本文へ

どこまでが許容範囲?

レス33
(トピ主 3
😣
yayoi
ひと
50代既婚女性、自営業です。
私は子どもがいないので、
姪(大学4年)対してどこまでが許容範囲なのか
さまざまな意見をお聞きしたいと思い、トピを立てました。

最近のふたつの出来事です。

●ネイルサロンの予約
誕生日のお祝いでネイルサロンを一緒に予約。
彼女の希望で朝イチの予約でしたが、時間になっても現れず。電話やメールも連絡つかず、何かあったのかと心配しつつ、仕方なく私だけ施術してもらいました。
結局寝坊で2時間後に現れ、
運良く空きがあり施術してもらえましたが、
本来担当予定だった方(たまたま店長さんでした)は、2時間を棒に振った結果に。
本当に申し訳なく、後日お詫びの品を持参しました。姪は知りません。

●PCの勉強
大学3年の2月の段階でワードやエクセルができないというので、あと1年あるから就職までに覚えたらと勧めました。
それから3ヶ月、内定はもらったが、PCは手付かず(必須の職業)。
私に教えて欲しいと頼まれる。私としては、独学(動画サイトなどもあるし)か習いに行くのかと思っていたので、?とは思いましたが、事情もあるのかなと引き受けました。
彼女の希望で1週間後にうちに来ると言うので、仕事を調整。効率を考え、参考書なども用意。
ところが2日前に理由も言わずキャンセル。次の約束は未定。

以上です。姪は普段からとても礼儀正しくいい子に見えます。でも私は挨拶は上手だけど、TPOがずれていることも多く子どもだなという印象。

さて、皆さまはこんな時注意しますか?
怒りますか?
このくらい許すべき?
今のところなあなあな感じですが、今後を考えれば、きちんと叱るべきか悩んでいます。普段私はわりとはっきりものを言うタイプなのですが、どこまで厳しくすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

礼儀正しいですか?

🙂
コットン
礼儀正しい人は、寝坊で2時間も遅刻しないでしょう。 礼儀正しい人は、決まった予定は優先するでしょうし、やむを得ないキャンセルにも誠意を示すでしょう。 私には息子と娘がいて、未婚の実妹も甥姪をとても可愛がってくれています。 ですが、主さんの揚げられた2つの事例のようなことがあれば、妹は甥姪を厳しく注意しますね。 母親の立場からしても、許容範囲外だと思います。

もっと厳しくしたほうがいいですよ

🙂
薔薇子
姪の親は何しているんでしょう。 何故貴女がこんな風に面倒見ているのか? 私の常識ではあり得ない態度にしか見えませんけどねえ。 約束破ったなら2度と同じ約束はしないです。 そこで見限る。 ネイルサロンの、お詫びの品を持っていくなら姪の首根っこ捕まえて一緒に行きます。 甘え過ぎですよ、姪は。 将来の後見人にはしないようにね。

許す?

🙂
ばんび
姪っ子だから許すべきか?と思うのか、 それとも、姪っ子だから許さざるべきか?と思うのか、 どちらでしょう? 私も幼少から可愛がっていて姪がいますが、そんな不義理をされたら、叱りこそしないけれど二度と約束はしませんね。 どちらも件も、こちらの好意ありきなのに、なんでそこまでだらしないんでしょうね。 主さんが個人的に舐められてるということでしょうか。 身内に甘えてしまうというのはよくあることだと思いますけど、 私だったら、身内だからこそ、許しません。 ましてもう成人しているわけですから、義理を果たすことの大切さは知るべきです。 まあ、赤の他人で、その子がどういう大人になろうと関係ないならヘラヘラ許してあげるかもしれないけど。

ないわー

041
トラトラ
どっちもナシ。ありえません。 いまは18歳で成人となる世の中です。 高卒で社会人として働いている人だっているのに、大学の4年生にもなって何やってんだか。 私ならその場で叱ります。赤の他人なら放っておくでしょうが、ほかならぬ姪のことですから。 PCの件は、迷惑をこうむったのが自分だけなので百歩譲って軽めの注意で済ますこともできますが、 ネイルサロンの件はあきらかに他人に迷惑をかけていますよね。 >姪は知りません。 じゃなくて、きちんと本人にお詫びをさせるのが筋だと思います。 本来ならそういうことは親の役目だとも思いますが、親ができないのならやはり身内であるyayoiさんの出番でしょう。 普段からカリカリ注意することはありませんが、悪いことを悪いというのは当たり前のことですよ。 厳しいおばさんでいいじゃないですか。このまま社会に出て困るのは姪御さんですよ。

許す許さないでは無い話

🙂
@RIN
小学生でもわかる話 約束は守ること!  迷惑かけたら 自分の口で 態度に表して謝罪すること 嫌われるのがよほど怖いのでしょうか?トピ主さんは。 バカにされっ放しですね 愛情というものを勘違いされてませんか?

姪だから何?

041
凛々
約束を守らない これ、姪だから許す・許さないを悩む理由が分からない 約束を守らないのであれば、人としてちゃんと叱りましょう 私も姪がいますけど、悪いことをすれば子供の頃から叱りましたし、ケンカもしました 今でも怖がられてはいますが(たぶん笑)、ちゃんと話もするし社会人になった後は2人で旅行もしたし、LINEでちょくちょく近況報告し合っています 姪だからとか子供だからとかでは無く、一人の人として接することが必要なのではないですか?

自分の娘なら

🙂
匿名
自分の娘なら はっ倒します。 実際,大きな子供に手を出したところで 意味ないので,普通に怒って 尻拭い全部 自分でさせます というより,姪だったら, やっぱり怒って 始末は自分でさせます

怒るに決まってる!

🙂
びっくり
どこが「礼儀正しくていい子」なんですか? いったいどんな育ちかたをしたのか、と言いたくなるほど当たり前の礼儀も常識も持ち合わせていない。 加えて、ドタキャンの尻拭いをしたり、「これって許容範囲かしら」と人に聞かなきゃわからないトピさんも、どうかしてる。 親も叔母も、社会人にもなった人間を甘やかして好き放題させて無責任だわ。

面倒を見すぎ

🙂
Y
姪御さんだから可愛いのでしょうが、傍から見ればトピ主は相当甘やかしてますよ。 ネイルサロンになぜトピ主が謝罪に行くのですか?大学4年生にもなって、自分で謝ることもできないの?礼儀正しくいい子?どこがですか。 身内だと思うのならしっかり注意してあげてくださいよ。このまま社会に出たら周りに迷惑をかける問題児です。

注意というか間違いなく叱る

🐱
猫派
礼儀正しい子は約束を守りますよ。 社会に出ても先が思いやられるので、今のうちに言っておくといいと思います。 身内だから許されると思ったら大間違い。 親しき仲にも礼儀あり、です。

もう二度と一緒に行動しない

🙂
アクティブ
もう終わった話なので、今更蒸し返すのもどうかと思う。その場での指摘じゃないと・・・ ということで、今後ネイルもPCもありとあらゆる約束事をしない。 それ以外に何があるのか。そもそも姪ということは兄弟姉妹のお子さんですよね。 まずはそこに抗議というか報告というかするべきでしょう。

あなたは叔母ですね

041
りん
であればご兄弟ご姉妹のお子さんですよね。 親御さんにこのようなことがあったと報告されてはどうでしょうか。 姪御さんは社会人になるのですよね。 しかも法律変わってすでに成人。 直接叱るのも良いと思いますが精神的に幼すぎて理解できないから叱ったところでイライラするだけだと思います。 それともうこれからはいくら可愛くても他人に迷惑がかかるようようなことには一緒になさらないほうが良いのでは? 人のことを思い遣れないのでもっと大変な目に合うかもしれません。 少し距離を置いて様子を見ることも良いと思いました。

随分舐められてますね。

🙂
えりり
姪でも誰でも、そんな舐めた真似されたら怒りますよ。 特に、ネイルサロンの件はお店に迷惑かけてますのでガッツリ叱ります。 PCの件も人の時間を何だと思ってるんでしょうね。 >さて、皆さまはこんな時注意しますか? >怒りますか? え?叱ってないんですか? 私なら、「もう貴女とは約束しないわ」ですね。 反省して謝ってきたら許すかもですが。

礼儀正しい子の行動ではないですね。

🙂
はら
もちろん、注意します。 失礼ですもの。 別に怒りませんけどね。 店長さんが2時間ぼうにふったことも話して反省させます。 そして、二度と一緒にネイルサロンには行きません。 PCの勉強ももう約束はしません。 理由も言わずということですから、言えない理由でのキャンセルでしょう。 これも、二度と約束しません。 そして、こう言うことを社会で繰り返すと信用がなくなるよと注意はします。 どこが礼儀正しいのかさっぱりわからないお嬢さんですね。

身内ですし、ガッツリ叱りましょう

041
詩音
今後、社会に出て困ったり恥をかくのは姪子さんです。 愛情があればこそ、ガッツリ叱ってあげましょう。 サロンの予約について 体調不良や急なのっぴきならぬ事が発生してのキャンセルは仕方ありませんが、寝坊は無しです。 PCの勉強 キャンセルしたのですから、トピ主さんは「教えない。自分でどうにかしなさい。」と突き放した方が本人の為です。 デジタルネイティブ世代ですから、いくらでも方法探しますよ。 今の若い方って、昭和生まれよりずっと時間を大事にしてます。 時間泥棒を平気でやってると孤立してしまうと思いますよ。

悩まず、怒って&叱る!

🙂
きっぱり
>普段私はわりとはっきりものを言うタイプなのですが、どこまで厳しくすべきか悩んでいます。 どこまで厳しくすべきか、悩む所ですか? どちらのケースも、怒ってきちんと叱りますよ! 特にネイルサロンのケースは、トピ主さんではなく、姪がお詫びの品を持参すべきでしたね。 叔母さん、しっかりしてくだいよ!

舐められている

🙂
はる
この出来事って、その姪の両親(あなたのご兄弟)にちゃんと報告してるんですよね? あまりにひどい態度に、あなたも叱らなく実両親も叱らなければ直るものも直りませんよ。 ネイルや参考書も、あなたがお金を負担しているんですよね?姪本人からしたら感謝もしてませんし、お金支払ってくれているからラッキーくらいに思っているでしょう。 大学生なんだから子供扱いするのはやめて、しっかり叱るのが躾では?このまま社会に出たら、ただ恥をかくだけですよ。 何を悩む必要があるのですか?

トピ主です

🙂
yayoi トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。トピ主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 やはり厳しくは、当たり前ですね。 実は今回のトピと並行してきっちり注意しました。きちんと謝ってはくれましたが、慇懃無礼と言うか、全く気持ちが伝わって来ませんでした。 そして分かったのは、私がこの子に対してあまり愛情を感じていないということです。だから本気で叱ることが出来なかったのだとと思います。姪も感じているかもです。 この子の下に妹がいて、分け隔てしてはいけないという気持ちもあり、 一見同じようにやっていますが、 下の子には厳しいことも楽しいことも普通に伝えられます。 これ以上は踏み込まず、今後就職し、彼女が自身でさまざまな体験をし成長して行くことを静かに見守ろうと思います。

なぜきちんと注意しないの?

🙂
メロ
大学4年にもなってこんな基本的なこともわからないなんてビックリ。 「よその子」ならともかく親しくしている姪なら姪のために「こういういい加減なことはしてはいけない」ときちんと諭すべきでは? こんないい加減なことをする子が来年には社会人なんて。おばとして心配じゃないの? 寝坊で遅れた時、姪は貴女にもサロンの人にもきちんと謝りましたか?慌てて駆け込んで来たのか平然と2時間も遅れて来たのか。「いい加減なことをすると、店長にもおばにも迷惑を掛けることになる」ということをきちんと教えないといけないのでは?貴女が後日、改めて店長に詫びに行ったこと、なぜ姪は知らない?姪のせいで店長に迷惑を掛けたから行ったのでしょう?「姪は知りません」とシラっと言う貴女が不思議。「知らない」のではなく貴女が「知らせなかった」のでしょう。 PCの時もまた同じことの繰り返し。「約束したら相手は用意しているのだからきちんと守らないといけない」という基本のことをネイルの時にきちんと教えておかなかったことも一因では?こんなことでまともな社会人になれるのか? 社会人になってから人に迷惑を掛けたり結果きつく叱られてショックを受けないように、こういう機会にきちんと教えてあげればいいのに、逆になぜ「約束なんかいくら破ってもかまわない」と刷り込むような対応を取るの? 注意するとか叱るとか許すとかいうよりこういう場面では「人としての基本を教える」だろうと思う。 「よその子」なら知ったことじゃないが、かわいい姪なのでしょう? 貴女は姪をどうしたいの?ちゃんとした人間になって欲しいと思わないの? 「別に姪が人に迷惑を掛けたり信用されない人間になっても構わない。それより耳の痛いことなど言わずにやさしいおばさんと思っておいてもらうことの方が大事」ということなのか。

どんだけ甘やかしてんの?

🙂
幸せになってね
親が全く躾が出来て無いからその体たらくなのに、伯母の貴女が輪を掛けて甘やかしてたら、折角内定貰っても、速攻クビになりますよ? 『普段私はわりとはっきりものを言うタイプなのですが』 何処が? 先ずは店長に菓子折持って詫びに行くのに、菓子は姪に買わせる。 一緒に行って謝るときに、貴女が姪の頭を押さえつけて下げさせる。 そして姪の親(つまり妹か弟)に苦情を言い、親から貴女に詫びを入れさせる。 コレと同じ様にパソコンの件もやらせる。 そもそも伯母に休みを取らせておきながら、タダで教わりに来ようとは。 いい加減に甘やかすのは止めましょう。 もう就職する歳です。園児じゃ無いのよ? いつになったら成人として扱うの? このまま社会に出したら、他人に迷惑掛けるのに、貴方がそれでは姪はコレが当たり前と認識したままですよ。

叱る

🙂
感情的に怒るのではなく冷静に叱りましょう。 姪っ子さんのご両親はこの2つのことについて知ってらっしゃいますか?ご両親も交えて今後の為にもしっこり話されたほうがいいと思います。 時間を守らない、約束を守らないなんて最低限のルールだと思うんですよね。それをなぁなぁにしていれば今後大きなトラブルを必ず巻き起こすと思います。大人として話してください。

だらしないんです。

041
玉ねぎ
>姪は普段からとても礼儀正しくいい子に見えます。 客観的には見れていないんでしょう。 礼儀正しいのなら書いてあるような失礼な行動は取らないです。 親同様に貴女も可愛い姪になっていて甘やかしているんです。 50代なら一般的にもどこで怒るか、指摘するかくらいは出来るでしょうに。 人に聞くまでの事ですかね。 そんなにだらしない大学4年生なら社会に出て苦労するのは本人ですよ。仕方無い事です。 大体その年齢では基本的な礼儀は出来て当たり前なのに、朝寝坊はするわ、遅刻は平気、無断キャンセルも平気など約束事を守れない人間に育っているんです。親含め貴女も相当甘やかして来たんでしょうから。学生だから許されて良いことでは無いんです。 成人した大人では無いですか。高卒人間なられっきとした社会人ですよ。そんなことが許されたら会社はとっくに首になっているし人として失格です。 人様に迷惑かけたら怒って指摘して正すことを今からでもやらなければ、どうなるかくらい想像できませんか。 TPOがずれているのではなくてだらしないのですよ。 自分で地球を回す人が、どれだけ人間関係でこの先苦労して孤立するかくらい分かりませんか。

あなたの許容範囲は知らないけれど

🙂
なんでかな
>姪は普段からとても礼儀正しくいい子に見えます。 理由も言わずにキャンセル 寝坊で遅刻 これだけ礼儀知らずなことをくり返すのに、どこが礼儀正しいと? 私なら、今後予定を立てません。 頼みこまれたら、トピに書いた事をかいつまんで言うかな。 しかし大学生でワード、エクセルができない。 とんでもない寝坊と重ね合わせると、何とも形容できない不信感。何か問題が在るのですか? 就職しても、すぐ辞めたり、ついて行けなかったり、精神的に病みそうでは? 姪の行動は、今後も一層トピ主さんの許容範囲に収まることはないと思いますので、期待しないようにね。

甘すぎでは

🙂
青麦
子供がいないからわからない、というものでもないように思いますが・・・ 姪ごさんは口だけの怠け者なんですね。自己中すぎます。ネイルサロンへのお詫びは本人にさせるべきでした。 許すなんて甘い態度をとってたらこれから先、人からの信用を失くして困るのは姪ごさんですし周りも迷惑です。 約束を守るのは挨拶同様基本中の基本。事前連絡もないなんて有り得ませんね。 それにしてもほんと親は何やってんでしょう?

逆に何故叱らないのか不思議

041
ビックリ!
どちらの出来事も私ならその場で姪を叱ります。 姪の親にも自分のきょうだいの子なら直接文句を言います。 夫のきょうだいの子なら夫に言って後は任せます。 なあなあで済ませちゃダメでしょ。 姪っ子が可愛いなら叱ってあげてください。 と言うか、姪っ子の親は事の顛末を知ってるんですか? 「礼儀正しくいい子」は平気で遅刻したりドタキャンしたりしません。 もう大人なので自分の失敗は謝罪して、自分で始末をつけます。 躾が全くなっていませんね。 姪の両親と同じくトピ主さんも姪を甘やかしてしまっているな、と思いました。

普通に叱る

🙂
専業主婦よ
他人との約束を簡単に破るのは、相手を軽んじている事。 つまり、舐めてます。 そんな態度でいいはずない。 社会人ならタイムイズマナーも知っていて当然。 今時の子供は、高校からパソコン使って発表するのに、姪御さん何やってたの?

人んちの子供だから

🙂
フッ素配合
みなさん優しいなぁ、叱ってあげるなんて。 私だったら放置します。 頑張れ、採用先!って思いながら。 その親にはガンガン言いますけどね。 親にクレーム入れて、姪本人は疎遠にします。 トピ主は、なぜそんなに甘いんですか? 老後のこととか考えてます? その姪は多分、頼りになりませんよ?

トピ主です2

😣
yayoi トピ主
皆さま、重ねてのレスありがとうございます。 耳が痛いばかりで(おっしゃる通りなので)反省しています。 姪たちに面倒みてもらおうとは、つゆほども思っておらず、これからますます遠くなるので(彼女は就職で家を出、私たちは移住)せいぜい法事で会うかどうかという感じです。 姪が多忙な母親に代わって、家のことや同居の高齢の祖父母の食事などのお世話をしているのを知っているので、このトピ直前までは会う時は甘やかしていたと思います。まあ特に問題も起きていなかったので。 彼女の両親は自分達のことばかりで、娘たちのことを話しても暖簾に腕押しです。 今回のことよい教訓になりました。

え…

041
あめめ
家の事や、高齢の祖父母の面倒を見ているなんて、今問題のヤングケアラーではないんですか? 姪っこさんのご両親は家の事も子供の事も高齢の両親の事もほったらかしで姪っこさんが押し付けられている? 最初読んだときは叱った方が良いと思いましたが、そういう事情なら話は別のような… 高齢の祖父母っていうのは トピ主さんのご両親ではもちろんないんですよね? その子が家を出たら、下の子がその役を押し付けられるってことですか?トピ主さんが助けられるなら助けてあげて欲しいです。

トピ主です3

🙂
yayoi トピ主
ご心配ありがとうございます。 ヤングケアラーではないのです。 おじいさま、おばあさまは 高齢ですが食生活ももともと丁寧で、 二世帯のような形でしっかり生活していらして、食事等自分から進んで作っているようです。 姪は学校もバイトも楽しそうで 好きなアーティストを追っかけて 泊まりで遠方までライブ行ったりしています。 どうしても小さな頃から見ているので 見方が甘くなっていました。 なんというか、周りから見ると 礼儀正しいのは間違いなく 誰が見てもいい子的な。 でも単純に言葉や態度が丁寧であれば良いと思っているように感じます。 私に対してもきちんと謝るけど 何が悪いかは分かってないので 心に響かない。 今回のトピの理由が、 このジレンマだったように思います。 やっと気付けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧