の卒業生を優先していることがあります。始末に悪いのは、既に意中の人を決めているが形式上公募にすることもある! 質問3についてはもうすこし考えさせてください。

大学で働いておりますが。

041
とれもろ
大学職員と教員ではまったく職務内容が異なると思います。私は現在、私立大学で働いておりますが、これから少子化がどんどん進んで、「大学全入」時代がやってきます。いってみれば大学という職場はこれから大変な時期にさしむかっているといえるでしょう。 大学職員という選択肢はよくお考えになったほうがよいのではないでしょうか。 社会人2年目ということは、おそらくまだ25歳くらいでしょうか。25歳!若いですね。留学でも資格試験でも転職でもチャレンジできて、それを社会が受け入れてくれる年齢です。(年をとってもチャレンジはできるが、日本では年齢で人間を評価する傾向が強いので社会が受け入れてくれるかはわからない。そのいい例が、30歳すぎてからの転職)。がんばってください。

気を落とさずに

041
フレー
失敗は成功のもとです。次頑張ればいい。

悩むのはムダじゃないからね1

041
ミミ
>定時には帰れるし、完全週休2日だし、事務職は1人のため人間関係も煩わしくない。 職場環境は申し分ないようですね。素晴らしい! 職場環境が悪く、人間関係がうまくいかないと仕事もいい方向には進みませんから。 >ストレスもなく、仕事が終わったあとや、休日を自分のために使う。 これって最高の状態だと思います。願ってもなかなかないいい環境ですよ。 が、トピ主さんは仕事自体が何だか物足りない・・・って感じでしょうか。 私(女です)は4大卒後の初職場は1年で得るものがなくなり、この後何年いても 同じ状態が続くと先輩から聞いたので働きながら就職活動しました。 でも、決してやりがいがないとは思いませんでしたよ。 それなりに勉強させてもらったと思っています。 でも私は自分自身が別の分野で成長したくて退職しました。

悩むのはムダじゃないからね2

041
ミミ
再就職先は外資系で世界NO.1のトップメ-カ-の総合職。 評価制で、内勤でもやったらやっただけ認められる。 その評価&残業代で25歳で月50万の手取り、ボ-ナスは年3回で60万ずつ貰ってました。 が、その代償は・・・6時起床で往復4時間の通勤、月70~120時間の残業で零時~午前1時の帰宅、 ストレス溜まりまくり、不眠症、体重激減で36キロに・・・ そして自分の時間がなく、付き合いもで出来ず友達もごくわずかになりました。 いろいろ悩みましたが人間らしい生活がしたくて8年後に退職しました。 どっちの職が良かったかと問われてもよくわかりません。。。無いものねだりでしょ? ただ、今からは自分がしたい事を個人事業として立ち上げる予定です。 これはヒョンな事がきっかけで↑在職中に資格を取り、手に職をつけました。

悩むのはムダじゃないからね3

041
ミミ
トピ主さんはまだ若い!! 何度でも挑戦も可能だし、失敗しても大丈夫ですよ。 失敗を乗り越えて模索していくのも社会勉強です。 その中で自分の思いに合ったものを見つければいいと思うなぁ。 私は自分が遠回りしたとか、あんな会社にいたから・・・とか思った事はないですよ。 個人事業をしようと思う前の半年はダラダラとハロ-ワ-クに通って ゆっくりたっぷり人生考える時間を大切に出来て良かったとも思ってます。 嫌な事も良い事も、全部があったから今があるのよ♪ 前向きに、前向きに。ね。 どうせならもっと視野を広げて自分自身と社会をよ~く見つめてみて。 長々とごめんなさいね。 でも頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧