本文へ

夫の不幸を喜ぶ私をやめたい

レス46
(トピ主 3
🙂
カルガモ
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 夫には、若い頃から泣かされました。 お金や女性問題やモラハラ、暴力…。 全部あります。 別れたかったのですが、夫は私を大切にはできないのに、私のように自分にとって都合の良い女性はいないのでしょう。 私への執着がすごく、子どもを盾に取られ、何をするか分からない恐ろしさもあり、ある時は諦観し、ある時はやりすごし、心が壊れないようにするのに精一杯でした。 結婚生活の9割くらいは、ずっといなくなってくれないかなと、まるで明日晴れないかなくらいの気持ちで、そんなことを願う日々を過ごしてることに気づいてしまいました。 ですが、子どもの手前は悪口も言ったことは、ありませんし、喧嘩なども見せたこともありません。 普通に会話もしますし、ふたりで出かけることもあります。 会話は夫に合わせてますが…。 いわゆる仮面夫婦とも違い…夫だけが夫婦関係が良好だと思っているのだと思います。 先日、夫が病気になり、すぐに命に関わる病気ではないものの、ものすごく痛いようで、自宅でかいがいしく看病してますが、内心、ザマアミロと思う自分がいます。 先ほどは、お皿を洗いながら痛がる様子を思い出して笑ってしまいました。 ひとしきりクスクス笑ったあと、自分で自分が恐ろしいな、とはたと思いました。 私はもう壊れているのでしょうか。 私は自分で言うのもなんですが、人様には親切にできますし、友人はもちろん、知人でも何か不幸があれば涙も流します。 しかし、夫に対してだけは、こんなふうに考えてしまうことが嫌だなと思い、この思考をやめたいです。 どうすれば、このような考えをやめれますか? 夫婦関係で悩みを解決された方がいたら、アドバイスや心のもちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

普通じゃないの?

🙂
匿名
それだけのことを長い間されたら、罰当ったんだな、ザマァみろで、陰でこっそり笑うくらいの人はたくさん嫌と思うけど。 本人の痛がるところをわざわざ触ってより痛がらせたり、その病気に悪いものを食事にたくさん出したり(例えば痛風の人に雲丹みたいにプリン体多いもの食べさせたり)してるわけでもないし。 >私は自分で言うのもなんですが、人様には親切にできますし、友人はもちろん、知人でも何か不幸があれば涙も流します。 しかし、夫に対してだけは、こんなふうに考えてしまうことが嫌だなと思い、この思考をやめたいです。 友人知人はあなたに苦しみを与えないのだから、そりゃ普通の人は親切にできますよ。 ジュリア・ロバーツのDV夫(言うことを聞いてたら優しいから周りは気がつかない)から逃げる映画があるんですが、日本のタイトルは「愛が壊れる時」と言うんですが、原題は「Sleeping with enemy」と言うんです。酷いことをする夫は敵なんですよ。敵が散々な目に遭ってて悲しむ人っていないでしょ。仮に壊れてたとしてもあなたの夫が夫に関する部分を壊したのだから、笑ってやったって別にいいと思う。 子供は何も言わなくてもママの我慢の上で成り立ってる家庭だって気がついてる場合も多いから、わかってるかも。でもわざわざ言うと家族のバランス崩れて今以上に酷い家になると困るから言えないだけで。子供達自立したら、不健康な家に寄りつかないかも。

普通のことです

🙂
アラフィフおばちゃん
今まで自分に危害を加えてきた人間が、痛い思いをしているのを見て快感を覚える。 全く自然な思考回路です。 今まで傷つけられた分と釣り合いがとれた時に始めて「かわいそう」という気持ちが生まれるのではないでしょうか。 今はまだ、あにたの心の傷が癒えてないのですよ。 ご自愛くたさいね。

ザマアミロ

🙂
匿名
と思ってしまうほど 今まで辛い思いをさせられてきたということなのだと思いました。 だから、当然のことだと思いました。 だけど、そんな気持ちも自然に下火になっていくと思います。

当然の反応。ご自身を許してあげて。

🙂
よめやん
やめたい、と思われているのに反対のことを書きますが、ざまあみろと思って当然なんじゃないですか? 誰も見てないところでほくそ笑んで何が悪い? それだけのことをトピ主さんはご主人にされてきたのです。 トピ主さんが病んでいるかいないかで言えば、「ご主人に関することだけ」は病んでると思います。 どんな手を使ってもお子さんを連れて逃げるべきだったのに、何十年も仮面を被り続けたツケなのでしょう。 そして今も別れるつもりはないんですよね? ならば、ざまあみろとクスクス笑うくらいご自身に許してあげてください。 無理にご主人に慈愛の心を持とうなんて、そっちのほうがよっぽど病んでると思いますよ。

レスします

🙂
すみれ
全然いいと思います。 クスッと笑いながらも甲斐甲斐しくお世話をしてあげて偉いです。 たまには痛い目にあってもらいましょう!

今のままでいいと思いますよ

🙂
スホ
本当にひどい病気だったら助けると思いますし、そのくらい思ったって悪くないですよ。家族の前では言ってないんだし。 今までされた事の積み重ねですよね。気にしなくていいですよ。

トピ主さんだけじゃないですから

🙂
沙羅双樹
洋の東西を問わず、簡単に離婚が出来ず、どんなに夫が横暴でも従うしかなかった時代の女性たちを描いた小説や映画には、 トピ主さんのような思いを持つ妻の様子が描かれてきています。 人々はそれに共感してきたのです。 実際に夫に意地悪して仕返しするわけでもなく、陰で心の中でザマアミロと思うだけ、 それも「こんな風に考えてしまうのが嫌だな」なんて、主様純白です。 そうやって時に発散させながら、自分に罪悪感を抱かずに心強く生きていって頂きたいです。

素敵な妻だな

🙂
べこ
内心は誰にも支配されないという典型的なトピックだと思いました。トピ主、壊れてるかもなんて、至極健康的です。声をあげて笑っていいですよ。独り言ならザマァミロって言えばいいですよ。トピ主がモラハラ夫亡き後、1日も長く人生を謳歌できるよう祈念します。

それくらいのガス抜きOK.

🙂
えりり
かいがいしく看病しつつ冷静に観察って感じですかね。 お子様はもう成人されてるなら、それぞれの人生ということで お好きにしたらいいと思いますよ。 私なら、今までの我慢代としてある程度好きにお金を使い、 外出も自由にしていきます。 力関係を徐々に逆転させていくと思います。

別にいいじゃない

🙂
天網恢恢
嫌いな人は嫌い。 それだけのことでしょ。 常に自分に苦痛を与える人を好きになったり、大切にしたりできるわけない。 家庭内じゃなくて、職場でも、学校でも、ママ友とでもそうでしょう? むしろトピ主さんは我慢強い。良くやってると思う。 そのぐらい、全然大丈夫。 自分を責めることないよ。だってトピ主さんのせいで夫が体調を崩したわけじゃないんだから。 夫のことを笑うのはほんのちょっとのうっぷん晴らし、いや、それ以下です。 よくネットでケンカした夫にイヤミなお弁当を持たせる妻の話があるけどそれより優しいぐらい。 トピ主さんの気持ちの中だけで起きていることなんだから、誰も傷つけないし、不便をかけるわけでもない。 ひとりになったら大きな声で思いっきり笑えばいいよ。で、もっと意地悪なことを想像して溜飲を下げるの。 私がトピ主さんなら、もっとひどいこと考えて実行しちゃうけど。

きちんと

🙂
みずたま
生命保険かけておいてくださいね。 若くして、病気で亡くなる場合もあるから。たんまりね。 そんだけ尽くしてきて、頑張ってるんだもん、クスクス笑うくらい全然良いですよ。 てか、本人目の前でそこまでできるってすごいですよ。お子さんのために頑張ってるんですね。

感情は素直

😉
ウズベキスタン
私なら、家族に迷惑かけずに早くあの世へ行け〜と呪います 笑 職場にも、突然家族から電話がくると、めったにこないので、夫に不幸があったとか!?と期待する方多いです。結婚生活が不幸な人とが多い職場なのでしょうかね。 トピ主様の反応は、私なら普通かな。 自由な気持ちで人生歩んで下さいませね。

肯定的な意見が多いので安心しました

🙂
匿名
私も、本当に結婚してから9割以上の日々、夫が嫌いでした。 子育ても9割から9割5分を私が一人でしていました。 でも、子供がいい大学に行ったら、夫と義母の手柄になっていました。 家ではモラハラ、外では猫撫で声で、いい人も作っていました。 それなのに、どうぞと言っても、あっちにいかないんです。一緒にならないんです。 きっちり私とケジメをつけて、あちらと一緒になればよかったのに、私から離れないから、本当に困り者です。 病気持ちだけど、薬を処方してもらっているから80歳まで生きるかもしれません。 なぜ、私のそばを離れないのか、離れてくれないのか、本当に気持ち悪い人です。 きっと私の心根が人を許すタイプなので、見透かされてしまっているんでしょう。 いい人がいる事が私にバレた時に、夫は老後は「独りで死んでいく。」とカッコいい啖呵を切ったので、見せてもらうつもりです。 最期ぐらいビシッと男らしいところを見せて欲しいものです。 楽しみにしています。 夫が入院したら、私はクスクスどころか、笑い転げるかもしれません。 きっと、孫と笑い転げると思います。 失礼しました。

私、変わってるのかな

041
kaho
レス12個まで読みましたが、みんな肯定的な意見ですね。普通とか、当たり前とか。ビックリです。 ちょっと失敗しているのを目撃したとかいうなら、陰で笑うのも分かるけれど、病気でものすごく痛がっているのに、痛がる様子を思い出して笑う・・・・多くの妻が当たり前よと思うことなのですか。 皆さんのレスを読んでなんだか怖くなってしまいました。 私も何度も夫に浮気され、表面上は仲良くしているものの、心の中では決して許していません。 でも、痛がる様子を思い出して笑う、そんな自分になったら、一緒に生活していていいのだろうかと本気で離婚を考え始めると思います。

そうね

🙂
アップルシード
家の場合、モラハラ不倫男単身赴任の旦那が運命の人に出会ったとかで あっさり捨てられたのですが(まだ籍はそのまま) 去年胆石の手術をして 相当痛かったらしく連絡が来ました 手術と言うことなので一応妻の座にいる手前の連絡です。 聞いた瞬間、連絡来たことにビックリ(2年ぶり)→ついにバチが当たった!と小躍り→私まで痛くなると言う謎の現象が起きて内科に行きましたが勘違いで薬なし(笑) 小躍りのバチが当たったせいで 腹痛が続いたのかもと自己嫌悪 私もだいぶメンタルやられてます 旦那は若い子に夢中だから もう見込みはないし、子どもは反抗期だし でも私は健康 せめて人相だけは意地悪な顔にならないようにお互い気を付けて生きて行きましょう~

ありがとうございます

😢
カルガモ トピ主
お叱りの言葉が多いだろう…と思っていたので、思わぬ皆様の温かな言葉に涙しています。 若い頃、私は恋愛経験も少なく世間知らずで、愚かでした。 夫の異常な私への執着を、それほどまでに好いてくれるなら…と勘違いしたことが悔やまれます。 たくさん、違和感はあったのに。 私の若い頃に、小町のように冷静な意見を聞ける場があったなら…。 夫が敵と思ってはなかったので、目からウロコでした。 そうか…大切にしてもらえない人のことは、思いやることができない。 それで良いのですね。 夫は給与のほとんどを自分のことだけに使ってしまうために、生活費や学費はほぼ私が用意しました。 それはまだいいのですが、たぶん傷が癒えてないのは夫の育休です。 私がまだ産院にいる間に、なぜか育休を夫はもらい、朝からパチンコに通い、夜に面会に来たかと思ったら、ベットに寝転んで2時間ほど携帯ゲームをして帰る、夫はそんな育休を1週間取りました。 この時の情けなさ、配偶者選びを間違えたことが決定的にわかった時の気持ちを思い出すと、今も泣いてしまいます。 ほかにも夫の尻拭いのために、無休で2年半ダブルワークをしたこととか、女性問題とか…。 少しでも、意見をすると恫喝、物を壊す、掴みかかる…。 私は和を尊ぶ方なので、夫と意見を交わすのは早々にあきらめることになりました。 そんな人でも、可愛い子どもの父親ですから、私は、その都度労ってもらえたら、たぶんそれで良かった。 良いところを見ようとしてきたし、一生懸命捉え直しをして自分を保ってきました。 数年前の病気の時にも、労わる言葉がなかったことが、決定的だった気がします。 数年前までは夫が孤独死するのは…と思えたけれど、今は…。 子どもが大学を出て自立できるまで、あと少し。 そして義母を見送ったら、誰を盾に取られることも、もうなくなる。 皆様のおかげで前向きになれそうです。

心までは奴隷にならないということ

🙂
ワーママ2号
現実を変えることができなかったから、心だけが反発してるということです。 行動と心がちぐはぐだから。 ザマアミロと笑うような人間になりたくないなら、行動を変えることが必要だけど、それは難しいのですよね? だったら仕方がないです。 でも、ザマアミロと笑うくらいのことならいいんですが、長い間自分を殺し続けて心と真逆の行動をし続けてると身体にそのストレスの結果があらわれたりしますから心配です。ほんとは、ご自身を解放してあげて欲しいですけどね。

夫婦関係は壊れている

🙂
柚子胡椒
正常な夫婦関係では起きるはずのない感情ですが、 それというのも夫が自らその関係を壊したから、自業自得だと思います。 あなたとしては本心は表に出さずカタチだけの対応で良いのではないでしょうか。 それにしてもこういう身勝手な男性が多いのはどうしてでしょう。 妻に何をやっても生活費さえ渡せば許されると勘違いしている。 この報いは自分に介護が必要になった時にぞんざいに扱われるものだとどうしてて気がつかないのでしょうかね。 復讐するは我にあり、映画のタイトルを思い出しました。

あなたも相当病んでますよ

041
ビックリ
モラハラ夫と長年過ごすと、感覚がおかしくなるんですね。 それだけイジメられ続けても逃げ出さないという不思議。 そりゃ夫が痛くて苦しんでいたら嬉しくて笑いもこみ上げてきますよ。 義母を看取る必要はありません。 生活費も払わないモラハラ居候夫なら今すぐ見捨てていいくらいですよ。 せめて子供が社会人になるタイミングで家を出られるように、そこは誰がなんと言っても実行してください。 あなたも幸せになる権利があることを頭の真ん中に置いて生きてください。

持たなくていいはずの罪悪感を持たされてしまっている

🙂
エルム
何故離婚できないのだろうと思いながら読み進めました >子どもを盾に取られ、何をするか分からない恐ろしさもあり DV被害者の洗脳された思考なのか、でも実際に悲惨な事件も沢山起きているわけで トピ主さんは子供と自分を守るために、自分自身を殺してしまったのですね・・・ 仲の良い愛し合った夫婦なら、そんな罪悪感を持たされることすらなく ここでも二重の苦しみを感じさせられてしまっている >子どもが大学を出て自立できるまで、あと少し。 >そして義母を見送ったら、誰を盾に取られることも、もうなくなる。 お子さんは兎も角、義母のことまであなたが考える必要はないです。 で、お子さんはそんな父親とは露とも思っていない、知らないのかな? (そんな訳はないと思うけれど・・・) ちゃんと今までの事話しておき、警戒するように伝えておかないと 貴方が去った後に成人したお子さんへの執着が始まるかもしれません。 貴方は離婚してしまったら他人ですが、実の子はそうはいかないでしょう ただ、介護などは拒否することも出来るので(行政に委ねてしまえる) そこらへんはちゃんとお子さんとも話しあっておいたほうが良いかもしれませんね。

逆にすごい

🙂
かるぱっちょ
そんな酷い事をされてきたのに、現在その旦那さんの看病をしてることがすごい ざまーみやがれって感じで私ならほっときます。 トピ主は優しいほうです

うん、義母はほっときましょう

🙂
りな
なぜトピ主さんが義母を盾に取られるのですか? 他の方のおっしゃる通り、お子さんが自立されるまでで良いです。 頑張り屋さんのトピ主さんに幸あれ!

レスします

🙂
lemon tea
>お金や女性問題やモラハラ、暴力…。 全部揃ってる人も珍しい、、よく頑張ってこられましたね! >すぐに命に関わる病気ではないものの、ものすごく痛いようで ものすごく痛い痛みは、あなたの痛み、、、 トピ主がどれだけ痛み苦しんだか?本人が分かるようになってるんです。 >ひとしきりクスクス笑ったあと 笑ったっていいですよ! それだけ、辛い思いをしてきたのだと思います。 ただ、、みんなの前では、見せないように気をつけてね! 心配するふりだって良いのですよ。

ご自身を許してあげてください

🙂
s.
本文しか読んでいませんが、夫に対する恨みつらみを抱くのは当たり前だと思いました。 どうしたら生き延びられるか、究極の選択の中で過ごして来て今があるのです。 深くご自分に共感して生きていってほしいと心から思いました。

「ザマアミロ」でいい。

🙂
チヨコレイト
今までのことを考えると、ご主人の不幸に対するトピ主さんの反応はご自分の心を守るためには必要なことなのです。 ご主人の不幸を喜ぶことで、かろうじて心が完全に壊れてしまうギリギリ一歩手前で持ちこたえていられるのです。 だから、今は無理して「喜ぶのをやめたい」なんて思わなくていい。 喜べばいいのです。ザマアミロと思えばいいのです。 ご主人は「ザマアミロ」と思われるだけのことをしてきたのだから仕方ないのです。 そして、無事に離婚できて、心に余裕ができたときに思い出して、「あのときのあの人はチョット可哀そうだった」と思えばいいのです。 無理しない。無理してまで自分の心を壊さない。自分の心を守れるのは自分だけだから。

カルガモさん、ありがとう

🙂
おとなし子
私もカルガモさんと驚くほど現況が似ています。モラハラ、経済DV夫が大病、半年入院。私は彼の自業自得、罰があったのだと思ってしまうけれど、そう思う自分のことも後ろめたく思っていました。 このトピックと皆さんのレスに私も気が楽になりました。 トピックを立ててくださってありがとうございます。 カルガモさんのトピックに救われました。 カルガモさんの心が穏やかで、幸せでありますよう願っております。

しょうがないんじゃない?

🙂
岡目八目
近所に嫌がらせをしてくる人が二人いて嫌な思いをさせられています。 ずぼらな私は復讐はしませんが、彼らの幸せをどうしても願えません。 心清く生きたかった私をこんな人間にしてくれたと言う意味で彼らを憎みます。

内心は自由です。

🙂
ケッ
命にかかわる病気でなく痛いだけの病気なら少し残念です。 今際の際に投げかける言葉を今から早口で言えるように練習しておいてください。 どうかトピ主様がご夫君より健康で長生きされますように!

勝手に禊

🙂
もうすぐ梅雨入り
自分はおかしいのかと思う時点でトピ主さんは健全だと思います。 完全に壊れたら疑問にも思わないでしょうから。 自分で勝手に禊(みそぎ)したらどうですか。 お寺参りとか神社詣でとか。 家族には御朱印集めにハマったとか適当に言って一人ででかけてください。 一人はいいですよ。自由でせいせいします。 それに、いくら長年の恨みがあるとはいえ悪感情を溜め込むと健康が損なわれます。 ストレスは癌のもと。 神仏に手を合わせ、嫌な気持ちを手放してください。 そうやっていればこれから良いことがたくさんある、と思えます。 希望は人を明るくします。 夫の動向関係なく明るい人でいることが最大の復讐です。

そういう人と夫婦でいることへの違和感

🙂
ヨーコ
夫婦って運命共同体なんですよね。 たとえばトピ主さんが突然意識を失って倒れたら、トピ主さんの手術や治療方針は旦那さんが決めるのです。 遺産も旦那さんが半分もらえる。 そのぐらい夫婦というのは法律上、一心同体とみなされているわけです。 だから、痛がって苦しんでいる夫を見て喜びを感じるほど「憎い」人間と、法律上の夫婦でいることの異常さを理解したほうがいいです。 そこまで憎いなら、私なら絶対に一緒には暮らせないし、逃げます。 子どもを盾にというのも理解できません。 何年も前からDV被害者のためのシェルターもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧