本文へ

夫の自炊料理がつらい

レス63
(トピ主 1
😣
pillow
夫婦
28歳女性、既婚、子供はいません。 共稼ぎですが夫の方が時間にゆとりがあります。 私は仕事で気持ちにゆとりがないので、自炊をしたくなく、それは夫婦間で合意しています。一方夫は自炊をしたがります。 これだけみるとありがたいのですが、夫の自炊スキルがとても低く、苦痛なんです。できれば自炊料理を食べさせるのをやめてほしいです。(私から頼んだことはありませんし、好みが合わないので自分の分だけ作ったら、と伝えていますが、どうしても食べてほしいと言われます) 彼は一人暮らしもしていたものの、いわゆる「男飯」を作ります。メニューはごはんと脂っこい炒め物、または麺物、丼物が多いです。でも私は油ものや炭水化物多めのメニューが苦手です。それで食べるのを断ると怒ったり悲しんだりされます。 また週4回夕食を作ってくれていて半額払っていますが、月15000円もします。これでは1食約1000円かかっている計算です。 そもそも買い物のときに値札を見る習慣がなく、頼まれて献立表をつくっても「作り方がわからない」と調べもしません。買った食材もよく傷ませています。 だったら栄養面でも金額面でも、定食を食べるか、買ってきたものを食べるなどしたいなと思ってしまいます。 でも彼は、一緒に住んでいるのだから一緒のごはんを食べたいそうです。一方私は、別々のごはんでも同じ時間に一緒のテーブルにつけば団欒になると思います。 どうやって折り合いをつければよいと思いますか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

どうしようもない

🙂
マイルスアヘッド
だんなさん、やっていることはモラハラですよね。 自炊の話になっているけど、苦手なものを食べさせようとする、金銭感覚を合わせようとしない、これは極端な書き方をすると、精神的に相手を痛めつけようとする行動じゃないですか。 もちろんトピ主さんは、自分が油ものや炭水化物多めの料理が苦手ということを、はっきりだんなさんに伝えているんですよね。 その上で、食べるのを断ると怒ったり悲しんだりするって、かなり普通じゃない人という印象しか受けません。 食べなくても大丈夫だからと表面上はとりつくろっていますが、たまに残念そうな表情を浮かべます、どう対処したら?という質問なら、まだ解決のアイデアはありそうですが、今回のケースはどうしようもないように感じます。 自炊うんぬん以前に、性格の問題ですから。

デリバリーか冷凍弁当

🙂
あさぎ
トピ主様が有無を言わさずメニューを決めて、契約したり、買っておいたりして半額請求していいです。 全体量が少なく野菜が多く薄味で油分の少ないメニューを嫌がると思いますが、そこで、話をしてください。 同じものを食べたいなら、そちらが私にあわせろ、足りない分だけ自分で作って補うか、好きなものを食べたいなら別々に、でいいと思います。 うちの母親もよく自分しか食べないものを家族の人数分買ってきて、一人で全部食べてました

うっすいヘルシー野菜多め料理(しかも女性適量)を出して対抗

🐱
猫派
ご主人が夕食を作らない日に味付けのうっすいヘルシーで野菜多めの料理を出してどうしても食べて欲しいと言いましょう。 もしご主人が苦手なら毎回玄米や雑穀米などにしてみる。 >私から頼んだことはありませんし、好みが合わないので自分の分だけ作ったら、と伝えていますが、どうしても食べてほしいと言われます たぶん味がしないとかこんなんじゃ物足りないとなるでしょう。 調味料をガバッとかけるかもしれません。 怒ったり悲しんでみせて「あなたのしていることと同じことを私もしている」とオハナシしてみましょう。 無理に我慢して食べ続けると体調に変調をきたすかもしれません。 味が濃い料理ばかり長期間食べ続け血圧が高くなるとか炭水化物の摂取しすぎで肥満や成人病になるとかないこともないですので。 ご主人の仕事が汗をかき体を使う仕事の場合は本人はいいかもしれませんが、トピ主さんがそうでないならそこまでの男飯は体が欲していないと思いますよ。 もしどうしてもご主人の作るものと同じメニューにするという妥協が必要なら、そのおかずを少量にしてもらい同じ料理を食べつつおばんざい的なものをプラスして食卓を囲むのはいかがでしょうか。 そしていくら節約して材料を買っても腐らせたりダメにしてしまうのが一番の損ですので、そこはきちんと予算内でやりくりしていただきましょう。

夫の自己満足で妻に対する愛情を感じません

🐱
はじめくん
>好みが合わないので自分の分だけ作ったら、と伝えていますが、どうしても食べてほしいと言われます >食べるのを断ると怒ったり悲しんだりされます。 >買い物のときに値札を見る習慣がなく(中略)買った食材もよく傷ませています。 >でも彼は、一緒に住んでいるのだから一緒のごはんを食べたいそうです。 ここまで来ると料理を作れない夫の方がマシですね・・・。 ・好みが合わないと言っているのに、一緒の物を食べることを強要される ・断ると怒ったり悲しんだりする 本人に自己満足だけで、あなたに対する気遣いや愛情は全く感じないのですが。 買い物の時に値札を見る習慣がないって・・・よほどの高給取りなのでしょうか。 正直「このご主人で大丈夫?」というレベルなのですが・・・。 とりあえず「好みではないと言っているのに食べるのを強要するのは何故なのか?」 「私の意見は全く聞かず、自分の意見だけを押し通すのはモラハラでは?」と聞いてみてはどうですか。

はっきり言った方がいい

🙂
メロ
私のも作ってくれようとする気持ちはありがたいけど、男女の違いもあるのだろう、貴方の作ってくれる食事が私には合わないとハッキリ言った方がいいと思います。どう合わないかという説明も具体的に。 もし私が男ならきっとこういうご飯が大好きで有難いだろうと思う、でも私は炭水化物、油ものとかが苦手、などと具体的に言う。夫はそういうことに全然気付いてないのでは。 食べ物屋でも「女性に人気のメニュー」と「男性に人気のメニュー」が違うこと、逆に妻が料理をする家庭では、妻の作る料理が夫には物足りなくて、という問題が起こることもという話など。 彼が自分でよいと思って出した食事を目の前で断ればそりゃ怒ったり悲しむと思う。 まず性差もあって夫とは食事の好みが違い、夫の作る料理が苦痛ということをよく理解してもらおう。 そうすれば「じゃあ、妻にも満足してもらえる食事を作るように努力する」か、「妻に合わせるのは無理だからじゃあ別々に食べよう」とするか自然に方向が決まるのでは。 同棲かと思ったら夫婦なんですね。もし今後子どもでも出来れば食事をどうするのかなと思う。 もし子どもは持たない主義なら、貴女と夫では食の好みが違うことをよく理解してもらって別々に食べるか、もし彼が貴女に合うものを作ってくれるなら細かいことは言わないようにするしかないかもね。 「献立表を作っても作り方がわからない」とはどういうこと? 自分が作れない献立を書くのか、貴女がリクエストしたものを一応書くけど作れないということなのか。

ミールキット

🙂
匿名
厳しい意見が多いけど、夫を若い新妻に読み替えると、充分健気じゃあないかな。 一生懸命作っているのに、主人が口に合わないと食べてくれません。 これからは、自分の分は別に買ってくるそうです。 食材にお金をかけすぎ、食材の管理も出来ないと怒られます。 私はただ二人で、楽しく食事がしたいだけなんです。 どうしたら良いですか? こんな感じ。 個人的には、ミールキットをお勧めします。 野菜多めでトピが食べたい物を、注文して作って貰えば良いと思います。 金額も解りやすいし、食材の無駄も無いし。 ミールキットで納得してくれないならば、汁物だけ作ってもらってそれだけ食べる。 どのみち結婚生活には、お互いの妥協や譲り合いは必要ですよ。 上手く折り合いつけばいいね。 たださ、どちらにせよ食費管理は話し合いして決めた方が良いよ。 食べる事は、一生ついてまわるからね。

まず怒るのをやめさせる

🙂
はるみ
お気持ち分かりますよ…。 我が家は、夫が一緒に食卓を囲むのを嫌がります。平日時間がないので、そこに時間を割きたくないとの事。 なんだか夫婦団欒の時間を拒否されてるようで、私ははじめはショックでした。ご主人もそういう気持では? 夫婦団欒のために自炊をしているとしたら、宅食や冷凍弁当に変更される事をオススメします。 自炊よりは少し高くなりますが、栄養バランスが良いのでオススメです。 食べない事を怒るのは、それはモラハラですから。いくら相手が怒ろうが、そこは正していかないと夫婦として長続きしませんよ。 アンガーマネジメントさせる事をオススメします。トピ主さんのがとても不快で、ストレスを感じてる事伝えましょう。

トピ主から補足

pillow トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主・夫両方に寄り添った温かいお言葉が多く心強いです。 まずは疑問が出たところから補足させていただきます。個別のお返事は別途させてください。 ・トピ主は夫に、苦手な食事は伝えてあります。また理由も伝えています(体の事情で高糖質・高脂質を食べすぎると体調を崩す)。 ・ごはんを断るのは出されてからではなく、ふたりとも落ち着いている時間に話を切り出す感じです。出されたものを残してしまうことはあっても、その場で断ることはありません。 ・今後子どもを持つつもりはありません。ただ、思いがけず授かることもあると思うので、揉めないようはやめに策は打っておきたいです。 ・「献立を作っても作り方がわからない」は、彼に頼まれて私が1週間ごとに献立を作成し渡したが、作れるものだけにされたといった具合です(難易度を鑑みたうえで、必要なものはレシピのURLも渡しています) 長々とすみません。

双方の折り合える形で納得して貰うしかない

🙂
ピーちゃん
貴女はご飯を作りたくないんですよね、 それで夫の作ったご飯が嫌だったら、食事はどうするつもりなんですか? 毎回外で買った物やお弁当にするしかないですよね、 そうしたら食費に問題はないのでしょうか? 今夕食代1000円払っているなら同額程度出せば出来合の物は買えなくはないですよね、 でもその生活一生続けるのかしら?  外の物ってやはりある程度決まった物のローテーションになり、飽きて来ますよね、 我が家も夫に料理の才能はほぼゼロで、自分で作るしかありません。 貴女がお仕事を続けるのであれば料理は無理なのですよね、解決策あるかしら? 今は冷凍食品や通販でも美味しそうな物見かけますから、金額そんなに気にしないのであれば 気に入った物をストックしておいて、夫婦で例え違う物になっても一緒に食卓につくって 言うやり方でも良いかも知れません。 ご主人は自分が作った物は美味しいと思い込んでいるからなかなか奥さんの気持ち理解するの 難しいかも知れませんね、私は脂っこい物苦手だから私の分は用意しなくて良いわと言って、 ご自分で冷凍庫から好きな物出してチンして食べることにしたらどうでしょう。 そのくらいしかこれから夫婦生活をうまくやっていく方法考えつきません。

外食、惣菜、半惣菜を多くするしかないかな。

🙂
りーたん
無理して食べるとわかってくれないだろうし、 まして、言ってもわからないなら、言わなきゃなおさらわからない。 今はまだ期間が短いから、それですんでるけど、そのうち耐えられなくなるだろうから、ハッキリ言いましょう。 しまいには、不味いから食えないって言ってんだろ!いい加減にしろ!とか、怒鳴ってしまうかも。 それでもいいと思う。無理して我慢して食べずに、しょっちゅう外食や惣菜を利用しましょう。 無理は身体にだけでなく、お互いの心にも悪いよ!

一緒には暮らせない

🙂
夏子
嫌だというものを無理やり食べろとか、なんかちょっと異常性を感じます。 そんなことで揉めたり、拗れたりするなんて、そもそも決定的に人として何かが違うんじゃないですかね? 有り難くないものを出してきて、作ってやってるんだという押し付け、同じものを食べるのが当たり前、という強制、あなたの体の事情を知りながら、敢えてやめない。 これをどう捉えるか、ではないでしょうかね。 なあなあにせず、一度しっかり話し合うことですね。 私にとっては苦痛以外の何者でもない。これを今後も続ける、強制されるなら、一緒には暮らせない、と伝えたらいいと思います。 そこまで追い詰められている、と伝えることだと思います。 何もそこまで、とあなたが思うなら、この状態を受け入れるしかないと思います。

男女逆なら

🙂
インコし
これが男女逆の相談だったら夫が非難され、じゃあお前が作れ!、で終わってしまう話だと思いますね。内容も作る方の嗜好に寄ってしまうのは当然のことです。 何より、先方にとってはおいしいのだから、味に関しては、我慢しろと言われるでしょう。 一番攻めやすいのは、費用が高すぎるという点です。金額は目に見えて分かる結果だから、高すぎるから作るのは自分の分だけにして、と一点交渉したらどうですか。 それで物の値段を把握し余ったら冷凍したりと、前進すれば良いですが、おそらくしないでしょうね。お金は渡さずそれで自分の分だけ買ってくれば良いでしょう。1000円あれば相当買えますね。

押し付けるのはやめてほしい

🙂
ひざきち
私は小学生の子どもがいるシングルマザーです。 子どもが食事をたくさん食べてくれると嬉しいので、もちろん自炊しています。 子どもにさえ好みがありますよ。また栄養のバランスもありますし、 今日は油っこすぎたから、あまり食が進まなかったかなとかどうしたら 楽しく食生活できるか日々試行錯誤ですよ。 旦那さんの育った家庭はどうでしょうか。食生活は押し付けたり好き勝手にするものではないですよね。口に入るものは直接身体にも精神的にも影響されます。 美味しい食事は、精神的にも満足感を与えてくれますからね。 このトピを見せて、悩んでいることを伝えられたらどうでしょうか。

良く話し合う

🙂
今回は匿名で
食事に対する考え方の相違は夫婦間だとかなり深い溝を作ると思います。 トピ主さんは体質的に食べられないものが多いのであれば、きちんと話し合って夫に納得してもらうしかないでしょう。 今後の長い人生の間、結婚生活を続ける気があるのであれば、お互いに嫌なことの妥協点を見つけるために話し合える習慣をつけるべきです。 今回の場合は、夫と別々のものを食べることを許可してもらうしかありません。トピ主さんが体調を崩したら元も子もありませんから。夫には好きなものを作って自分だけ食べてもらう。 お互いを尊重し合うのであれば、食べたくないものを強要するなんてありえませんから。私からすると夫が自分の都合で男飯を作って無理矢理食べさせるのは一種の暴力だと思います。 正直なところ、トピ主さんは自立したしっかりした女性のようなので、そんな夫とは別れてもしっかりとやっていけるように思えます。 別れないのであれば、きちんと自分の意見を話し合って通してください。

まず、トピ主が休日に野菜メニューの作り置き

🙂
作り置きと取り置き。
トピ主が仕事で気持ちに余裕が無いと言っても、仕事の無い休日自体はありますよね。 その日に、ヘルシーな野菜メニューを作り置きしたらどうですか? ご主人が作った料理は、トピ主分の盛り付けにいきなり箸を付けず 「たくさんあるから、半分は明日にいただくね」 と、食べ始める前に、清潔な取り箸とお皿で分けて、冷蔵庫に保管。 トピ主も子供じゃないのだから、全部人任せにし過ぎです。 買い物だって、週に1回くらい自分で行きましょうよ。 現実にはトピ主が女でご主人が男ですが、主婦の女性と仕事ばっかの男性で男が「妻の料理が気に入らない」とトピを立てたら 「そんなら自分で作れや」 とレスしますよ。

半分外注にする

🙂
よしこ
ご主人、作れるレパートリーが少なく、栄養バランスの悪い事が後々引き起こす問題に理解がないのだと思います。一人暮らしじゃないし、トピ主様にも食べて欲しいなら、もっとマトモな食事を作ってもらわねば。 私も他の方が書かれているように、ミールキットを使うことをお勧めしたいです。 イオンなどに冷凍のもありますが、生協、ヨシケイなどにあります。 ヨシケイだと5日分あるので、おかずの組み合わせ方、一週間の献立の立て方なんかが分かってくると思います。 月の手取りが150万ぐらいなら値段を確認せずに買い物も良いですが、それ以外なら値段と質の確認は必要です。スーパーのチラシを見比べるとか、買い物に付き合ってトピ主様が少しずつ教えるしかないと思います。 食品以外の服や電化製品の価格も気にされないタイプですか?だったら困るなあ。

こんなことで文句を言われたら

🙂
一灯
ワタシなら激怒しますね。 ご主人の料理レベルが低いといっても、長年やっている訳だから、 あなたにとっては美味しくない、というぐらいのレベルでしょう。 何故美味しくないのか、書かれている通り、油っぽいから。 それなら対処法は幾らでもあるでしょう。 ご主人の作る油っぽい物を少なくして、自分が用意する野菜などを加える。 そういう当たり前で簡単な事をやらないという事は、失礼ながらご夫婦の仲がよろしくないのでは? もし本当にご主人の作る料理に腹が立っているのなら、別れるのが1番だと思いますよ。

食費を払わない

🙂
リサ
本気で嫌なら怒ろうが悲しそうにしようが食べない事です。 食費を払わない。 自分の分は自分で買う。何故ならロスが多くてもったいないからという。 自分は野菜が食べたいからそれを食べる、貴方は自分の好きな物を食べて欲しい。 言い続けないとダメなようですね。 それで良くないですか? 何か一つ変えないと何も変わりません。

合わない二人

🙂
cloud
 そもそも会話としてさえ成立してないじゃないですか?トピ主側だけの目線でみれば相手は宇宙人と思えるほど。  根底から合わないんでしょう。  長く続くとは思えないですけど大丈夫ですか、多分今のまま貴女が潰れるか夫さんが出ていくかみたいな未来に思えます。

買ってきたものは健康にいいのか

🙂
ねこ
ご主人と味覚が合わないのは仕方がありませんが、これは一緒に暮らす以上お互いすり合わせていくしかありませんね。 疑問なのですが、ご主人の作ったものを食べない場合、何を食べるつもりでしょうか?一人で外食?コンビニ弁当?デパ地下弁当?スーパーのお惣菜?どれも炭水化物、油分、塩分、添加物が多いような気がするのですが。それなら作りたてのご主人の料理を量を加減して食べた方がましだと思います。ただしこれだと野菜が不足していそうなので、数種類の野菜をレンチンして、オリーブ油と塩だけでもおいしいし、市販のドレッシングやマヨネーズ、ディップの類でもいいと思います。こんなのは「自炊」のうちに入らないと思います。また、他の方も書かれているように、休日に野菜料理を数週類作りおきしておく、ご主人の作ったものは味見程度に少量盛り付けてもらい、ご自分は作り置き野菜料理メインで(ご主人にも食べさせて)とすればよいのではないでしょうか?

これからは食べないし払わないよ

🙂
プリムラ
お金を払っちゃダメです 食べても行けません 泣いても怒っても放置して、面倒なら部屋にこもって下さい 嫌なら離婚しようと真面目に言いましょ 結局、我慢してるのは、トピ主さんだけなんですよ お金は払わないので、それでも良いなら、自炊して残りは自分で食べてねと放置しましょう こんなに油っぽくて体に悪い料理食べさせられて、金払えなんて、拷問だよ と言って下さい

レスします

🙂
みか
これはどちらが正しいかという問題ではないと思います。試行錯誤を繰り返し、おたがいに納得できるポイントを見つけていくことだと思います。 トピ主さんはとてもまじめな方だという印象を受けました。だから、できるだけ残したくなくて無理してしまうのではないでしょうか。それがつらいのかなと思いました。外で買った料理がどのようなものかわかりませんが、外で買ったものがヘルシーかというとそう期待はできないと思います。もしかすると、家で食事が待っている状況そのものを、しばられているような気がして負担に感じているのかもしれませんね。 そのような可能性も考えつつ、とりあえず半分だけ食べてみてはいかがでしょうか。単純に単品メニューが多すぎるだけという可能性もあると思います。単品メニューの場合、どうしてもご飯やおかずが多めになってしまうからです。だから、半分食べたら残すようにしてみるのです。案外と負担が軽くなるかもしれません。ご主人が悲しそうな表情を浮かべたとしても、「ごめんね」と謝って残してみましょう。それをつづけていたら、もう少しご主人も工夫するようになるかもしれません。 男女を逆にし、食事内容をがっつり系からヘルシー系に置き換えたら、わりあい普遍的な悩みと言えるかもしれませんね。たいていの場合、夫がわがままだで終わると思いますが。 少しでも負担が軽くなるといいですね。

ミールキットは?

🙂
今は昔よ
事前に献立を選んで必要な材料を宅配してもらうサービスを利用しては? 毎日ではなくても利用できますよ。 2人分で注文すれば、2人分の材料がレシピと共に届くので無駄も少なくなるかも。 注文する時にカタログを見ながら、「次は何食べる?」「これ、美味しそう」「これは嫌い」など、いろいろと話も弾むかも。 夫さんには「レパートリーも増えるし、無駄も減ると思うよ。私も時間がある時は作れるし」とかなんとか言ってみては? 私は、第一子出産後に、よく利用していました。 当時、私はフルタイム勤務でしたが、産後の肥大が悪くて体調が良くなくて、子どもは保育園児でした。 夫は激務で、いつも深夜帰宅だったのですが、夜中にレシピを見ながらおかずを作ってくれていました。もともと夫は、料理はほとんどしなかったのですが、レシピも材料もあるから難しくないよ、と言っていました。 私と子どもは、帰宅後すぐにそれを温めて食べるシステムでした。 当時は本当に助けられました。 主様家も良い感じの落とし所が見つかると良いですね。 ご参考まで。

理解してくれないなら離婚案件と伝える

🙂
匿名
脂っこいものって体に悪いですし、今は20代だからいいけど、40代になるとコレステロール値が高くなります。それはたまりにたまった脂肪です。 ほんとにいらない。まじでいらない。作るなら自分だけで食べて。強制するならあなたと食べる気はない。 理想ばかり語らないで。嫌なことを嫌と言えない家庭などいらない。 私なら出されるたびにそう叫んで、お金も絶対に払いません。 嫌なものを食べさせられる…それDVとかモラハラの部類です。 うちの食事はそれぞれの体調に合わせて別々のことが多いです。 別々の仕事で昼に食べ過ぎたから夜は片方だけさっぱりしたものだったり、片方だけご飯を抜いたり、片方だけ麺類だったり、冷蔵庫にあるものでお互いに工夫をして食べます。 時間も別々の時も多いです。 違うテーブルについて片方が食事、片方が動画を見て話すなんて普通にあります。 トピ主さんのところのように、食べることを強制されていたら絶対別れていました。 話し合いは無理そうですし、お別れを考えた方がよいと思います。 真剣に意見してダメなら、彼は貴方を愛してないです。支配したいだけです。 20年後の生活を想像したら、一緒にいられないです。

勿体無いね

🙂
和泉のおかん
旦那様が折角夕飯作ってくれてるのに楽しい団欒にならないなんて。 食が合わない、て哀しいね。 正直に切実に言いましょう、晩に炭水化物や脂肪の多い食事は胃もたれして翌日の仕事にも差し障る、と。ありがたいけど胃が受付ないので無理、食べられないよ、て。 本当に仕事の効率下がるから、私は私で用意してちゃんと食べるから、私の分は用意しないで。なので晩御飯分の食費は別々にしようね、て。 それで怒って男飯で無理やり団欒だとのたまうなら、話しの通じない相手なので一切食べないし食費も払いませんね。 そんな不健康なカロリー過多な食事で、高血圧な妊婦になりたくない!と現実を突き付けましょう。

週4から週3にしてもらう。

🙂
lemon tea
週4から週3にしてもらい、、、、 理由は、「あなたにもっとゆっくりしてもらいたい」って言う。 それから、、サラダを毎回、買って帰るか?サラダだけはトピ主が作る。 >私は油ものや炭水化物多めのメニューが苦手です。 肉や炭水化物も食べた方が良いので、、週3は我慢して食べましょう! そして、、あなたに、、って自分のおかずを半分、旦那さんにあげる。 また、、作ってほしい夕飯をリクエストして、レシピサイトのURLを添付する。 一応、、旦那さんも好きそうな、肉類を選んであげて下さい。 やっぱり、本人が食べたいものでないと、作る気が起きないと思いますよ! ただ、、「食べたくない、、」っと言っていると、やる気なくなって、、 何もしなくなってしまうので、「本当に、、〇〇って上手ね!今度は、〇〇作ってね!」 って、褒めて伸ばして、腕をあげてもらって、トピ主の好きなものを作ってもらいましょう! そうなったら、、最高ですよ!作ってもらう日にちも増やしてもらって!

お金を払うから

🙂
はァー大変どすな
食費について 高いなら高いと数字を提示し 払わなければいい。 相手の体調をみて作るのが家庭料理。 夫さんのはただの自己満足。うちの母を思い出す。 食べられない、食べたくないけど 食べないと泣かれるのがそうとうつらかった。まあ、母は予算は厳守やさかい、致し方ない、でしたが。 食材をいたませるのは 許されへんなあ。 まあ、それは二人ともが 放置するから いたむのであって。 それか、別居を切り出す。脅すのは良くないけど そんな夫さん、なんか嘗められてる気いしますわ。食べられるもの作れって。できることしかしないのも嘗めとんのかと。レシピのリンクまで教えんでよろしいわ。失礼やけど仕事もそんなんですか? あ、わかった 小食やからゆうて 盛りを少ないめにしたらよろしい。 食事中も誉めて誉めて誉めちぎって美味しい有難うの言葉大奮発や。お酒もどんどん勧めて むこうが悦に入った隙をみて ご馳走さまして洗い物して お部屋にこもって好きなもの食べたら? そうとうおかしい行動やけども。

わかる

🙂
ふりぃ
家もなんです…。 かなりのボリュームだし、しかも月10万くらいかけてます。 なんかたくさん食べる事を良い事だと思ってるんですよね…。義実家の影響もあるのだと思います。 自炊を愛情だと思ってるというか。自炊史上主義で。 買ったものだって悪くないのに。 私は最近、旬をすぐにとかで自分の好きなメニューを買ってます。 夫の作ったものは、全ては食べません。せめて次の日の昼に食べたりします(生姜焼きとかなので。。) 本人、料理を作る偉い夫だと思ってるんですよね。。 解決策にはなりませんが、皆さんのレスが刺さります。

離婚を選択しないとして

🙂
かぺこ
お子さんを持つつもりはない、とのことですが 授かるかも知れないので、とも考えていらっしゃる。 仕事に手一杯で作りたくない、 でも夫が同じものを食べたい なら、ミールキットはどうでしょうか。 夫さんの料理より栄養バランスはいいし 夫さんの予算より安く、無駄がないし。 作り方も簡単に説明ありの、食材カットすみ。 残り野菜の無駄もでない。 そこらへんから始めて ゆとりのある休日に 野菜料理の簡単なものを二人で作り置く。 夫さんに作り方を教えてあげながら。 白だしとオクラを密閉容器に入れてレンチンとか そういう簡単で野菜メインのものを。 平日は夫さん得意の生姜焼きとかに 上記の野菜作り置きと汁物をプラスすればどうでしょう。

しっかり話し合うしかない

🙂
ろうねこ
金銭的な事はとりあえず置いといて 作ってもらっておいて文句をいうのは基本無しです 料理に関しては 食べるときに量を減らす 味を薄くする工夫をする あるいは週末に何らかの作り置き料理を自分で作っておく 冷凍食品などの副菜系を保存食として置いておく 相手にしてもらう事ばかり押し付けるのではなく (特にレシピを渡すなんてもってのほかです) 自分の不満はまず自分で工夫する必要があるという事です 後はやっぱりしっかり話し合う事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧