本文へ

わがままでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😢
さかえ
ひと
娘(小3)の友達との付き合いについてご相談したい事があります。 我が家は建売10棟あるうちのひとつに娘の入学時に合わせて入居しました。 その近所に娘と同い年の女の子がおり(Aちゃんとします)、そこも入学に合わせて引っ越して来られたお家でした。 慣れない土地で同じような家庭環境なので母子ともにすぐに仲良くなりました。そこで一緒に習い事を始めようという事になり、通う時も一緒で送迎は隔週でお互いが受け持ち、習い事が終わった後はそのまま夕方まで遊ぶという風にしていました。 しかしそれから1年くらい経ってから私の仕事(パート)のシフトが変わり、習い事の曜日は遅番になってしまいました。 Aちゃんママに相談すると送迎の担当を快く引き受けてくれ、代わりにうちは習い事のない日に週1回Aちゃんに遊びに来てもらうようにしました。 Aちゃんママだけにお願いするのは、最初はいいと思っていても後々負担に思うんじゃないかと思ったからです。 娘達が3年生になり、初めて同じクラスになりました。 最初は娘も大喜びだったのですが、授業の間の休憩時間も一緒に過ごすようになってから今までわからなかったAちゃんの性格がわかるようになってきました。 2時間目と3時間目の間、給食・掃除が終わってから5時間目までの間に20分間の休憩があるのですが、午前の休憩の時に「お昼の休憩の時も一緒に遊ぼう!」と言われたのにお昼の休憩になったらあからさまな無視をしたり、もう一人のお友達を誘って図書室に3人で行ったのですが、娘が選び終わらないうちにAちゃんともうひとりの子とでコソコソ帰ってしまったり。 一つ一つは小さい事ばかりなのですが、それがいくつも積み重なり、娘は「もうAちゃんとは付き合いたくない」と言うようになってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
さかえ トピ主
Aちゃんのママはどちらかと言うと放任で、よその子から「Aちゃんにいじめられた」と聞いてもAちゃんが「私はやっていない」と言えば「うちの子はやってないと言っている」とわが子の言う事を100%信じる方です。 Aちゃんは頭のいい子で、大人と子供の前での態度が違います。 だから私も最初は気付きませんでした。 Aちゃんママが子供の言い分をまる飲みな事とこの先中学までは同じ地域に住んでいる事などから Aちゃん、Aちゃんママに意見をすることより距離を取る事を選びました。 (この選択については親子で納得済みなので、ご意見はご遠慮ください) 前置きが長くなりましたが、ここからがご相談です。 遊ぶ機会を減らすために一緒に行っていた習い事を辞め、別の習い事を始める事にしました。(娘自身がやりたいと選んだものです) もう申し込みをしており、今までの習い事も先週で退会しました。 春休みから始まります。 なので、もう今までも習い事のように一緒に行く事はできないとメールで伝えました。 Aちゃんママからは「うん、わかったよ~」と言うような普通の返事が返ってきました。 もう少し続きます。

続き2

😢
さかえ トピ主
今までは週に1度我が家でも遊んでいましたが、娘はそれも「やめたい」と言います。 実際、ここ最近は「病院へ行くから」と時間を短縮してもらったりすることもありました。 今までは一緒の習い事の送迎をお願いする代わりにうちでも遊んでもらうと言うような形を取っていましたが、 送迎と言うAちゃんママへの負担がなくなる今、我が家で遊ぶという事もなくしてもいいと思いますか? Aちゃんママは「利用されていた」と思うでしょうか? 参考になるかわかりませんが、その習い事がある日(週1)はAちゃんのおうちでも遊ばせてもらっていたので必ずおやつは持たせていました。 また、たまにパートのシフトが変われる時もあったので、その時は私が送迎し、うちで遊んでもらってました。 数ヶ月に1度でしたので、「負担を軽くしている」とは思っていません。 だから習い事の日とは別に、うちで遊んでもらっていました。

良い言い訳、方法などないですよ。

💋
苺実(まいみ)
必ずしも子供は親の立場からしてみんな好き~とはいかないと思います。 まだまだ小3だと自分の思ったとおりにならない事はやだ!!と気持ちのセーブが難しい頃なんじゃないでしょうか。 わがまま、と、一くくりにしちゃえばそれまでですが、自分にされるのは嫌だけど自分がするのはいいという、ちょっとジャイアン的要素は今だけなんじゃないかと。 親が出ることじゃなく、子供同士で約束合いさせるのも一つの案じゃないでしょうか。 一緒に遊びたくないのは分かりました、人間の相違のせいですね、しかたがないです。 でも今は嫌になってしまったとは言っても、友達だったわけでしょう? 友人を絶つことは自分が友達を作ることよりも苦しいことだと思います。 逆に絶たれることも。 苦しいことをしたければ、苦しいこともしなくてはいけません。 良い言い訳、方法などないですよ。 一度自分でツルむことを許した友達を絶とうとしているのに、自分だけ上手く逃げようとしてはダメだと思いますよ。 ところで、なんで送迎を頼むなんて無責任なことをしたんでしょうか。 本当なら遅番になった時に、習い事を考え直すべきでしたね。

子供に任せたから、ってことで

😑
えるえる
習い事の送迎がなくなったので、今後の遊びの預かりもなくしたい、って事ですね? なら、今後の遊びについては特に週1必ず預かる、のではなく、 子供同士の約束に任せることにしたから、って言っておけばいいんじゃないでしょうか。 「娘もあちこち遊びに行く事が増えてきたし、今後は子供に任せようと思うの」 って。 お互いが遊びたければ遊ぶ。その時の場所の提供はヨシとする。 そのスタンスで伝えれば? で、結果として娘さんが距離を置きたいのなら約束そのものが成立しないのだし、 自然的に疎遠になるんじゃないでしょうかね。 ・・ダメ? 年齢が上がれば付き合いも変わっていくものだし、私は大丈夫だと思うんですが。

いいんじゃないでしょうか

041
ぴあの
娘さんたち、もう3年生ですよね。 「この曜日はこの子と!」とあらかじめ決めた上で遊べる年齢ではなくなってきていると思います。性格の合う、合わないもはっきりしてきますし、他のお友達といるほうが楽しい、ということもあるでしょう。 「もう3年生だから遊びの曜日を決めずに子供たちに任せようと思うんだけど、いいかな~?  遊ぶ時はいつでも来てね~」 と、さらっとメールしてみてはいかがですか? もちろん、「遊ぶ時はいつでも来てね~」と言ったってその通りにしなくてもいいんですよ。 娘さん自身が断れるなら断ればいいし、 断り切れなかったけど本当は嫌だ、というなら 「おばちゃん頭痛がひどいから今日はごめんね。外で遊んで」と断ればいいのです。 もちろん、遊ぶ気になったときは遊べばいいし。 急に距離を置こうとすると必ずぎくしゃくしますから まずは近くなりすぎた距離を正常に戻すことから始めるといいと思いますよ。 それでだいたいうまくいくと思いますが、 それ以上こじれるようでしたらそのときにまた考えたらいいのでは? でも・・・相手方はあまり気にしていないようにも見えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧