本文へ

晩御飯は何が良いか毎日義母に聞かれる

レス14
(トピ主 1
😣
まま
話題
現在2人目を妊娠中(臨月)です。夫が出張で長期不在なことと、配管からの漏水で仮住まいが必要な状態となり、現在徒歩圏内の義実家でお世話になっています。  もともと、産後は義母にお手伝いにきてもらう予定だったので、このまま産後も義実家でお世話になることとなり、2ヶ月ちょっとの同居生活となります。 とても優しい、大好きな義母なのですが、毎日「今日夜なにが良い?」と聞かれる事に困っています。 (臨月だし休んでいて、子供の相手してあげて、と料理は毎日義母がしてくれます) 子供が食べられる物を気遣って聞いてくれているのは分かるんですが、あまり手の込んだ料理をリクエストしても大変だし、義父の好みじゃない物を言ってしまっても...と毎日返答に困ります。 冷蔵庫の中がパンパンなので「賞味期限が近いものから」とか「お義父さんが好きな物で」「私達の事は気にせずいつもの食事で大丈夫です」と言っても、何が良い?と聞かれます。ざっくり、お魚やお肉と答えると、何のお魚が良い?お肉は何料理?と。  私も主婦なので、これが食べたいと言ってくれた方が助かるのは分かります。なので今までは、義実家でご飯をご馳走になる際は具体的に食べたい物を言っていましたが、毎日となるとありません。 私は、今日は和食、次の日は中華、韓国、イタリアン...と毎日変えて献立を考えるのですが、義母は毎日和食なので、そもそも私の中にそんなに沢山和食のレパートリーもなく。一度、一緒にスーパーに行った際に、私はよく中華の素を使うので「これ食べたいです」と選んだのですが、材料何が必要なの?から始まり、帰ってからも、作り方これであってるかな?と、お互いが面倒な事になりました。それもあり、作った事ない物をリクエストするのも微妙なのかなと。 毎日、何か答えるまで「何が食べたい?」と聞かれ続けるのですが、どう返答するのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

それはたぶん、未来のトピ主さん笑

🙂
それは甘え過ぎ
よく同じ話を見聞きします。 でもそれは、奥さんvs夫と子供。 奥さんは、毎日献立を考えるのがもう大変になってしまって夫や子供に聞いても「何でも良いよー」としか答えない。 「何でも良いよじゃないよ!考えるのが大変なのに!」 て。 トピ主とお子さんも、アレルギーとか食べられない物が無いなら、なにかアプリとか適当なくじ引き的な物を活用して、義母さんのメニュー考えに協力してあげると良いと思います。 選んだメニューが義父さんの好みじゃなかったら、それは義母さんが上手いこと義父さんの分だけ(または義父さんと義母さんの分だけ)上手く作り替えると思いますよ。 あとは、いくら義母さんが気遣ってくれるからと全部任せっきり過ぎですね。 お礼代わりに何曜日は自分に作らせてください、メニューは◯◯ですけど苦手とか食べられない食材ありますか? と、事前にお伺いすれば良いですよね。 食材を買うのは、もちろん、トピ主夫婦の家計からです。余剰分の食材は次以降の食事で義母さんに使っていただく。 和食以外は教えないと作れない面倒クサいて…説明しながら一緒に作れば良いのに。 既にそんなにお世話になってるのに。

具材で答える

🙂
うめうめこ
お疲れさまです。文章を拝読するかぎり、たいへん優しいお義母さまだと思いますが、慣れない義実家での滞在はトピ主さまも気疲れすることだろうと思います。 私も産後、自分の実家で一月過ごしたのですが、母が毎日「なに食べたい?」やら「この調理方法で大丈夫?」やらと聞いてきて、慣れない新生児育児のストレスもあって、すっかり参ってしまい、早めに自宅に戻ったことがあります。だからトピ主さまの気持ち、よーくわかります。 解決策になるかわかりませんが、材料や具材で答えてみてはいかがでしょう。冷蔵庫をこっそり見て、その中身から一つ二つ挙げるのです。「小松菜が食べたい気分です」とか、「卵が食べたいです」とか。もし主婦歴ウン十年のお義母さまであれば、材料から料理を思いついてくださることでしょう。  お料理してくれるなんて本当にありがたい。トピ主さまはそのお料理をモリモリ食べて、「お義母さん、すごーく美味しいです。ありがとうございます!」と言ってあげればお義母さまは十分満足だと思います。 どうぞゆったりと毎日をお過ごしください。元気な赤ちゃんが生まれますように!

義母さんのレパートリーからリクエスト

🙂
匿名
いくつか覚えておいて繰り返して言ったらどうでしょう。 肉じゃがとかカレーとかとんかつとか 平凡なオーソドックスなもの 義父さん好みの物とか覚えちゃいましょう。 お気楽にした方がお互いにいいと思うのです。 総菜のコロッケとかポテトサラダとかも 言っちゃえばいいのではないでしょうか。 お雑煮なんかもいいんじゃないの?

レスします

🙂
トピ主様が優しい方だから義母様も良い方なんですね。 ほほえましい悩みですが [お義母さんの作るお料理は何でも美味しいからお任せします] もしトピ主様が作りたいならお子様の相手をお義母さんにお願いしてみるとか? ご安産をお祈りしています!

義母さんは何食べたいです?

🎶
笑ってしまった。
逆に聞いてみるとか? で答えてくれたら「じゃあそれで」。 お子さんが大人と同じ物食べれる年齢ならもうそれで良いような? 「お義母さん作るの何でも美味しいから選べませんよ〜。」とも言っておく。 ただお義母さんも正直トピ主さん達居なくても毎日の献立で悩んでしまうってところもあるかもしれませんね。 ネットだとレシピが沢山出てきて毎日の献立に悩みませんがお母さんはネットしないならレシピの本を2人で買いに行くとか?で献立に悩んだら2人でここから選びましょうよ。とか言って。 お義母さんの為にも言葉悪いけど手抜きで美味しいレシピとかの本買ってみちゃうとか? しかし最後の所で笑ってしまいました。 食べたいもの選んだは良いが「材料は何?」「作り方合ってる?」って。。。 お義母さん、気は使っているけどトピ主さんと孫が居て嬉しい。 料理でもてなして、その前後に料理について会話も増やし、なんてね。 悩ましいが、それでも幸せな悩みですね。

羨ましいな

😉
和泉のおかん
お二人目で臨月、義理の実家はけして楽ではないでしょうが、良好なご関係で義母が毎晩作ってご馳走して下さるなんて、天国〜。 和食が得意な義母なのですね。 まあ毎日毎日うんざりも解りますが、毎日献立考える方も悩ましいのは事実なので、ここは甘えて食べたいものストレートにリクエストでいいのでは。 ああでもない、こうでもない、とコミュニケーションうまく取りましょうよ。 優しいお悩み、羨ましいな。 うちは義母、交際段階から精神疾患で料理作らず茶の一杯も出てきたためしなし。 夫とはかれこれ35年の付き合いになりますが、まあ私は最初から母代わりでしたね。 私が育てたようなもんです。笑。 10年前、実母を亡くした時は、ああこれで私の為に愛情料理作ってくれる人が居なくなってしまった、とショックでした。 目の前に愛情料理が広がる、こんな幸せな事はないのです。今を大切に。

今まで食べた物を書き出して

🙂
かぺこ
滞在1か月として 一汁三菜だとして。 その料理名を書き出してみてください。 全部違う料理だったら ざっと90品。 かぶったものがあったとして30品くらいとして。 で、その中の10品が、たとえば 焼き魚、煮魚、お刺身 焼き肉、カレー、とんかつ、天ぷら ほうれん草のお浸し、冷ややっこ、きんぴら だったとしたら 「焼き魚が食べたいなあ、あとは何でも。」 「煮魚が食べたいなあ、あとは何でも。」というふうに 一品だけ指名して、あとはそれに合ったメニューを 「お義母さんにお任せします、だって美味しんですもの。」 「お父さんのお好きな物も加えてくださいね。」 と褒めるのも忘れずにお願いしたらどうでしょう。 副菜は、おひたしだとすると(ほうれん草、水菜、小松菜など) 野菜を指定するだけでも、同じ料理で何品か別物になります。 で、それだけを指名して 「ほうれん草のごまあえ。この間、とってもおいしかったから。 あとはお任せします。お義母さんのお料理おいしいから、楽しみです。」 って言ってお願いしたら。 お義母さんに過去ごちそうになった料理なら お義母さんも作るのが気楽だと思いますよ。 2か月目はローテーション。もしくは素材のみ変えて。 無事ご出産をお祈りしています。 頑張ってね。

メニュー表を作るってのはどうかしら

🙂
アクティブ
お義母さまの作れるものを全部書き出して、それを一覧にする。 毎日そのメニュー一覧から「コレとコレ」みたいに注文する。 定食屋に行っている気分ですね。 和定食中心かもしれませんが、作れる範囲での洋食、中華も一覧に入れて。 トピ主がいなくても作れるものだけで構成するのがポイントですね!

リピーター

🙂
カカさん
聞かれて面倒なのは、結構わかります。 2ヶ月もいるのだから、義母さんのメニューも一回りして知り尽くしていませんか? 2ヶ月以上で出て来る、新メニューも秘蔵メニューもないと思うし。 トピ主さんも特にリクエストがないなら、前に食べて好かったのを言えばよいのでは? 和食と決まって入れば、和食限定で. 「魚亅ではなくて、塩サバ、ブリの照り焼き、アジの開き、サワラの味噌漬け、エビ天。 「肉亅ではなくて、鶏唐揚げ、豚の生姜焼き、豚ヒヤシャブ、ハンバーグ 「野菜亅なら、イカエビの入った野菜炒め、揚げ那須、冷奴、肉ジャガ 今までの料理を思い出しリストアップして、そこから選べば、費用も作り方もお義母さんの腕中だからOKでは? 時に、お義母さんの塩サバとかと呼んで、お手間に報いて。

お義母さんは何が食べたいですか

🙂
あ。
と質問返し。または「お義母さんの~がおいしかったから、あれがまた食べたい」とか。それにしても羨ましい。そして、「臨月ですがたまには料理したいな~」と、むしろ作る。相手が作った事ないものであれば、「あ、じゃぁ私がやりますよ。片付けだけお願いできますか」とか。 私は里帰りはどちらにもしませんでしたが、夫&子どもと3人で義母宅に時々2~3週間遊びに行きます。毎日、義母と「今日は何にしようか」と話しますね。義母が作ることもあれば自分が作ることもあるし、お互い作ったことのないものをレシピみながら作ることも。お互い作りたくない日もあるので、「ピザでもとる?」っていうのも。外食や惣菜OKなご両親であれば、あなたもたまには「あ、どこどこのお惣菜が美味しいって聞いたんですけど、たまには手抜きしません?散歩がてら買ってきますよ~(食べに行きませんか)」もあり?

気遣いや好意とはとらえないこと。

🙂
おばさん
嫌味とか意地悪ではありません。 もちろん気遣いもあります。 でも、トピ主だって言ってますよね。これを食べたいと言ってくれた方が助かるって。 主婦だからその点ちゃんと理解してる。 そう、義母さんが聞く理由の半分は、「夕飯のメニューがおもいつかない」「一緒に献立考えて」なんです。 ですから、トピ主(の子供)の食べたいものを答えて義母の好意に一方的に甘えるのではなく、献立を考えるという義母さんの夕食づくりを手伝うつもりでのぞんでください。 2か月もあれば、今までのメニューの中でまた食べたいものをリクエストしたっていいでしょうし、季節も変わってるのだから、そろそろおそうめんはどうですか、新生姜の季節ですね、生姜ごはんはどうでしょう、など答えられると思います。 季節の食材・メニューは答えやすいと思います。

うーん

🙂
まーこ
義母が毎日和食と決めてるのだとしたら、同じもので良いですで良いのでは? 一緒に買い物に行って、調味料を選ばれてしまったら、なんか手の込んだもの作らないとダメなのかしら?って思ってしまうかもしれませんし、使ったことのない調味料だと尚更なにをつければ良いの?となるかもしれません。 体がそんなにしんどくないのであれば、体調の良い時はあなた方からでも良いのではないでしょうか? たとえあちらがお世話してくれる姿勢でも、病気ではないし安静を言い渡されてるわけでないのなら、お家のこと手伝いましょう。

主です

🙂
まま トピ主
皆様、温かいコメントありがとうございます。アプリや料理本の活用、具材で答える、メニュー表を作る等、自分では思い付きませんでした。早速活用してみます。 加えてもう少し相談させていただけたらと思うのですが、義母は料理が苦手?なのか、結婚して5年、今回お世話になって1ヶ月近く経って、作ってもらった手料理という手料理は肉じゃが、親子丼、カレー、お味噌汁、きんぴらごぼうくらいなんです。 何度か私が料理しましたが、他はほぼ焼肉、焼き鳥、鍋、天ぷら、焼き魚、お刺身、お惣菜です。鍋や揚げ物は具材を揃えるのも切るのも大変ですし、楽な料理ではないのですが、一般的な手料理(といって伝わるでしょうか?)をあまり作らないので、余計になんとリクエストして良いのか。 以前作って頂いた○○が美味しかったので!と言えたら1番良いのですが、それで言うと、肉じゃがか親子丼しかないんです...。

古い献立表でいいので

🐶
走る犬
小学生のいるママ友、旦那さんの昼食が給食のママ友。 古い献立表でいいので、2カ月をもらって来ましょう。(土日も参考にしたいです) それを参考に、一週間~一カ月の献立をトピ主さんが作りましょう。 あくまで献立表ズバリは渡さない、何も考えない嫁となりますから。 なくてもいいデザートや飲物抜きましょう。 パン食をご飯とみそ汁にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧