本文へ

駄菓子屋さん(駄)

レス20
(トピ主 2
🙂
あり
話題
こんにちは。 ふと、自分が小学生の頃の、近所の駄菓子屋さんのことを思い出しました。 お店に入るときの合言葉は「くださーい!」だった カラフルなセロハンにくるまったラムネ 猫瓶に入ったお煎餅(一枚売りで、ハトロン紙の袋に入れてくれる) きな粉棒 チューブに入ったチョコレートペーストみたいなの 紐のついた、くじの飴 夏はチューチューアイスかボンボンアイス たまに祖父に頼まれて大きな袋のかりんとうを買いにいく ママレモンやクレンザーなんかも売ってた 紙せっけん スーパーボールのくじ ピンクレディーのブロマイド ようかいけむり 小さな子どもの頃の私には、大好きなものがおこづかいで買える素敵な場所でした。 昭和の子どもだった皆様、駄菓子屋さんの思い出はありますか?

ランキング

レス

楽しい思い出。

🙂
nene
駄菓子屋さんの多い地域で子供時代を過ごしました。 私の母は神経質なため、当時問題になっていた人工着色料を使った駄菓子を買わせてもらえなかった。 真っ赤な麩菓子を食べる友だちを、うらやましく見ていたものです。 神経質は多少私にも受け継がれました。 店の奥のもんじゃ焼きを食べに、近所のお姉さんに連れて行ってもらったとき、 鉄板の上の料理に怖気づき「お皿をください」と言っておばさんに笑われました。 食べ終わると、慣れた様子でお姉さんがおばさんに何か頼みました。 おばさんは鉄板の上に手早く薄い汁を広げて、大きなおせんべいを焼いてくれました。 小学二年生。駄菓子屋さんの作法を教えてもらった楽しい思い出です。

私の近所では

🙂
ばんび
お店の駄菓子屋さんたくさんありましたが、 どこも、ほんとは文房具屋さん、とかほんとは釣具屋さん、とかほんとはタバコ屋さん、で、大人のお客さんが来ると店番のおばあちゃんの態度が変わり(笑)、子供と大人は違うんだ!ということを肌で学んだ場所でもありました。 一番好きだったのは、公園に自転車でやってくる駄菓子屋さんでした。 一見怖そうな顔のおじさんが、いわゆる昔の紙芝居屋さんみたいに、荷台に木の、引き出しのいっぱいついた箱とポリタンクを乗せてやってきて、公園のいつも決まった場所でお店を始めるのです。 引き出しには駄菓子がいろいろ入っていて、ポリタンクにはピンクの謎な甘い液体が入ってる。 おじさんが来ると子供らは皆並んで、ソフト煎餅梅ジャム!とか、水あめもなか!とか、やきそば!とか。するとおじさんは一切間違わずに引き出しを開けて手際よくせんべいにジャムを挟んでくれるんです。型抜きなんかもやったなあ。 どれも10円で買えるものばかり。 おじさんが手も洗わずに作るので、あれでだいぶ、免疫ゲットしたような気がしますね。。。 親もおおらかだったんですよね、今思うと。 天気が良ければ毎日のように公園で遊んでたあの頃は、のどかでした。 今でも、地元が違う夫と、自分の好きだった駄菓子の話で盛り上がることあります。 今、SCの駄菓子屋さんで同じの買って、ちょっと味変わった?なんて話したり。 今でも思い出と遊べる駄菓子屋さん、楽しいですよね。

懐かしい!

🙂
明菜ちゃん
小学生の時、学校が終わったら友達と毎日のように行ってた近所の駄菓子屋。トピ主さんが書いてるものは、そのお店にもほとんどありましたね。 私が好きだったのは、10円のフィリックスガム、5円玉チョコ、3色アイス。一番買ってたのは、店主のおばちゃん手作りのイモフライ棒。空き瓶に入ったウスターソースにみんなジャブジャブつけて食べてましたが、今考えると衛生的にかなりヤバい(笑)でも、いまだ健康です。 少ないおこづかいでどれだけ買えるか。ドンキーコングのゲームもしたいし…。 大人になって通りかかったら閉店してました。楽しい時間をありがとうございました。

くじとおもちゃ

🙂
芋あめ
トピ主さんが書かれている飴のくじ、私もよくやりました。 たいてい一番小さいいちごなんだけど、たまに大きいみかん?が当たるんですよね。 他にはボール型のガムのくじもありましたね。 ボタンを押すと出てくるのや、上から棒で突いてその棒の先にくっついてくるのとか。 中にポン菓子が入ったチョコレートのくじもありました、外国のコインのような形だったような記憶があります。 男の子たちはおもちゃを買う子が多かったです。 銀玉ピストルや火薬のてっぽうなど。 懐かしい!

売って下さーい

🙂
ねえまありがと
売って下さいと言って入っていました。 大きな猫瓶があって、綺麗な飴やビスケット、ナッツが入っていて1枚2円とか、1円で2個とか、個数で売ってくれました。 普通は四角の紙袋でしたけど、時々三角に折られた新聞紙の包みに入れてもらえると、とってもいいものが入っている気がして嬉しかったです。 時々おばちゃんが留守だけどお店が開いていて、欲しいものを選んでその金額を置いて帰ったこともありました。なんと、次に行った時に申告してオッケーでした。「昨日ラムネを買いに来たけどいなかったから5円置いておきました」「はいはい、受け取ったよ。」 今なら信じられない行為ですが、大らかな時代だったのです。

花火を買いに行った田舎の駄菓子屋

🙂
ぎんねこ
年の近い従姉妹たちと、歩いて街の方の古びた駄菓子屋(野上といったかな)に行き、夜の花火大会の花火を買いに、帰省した時良く行っていました。 水中メガネが百五十円で有ったり、スーパーボールの大きいのが五十円だったり、花火も一人二百円まで買って、帰っていました。例えばねずみ花火十円とか、線香花火五円とか、ドラゴンという花火が二十円とか、そういう感じでした。 昼間は、水中メガネを持って、岩場で海水浴、もう五十年ほど前の子供時代の楽しみです。 あまりに野上~野上~と駄菓子屋ばかり行くので、母や伯母たちに行くのを禁止されていました。 あの駄菓子屋さん、もう無いだろうなぁ。五十年前の田舎の駄菓子屋さんでした。

怪しいくじ引き

🙂
メロ
うろ覚えだが「くじ引き」とかもなかった? はずれなら駄菓子、当たりなら豪華賞品という。 しかし当たりが出た話は皆無で「当たりなんて入ってないのでは?」というのが皆の共通認識。 ある時駄菓子屋に行ったら「これ当たりのだけど、クジが終わって余ったから〇円で売ってあげる」と言われた。 くじを引かせるために「見せ景品」として飾ってあった特等景品が、最初から当たりくじなど入ってないから最後には余り、処分するためらしい。 特等の女の子用のブローチと男の子用の飛行機のオモチャがいずれも残っていて、「偶然最後まで当たりが出なかった」のでなく、当たりなど最初から入ってなくて余るの必至だったのが改めて判明って感じ。 「見せ景品」になってたぐらいの魅力的なものだったからお小遣いはたいて買ったけど。 マジに怒ってどこかに訴えるというより「やっぱりインチキ、当たりなどなかったんだ」と改めて納得って感じの時代。 夜店の屋台ではそういうのが当たり前、平成の初めの頃それが法的に問題にされ、「インチキは皆薄々承知の上のお約束みたいなものだからそこまで目くじら立てなくてもと思うが、真面目に法的に問題にされる世になったのか」と思った。 今の時代なら「当たりの入ってないくじ」なんて許されない、あり得ないけど。 ちなみに屋台で紐を引っ張って、当たりだと豪華景品が釣り上がる、はずれだと「ハワイのお菓子」という触れ込みの小さな棒状ビスケットが釣り上がる出し物も定番で、豪華景品には紐がつながっておらずどれを引っ張っても絶対にゲット出来ないのはお約束みたいなもの。「ハワイのお菓子」という売り文句も「憧れのハワイ」の名を騙った冗談なことは明白で皆笑うだけで本気にしてなかったと思うけど、これも今の時代なら問題にされるのだろうな。 今はまともな時代になって結構でした。

駄菓子屋さんになりたかった

🙂
なりたかった
下町の祖父母の家の近くにある駄菓子屋さんによく行きました。 100円もらっておばあさんと話しながら買うのが楽しかったです。 小学校の隣にもあってしょっちゅう行っていて、 そこのおばさんが時々つまみ食いしているのを見て駄菓子屋さんになりたいと思った記憶があります。 長い紐のついてる飴、 きなこあめ、 ようかいけむり、 スーパーボール 瓶のドクターペッパー 小さいカップ麺 ヨーグルトのやつ カステラの串に刺してあるやつ 麩菓子 楽しかったなー。 子どもと駄菓子屋に行くと今でも同じものを見かけますが、ショッピングモールの中で味気がないんですよねぇ。今こそ自分で駄菓子屋をやるべきかと思ったこともありますが、儲かる感じはしないしキャッシュレスの時代に難しいでしょうねぇ。

皆さんありがとうございます

🙂
あり トピ主
お忙しい中、駄トピにお付き合いくださってありがとうございます。 皆様のレスを読んで、あー、そうだったそうだった!と思ったり羨ましかったり。 おばちゃん手作りのイモフライ棒にソースなんて、絶対おいしいに決まってるじゃないですか。 カタヌキや、せんべいに挟んだ水飴は、駄菓子屋さんというよりも縁日の思い出ですが、ありました。やりました。 縁日には怪しいくじ引きもあったし、怪しい手品売りのおじさんも来た。 着色料、甘味料や衛生面は、今考えると怪しいことばかりですが、私も今でも元気です。笑

トピ主です

🙂
あり トピ主
小学校時代、徒歩圏内に駄菓子屋は4軒あって、それぞれ特徴があって使い分けていました。 自宅から歩いて3分のお店は、一番ちっちゃくて品ぞろえも小規模だけど、一番通ったし一番好きなお店。お店の名前はなくて、大人も子どもも「イクさんのとこ」って、店主のおばさんの名前で呼んでた。 A商店は駄菓子よりもおもちゃが充実。夏は花火のバラ売りがあって、好きなものを選んで買う。ヘビ花火という、火をつけるとにょろにょろと灰?が出てくるものとか、パラシュートが打ち上がるものとか、昼間楽しむものもあった。 B商店はとにかくおばさんが無愛想で怖かったのであまり利用しなかった。でも、店先にセルフ綿菓子機が置いてあり、10円入れるとザラメ糖が落ちてきて、綿菓子が出てくるのを自分で割り箸に巻き取って食べるのが大好きで、それだけはよく利用していた。 C商店は一番遠くて、気合い入れないと行けない。近所の駄菓子屋の中では一番大きくて商品も充実してて、何より時々「ヨーヨー世界チャンピオン」とか「バンバンボール世界チャンピオン」とかが来る。友達はバンバンボールのチャンピオンにサインをもらっていた。 「今日はC商店行こう!」と友達に誘われると気合いが入った。 楽しかったなあ。

無いです

🙂
ラッキー
アラ還ですが、新興住宅地で育ったので近所には駄菓子屋はなかったです。 トピ主さんが書いているお菓子も分かりません。 お菓子はスーパーかデパートで買うものでした。

めちゃめちゃ近所にありました。

🙂
はっさく大福
私は、実家が家族でしている食堂で、当たり前のようにレジから 100円もらって行ってました。今考えるとなんて子供! 不要になった備品、渡辺徹とキョンキョンの写真のポッキーの台とか いらない?と言われ、親に聞いたら、そんなのもらうなと言われて諦めたけど、 鑑定団とか出したら・・・なんて大人になって思いました。 フェリックスガムが連続して当たって、微妙な顔をされたのがチクリと今も残ってます。 それは、おばあちゃんではなく、おばさんのほうだったような。おばあちゃんのほうは とにかくおまけをよくくれました、 また、プロ野球チップスが流行った時は、男子がカードをもらったら、 そっとチップスを店に置いて帰っていたようで、カードとポテチが合わないから とポテチいただいてました。捨てないってところが当時の男子はなんか今とは違う気がしますね。 祖母がなぜかコーラとベビースターラーメンは許してくれなくて、 祖母が田舎に帰った時は、姉とベビースター祭りでした。 コーラはダメと言いつつ、食堂のカラフルな瓶ソーダは飲んでいたけど。 ハチャメチャな昭和50年代の話です。

昭和40年代の下町

😷
昭和40年代の頃、小学生やってました。おばけ煙突なんてのが、取り壊された頃でしょうか? 我々悪ガキグループが来ると、駄菓子屋のおばちゃんは、非常警戒態勢に入ります(笑)なんとか、クジで大当たりを狙いたい私達との攻防戦は、楽しかった思い出です。 もっとも通った駄菓子屋さんは、駄菓子の他にも、凧やベーゴマ、縄跳び、銀玉鉄砲などのアイテムも豊富に取り揃えておりました。 今年の五月五日、こどもの日。 近所の駄菓子屋のおばさんと挨拶を交わした時のこと。 「今日は子供の日なのに、子供が1人も来なかった…」と、寂しそうに呟きました。 時代の移ろいを感じました。

昭和40年代の東京

🙂
なつ
は駄菓子屋があちらこちらにありました。 近所の友達と駄菓子屋に行くってなると母が50円をくれて。 今考えると幼稚園生から小学2年くらいの子供だけで行っていて、緩い時代だったなーと。 幼児期の私は変わった子供で、いろいろな物を買わないといけないみたいなマイルールがあったんです。 本当は大好きなヨーグルを毎回食べたいのに今日はあんまり好きじゃないけどスモモにしようとか。 誰かに言われたとかじゃないんですよ。 なのに自分で勝手に「あー今日は(好きじゃない)紐アメかあ」「やったー今日は酢イカだあ」と。 自分ながら何で好きな物買わないのよ(笑)と今でもおかしな子供だったなと思います。 そうそう、酢イカも自分で蓋開けて一本取ってくださーいって。衛生面なんて気にしない!でしたよね(笑) 結婚して今現在も同じ場所に住んでいますが、駄菓子屋は一軒もなくなってしまいました。 駄菓子屋ってのんびりした昭和の良い時代の象徴だったなーとしみじみします。

一軒だけありました。

🐱
猫派
当時住んでいたところには近くに一軒だけありました。 あとは自転車で校区外に行かないとなかったと記憶しています。 幼稚園に上がる頃から姉に連れられて行っていました。 「おばちゃん。30円で。」というのがうちの合言葉で、30円だけ持って買い物に。 でも、気をつけないと合計やおつりなどの金額をごまかされる?のです。 子供がたくさんいて金額などごちゃごちゃになるのかもしれませんが、子供の間では「きをつけないと」と自主防衛が必要と学びました。 ヨーヨーのチャンピオンはまた引っ越してから小学校高学年の頃遭遇しましたが、「チャンピオンがこんなド田舎にくるわけないじゃん」とそれっぽい販促の人なんだなぁと子供心に思っていました。 でも、子供なので流行りのヨーヨーは買っちゃいましたね(笑) バンバンボールは私は未体験ですが、夫の子供の頃に義母がスーパーで「チャンピオン(モデル)買ったよ」とプレゼントされ、今でも思い出話として出てきます。

昭和後半うまれです

🙂
こと
38歳、昭和後半生まれです。 30円握りしめて駄菓子屋さん通ってました。 10円でくじを引いて3つぐらい駄菓子もらえるのがお気に入りでした。 色とりどりのマンボーにハマった事もありました。 2歳下の弟は人参のような形の袋に入ったドン菓子がお気に入りでした。 私の住む地域では昔ながらの駄菓子屋さんがあったのは私の小学校低学年ぐらいまでだった気がします。 近所にあった2軒の駄菓子屋さんは80歳オーバーにみえるお婆さんがやってました。気づいたら2軒ともお店をやめてました。とても寂しかったです。 10個下に妹がいますが、駄菓子屋さん通いの記憶は無いそうです。 もちろん平成生まれです。 今はショッピングモールの中に駄菓子屋さんがあるけど、私や弟や私の1歳上の旦那は懐かしがりますが、 妹からしたら駄菓子なんてよく買うねーって感じです。 確かに懐かしさもなければ素通りしてしまうかもしれませんね。 味はやはり子供好みなんだと思います。

真っ赤な麩菓子

🙂
子供の社交場
今のような黒糖だけの麩菓子じゃなく、真っ赤な色の麩菓子が好きでした。食べると口の中だけじゃなく、周りも赤く染まるんです。 ミルクせんべいに梅ジャムを付けて食べるのも好きでした。梅ジャムの製造元の社長がもうお年とのことで、無くなってしまったんですよね。残念です。 お米を膨らませて作るポン菓子。瓶の形をしたモナカの皮の中に、ジュース味の粉が入ってるアレ(何という名前か判らないけど)あんず飴、ヨーグルッペ、あんこ玉、串になったカステラ。ニッキ飴。よっちゃんイカ、プラスチックの試験管に入ったヨーグルト?みたいなお菓子は竹ひごで突っ付いて食べるんです。男の子は試験管のお尻を齧って割って、口の所から一気に吸い込む食べ方でした。 その他、リリアン、ビーズ、おはじき、きいちの塗り絵。男の子はベーゴマ、ビー玉、竹ひごで作る紙飛行機(動力はゴム)メンコとかが人気でした。紐の付いた飴玉(くじ引き)やあんこ玉にはギャンブル性もあり、子供ながらにドキドキしましたね。 夏になると花火も並びました。懐かしい思い出です。

駄菓子屋さんの奥でもんじゃ焼き

🙂
子供の社交場
高校生になり、東京下町に住む友人の家に遊びに行ったとき。駄菓子屋さんの店の奥に、畳敷きのスペースがありました。そこでもんじゃ焼きが食べられるんです。観光客が来るようなお店じゃなく、本当に近所の人しか来ないだろうなあって店構え。失礼ですがボロかったんですよね。 でも、そこで食べたもんじゃ焼きの美味しかったこと。他でも色色食べましたが一番はそのお店でした。値段もすごく安かった。 漫画のちびまる子ちゃんでは静岡ではおでんが買えたと言うし、その土地ならではの駄菓子屋カラーがあるんですね。

懐かしい

🐱
ナナのお母しゃん
駄菓子屋さんありましたね。 小学校の正門道路を挟んだ場所に小さ駄菓子屋さん。 「おじやんち」と呼ばれてました。 その名の通り70代のおじいさんが1人暮らしをしてやってました。 駄菓子は一通りありましたがラムネ飲料30円が大人気でした。憩いの場でしたが小学校が統合、閉校したあたりから小学生の客が減ったようでした。中学一年までお店は辛うじてあって習字の半紙や部活の合間に食べるパンなどを買いに行ってました。それから間もなく店の様子がおかしなってきました。狭い店内が汚れて天井はクモの巣で品物が雑然としていて入荷してる様子がありませんでした。所々品切れしたから箱ばかりで埃ぽく行かなくなりました。 お店は続けてるようでしたが客はいないようでした。とうとうカーテンがかかったままになりおじいさんはどうなったのか? 道路拡張で店舗事態なくなりました。今も店のあった前の道路を車で通ると昔を思いだします。 映画ナルミ雑貨店の奇跡のおじさんのようなおじいさんでした。

羨ましいです

041
匿名を希望します
60代、女性です。 私は駄菓子屋に行ったことがありません。 正確に言うならば、中に入って何かを買ったことがありません。 前を通ったことやのぞいたことはありますが。 同じ年くらいの子供が楽しそうにしていたのを覚えています。 子供の頃体が弱かった為、両親や祖父母に「不衛生な物を食べてはダメ」と言われて育ちました。 そのおかげなのか、今は健康ですが。 なので、私は駄菓子屋を知りません。 どんなお菓子を売っていたのかもわかりません。 同級生には「お嬢様」なんて、よくからかわれました。 こんな60代もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧