本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意識して幸せと言っていれば幸せになれると思いますか?(駄)

意識して幸せと言っていれば幸せになれると思いますか?(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
話題
例えば誰かに嫌な事されたり、恋人とマンネリだったり、毎日つまらないと感じていても、愚痴を言わないで前向きな事ばかり言っていたら幸せに感じる様になると思いますか? 私は言霊とかはあまり信じませんが、幸せかそうじゃないかは気持ちの問題だと思うし、なんとなく幸せだと感じるようになりそうな気がします。 勿論辛い事も沢山あるし、つまらないと感じる事もあります。 でも、探してみれば今まで見失っていた幸せが見つかるかもしれないなと最近感じています。 なのでできるだけ愚痴を言わないように、幸せ、楽しい等と言うようにしていますが、始めたばかりなので効果の程はわかりません。 あなたはどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
幸子
「幸せ」って形には表せませんよね。 私個人的には、「幸せになる」というより「幸せに気づく」事が幸せなことだと思っています。 幸せ幸せと言葉で言うのもひとつだし、その「幸せ」に「~だから幸せ」になるともっと実感がわいて、毎日が楽しく過ごせるような気がします。

幸せかどうかは心の持ち様だと思います。

041
Bob
生きていれば必ず不満もあるでしょう。 自分にも不満があります。 その中で自分でコントロールできるものについては改善していけばいい。 でも、他人の心とか、経済的なこととかはなかなかコントロールできません。 例えば、仕事の日に雨が降るとします。 「雨だよ・・・憂鬱だ・・・仕事に行きたくない」 と思う人もいれば 「休みの日に晴れてくれればその方がいいや」 と思える人もいます。 どっちが得な考え方でしょうかね? 自分は後者のように考えるようにしてます。 マイナス思考の人は、きっと仕事の日でも休みの日でも、雨が降ればどんよりしちゃったりするんでしょうね。 住むところがあって、食べるものがあって、着るものがあるだけでも、十分幸せなことだと思いますよ。 何でも不満に思っていたら人生つまらなくなっちゃうと思います。 まぁ、実は自分もグチっぽかったりしますけどね(苦笑)

思いません

041
けいと
今まで見失っていた幸せを思い返すことは大事だとは思いますが 嫌なことから目をそらしても、何の解決にもならないからです。 愚痴を言うのではなく、きちんと物事を捉え自分のとるべき道を 考えておくことが大事だと思います。 例えば 誰かに嫌な事された  ⇒何が嫌だったのか   自分の腹立たしい気持ちは主観的過ぎないか   その人の立場にたって考えたら許せるか(故意ではなかったなど)   自分の振る舞いに問題はなかったか   今後その人とどう関わっていくべきか 上記のようなことを考えず「まいっか、幸せー」と口では言って いてもまた同じようなことを繰り返すだけだし、頭では気にしない ようにしていても、そのうち体に変調をきたしたりします。 今ある幸せを大事にしながら、経験をつんで賢くなっていきたいですね。

同感です。

💋
マーフィー
トピ主さん素敵ですね。 私は「言霊」信じてますよ。 人生 全て良い事ばかりではありませんが、そういう時は 『私に起こる全てのことは、私にとってプラスの出来事』と考えています。 (好きな著者の言葉) そう思うと不思議と落ち込まず前向きになれます。 毎日「私はキレイ」(笑)「どんどんキレイになっていく」(笑)と 鏡を見ては言っています。 「私は幸せ」「すべてこれで良い」という様なことも。 口に出したり、書いたりすると更に威力が増すらしいです。 矛盾しているかもしれませんが、人間愚痴を言うのも必要だと思っています。 親友や家族に言うくらいなら。 で、また気持ちを切り替える。 人間は、ほとんどの人が無意識のうちに悪い方に考えるクセがあるらしいです。 それを潜在能力を使って、理想の自分に近づけられたら嬉しいですよね。 私は、実践し始めてから 収入も急に増えたり 希望通りの環境になったりと 驚くことがありました。 昔から言う「病は気から」ですね! トピ主さんみたいな方、お友達になりたいタイプです。

現状否定しないのなら、ありえる。

波打ち際
現状を否定しながら、でも”幸せである”と自分に思い込ませているんだったら先々心が病んでくると思いますが、現状を受け入れつつ、でもこの先絶対に幸せになるんだ!と意識して生活しているなら状況は変わってくると思います。 幸せとは何か、自分がどのように生きていきたいか分かれば必然的に意識してそうなろうと努力もし、結果的に幸せになれると思います。 ただそうなると"幸せ"と言っているだけではやはり駄目で、意識しつつ”幸せになるんだ"。でしょうか。 なんだかややこしくなってしまいましたね~。。。 言いたい事、分かってもらえたでしょうか?

思います

💍
レティーナ
幸せっていつも自分の周りにあるものだと思います。 たとえば、「良い天気で干したお布団がふかふかで幸せだ」とか、今日も美味しいご飯が食べられて幸せだ」とか、「スーパーに行ったら激安のお菓子があって幸せだ」とか「お風呂が気持ち良くて幸せ」だとか「今日も事故に遭わず健康でいられて幸せだ」とかね。 至極当たり前なことなんだけど、失くしてみればそんなちょっとしたことや当たり前のことがとても宝物のような思えてくるはずです。 そういう幸せに気づくことが出来たら幸せです。 誰かに嫌なことをされれば誰だって嫌です。 でも、そんなことは忘れてしまえば良い。 つまらないと感じるのはトラブルが無いってことですよね。 ほぉ~ら、充分幸せじゃないですか。 つまらないと嘆くより、楽しくなるような企画立ててみたら良いんじゃないかな。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます! 幸子さん 幸せに気付く事が幸せな事。 確かにそうですね。切羽詰っていたりするとどうしても幸せに気付けないし… 今から、「~だから幸せ」と意識して声に出すようにしようと思います。 明日12時間労働だけど働けるなんて幸せだー! Bobさん 平和な日本に生まれ、教育を受け、3食食べ、暖かい布団で寝るだけで最上級の幸せの筈なのに、よく私はそれを見落とします。 トイレで排泄音を隠す為に水を流して用を足す事もありますが、泥水を飲んで生活している人も少なくないんですよね。 たまに考えます。 て、ちょっと話がずれちゃいましたが、自分でコントロールできない不満をどれだけプラスに考える事ができるかが、その人の幸せ度を左右しているのかもしれないなぁと思いました。 けいとさん 物事の問題に目を逸らす…耳が痛いです。 結構逸らしちゃうんですよね。 実際友人に軽く見られる事が多いんです。理由は、私が何をしても怒らないからと直接言われました。 そんな理不尽な事を言われても、まぁ色んな人がいるさ~と流してました。実は気にしてる癖に。 色々考えてみます。

トピ主です 2

🙂
トピ主
マーフィーさん 私はキレイ作戦、私もやってます!鏡に向かって毎日私はキレイと言ってます。笑 結構過去の事を悔やむ性格なので、「私に起こる~」という言葉を知れてよかったです。 そう本心から思って、また過去を悔やんだ時は唱えてみようと思います。 わ、友達になりたいだなんて嬉しいです! 私も友達になりたいです! 素直に誰かに素敵だと言えるマーフィーさんだってすっごく素敵な方です! 波打ち際さん 分かります! ちなみに言いたい事を言葉にできないもどかしさもわかります! さっきから皆さんへレスを打ってても、あ~こんな事言いたいんじゃないのに…とジレンマ?です。 向上心を忘れずに、今の幸せをもっと先のもっと大きな幸せに繋げる事ができたら良いですよね。

トピ主です 3

🙂
トピ主
レティーナさん 実は最近、毎日つまらない!とすっごく思っていて… 平坦な日常に飽きた~とか本気で思ってました。 平坦な日常とは、朝起きてごはんを食べ出かけ、帰宅後はごはんを食べ、PCをいじったり映画を見たりしながらお風呂に入りふかふかな布団で寝る事です。 そしてたまの休日は一人でごろごろしたり誰かと一緒に過ごす日常です。 わ!私すごい幸せ者でした! ただ、刺激が足りない気がするのでお金を溜めて旅行に行こうと思います。

頑張れ主様。

💤
urban
 幸せ幸せと唱えていると幸せになれます、多くは実際幸せなのにそれに気付いていないだけでは無いかと思います。  私は三度のご飯がいただけて寝るところに不自由無く着る物もあり働けるしその健康があるこれ以上の幸せは無いです。  『人間万事塞翁が馬』

思います。

paco
幸せは必ず自分の中にあります。 気付けるか気付けないかです。 手に持ってる幸せに気付かず、持たない物を持てないとなげくのは不幸です。 今手にしている幸せに気付いて幸せを大事にしていたら、幸せは増えます。 幸せに敏感になります。 言霊というか、言葉に出すのも大切だと思っています。 ご飯を食べて「おいしい♪」 花をみて「綺麗」 など、言葉に出せばその感情がより増幅されます。 恋人との関係も言葉に出して愛情や感謝などの気持を出すのと出さないのとでは関係性も随分変わるでしょう。 そして、幸せ。楽しい。という時は自然と笑顔になりますよね。 笑顔は幸せを引き寄せます。ますます幸せになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧