本文へ

彼がお財布を落としました

レス33
(トピ主 0
😢
さとう
恋愛
先程彼がお財布を落としたと連絡がありました。 現金4万円ほど、クレジット、キャッシュカード、マイナンバー、免許証など入っていたみたいです。 私もショックを受けてしまいましたが、何かできることはないかなと考えています。 お財布自体もブランドの物で自分で買ったとのことでしたので、私が同じブランドのお財布をプレゼントしようかと思いました。 みなさんなら彼にどうしてあげますか?聞きたいです。

ランキング

レス

私もつい昨日

🤔
まかろん
私もつい昨日、彼氏がお財布を無くしました。 彼の場合はガソリンスタンドで置きっぱなしにして誰かに持っていかれてしまったようです。 私は何もしてあげるつもりはありません。 冷たいかもしれないですが、自己責任だからです。 重要書類の再発行はこうやるみたいだよ、という助言はしましたが、お財布を買ってあげるというような発想は一切ありません。

結構返ってくる

🙂
ブドウパン
私は以前は忘れ物大王で、定期だの財布だのカギだのよく落としてましたが、毎回そのまま戻ってきましたよ。 そんな私の子供もカギだのパスモだの何度か落としてますが、やはり戻って来ました。 ということで買うのは待った方がいいかも。 とりあえず全部のカードは止めたんですよね? 警察、駅、思い当たる施設を全部当たってみる。 出来るのはその手伝い位ですかね? トピ主さんに出来ることはそんなにないと思いますよ。

そこ?笑

🙂
匿名
>私が同じブランドのお財布をプレゼントしようかと思いました そこ?ってなっちゃいました。笑 だって交番とかに届けられてるかもしれないし、今後出てくる可能性ありますよね? 財布をなくしてショックなのに、新しいお財布をプレゼントするねって言われたら、は?って私ならなりますけどね。 一緒に探してあげるとか、カード類止めたりするの色々大変だからそこを手伝ってあげるとか、色々あるでしょ。

とりあえず励ます程度からスタート

🐱
猫派
カード会社・銀行(キャッシュカード)・役所・警察に届けましたか。 他にはそれまでの行動で落とす可能性のあった場所に問い合わせです。 中身(現金)が返ってこない可能性は高いですが、運がよければ他のものは見つかる可能性はあるかもしれません。 でも落ちている財布とかかわりたくない人(現金を抜いたと疑われる可能性が高いため)は多いので難しいかもしれません。 とりあえず心配して励ます。 手続きにつきあうとか、心当たりを思い出すきっかけを探るのに話を聞くとかしますね。 スマホがあれば現金が手元になくてもすぐ非常事態にはならなさそうですし、家の鍵があるなら「何か困ったことはないか」の確認はします。 その後、厄落としも兼ねてお財布を一新するのもありですが、思い入れがあるなら状態によっては見つかってまた使うかもしれませんしね。 もしプレゼントするなら彼に前の同じブランドの財布でいいか確認してからにしましょう。

それ何かできる事になる?

🙂
ゆみ
何かできる事って別にないですよ、と言いいますか大人ですから自分の事は自分でやってもらうだけ。 もし何か頼まれたらその時に手を貸せるなら貸す、それくらいの対応に留めておくことです。 何かしてあげなきゃ冷たいと思われるかも、いい人に思われたい、感謝されたい、という裏の気持ちがあるんじゃないですか?無意識にでも。 新しい財布をプレゼント?まだ返って来る可能性もあるしそもそもそこまでする必要あるのかなぁ。 それ優しさじゃなくて施しになりませんか?

あなたに出来ることは

🐤
湖畔
大変だったね・・と言葉で伝えるだけでいいと思うよ。 無くしたことをあなたに連絡してきた時、ピンチだから助けてほしい・・助けてくれるよね?という感じではなかったとしても、何もしなくていいこと。 もし、お金を貸して欲しいなど言ってくるなら、ちょっと疑ってしまうわ。 『警察に届けてるよね。身分証とか大事な物が見つかるといいね』しか言わないわ。 同情して、彼の為にお金を渡すことだけはやめた方がいいからね。 親より甘い対応をすれば、あなたが財布に見えてくるかも。

フリマアプリに出品されていないか調べる

041
通りすがり
こっそり探すのを手伝う、かな。 私がお財布をすられたとき、商業施設のお手洗いに診察券とクレジットカードが全て捨てられたのですが、お財布が出てこなかったんです。 当時はお金よりも保険証と免許証が出てこなくて気が気でなかったのですが、お財布は売られたんでしょうねと警察で言われました。 ブランドの店舗限定品だったので。 キャンプ場でも盗難は良くあることで、盗まれた当日に出品されるみたいです。 トピ主はお財布が出品されていないか、検索してあげたら? お財布のプレゼントは微妙だなー。嫌な思い出とセットになっちゃいますよ。

勉強代

🙂
ゆのはな
昔私も財布を落とすことはありました。 夫も結婚前、結婚後に関わらず酔って落としてくることもありましたが 財布買ってあげようとかはさすがにないですね… できることって紛失届出すとか再発行の手続き手伝うとかなら(結婚していたら)可能ですがはっきり言って 財布落とすって自分が悪い以外の何物でもないので、あたらしいのすぐ買ってあげる必要どこにあります? またケロッと落としますよ。 尽くすタイプというより… 貢ぐタイプなのかな、と思いました。 あと、日本は割と治安良いので 少し経てば戻ってくることも多いですよ。最低限手続きは必要ですが少し待ちましょう。

警察には届けましたか

🙂
ぎんねこ
先ず遺失物で、警察に届けることからでしょうか。それはすんでいますか。先ず返ってこないと思うけれど、届けだけは出しましよう。 あるいは商業施設なら、商業施設の遺失物センターにも問い合わせましょう。 現金はもどる確率は低いけれど、カードは足がつくから、残っている可能性は高いです。お財布ぐるみ出てくるかもしれませんよ。 世の中に正直な人がいて、戻って来ますように。ひそかに私も祈っています。

なにもしなくてよくない?

🙂
posuyumi
はて。 なにかするの? 彼の対応力を見守ってればいいんじゃないですかね? カードをとめて警察に届出て免許証とマイナンバーカードを再発行手続きをする。 現金はあきらめて、財布はどうせそのうち買い替えるものだから買い直す。 まあ、誕生日が近かったら少し早いけどって言って財布買ってプレゼントとしてあげてもいいけど…ねえ。 もしそういうタイミングじゃなかったら、彼の失敗の尻拭いをあなたが何万円も払ってカバーするの、違うと思うので。 あまりにクールな態度だとかわいそうなので、直後の一回はご飯おごってあげるかな?元気出せって、ね。 でもこれを口実にあれこれおごって欲しがったりそれこそ、財布を買って欲しがったりしたらご用心。 無心するためのウソかもしれなくない?

買ってあげてもいいのでは?

🙂
まる
別に良いんじゃないですか? 一通り探す努力をして、それでも出てこなかったら。あなたから彼にプレゼントしてあげても別に良いと思いますよ。 要らないなら要らないで買わなくていいけど、プレゼントされて悪い気はしないでしょう。

え?

🙂
むー
その男の不注意でしょ? 質問ですが、もし彼が友人の女性だとしても同じ気持ちになるんですよね? まさか彼氏だけ? もしそうだとしたら、それは何故?

意外とお財布は出てくるかも

😀
pillow
このたびは彼氏さん、大変でしたね。 まず警察で遺失物届けを出して、悪用防止のため銀行、カード会社、健康保険組合などに連絡しましょう。 その後、落としたと思われる周辺にある施設に電話してみるなど。 お財布自体をどうするかはまだ考えなくて良いと思います。私は情けないことにこれまで3回財布を落としましたが、中身もそのままで戻ってきました。 楽観してばかりはいられませんが、案外世の中捨てたものではありませんよ。

警察に届ける。

🙂
さーや
キャッシュカードは止める。 ひたすら連絡を待つ。 それしかないですよ。 結構時間が経ってから出て来る場合もあるようですよ。 拾った人が即交番に届けられる余裕が無い場合もありますし、また受け取った交番の処理速度の問題もありますし。 即、同じブランドの財布を購入!はなんか違う気が・・。 もう少し待ってみたら良いかと。

財布は絶対イヤ

🙂
インコし
私ならプレゼントされたその財布を見るたび、落としたことを思い出して嫌な気持ちになりますね。 財布を落としたのがサプライズ記念日みたいにされて形に残されるのは不快だし、あげる方の自己満足だと思います。 ご飯でも奢るんじゃダメなんでしょうか。あるいは現金1万円カンパするとか。 物をあげたり返されたりするのが大好きなタイプなんでしょうけど、人の不幸を楽しむかのように見えてしまいます。

交番に届いている事をお祈りします

🐶
走る犬
交番に行き、クレジットカード、キャッシュカードを止める、免許証は休みを取って警察署に。 彼女さんは再発行の手続きについて行く事です、そして学ぶ事です。 今後が重要ですね。 私は財布を落としてから、カードと万単位のお金を入れる財布(絶対に落とせないからポケットに入れない、場合によっては持ち歩かない)を、5千円以下のお金と切り離して持っています。 ポケットに入れる第2の財布の小銭入れ、Max5千円くらいでいいと思います。 カード類は入れない、ガソリン等は入れる前に1万を補充。 生活を第2の財布で行うと、万が一なくしても会社の名刺1枚入れとけば個人の家や電話番号を特定されないで財布の返却者を明かせます。 交番に届いている事をお祈りします。

不注意にご褒美は良くない

🙂
おかめはちもく
財布を落として、激励のご褒美をあげるのはおかしい。 悪い前例を作ることになると思います。 再発行や支払い停止など、極めて個人的な情報が関わるので、全ては本人が人に相談したり頼ったりせず、粛々と、しかし可及的速やかにやるべきことです。 トピ主さんは最低限のフォローをしつつ(新しいカードができるまでは毎回食事をおごってあげるとか)、黙って彼の手際を見守ってあげればいいのでは。 今後もっとお付き合いを続けたい、結婚したいなどの気持ちがあるなら、なおさら、彼がどのように不測の事態に対応できるのか、注視することが大切ではないでしょうか。 結婚するなら、不注意は仕方ないとしても、頭のいい人に限ります。

何かできることって

🙂
ままい
財布より、中身の方がずっと重要ではないですか。 まずは、彼がしばらくお金が引き出せないとか、被害にあっていないか等を心配してあげるべきじゃないでしょうか? お金のこと心配してあげる方がずっと親切。 財布なんてこの時点では考えることでないです。

今から20年位前

🙂
ごん
6万円が入った財布をすられました。 一人暮らしだったし、結構ショックでしたが、結婚前の夫が6万円くれました。 実家の父から6万円もらっていたので、もう大丈夫だからと話したのですが「じゃあ好きなことにつかいなよ、お財布すられて嫌な思いしたんだから」と。 結果6万円すられて、12万円いただいてしまいました。 ただの思い出話です。

彼は

🙂
nagisa
おそらくすぐに「お金が無いから貸して」とか「キャッシュカードが無いからお金が下せない」とか「クレジットカードを不正利用された」とか言ってトピ主さんにお金を要求してくると思うので、貸してあげればいいと思います。

知り合ったばかりの人ではないよね?

🙂
メロ
他の方もおっしゃるように、まず警察に届けクレジット会社などに紛失を連絡して使用を止めてもらい、すぐ出て来なかった場合に備えて免許書の再発行についても調べておくなどの助言をしてあげればと思います。 それにしてもその彼、長く付き合ったよく知っている人なのですよね? もしマッチングアプリで最近知り合ったばかりの人なら「財布を落として手元に現金も無くお金を引き出そうにもキャッシュカードもなくクレジットも使えないから困っている、ちょっとお金貸して」と言い出すための嘘かも?と疑ってしまいますが・・・。

何もしないかな

041
凛々
財布を落としたという連絡はそれのみの報告なのか、雑談での愚痴なのか 彼が財布を落としたからといってその彼女に出来ることってあるとしたらまあ、当面のお金を貸すとか何でしょうけど 貸すにしたって、彼氏が銀行で手続きした後はお金だって下ろせるでしょう クレジットや免許証他だってそれこそ本人しか手続きできないし 財布を買ってあげる? 「落とした時に彼女に買ってもらった財布」という曰く付きな財布ってどうなんでしょう どうせだったら「誕生日に買ってもらった」とかの方が聞こえがいいと思うけど そっとしておくか、厄落しで一回くらい食事でもご馳走してあげれば? 彼女だからって別に何かしてあげなくてはいけない類いの事ではないと思います

特に何もしない

🙂
匿名
別に何もしません。 彼が動揺しているようなら、こちらが冷静にサポートすることが大事だと思うので、警察への届け出と、クレジットカードとキャッシュカードの停止はしたのか確認します。 あと、頼まれたら少しお金を貸すとかですかね。 警察に届けられている場合、お財布は返ってくるので、プレゼントを考えるのは、財布が出てこないとなったとき、少なくとも今の段階で考えたりはしませんね。

なにもする必要はない

🙂
daifuku
いい年をした大人が、自分のミスで財布を落としただけ。 それに対して、なにかをしてあげる必要などありません。 いい勉強になったねと言う程度。 キャッシュカードを落としたら、生活費がおろせなくなるかもしれませんが それだってトピ主さんが貸すという話ではありません。 自分のミスは自分で責任をとるしかありませんから。 トピ主さんがショックを受けるというのも、ちょっと理解できませんね。 お互い依存体質なのでしょうか? ここにトピをたてるほどのことなのかと、そこに驚きましたが。 カード等再発行されるまで、しばらくは不便かもしれませんが、 それもいい経験になると思います。

そうですね。

🙂
≫みなさんなら彼にどうしてあげますか?聞きたいです。 まあ付き合いの長い彼氏なら取り敢えず警察に届けクレカの停止、待ってみて出てこないなら(キャッシュが入っている場合は殆ど出てきません)マイナと免許証の紛失届と再交付手続きの話しをするかな。でも大人ならそんな事誰でもわかっているだろうし特に彼女だからってしてあげる事はないと思うよ。 お財布プレゼントなんて必要なし。 もし付き合いの浅い彼氏、出会ってすぐの彼氏なら要注意。 お金貸してと言われたら逃げましょうね。それ詐欺だから。

まずは事務的に。

🙂
初櫻
・最後に財布を確認したのはいつ、どこでか。 ・警察に届けたか。 ・失くした場所がはっきりしているならそこに問い合わせ。 ・銀行やカード会社に紛失届はしたか。 確認しましょう。 彼に冷静さを取り戻させるのが先決です。 財布を買ってあげるのはもう少し先でもいいと思いますよ。 運が良ければ戻ってきますし。 安易に財布を買ってあげるのはよろしくないかと。 まずは自助努力の有無を見るべき。

なにもしません

🙂
南風
そういうトラブルのときに、 どんな行動ができる人なのか、 よーく見ておきます。

「先程」わざわざ連絡があったの? それ、詐欺でしょ。

🙂
所詮は他人事
それ、落としてすぐに連絡が来た、てことですか? あなたの家に行く途中とか、またはデートの約束時間に遅れるから連絡が来たのでしょうか? そうでもなきゃ、いい大人が財布落としたから行って恋人にすぐ連絡しますか? そんな暇あるならクレジット、キャッシュカード等急いで止めて、変な買い物や現金引き出されないようにいろいろ電話連絡しまくって、変に使われていないか心配で、とてもじゃないけど「財布落としちゃって…」なんて誰かに話できる状態じゃないです。 現金はあきらめたとしても、マイナンバー、免許証は海外に情報流れる可能性もありますので、もう、青ざめるなんて程度じゃすみません。 >お財布自体もブランドの物で自分で買ったとのことでしたので、 あなはその財布を見たことないのですか? 彼氏ですよね? その彼はデートの時に一度も財布を出した事無いのですか?? 自分で書いてておかしいと思いませんか? 付き合って何年経ってますか?? まだ数か月なら、それ、詐欺でしょ。 >みなさんなら彼にどうしてあげますか? 何もしないで様子見ますよ。 何年も付き合った本当の彼氏だったらなぐさめて愚痴聞いて、お茶くらいは奢りますが、

詐欺を疑う

🙂
みみ
付き合ってどのくらい?親と会ってる? 詐欺に騙されるのは、その人を信じているからこそ騙されるんです。 あなたも彼を信じてますよね、だから騙されるんですよ。 彼は違う、私は違う、って思ってるから騙されるのです。 だからこんなに詐欺被害が多いのです。気を付けてね。 財布をプレゼントなんて、思う壺。そういうことはしてはいけない。 お金も貸さない。  彼の「警察には連絡したよ」の報告を信じてはいけない。 親か兄弟に相談してみたら?

アドバイスのみ

🙂
ルウ
最寄の交番への届け出、カード類の停止等速やかに行うようアドバイスするのみ、他に出来ることなんてなんか有りますか?子供じゃないし、あとは自分でどうにかするでしょ。私は財布落とした翌日に警察署からそれらしき物が届いてると言われ行ってみたら、現金もカード類も全部戻ってきました、拾ってくれた方は報償金もいらないとおっしゃったそうですがお礼は差し上げたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧