本文へ

母が姪っ子に1000万円貸していた

レス4
(トピ主 2
🙂
あかとんぼ
ひと
父と母は70代で、引きこもりの子(私にとっては兄、40代)の3人で暮らしています。 父が定年退職した後は、年金と所有する賃貸アパートからのわずかな収入で暮らしてきました。 先日、サラ金で行き詰まった母方の姪っ子に対して、母が父に無断で1000万円を貸していたことがわかりました。父母は特段裕福ではなく、彼らの死後、兄が暮らしていけるだけのお金を残す必要があります。また、自分たちだけで生活が難しくなった場合は高齢者施設への入居も必要となる可能性があります。よって、父は怒り、母は右往左往している状態です。 姪っ子は地元の高校を卒業後、地元(地方)の中小企業に入社し、その後ずっと同じ会社で務めていますが、給与はさほど高くないようです。よって、おそらくこのお金は戻って来る可能性は低いと思います。 今後、事実確認と対応を含めた打ち合わせを予定していますが、それに向けた準備をご相談させてください。現在、下記を想定していますが、これ以外に準備すべき内容、考慮したほうがよい内容があれば、ぜひアドバイスください。 ・なぜ借金に至ったかの事実関係確認 ・貸した金額総額の特定 ・借用書の有無 ・姪の資力(給与、その他収入)ならび現時点での借金の確認 ・返済予定計画の確認、ならびそれが現実的かの確認 ・借用書の公正証書化 ・連帯保証人の追加(おそらく姪の母親、姪の父は死去) ・母親のケア(落ち込みすぎて、うつ病になったり、自死を企てたりしないように) ・父親のケア(持病があるため、起こりすぎて体調が悪くならないように)

ランキング

レス

姪の親族への連絡は?

🙂
はなみ
>おそらく姪の母親、姪の父は死去 「おそらく」とはどういうことでしょうか。 お母様の姪ということは、トピ主さんにとっては従姉妹のはずです。 そしてその父母は、トピ主さんの叔父叔母(伯父伯母)ではないでしょうか? 姪に両親以外の家族(兄弟など)がいるかはわかりませんが、まずそちらの家族関係の現状を確認して、存命ならば所在を突き止めることです。 それとトピ主さんのほうのご両親のケアですが、母親のほうは残念ですが諦めたほうが良いです。 もし自分から…ということになっても、70代ならそれが寿命だと思ったほうが… お父様に関しては、メンタル面のケアができる機関(精神科や心療内科、カウンセラー)などで評判の良い所を探しておきましょう。 その上で、ご両親がいつ入院しても良いように費用の概算を調べておくことと、葬儀となった時にご両親が互助会に入っているかどうかも重要です。 あと家族信託というものについて少し調べておいて、必要だったら検討したほうが良いかなと思います。

本当に姪っ子に?

🙂
きしめん
お母さんが誰にも相談しなかったというのが不思議です。 そんな大金をどうして誰にも相談しないで渡したのでしょうか? 一度だったのか、何回かに分けて渡したのかわかりませんが、姪っ子の振りをしたオレオレ詐欺に遭われたとかではないですか? 自分にも引きこもりの息子がいるのに、姪とはいえ1千万も融通する理由がわかりません。 まずは本当にそのお金が姪に渡ったという証拠がいると思います。 振り込みではなく現金ならうやむやにされそうですね。 姪の言質を取った方がいいと思います。

トピ主です:2

🙂
あかとんぼ トピ主
父から連絡がありました。 ・金額は600万円だった。 ・姪と、姪の母親を呼び、姪の自筆で借用書を書かせた。内容は、月10万円で60ヶ月(ちょうど5年)で返済。連帯保証人は姪の母親(ちなみに姪の父親は、姪が小さいときに死去しています)。 父と会話したのですが、私も父も、おそらく支払いは無理だろうと考えている点で一緒でした。最初の数カ月は支払うが、その後は「やっぱり生活苦しいので無理です」となるだろうと。返済行き詰まったところで、お金がない人からお金は取れないので、やはり600万円の大半は戻ってこないだろうと。 「姪と姪の母親が、大病した後はめっきり気が弱くなった、お人好しの妻につけ行ったのだろう」と、父は怒り心頭でした。父は、地方の建設会社で高卒から定年まで勤め上げた人間で、最終的には専務まで出世しました。性格的には怒りっぽいなど問題が多かったですが、お金関連は清廉できちんとしており、家庭を守ってくれました。 理解できないのは母です。 「父が、姪と姪の母親を呼びつけてひどく怒った」「困っている親族を助けて何が悪い」「そもそも父は怒りっぽく、それが兄が引きこもった原因でもある」「お金を返すといっているのだから、何も問題はない」などと言っています。 兄に対する父の態度はたしかにひどかったですが、今回の問題とは関係ありません。そして、母は、父に無許可で、父の口座から600万円を貸したことを反省していません。

トピ主です:3

🙂
あかとんぼ トピ主
レスありがとうございます。頂いた内容に回答します。 ・姪の父は随分前に亡くなっています。私も小さいときに葬儀に出席したので、間違いありません。 ・家族信託、はじめて知りました。調べてみます。 ・入院費用の概算と、葬儀費用についても調べます。 まだ不明なことが多いので、私からも積極的に父、そして母と会話していこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧