本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ビニールプールみたいなベビーバスどうですか

ビニールプールみたいなベビーバスどうですか

レス17
(トピ主 0
041
のり
子供
12月に出産予定のものです。 最近、ビニールプールみたいに空気で膨らませるタイプのベビーバスってありますよね。 あれの使い勝手ってどんなものでしょうか? 普通のプラスチックのタイプより軽そうだし、ベビーバスを卒業しても、夏場に簡易ビニールプールとして使えるのかな?などと考えております。 帝王切開になりそうなので、産後すぐに重いものを扱いたくないという思惑もあるのですが・・・。 お使いになった方、ご意見を聞かせていただければ嬉しいです!

ランキング

レス

使いましたよ

041
8ヶ月児ママ
うちは、そのビニール製のベビーバスを使用しました。 使わなくなった時に、保管場所がない、ということでビニール製のなら空気を抜いてたたんでしまっておける、と思い、それにしたのですが・・・。 1ヶ月で穴が空いちゃって捨てました。 でも、元々ベビーバスの使用は、新生児の1ヶ月間だけのと考えていたので、穴が空いたのと同時に家の普通のお風呂に入れるようになりました。 使い心地としては、うちはキッチンの流しで使用しました。私は高さ的にとても洗いやすかったです、が、夫は背が高いので前屈みの姿勢が辛かったようです。 流しで適温でお湯をためて、洗い終わったら最後にボールでお湯を用意しておいて、さ~っと全身を流して終り。 使用し続けた1ヶ月間だけ、空気を抜かずそのまま家のお風呂で干して翌日また使用、といった感じでした。 安いし、短い期間使うだけなら便利だと思います。 その後プールに・・・というのも、穴が空かなければ保管も場所を取らなくていいですよね。

不便と聞きました。

041
しろ
使う度に膨らまし、空気を抜く作業は苦痛!面倒だからそのままの状態で置いておいたら邪魔! が私の友人の意見です。 私自身はプラスチックタイプでしたが楽チンでしたよ。 最近では、少しこぶりになって、キッチンのしんくに収まるタイプのもあるんですよね? あれだと腰も楽だし、お湯の量も少なくていいし、お風呂場を温めたりしないで気楽にキッチンで沐浴できるしなんて画期的なの!!とおもいましたけど。

使ってました

041
Billy
予定外に三番目の子ができたとき、すでに赤ちゃん用品を処分してしまっていたので、新しく通信販売で 購入しました。 使ってみての感想ですが、うーーん。 空気を抜けば狭いお風呂場で場所もとらないし、便利 かもしれませんが、なんていうか、ベビーバスの中を きれいに洗えないところがいやでしたね。 気にしない方は気にしないんでしょうが。 トピ主さんがこれから次のお子さんを予定しているならよく見かけるおけのようなものを用意されたらどう でしょうか。

使っていました

041
あまこ
ビニール製のベビーバスを使用していました。 重さについては、お湯を入れると結局重くなります・・・。が、お湯を捨ててしまった後は確かに軽く扱いやすいです。 何より便利だったのが、実家へ泊まりで遊びに行ったとき。小さく折って荷物に詰められるので重宝しました。 ただ、うちでは産後すぐはプラ製の一般的なベビーバスでしたが、こちらでも別段重いとは思いませんでしたよ。片手で十分持てる重さですし、排水栓も付いているのでお湯を入れて移動させることも、そうそう無いと思いますから、使用に全く問題は感じませんでした。 むしろ、ひきずって移動させる時、ビニールバスは形状が安定せず押しても引いてもふにゃふにゃして動かし辛かった!です。 プラ製の方が、動かし易いと思います。

よかったです

041
たれぞう
よかった点を思いつくままに書いてみます。 ・軽い   片手で持てるので、使用後洗うのに便利。    ・やわらかい   ふちに持たせかけた自分の肘が痛くならない。うっかり赤ちゃんの頭をぶつけても痛くない。   ベビーバス卒業後1人でお風呂に入れる場合、自分が洗う間赤ちゃんを裸にして入れて風呂場で待たせておける。 ・たためる   使わなくなってから収納の場所をとらない。   実家から戻ってくるときにかさばらなくて便利。将来誰かに差し上げる時も運びやすいかも…  悪かった点は特に思いつきません。ベビーバスとして使うのはせいぜい1ヶ月なので、買わずに押入れケースの引き出しを使うというアイデアもあるようですが、使用後水を捨てるのが大変そうなので買っちゃいました。まあ大した値段でもないし。  もちろん夏の水遊びにも使いましたよ。 あと、水に浮くので、お風呂に浮かせて入れてみたら喜ぶかも?と試したら、微妙な顔してました…

使いました

041
島 次郎
今年一月に出産し一ヶ月半ほど使いました。 一ヵ月半の間は膨らませたままで、毎回沐浴後軽く洗って、風呂場のすみに立てかけておきました。 プラスチック製のものを使ったことがないので、比べることはできませんが、特に問題なく、沐浴させにくいということもなかったです。(トイザラスで千円位で購入した物ですが) 不要になったら、たためるので良かったです。

使いました

041
ままま
うちはよく見る黄色いビニールのです。 子供は1才8ヶ月です。 夏の暑い日なんかもずっと使ってました。 こないだまで お風呂で私が体洗ってる間に あのベビーバスにお湯を入れて 子供に待っててもらっていました。 床がタイルでころんだりが心配だったので。 困るのは部屋で使う時に お湯を捨てるのがちょっと面倒かもです。 シートの上に置いて終わったら 引きずってお風呂場まで 持っていったかなあ。 やわらかくて痛くなさそうでいいんですけどねえ。

今使っています

041
りり
1ヶ月の子供のママです。 プラスチックより柔らかいので、赤ちゃんの頭や体がぶつかっても安心なので、そこはいいかなと思っています。今は空気は入れっぱなしです。でもだんだん空気が抜けてくるので、1週間に1回位、空気を足します。あと使わなくなったら小さくたためるのでいいと思っています。

うちでは重宝しています

041
ゆりゆり
うちの子も12月生まれで、10か月になった今でもビニール製のを使っていますよ。夏場は大人はシャワーなので、子どもはずっとベビーバスに入れていました。今は体が大きくなってしまったので、プール感覚で喜んで座って入り、お湯でパシャパシャ遊んでいます。うちでは破れはしませんでしたが、汚れたり、へたったりすると捨てるので、今ので3代目のベビーバスになります。お風呂のあとはすぐにベランダに干すので邪魔とも思いませんでした。まあ、寒くなってきたのでそろそろ大人と一緒にお風呂に入るつもりです。

うちも使いました

041
しろつめ
もうすぐ2歳になる子供が使いました。 実家にはプラスチックの大きいのがあったのですが 帰らなかったので、ビニールのを買いました。 値段ですと普通の風呂を 買ったほうが安くていいのですが、今の家は賃貸で狭く、捨てるのにもおいておくにも面倒かとおもい、 買いました。結構長持ちしていて、いまだに現役です。といっても夏場に遊んだり、空にしておもちゃを 入れて遊んだりです。空気も一度入れたまま長持ちしてるので穴もあいてないようです。 洗濯機の脇にそのままで置いてます。 使い勝手は私の母はひじを風呂のへりに安定させるのでビニールは沈んでしまい使いにくいといってましたが、私はこれしか使ってないのでなれでしょうか。 自分もお風呂に入れるようになったら使わなくなったので、レンタルで済ませてしまうのもいいかもしれません。

不衛生・・・

041
るる
お下がりでもらいました。ビニール製のベビーバス。 2年ほど保管されていたようなのですが、隅にカビが生えていました。 そして、またカビが取りにくい! 膨らましたら、隅にスポンジが届かないし、空気を抜いたら縮んで掃除しにくいし・・・。 それに、お湯も抜けにくいし。 不衛生、という夫の一言で結局、ベビーバスを買いましたよ。普通のプラスチックのを。 シンプルなぺビーバスが一番使いやすいですよ。

使っています。

041
ゆっきー
 上の子は、今5歳になり、下の子は3歳、来年早々3人目が産まれますが、未だに健在です。引越しが多いので、空気を抜いて持っていけるし夫の実家に帰るときにも、持って行きます。  ただし、プールには使いません。注意書きで、プールや水遊びには使用しない旨が書いてありましたから。

使いました

041
はむ
こんにちは。 我が家ではビニールのベビーバス、使いましたよー。 (子供は10月生まれです) 一時的なものとしては、まあいいかな?という感じです。 後で捨てるのも楽だし。 ただ、夏になったらプールとして使えるか?というところですが、正直プールにするには小さいかも・・。 夏になる頃にはおそらく赤ちゃんは倍以上大きくなってますよね。 座らせて水浴び、だけならいいけど、プールとしてはちょっとなぁというサイズです。(実際プールとして使いました) でもプラスチックタイプは収納場所の当てがないならレンタルとか誰かに借りるとかの方がおすすめです。 たぶん1ヶ月しか使わないし。

使いました。

041
らいおん
今はたたんでしまってありますが、夏に水遊び用で復活するかしないか、微妙なところです。もう小さ過ぎるかも・・・ 使い勝手は良かったです。空気を入れるのもそんなに手間ではありませんでした。 あと、安かったので1ヶ月で元は取ったかなーと思えました。

とっても便利!!

041
ハクる
私も迷ったあげく、サッシーのビニールバスを購入しました。 子供が産まれてからの1ヶ月間沐浴にとても重宝しました。ビニールの為赤ちゃんが動いて当たっても何の心配もないし、使った後はベランダで干して使う前にサッと洗ってという感じで1ヶ月間1度も空気は抜きませんでしたよ。 使わなくなってからは空気を抜いてクローゼットにしまっていましたが、夏になり又取り出して昼間ベランダでプール代わりに、汗を掻いたら沐浴にといろいろ役に立ちました。 デザインがカワイイので、今はだんだん増えてきた子供のおもちゃ入れに利用してます。

2回使った・・・

041
もみじ
あとに、どこかに小さな穴が開いてしまってオジャンでした。お湯が漏れるところではなかったのですが、フチがへこんでしまうと片手で支えられなくなってしまったのですぐ使えなくなりました。なのですぐプラスチックのベビーバスを購入、穴が開くんじゃないか・・・という不安は解消され、安心して使えました。使い終わった後ジャマですが、今ではオモチャ入れになってます♪ ビニールは意外に弱い・・・穴が開いたらオシマイです。

トピ主です

041
のり
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 意外に穴があきやすいものなのですね・・・。これは予想していませんでした。 検討材料にさせていただきます。今はちょっと、シンクにはめられる小型のベビーバスに惹かれていたり(笑)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧