本文へ

過去に縛られてる?

レス3
(トピ主 1
😢
りん
恋愛
20代前半約5年間付き合っていた人がいました。 この人と結婚するだろうと思っていましたが、私自身の仕事の都合でタイミングも合わず、また付き合いが長くなるにつれお互い折れることができない些細な喧嘩も増えたりしてやっぱりこの人との結婚は幸せになれないかもと思い始め別れる形になりました。 それから5年ほどが経ち、30歳。 今お付き合いしている彼と今度こそ結婚したいと思っています。 ですが未だに昔のことを思い出し、付き合いが長くなるとまたああなるんじゃないかと勝手に不安になってしまいます。 元彼に言われた言葉なども思い出したりします。 今の彼は元彼とは全く違うタイプだとは分かっているし、今はとても幸せです。 付き合って2年。お互い将来の話もしますが、この先もっと付き合いが長くなればなるほど、私に対して不満が出るのではないか、また前みたいに喧嘩の日々が始まって自分が、または相手が嫌になって離れてしまうのではないか。 正直結婚に焦っている自分もいると思います。もう同じ失敗はしたくない、みたいな感じです。 今の彼と無事に結婚できれば解消するんでしょうが、まずは自分でこのモヤモヤと折り合いをつけたいです。 私と同じような方はいますか? どんなことでもなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

完全に・・

🙂
さーや
結婚がゴールになっていますね。 仮に結婚しても喧嘩三昧、価値観も合わず・・なら離婚になりますよ? 結婚なんて全くもって未来永劫でも安泰でも無いのです。 そしてそろそろ結婚の意思を確かめた方が良い時期では? ある意味、結婚って勢いが大事なので。 交際3年、4年・・となればまた長い春、倦怠期、今更・・となりませんか?

さーやさん

🙂
りん トピ主
ありがとうございます。 たしかに結婚がゴールみたいになってしまってますね… 今が穏やかでいられてるのは付き合いがまだ2年だからかなとか考えてしまって。 結婚は勢いというのも過去の経験でそう思います。 思い切って今の彼とちゃんと具体的な話も進めていこうと思います。

過去とは彼氏が違う

🐶
走る犬
過去とは彼氏が違う、仕事の状況も違う、あなたの年齢も違う。 結婚したいなら、今の彼氏に言った方がいいかもしれません。 気持ちを伝えたらモヤモヤに折り合いは付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧