本文へ

兄弟姉妹間の借金

レス13
(トピ主 1
🐧
kao
ひと
義兄(実姉の夫)の借金が発覚し裁判沙汰になりました。私は海外在住で日本に少し預貯金があったので、もちろん借用証明書を書いてもらい、義兄夫婦に借金返済のため貸しました。

返済は毎月決まった口座に積み立て預金として返してもらってます。

ところが、今回家電製品がいっきに故障してしまい、60万の費用がいるとか。
親を通じてまた借金の申し込みです。 カワイイ姪っ子や甥っ子のためを思い、また、まだ貸す余裕があったので承諾しました。

わずかながらも積み立ての方が普通より利率がいいので”普通の方から必要な60万をおろしてほしい、積み立てはさわらないで欲しい”と希望を言ったにも関わらず、積み立ての方をだまって解約したみたいなのです。(姉名義、姉印鑑で作成したので、解約は簡単です)

今の日本では積み立ても、普通も金利があまり変わらないのでそう目くじらを立てて怒ることはないのでしょうか? 

突発で今後も急な入用があるかと思われます。しかし、もう巻き込まれたくないのですが、姉や子供が不憫でしょうがありません。
どう話をつけていったらいいかと思われますか。

ランキング

レス

甘いです

😠
だかる
家電製品が壊れたなんて言い訳ではないですか? 60万円分の家電製品ってなんなのでしょう。 経験上、洗濯機以外に生活で困る家電製品なんて無いと思います。 洗濯機だってコインランドリーでもなんでもどうにでもなります。 不憫と思われるなら、そのお金はもうあきらめた方が良いでしょう。 そして今後は係わり合いにならないことです。 結局、良かれと思ってお金を貸しても、本人に自覚がなければ同じことの繰り返しです。 とぴ主さんの貯金が無くなるまで、繰り返されるだけのことです。

対処の根本から間違っているような・・・

🐧
ウインタース
本当にそんな理由で金が必要になったんじゃないですよ。 家電のせいにしないと金が引き出せないと思ったから、家電のせいにしたんです。 はっきりいって、規律を欠いています。 それなのにまだ貸すというのであれば、それを助長しているようなものです。 本来であれば、ここは本人達に任せ、自分達で規律を取り戻す道を選択させ、自ら這い上がらせることこそ、本人とその子供達にとってタメになる道です。 トピ主さんはそれを塞いでいます。 トピ主さんと本人達の為に、ここは「身の丈を知る」ということを知ってもらうべきかと思います。

積み立てと普通の金利、とか関係ないっしょ

💤
ノブ
何をどうやったら 「家電が一気に故障して60万」 なんて話を信用できるのかしら? その話を伝えてくる親も親だし。 で、姪っ子や甥っ子のために貸してやるって、 傍から見たらかなり馬鹿馬鹿しいですよ。 借金してまで買う必要のある家電なんて この世には存在しません。 悩むポイントが物凄くずれてます。

もう貸してはいけません

😠
強い気持ちで
主さんは優しい方ですね。 お姉さまがどういう性格の方でどのような生活を されているのか分かりませんが、 家電が壊れたというのは嘘でしょう。 60万円というのは?高額すぎるし もし本当だとして、ローンを組めないのでしょうか? その時点でかなり危ないです。 妹に借りてまで自宅の家電を購入しなくてはいけないの? またさらに借金が発覚したのではないでしょうか? 嘘と借金を重ねるのは借金体質の方のパターンです。 積み立てをだまって解約したくらですから お姉さまも混乱されていますね。妹のお金と自分のお金の 線引きができていないし。 これ以上関わってもトピ主さんが迷惑をこうむるだけです。 お金も返ってこないかもしれないと考えておいた方がいい。 実姉が不憫でしょうが、夫婦のことは二人で解決するしかない。 嫌ならその夫と別れて出直す。夫が借金整理か破産しかない。 トピ主さん、もう絶対に同情からお金を貸してはいけません。 断ってください。それがお姉さまのためです。 「もうお金はない。ふたりで解決して」と。 お金で姉妹の関係も悪くなります。

話し合いで貸し借りをするべきかと

041
シルク
どんな理由があれ、積み立ての方に手を出して欲しくないと予め言ったにも関わらず旦那さんが下ろしてしまったのなら、反則では無いですか? 旦那さんは姉の事を不憫に思うからこそ行動を見誤っている気がします。 援助も程ほどにした方が良いですよ。 トピ主さんは旦那さんと結婚したからこそ新しい家庭を築いた訳です。 もう少しご自身の為に金銭に重きを感じた方が良いくらいです。 家電製品が壊れたといっても60万円は行き過ぎだと思いますしね。 妥協をしないからそれくらい掛かってしまうわけで、その家電製品だって妥協をすれば生活に支障なんてきたしませんよ。 ここで支払ってしまうと義兄さん夫婦の生活が狂う可能性の方が大きいです。自分自身の身の丈に釣り合わない現状を、トピ主さん家族で補っている生活なのですから、恐らく今後も依存は増すばかりでしょう。 突き放さないとこういう甘えは離れません。

質問です。

😑
ふむふむ
トピ主さんは当初幾ら貸て月々の返済額は幾らだったのでしょう。 そして、今まで幾ら返済されたのでしょうか? もし、本気で返済して貰うのであれば姉名義の口座に入れる なんて甘~い対応だと思います。 トピ主さんの持っている口座(トピ主名義)に入金して貰う べきです。通帳だけ渡していれば、入金はタダで出来ます。 カードと印鑑をトピ主さんで管理していれば勝手に下ろす事は 出来ません。 それに、その方がより借金をしているんだ!と相手に実感させる 事が出来ます。 多分、姉夫婦にしてみればその返済しているお金も自分の預金 と同じ感覚だと思います。 もしかしたら、今回断る前から使い込んでいた可能性もあるので はないでしょうか??(邪推ですが) 今後はトピ主さん名義の口座に入金して貰う事。 60万円の借用書も書いて貰う事。です。 こんなにのんびりした妹さん(トピ主さん)ならお姉さん夫婦も いいかげんな対応で済むので楽でしょうね・・・。 ちなみに電化製品で60万円も!?借金している人間の生活レベル ではありませんね。もっと危機感を持って貰う事が必要です。

まず…

041
nao
>姉名義、姉印鑑で作成したので、解約は簡単です この時点で問題があるのではないでしょうか? 自分のお金だと主張されてしまえば何も出来なくなるのでは?(贈与云々は別として) 海外在住のため、便宜的に行ったのかもしれませんが 非居住者預金等をお使いになられた方が良いと思います。

毅然とした態度で臨みましょう

😑
ぷぷ
なぜあなたの貯金通帳の名義がお姉さんなのですか? わかりません。すぐ自分名義に書き換えましょう。 お金が絡むと兄弟と言えども毅然とした態度で臨まないと 大事になります。あなたは若いのでしょうか? 不憫とか、かわいそうとかは一見「優しいおばさん」と 感謝されるみたいですがお姉さんにしてみたら 「人の良い利用しやすい妹」かもしれません。 前に貸した分を返してもらうことが先決です。 それがすんで今度は次の分を貸す、という手順を踏みましょう。 私も若い頃妹に「あれもほしい、これもほしい」といわれ いろいろ送っていたらいつの間にか会えば「そのバッグ、姉さんには若すぎるから私にくれ」とか 『ちょうだい、頂戴』しか言わない人間になっている彼女に愕然としました。 「親しきなかにも礼儀あり」です。 家庭を持ったら、それなりのけじめをもって接しましょう。優しさが仇になりませんように祈ります。

家電が一気に??

041
punks
家電が一気に壊れたって、雷でも落ちたんでしょうか?? もしそうだったとしても、60万もしますか? それに、部屋にある家電すべてが壊れたとしても、 テレビやHDDレコーダーは無くても過ごせますよね? 100歩譲って洗濯機、冷蔵庫、エアコンは無いと不便だと しても、そんなにいいのを買わなければ3点で20万も出せば 十分買えるでしょう。 人のお金借りてまでそんなにいい物買う必要ないですよね? もし、かわいい姪っ子さんや、お姉さんの為だとしても、 トピ主さんが援助することによって救われるのは一時的な もんですよ。 これにあじをしめた義兄さんは、どんどんエスカレート するのでは? ここは心を鬼にして我慢が必要なのでは?

論点が違う

😨
あおい
怒るポイントがずれてますよ。 金利がどうとか言う前に、人に借金してそれを返済している時60万円もの家電なんて 必要ありません。人に借りてまで買わなきゃいけない家電て何ですか? 明細は聞きましたか? 結局トピ主さんは泣きつけば貸してくれると思われてるんですよ。 いくら兄弟姉妹でもお金の貸し借りは慎重にならないと今後の関係にしこりが残りますよ。

なぜ姉名義の預金なの?

041
霧島
積立預金も普通預金も姉名義であるなら、それらは銀行にとって姉の預金ということになります。 トピ主さんが日本へ帰ったときに引き出そうとしても姉の印鑑やカードが無ければ不可能です。 姉が全額使ってしまっても、「あれは私のお金でしょう」と主張されたら取り返せなくなりますよ。裁判で争うつもりなら別ですが。

通帳と印鑑を預けているの?

041
マンゴー
お姉さんにKaoさん名義のクレジットカード等を渡してあるのですか? そうじゃなければ、お姉さんはKaoさんの口座から降ろせないですよ。窓口では委任状や関係を示す書類を提示しなければなりませんから。 自分名義の積み立てを解約する方が簡単なんです。 仮に、全部渡して有ったとして(それはそれで問題だけど)、積み立ては本当に60万円あったのでしょうか? Kaoさん名義ではないですから、残高の確認なんてしてないですよね? 相手を信用していれば、確認なんてしないでしょう。 もしかすると、借金返済(積み立て)が滞っていて、証拠を隠滅する(積み立てを解約)為の話だったのかもしれませんよ。 家電も実はエアコンと冷蔵庫だけ買った、とか。 お姉さまを疑うのは失礼かと思いましたが、ちょっと行動が不自然かな?と思ったので、○曜サスペンス程度に推理して見ました。 的外れであれば、スルーして下さい。 もう巻き込まれたくなければ、預けている通帳などは回収しましょう。 また、前の借金が残っているうちは次の申し入れは断りましょう。 既にKaoさんの経済力に頼って生きているのですから。

ありがとうございました

🐧
kao トピ主
皆さん お忙しい中色々コメントを頂きありがとうございました。 事情を詳しく説明できないのをお許しください。 今後のことで大変参考になりました。 本当は皆さんがお知りになりたいことを誠意を揩チてお返事したいのですが、この場でお答えすることができずお許しください。 現在話しあいを始めております。近いうちに日本へ行く予定ですので、その時に意見するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧