本文へ

娘の友達にモヤモヤする

レス39
(トピ主 2
😤
ピクミン
ひと
小5の娘がいます。娘の同級生Aちゃんは、遊んで解散する約束の時間に迎えに行っても、いつも自分のお母さんにワガママを言って娘と離れようとしません。大体夕方の時間に迎えに行くのですが「今から一緒にご飯食べに行きたい」と言い出します。毎回です。

こちらとしては早く帰って夕飯の準備をしたいし、やりたい事は山ほどあります。夕飯前に学校で必要な物を買い揃えたいと思っていた時にそのワガママが始まりました。「買い物行かなきゃいけないからごめんね。」と説明しても、買い物終わったらまた集まればいいじゃん。と言って聞きません。
もう5年生になるのに聞き分けが悪いように思います。結局50分もそのやりとりが続きました。

Aちゃんのご両親もその場にいたのですが、「なかなか離れないね、遊ぶ時間足りなかったのね〜」なんて言って説得しようとしません。ニコニコしています。Aちゃんにもご両親にもすっごいイライラしました。

私の娘もご飯行きたいとAちゃんに合わせていたので

解散した後、これからAちゃんのワガママに合わせないで!と娘に怒ってしまいました。

初めて遊んだ時、Aちゃんが夕飯を一緒に食べに行きたいと言い出したので
その時は合わせて行ったんです。

しかし遊ぶ度に言うようになり、キリがないので、もう行くつもりはありません。
来週も遊ぶ予定なのできっとまたワガママが始まると思います。
私がAちゃんをしつけるように怒っても良いと思いますか?

もう5年生になるんだから、各家庭に予定があるという事を理解しなきゃいけないんだよ。と言いたいです。

ランキング

レス

トピ主さんも

🙂
駿足
トピ主さんもシツコイ。 「今から一緒にご飯食べに行きたい」と言い出したら 「今日はダメなの。じゃあね、バイバイね~!」とでも言って サッサと自分の子を連れて立ち去れば良いのに。 トピ主さんが相手に合わせてしまってその場にシツコクい続けるから、 相手も期待するのだと思います。 相手に合わせる必要なんて1ミリも無いと思いますよ。 シツコクグダグダとい続けないで、サッサと解散!風のように立ち去る! 逃げるが勝ちです。

しつけなくてもよい。

🙂
りーず
ただ、時間になったら迎えに行き 自分の子供に厳しく厳しく厳しく言い聞かせるのみ。 1分でも過ぎたら、 自分の娘の腕を引いて引きずってでも 笑顔でさよならーと帰るだけ。 相手は関係無いですよね。 こちら側の意思を貫くだけです。 相手に期待してはいけません。

お迎えに行かない

🙂
眞子
5年生なら○時までに家に帰って来なさい 約束を破ったら(理由は関係なく)1ヶ月外出禁止です。 Aちゃん親子も馬鹿ですが きちんと、約束を娘に守らせないのは あなたと娘の問題です。 問題をすり替えてはいけません

おかしい

🙂
はなこ
自分の娘がきちんと 時間だから帰るね~ 買い物行くからまたね~ と切り上げればいいだけの話。 人様の子をしつける!とかちょっとびっくり。 その前に自分の子が先でしょ。

躾るように声をかけるのはやりました

🙂
なな
やってみせ、手を添えて一緒にやり……なんてこともしました 低学年から自宅開放で遊ぶときがメインですが 遊ぶ前に遊ぶためのルールについて約束をして 守れなかったら解散、次はなし! 躾るように怒ったり怒鳴ったことはないです 子どものお友だちは子ども本人が選びます 親があれこれ介入するお宅もあるのは知っています お子さんには当然約束守れないなら放課後遊ぶのはやめてと伝えます お子さんも、もうあまり遊びたくないなら塾か習い事を始めて「忙しくなったから遊べない」と伝えるように言います その場合は、他の子とも放課後は遊ばないようにも伝えます 行き先は英語塾・学習塾・中学の部活動をリサーチしてやりたいことを先取りしてなど

言えばいいです

🙂
あ。
>各家庭に予定があるという事を理解しなきゃいけないんだよ。と言いたいです。 Aちゃんと娘さんに、その場で言えばOK。怒らずに。 迎えにいったら、相手がグダグダ言っても聞かずに「じゃぁまたね!バイバーイ!」って帰っちゃえばいいのに。娘さんが一緒にご飯~と言い始めたら、「各家庭に予定が…」と一言。または、遊ぶ日の解散予定時間後に毎回実際に予定を作っておき、「これから~があるから」と撤収。最終的に、遊ばせる頻度を少なくする。1ヶ月に1度とか。 教育方針の違う家庭にたいして、イライラすることは誰にもあると思います。 が、あくまでよそ様の家庭です。暴言や暴力であれば被害者になるかもしれないので、言う必要もありましょうが、ご飯食べたい程度のワガママで口出しはやめましょう、あなたが面倒な人になるだけです。また「Aちゃんのワガママに・・・」とお友達を貶める言い方もダメですよ。娘さんが「Aちゃんはワガママ」とか「うちのママがこういっていた」ってAちゃんや他の友達に言ったら大変よ。

いやいや。。。

🎶
逆だよね。
>「買い物行かなきゃいけないからごめんね。」と説明しても、買い物終わったらまた集まればいいじゃん。と言って聞きません。  聞きません、じゃなく娘に早く行かないと店閉まるからと言ってトピ主さんがさっさと歩いて行けば良いのでは? 娘さん慌てて追いかけてきますよ。 よくも50分もやりとりしてますね。 其の場面では「お邪魔しているのが娘さん」ですので、トピ主さんが娘さんを諭して帰るしか無いのでは?と思います。 帰るのはトピ主さん母子ですのでトピ主さん達が帰るしか他に方法無い。 この位の年齢の仲良し同士なんてもっと一緒に居たいとか駄々こねるのは普通なような気もします。 Aちゃんのご両親もニコニコ笑って居るけれど内心は「さっさと帰ってくれないかな〜」と思っているのでは? 其の証拠に「一緒に夕飯食べていく?」なんて言って無いでしょう? きっとイライラしているのはお互い様かもですね。 Aちゃんのご両親は笑顔で大人な対応していたってだけで。 >もう5年生になるんだから、各家庭に予定があるという事を理解しなきゃいけないんだよ。と言いたいです。 そうですね。これは娘さんにも言いましょう。 「他所のお家に遊びに行って」長く居たらご迷惑なので時間来たらまた明日ねと帰りましょうねって。

「ハイハイ、またね〜さよ~なら~」

🙂
家遊びは止める
そう言い切ってその家から出られませんか?または帰りの時間を1時間早くする。それでも無理なら、もう遊ばせない。学校でだけ仲良くする。 私にも思い出があるのですが、子供の頃、お帰り時間になると騒ぎ出し、絶対帰してくれないって子がいたんですよ。その子は腕や洋服を引っ張って、全力でしがみついて来るので、本当に帰れなかった。親御さんが年を取ってから産まれた子で、他の兄弟とも年が離れていました。どうしても甘くなっちゃうのか、そうなってもお母さんは優しく窘めるだけでしたね。なのでトピ主さんが悩む、子供のしつこさも知っているつもりです。 肝心なA親が甘甘では期待は出来ないし、こっちが疲れるだけでしょう。 ところでトピ主さんの娘さんもイマイチ約束が守れないんですよね。向こうと一緒になって「ご飯に行く」と我儘を言う。ここは娘さんもいけませんよ。 今一度「人のお家にお邪魔する時のルール」を話し合ったほうが良いと思います。

その友達だけが悪いの?

041
かわせみ
友達が無理矢理いやがる娘さんを引っぱって食事にと言ってるわけではないように思えましたが。 「また今度ね、さようなら」で毅然とその場を去れば済むことでは?何をグダグダ付き合ってたんですか? 友達のしつけは友達の親御さんがなさればいい。トピ主さんは自分の娘さんに「迎えに行ったらすぐに帰りましょう、それが守れないならもうその子の家で遊ぶのはナシね」でいいと思いますが。

迎えに行くからそうなる

041
ぱんだ
5年生なのに、遊びに行った先に迎えに行っているのですか? 1.自分で帰る。 2.帰る時間はしっかり決めて守らせる。 3.相手の親と子に1と2の旨と、もし時間を守れなかった場合は遊びに行ってはダメだと約束した旨を伝える。 ……こうすれば全て解決だと思います。 あなたが迎えに行くからそうなっているのだと思います。

なんで相手するの?

🙂
ふむふむ
その子の親もいるんだから、さっさと帰って問題ないでしょ。 なんでいちいちわがままを聞いて、返事をしてんの? じゃあね~!バイバイ!って、娘の手をひいてさっさと帰ればいいじゃん。 なんで付き合ってあげてるのかさっぱりわからない。 説得しようとか思うからめんどくさいんですよ。 あなたはその子の親でもなんでもないんですから、はい!さようなら~でいいんです。 その子が娘さんから離れないのなら、親に言えばいいだけ。 色々予定があるので帰りますから、と娘の手を引いて帰りましょう。 それでAちゃんが泣こうがわめこうが、それは親が説得すればいいんです。 なんでわがままを言うかわかります? あなたが聞いてくれるからですよ。 望み通りにならなくても、そうやって50分も一緒にいて話を聞いてくれるから。 家に帰りたくない、まだまだ外にいたい、その願いが叶えばなんでもいいんですよ。 そりゃご飯を食べに行きたいとか望みはあるでしょうけど、Aちゃんにとってそうやってダラダラと50分もわがままを言って、いつまでも外にいることがすでに望みなんです。 あなたはその望みを叶えてくれる人。 ほんとお人好しなんですね~ じゃあね!バイバイ!ってスタスタ帰っていいんですよ。

怒っても効果は無さそう

🙂
直球がいちばん
夕飯を食べに行こうと誘われるのだから、当然支払いはAちゃんの両親が出すのですよね? それぞれ別会計なら、ウチはAちゃんのお家のように裕福でないし、夫が手作りの夕飯を家族で食べるのを楽しみにしてるから出来ないの。と言うかな。 Aちゃんの子育て云々より、親の思考自体に問題があるようなので、どうにも避けられない理由がないなら、他の子と遊ぶようにするか、他の子も誘って遊ぶようにしてみては? 他のお友達ママさんもトピ主さんに同調すれば、解散もしやすくなりませんか?

トピ主さんが、さっさと帰ること

🙂
プリムラ
娘さんに、言うだけで良いのよ 友達親子の前でハッキリと 約束したよね?毎回、なんなの? 小5にもなって、友達と遊んだからって、毎回、夕食まで付き合ってられないくらいのこと本当に分からないの? だったら、遊ぶ約束をやめてくれる?別に私は困らないから!ってね ところで、毎回、親子で遊んでるの? 子どもだけで勝手に遊んで、勝手に帰ってくるようにしたら良いじゃありませんか? もう親がいなくても遊べる年です 50分もグズグズ付き合うトピ主さんだから、この話しは長引くし、何度も言われるんですよ 押したらOKしそうだな~って 普通は、笑顔で「今日はムリなのゴメンね~また誘ってね!バイバ~イ!」って1分で帰りますから 娘さんにも、相手親子にも、期待させる対応なんですよ 相手親子の問題ではなく トピ主さん親子の問題です 娘をさっさと説得できないことが原因です

ん?

🤔
初雪
お聞きしたいのですが、Aちゃんが主さんのおうちに来てわがままを言って帰らないのではなく、主子どもがAちゃんのおうちにお邪魔している時の話ですよね? だったら「各家庭にはそれぞれ事情があるから帰らなければいけない」と諭さなければいけないのは主子どもの方ではないでしょうか? その気がなければAちゃんが何を言おうと「またね」って言って靴を履いて帰ればいいのです。 A両親から見たら、わがままを言って帰らないのは主子どもなのかもしれません。 そこはどうお考えですか?

Aちゃん宅に行かせない

🙂
みよし
Aちゃんを躾けるのはAちゃんの親です。 トピ主さんが口を挟んだら溝が出来ると思いますよ。 私なら、娘をAちゃん宅で遊ばせないかなあ。 外遊びか我が家だけ。 ワガママではないけれど要注意の子がいる場合、多少親がコントロ-ルして良いと思います。

幼いね

🙂
ばんび
低学年くらいまでならよくある光景ですけど、 5年生でそれは、お友達が幼い印象です。 両親がおおらかだから、そうなのでしょうね。 でも、私は低学年であっても、そんなのには付き合いませんでしたよ。 主さんもよく50分も付き合いますね。 自分の家に居座られてるわけじゃないんですから、笑顔で「ダメなのよ~、じゃーねー」で子供を引っ張って帰ってきちゃえばいいんですよ。 お嬢さんにも怒ってるようですけど、子供のワガママに延々付き合う大人の方がおかしいです。 主さんがいつまでも言われるままになってるから、どんどん言いつのってくるんだと思いますよ。 相手の親も、ニコニコしてるけど内心は、「早く連れて帰ってくれないかなー、子供が諦めないじゃん」と思ってるかもしれない。 他人の前で叱りたくないのかもしれません。 相手の親が「ダメだよ」と言うのは、主さん親子を追い返す形になるから言いにくい、というのもあるかもしれませんし。 正直、その子をどうこうしよう、よりも、主さん自身が強い意志でさっさと帰ればすむことだし、 その方がよほど早いと思います。 粘るスキを与えないことです。 そうするうちに、駄々こねなくなりますよ。

50分もだだをこねるのは異常。

🙂
ラブベリー
小学5年生で50分もだだをこねるのですか。 それはかなりおかしな子ですよね。しつこすぎますね。 友達の親であっても、大人から「用事があるのよ」と言われたら素直にきけるような育ちのいいお子さんではないようです。 Aちゃんの親もおかしいというか、なめられているというか・・・。 もしかしたら、なにか病気があって非常に大切にされているとか、あるいは外からわからない障がいをもたれているお子さんで、生まれただけでありがたいと言いなりになっているとかでしょうか。 その子とピクミンさんのお嬢さんがお付き合いすることで、お嬢さんになにかメリットになることはあるのでしょうか。 お嬢さんがその子と今後もどうしても仲良くしたいなら仕方ないですが、そうじゃないのであれば他の子と仲良くするように仕向けるとか、あるいは習いごとをさせて強制的に時間通りに動くようにするとか、したほうが良いかもしれないですね。 今後の人格形成のためにも。 また、もう遊びに行かせないということですので、正しいご決断だと思います。 各家庭に予定があることを理解するのは、ほとんどのお子さんですと小学校低学年で、早い子なら幼稚園の年長さんで理解しています。 そんなに大きくなってもそういう感じなのは、やはり前述のようなケースか、親の教育方針が普通と違うのでしょう。 親がストレスを感じるような家庭の子どもと積極的に付き合わなくて良いと思います。 他のお子さんから相手にされなくて、お嬢さんが優しいから仲良くしてあげていたのかもしれないですよね。 ワガママな子って、いうことをきいてくれるおとなしい子や優しい子をみつけるのが上手なんです。 そして依存します。 ほんとうに注意が必要です。

50分

🙂
cloud
 状況がよく解らないけど「帰るよ」で出てきてしまえば5分とは掛から無いと思うけど。  トピ主が悪く思われようと関係ないでしょう。少し怖い位の印象を持たせれば、向こうの親御さんも変化あるんじゃないかな?  何だかんだ云いながらトピ主もダラダラですね。

さっさと帰ればいいだけ。

🙂
専業主婦よ
迎えに行ったら、さっさと靴を履かせて、お暇すれば宜しいのに。 ゴネても、トピ主さんのお嬢さんがゴメンねーといって、靴を履くように躾たらおしまいの話です。 遠距離なのかもしれませんが、5年生なら普通は自分で門限までに帰ってきますよ。 トピ主さんも過保護だし、躾できていません。

まずは自分の娘の躾から

🙂
柚子胡椒
問題発生の時、ご自分の娘さんもAちゃんに同調したのでしょう? だから家庭に戻って怒る羽目になった。 だったらまずは自分の娘さんをちゃんと躾けて、そういった時に「一緒にご飯できない」と言わせるようにすべきです。

優しすぎ

🙂
わからない
まず5年生で帰りに迎えに行くってどうしてですか?一年生でも自分で帰ってきますけど?? 迎えになどいかず、自分の子供に「時間で帰らないとお母さん怒るよ」といえばいいだけの話では? イライラするくらいなら、「ごめんね、さようならー」ってサッサと切り上げられないの?Aちゃんに納得までさせる必要ないですよね?こっちはこっちの都合で動いてるんだから。 なんで?謎です…

は?

🙂
まりも
私がAちゃんをしつけるように怒る? いやいや、その前に自分の子供を躾けなよ。 自分の家に来て帰らないならまだしも、相手の家に行ってるんですよね? さっさと子ども連れて帰ってくればいいだけの話でしょう。 それを離れないってそれはあなたの子供も同じでしょ。 相手の親からしてみたら、グダグダ50分も居座ってないでさっさと帰ってよって思ってますよ。 自分と自分の子供は棚に上げて、相手だけが悪いんですか? 筋違いもいいところです。

ん?

041
おばちゃん
トピ主さんが迎えに行くんですよね?なんでさっさと帰らないんですか??

え、5年生ですよね?

🙂
ゆみみ
高学年ならお迎え不要でしょ? 自分の子に「〇時までに帰ってきなさい」って言って帰らせましょう。 Aちゃんがゴネても付き合わないで 「じゃあ、またね」とサッサと靴はかせて玄関を出ればいいだけでは? Aちゃんママも「うちの子に構わないで帰って下さい」なんて言い辛いから 「まだ遊びたいのね」とニコニコするしかなかったのでは? 向こうは向こうで「早く帰って~」と思ってたかも。 >私がAちゃんをしつけるように怒っても良いと思いますか? 玄関前に立って出さないようにしてる訳じゃないんですよね? 相手にしないで「バイバイ」と言ってお終いです。 相手の家のことには口出さないほうがいいよ。する必要もないし。 それに、お父さんが怖い人だったらどうします?

早く帰って!

🙂
しょをん
トピ主さんから 「有難う、お邪魔しました」って子供さんに促して一刻も早く立ち去る事を 何回か続けたら もう言わなくなりますよ。 癖をつけてしまうのです。 先方の両親も「もう小一時間、まだ帰らないのかなあ」と笑うしかないニコニコだったと思う。 娘があわせていたと思うならその場で 怒れば、 先方も出方があるかもですし トピ主さんは肝心なことを良いタイミングで言うのを怠るふしがある、だからモヤモヤするんだ。 それと、二人になってからお子さんに怒るのは 二面性、二枚舌、なんしかお子さんに良くないように思う。

なぜ長時間付き合うんです?

🐶
パン
トピ主さん親子が付き合うからAちゃんも「もう少し押せば…」となってるのでは? 普通駄々こねてても時間勿体ないし「ごめんねーまた遊んであげてねーありがとうございましたー!バイバーイ!」と娘引っ張って出てって終了〜じゃないですか? トピ主さんにAちゃんを納得させる責任はないです。 あとはどんだけぐずっても相手の親に任せておけばいいでしょう? 子供は大人をよく見てるのでトピ主さんがなんだかんだ付き合うからAちゃんも今日こそは!となるんだと思います。 バイバーイ!と問答無用で毎回連れて帰ったらAちゃんも娘さんもこの親に駄々こねても無駄な行為だなと理解するでしょう。 でもそんなに仲が良いなら毛嫌いせずに娘さんの為にも極たまには一緒に食事に連れてってあげてもいいと思いますけどね。小学校の頃こんな楽しいことあったなと良い思い出になると思いますし。

しつけるべきは…

🙂
いとちゃん
しつけるべきはよそのお子さんではなくご自分のお嬢さんではないですか? お外で遊んでたのかAちゃんのお宅で遊んでいたのか、どちらかはわかりませんが、約束の時間になって親が迎えに行ったのなら、お嬢さんと一緒にお暇するものですよね?お嬢さんが「Aちゃんに合わせていた」のではなくて、お嬢さんがAちゃんに便乗してごねていたんですよ。50分も時間をかけてAちゃんに大人の事情を説明するのは時間の無駄で、「約束の時間だから帰るね」と言って、お嬢さんを連れて帰ればいいだけの話では。 もう5年生ですよね?お嬢さん、それくらいの分別はつけられる年齢ですよ。 私の娘が今小学校4年生で、帰りはもう迎えにはいかずに時計を見て約束どおりの時間にお暇するように言い聞かせていますし、もっと遊びたいときは、必ずキッズケータイで親の許可を得てからというルールで、今まで一度も破ったことないですよ。(約束を破ったら叱られるということがわかっているから) 各家庭に予定があるというような複雑なことを理解させる必要はまったくなくて、家のルールや時間を守ること、親の指導に従うというもっと基本的なことだと思いますが。Aちゃんのご両親は時間の約束に鷹揚な方たちなのかもしれないし、お嬢さんに言い聞かせられないトピ主さんがよそのご両親にイライラするのは八つ当たりな感じです。

レスします

🙂
オリーブ
皆さんもさんざん言ってるけど、イチイチAちゃんの話なんか聞いてないでサッサと娘を引っ張って帰ればいいだけでしょう? なんで50分も相手してるの??

急ぐからじゃあねーで済ませられるのでは?

🙂
あんな
なんでそんな1時間近くもグズグズするのかわからないのですが。 お迎えに行って、サクッと「お邪魔しました、またねぇ」で終了では?

何で50分も相手するの???

🙂
毎日ばあさん
Aちゃんがわがまま言っても、これから家に帰って夕飯を作らなきゃいけないから帰ると言ってさっさと帰れば良い話じゃないですか。 娘さんには、お父さんが帰ってくる前に夕食作らなきゃいけないし、年に1度程度ならお友達との外食もいいけど、しょっちゅうそんな事は出来ないってはっきり言えば良いだけです。 お嬢さんは5年生なのに、そんな事も理解できないような子なんですか? 低学年ならいざ知らず、5年生ならちゃんと言い聞かせれば理解できる話だと思いますが。 買い物があるなら、今から買い物に行くからまたね~~でさっさと帰れば良いんです。 Aちゃんが泣いたとしてもAちゃんの母親がいるんだからAちゃんのしつけはAママに任せたら良いのです。 Aちゃんのママにも、ウチはこの後予定があるので、これ以上一緒に遊ぶのはムリです。 毎回、わがまま言われても困りますって言えば良いのです。 結局主さんがAちゃんのわがままに折れて一緒に食事に行ったりするから付け込まれているだけです。 ウチはウチ、ダメな物はダメで、時間をかけずムリだよ~もう帰る時間だから帰るね~でさっさと帰ればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧