娘(小3)の友達との付き合いについてご相談したい事があります。
我が家は建売10棟あるうちのひとつに娘の入学時に合わせて入居しました。
その近所に娘と同い年の女の子がおり(Aちゃんとします)、そこも入学に合わせて引っ越して来られたお家でした。
慣れない土地で同じような家庭環境なので母子ともにすぐに仲良くなりました。そこで一緒に習い事を始めようという事になり、通う時も一緒で送迎は隔週でお互いが受け持ち、習い事が終わった後はそのまま夕方まで遊ぶという風にしていました。
しかしそれから1年くらい経ってから私の仕事(パート)のシフトが変わり、習い事の曜日は遅番になってしまいました。
Aちゃんママに相談すると送迎の担当を快く引き受けてくれ、代わりにうちは習い事のない日に週1回Aちゃんに遊びに来てもらうようにしました。
Aちゃんママだけにお願いするのは、最初はいいと思っていても後々負担に思うんじゃないかと思ったからです。
娘達が3年生になり、初めて同じクラスになりました。
最初は娘も大喜びだったのですが、授業の間の休憩時間も一緒に過ごすようになってから今までわからなかったAちゃんの性格がわかるようになってきました。
2時間目と3時間目の間、給食・掃除が終わってから5時間目までの間に20分間の休憩があるのですが、午前の休憩の時に「お昼の休憩の時も一緒に遊ぼう!」と言われたのにお昼の休憩になったらあからさまな無視をしたり、もう一人のお友達を誘って図書室に3人で行ったのですが、娘が選び終わらないうちにAちゃんともうひとりの子とでコソコソ帰ってしまったり。
一つ一つは小さい事ばかりなのですが、それがいくつも積み重なり、娘は「もうAちゃんとは付き合いたくない」と言うようになってしまいました。
続きます。