本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外挙式旅行のキャンセル料、請求していいものか…

海外挙式旅行のキャンセル料、請求していいものか…

レス52
(トピ主 2
😨
しらす
ひと
先日友人から海外挙式に招待されました。旅費は実費でよければ来て下さいということだったので、海外旅行もかねて良い機会だと思い出席を決め、準備を進めていました。 キャンセル料がかかる日程が近づき、友人に「出席するけど変更とかないよね?」と念のため確認メールをしました。 しばらく返事がなく、キャンセル料がかかる日程を少し過ぎた頃に「妊娠したから海外挙式は中止になりました。ごめんね~」と悪びれない様子でメールが来ました。キャンセル料等の話はありませんでした。 いちおう「おめでとう」と返事はしましたが、どうして計画的に子作りをしないのか釈然としません。 こちらは仕事の休みの調整や旅行の計画を色々立てていたのにがっかりです。せめてキャンセル料くらいは払ってもらいたいのですが、おめでたいことに水を差すようで請求していいものか悩んでいます。

ランキング

レス

請求は出来ない

💰
ケプラー
相手も予め「実費で良ければ」と断っているので請求は出来ない。 こういう、相手主導のものは、相手の事情で変更が発生するので自分でも 予防措置を講ずるべき。 場所がどこかはわかりませんが、ただの観光に行ったらどうですか?

ん~、仕方ない。

ロールぱん
申し込みは個人的に自分でしたって事ですよね。仕事の休みとかとってあるんだったら、海外旅行として楽しんでくれば?キャンセル料払うよりいいのでは? しかし、勝手な友達ですね。旅行から帰ったらちょっとしたお土産持って 「キャンセル料払うのもったいないので、旅行に行って来たよ」って報告に行きましょう。心あるお友達なら申し訳なく思ってくれるかも? それでも知らん顔なら付き合いは止めてみるとか。

常識知らず

🐤
パニャコ
さすがに計画性なく妊娠するだけあって、常識のないお友達ですね。 そんな大事な事を、こちらが連絡してやっと伝えてくる事事態がおかしいです。 真っ先に知らせないといけないことではありませんか。 実費でも、と出席を決めたのは自分自身とはいえ、ちゃんとした謝罪が欲しいですよね。 ただキャンセル料に関してはそんなお友達でしたら言っても払ってもらえるとは思えませんね・・・ ご両親がその事を知ったら払ってもらえるかもしれませんが、そんなお友達のご両親ですし期待できません。 挙式には出ないとしても、旅行だけは行って来られてはどうですか? もしくはちょっと意地悪ですけど、今回のキャンセル料の事をふまえて、結婚祝いや出産祝いはなしにするとか。

困ったお友達

041
はなな
式に変更があった時点で、連絡入れるべきでしょう。困ったものですね。 請求してみてもいいと思いますが、逆ギレされそうな気もしますね。 話をしたときに、なぜ早く言わなかったのか、キャンセル料がかかる、と、言ったほうがよかたたかも。 どうするかは、今後の相手と付き合い方、相手の性格しだいでしょうか?

絶句、、

🛳
ウメタテーゼ
そのお友達、ちょっと、、、、びっくりしました。 私だったら今後のつきあいも考えるかも。 彼女はキャンセル料のことは全く頭にないんじゃないですか? もし私なら、キャンセル料は請求せず、疎遠になるかな。 海外も、自分の興味ある場所だったら一人で行くかも。 挙式があったから行くっていう場所なら、キャンセルします。 そして友達とはフェードアウト。 結婚に舞い上がっているんじゃないですかね。 でも配慮が欲しいですよね、、、。 お気のどくです。

実費って最初から言ってるからね。

041
一般人
実費ってことは渡航自には関与しませんってことだからね。 それ以上に旅行を兼ねていたのであれば式自体は旅程の一部。 そのまま普通に旅行すればいいって話にもなる。 まあ、キャンセル料を払う筋合いはないだろうね。

ひどい

041
あめ
仲良しの友達ならもらいます。請求します。

そりゃひどいや・・・

041
GGF
本音はキャンセル料払ってほしいくらいですよね。 でも言うと関係壊れますよ。オメデタなのに喜んでもくれないなんて!って。 関係壊していいのなら、淡々と事実を話す。 関係壊したくないなら言わない。 私なら、「妊娠おめでとう。元気な赤ちゃんが生まれるといいね。でも挙式楽しみにしてたのに、残念だったよ。キャンセル料**円かかっちゃった。」ってさらっといいますね。 ってか、まともな人間性を持ってるのなら、ほんとに申し訳ない、キャンセル料いくらかかった?って聞いてくるものとおもいますけどねぇ。オメデタ続きだから舞い上がっちゃってるんじゃないですかね?

え~??

041
pon
それは失礼ですね。 ご友人が! キャンセル料を請求してもいいと思います。 この場合、相手側から申し出るのが礼儀だと思いますが。 ご友人の性格によっては今後の付き合いが難しくなるかもしれませんが、請求することは間違っていないと思います。

もちろん負担してもらいましょう

😉
>旅費は実費でよければ来て下さいということだったので、海外旅行もかねて良い機会だと思い出席を決め、準備を進めていました。 つまり、実費を挙式する友人が出してくれることになっていたんですよね。だったら、キャンセル料も出してもらいましょう。 それとも「実費」じゃなくて「自費」だったのかな? 自費だったら、キャンセル料も自費です。その代わりといっては難ですが、お祝いはキャンセル料に当てますと伝えればいかが? あるいは、旅行だと思って行くことにする。 いずれにせよ、ご両人とも事前の詰めが甘いですね。

出席します≠旅行の手配済み。

041
ゆきんこ
予約をいれていたことは、 友人は知っているのですか? 「出席するために、既に予約をしてるんだけど」 これを知らせていなければ、 キャンセル料が発生することは スルーの可能性がありますよね。 幸せいっぱい婚約期間中なら、 そりゃ、妊娠する事態は想定できますよ。 そこは、怒るところじゃないような。 友人も挙式費用のキャンセル料とか かかっているんでしょうから、 大変でしょうね。 実費でっていったじゃ~ん! って言われそうな気もします。 (そこまでケチじゃないか)

そのまま旅行でも良かったのに?

041
カナリア
元々自費で来てね♪なら・・・・キャンセル料を払う義務は 無いと思います 結婚式が無くても、旅行すれば良かったのに・・・ せっかく「友達の気婚式で」って名目でお休みとかもらったのに もったいない・・・・・ キャンセルの理由ははっきり書かれてませんが、お子さんが 出来たのですね? それなら・・・・「お友達」なら祝いこそすれ、ええ~? って気持ちを抱くのは・・・・ きっと貴方にとってもそれほど大切な友人では無かったのですよ これを機に疎遠になってもいいかもしれませんね

私だったらですが、

041
みかん
とりあえず旅行は結婚式なしでも行って、友達とは絶縁すると思います。もちろん、やり直しの結婚式があったとしても出席しませんし、お祝いも贈りません。 キャンセルしても、請求はしないと思います。 常識のある人なら相手から何かしらの行動をしてくれると思うし、そうでないなら請求をしても嫌な思いをするだけだと思います。 キャンセル料がご祝儀と変わらないぐらいの額かそれ以下なら、実質の損は無い訳だし。。。 『キャンセル料が掛かりましたが、ご祝儀と相殺させて頂きました』と嫌みなメール位してしまいたくなりますが、たぶん何もしない方が良いと思います。

普通に旅行しちゃう

🙂
あめんぼ
「海外旅行も兼ねて」だったのなら、貴方はキャンセルなどしないで行ったらいいじゃないですか。 休み調整も準備もしていたのでしょう? 私ならせっかくなので予定通り決行しちゃいますけどね。

難しいですね…

😨
ピアノ
彼女は他の招待客に対してはどうしたんでしょうね… やはりトピさんに対してしたように、中止になったことだけを伝えたんでしょうかね… 電話してキャンセル料がいくら発生してしまったと、伝えてみたらどうですか?もし、それで揉め事になったりトピさんを非難するような友達なら、もう付き合う必要ないんじゃないですか? 私の妹は会社の友達と海外旅行へ行くことになっていたのですが、直前に母の病気が発覚し取りやめました。お友達も一人では行きたくないと言ったので、二人分のキャンセル料約10万払ったと言ってました。

渡航したらキャンセル料は不要

041
紺亭
>こちらは仕事の休みの調整や旅行の計画を色々立てていた 友人の結婚式に合わせて旅行の予定を立てていたなら、 予定通り渡航すればいいんじゃないですか。 仕事の休みの調整や旅行の計画も無駄にはなりません。 いい機会ですから、海外旅行でリフレッシュしたらいいと思います。

この場合は

🐧
はる
キャンセル料は請求しないほうがいいと思います。 ただし、ただしです。 今回は友人側の計画ミスなので出産祝いなしでいいと思います。 なしはちょっとと思うなら3千円くらいの品をあげればいいと思います。

キャンセルせずに行って来たら。

🐱
青猫
私だったら、そこまで準備していたのなら挙式なんて無くなっても行っちゃいますが、それは駄目なの?

理由を話してお祝い無しは?

🐤
ぴーぴー
キャンセル料で○万円かかっちゃったので、お祝いを贈りたい気持ちは山々なのだけど、ごめんね。 で済ますのはどうでしょう? キャンセル料が発生したことが相手に伝わるので、返金の申し出があるかもしれないし、無くてもお祝いを贈ったと思えば気が済むのでは?

ありえない!!

041
鹿子
ひどすぎます!! 「もうキャンセル料発生してるんだけど...」と言って、先方から支払いの申し出がなければ絶縁ものだと思います。

請求は無理だけど

🐷
仔豚
自分中心で無計画なお友達をこらしめてやりたいですね~ 多分忙しく余裕がなかったのは想像できますが、メールの一本位できるでしょう、私だったらせっかくなので旅行には行きますが、嫌みったらしく事の経過を報告し、以後疎遠にします、多分出産したらもっと自己中になりそうなので・・・・

困っちゃいますねぇ。

🐱
コトラ
実費でよければ来てくださいとのことなのでキャンセル料は支払ってもらえないかもしれませんね。 キャンセル料がもったいないしせっかくだから・・と思うのであれば旅行に行く。 行っても仕方がないと思うのであればキャンセル料を払ってやめる。 もし私ならキャンセル料を取られたので結婚祝いをあげないかもしれません。 出産祝いはあげますけどね。 どちらにしてもキャンセル料が発生するということは言ってみてはいかがでしょうか。

旅行として楽しんでくる

🙂
おいらん道中
1.旅行として楽しんでくる。お土産を渡してそれをお祝いとする。 2.旅行はキャンセルし、祝いを少なくする。 どちらかでいいんじゃないでしょうか? 要するに、本来のお祝いから迷惑料を引いた程度の金額をお祝いにするということです。

トピ主です

😨
しらす トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず予定通り観光旅行することも考えましたが、家計に余裕があるわけではなく、友人の結婚式ついでなら奮発して海外旅行代は出せるが、そうでなければ貯金に回したいところです。観光地としても何度か行ったことがあるのでどうしても行きたい!というわけでもないですし。 また、私もそろそろ子どもが欲しいと思っていましたが、その友人の結婚式があるため子づくりはそれが済んでからだなあと思っていたので、余計にモヤモヤするのかもしれません。(これは私の勝手な都合ですが…)

行く

041
nya
個人旅行の体を成しているので損害請求は無理でしょう。 なので結婚式の為に入れなかったオプションとか入れて完全観光旅行として 楽しみます。 もしちょっと仕返したしいなら、挙式が無くなって残念。大事にしてね、と言い、 ご祝儀は送る。で、お土産は買いません。他の友人全てには買っていても。

おいらん道中さんに一票

🐤
青い鳥
「旅行として楽しんでくる。お土産を渡してそれをお祝いとする。」 ↑これ、いいかも。 もうこうなったら、お土産(お祝い)なんてお印だけでいいんですよ。 小さな写真立てでもいいくらいで十分!(怒) 海外挙式の場合、式への参加表明=航空券の手配済み…だと思います。 キャンセル料が発生するタイミング(1ヶ月前)の後だと、空席がない可能性もありますから、一般的には当然早めに申し込むものでしょう。それなのに、キャンセル料が発生する頃まで式の取りやめの連絡を怠ったなんて、ちょっとひどすぎ。 本当ならキャンセル料払ってほしいところですけど、やっぱりそれも言い出しにくいし、本当はキャン料発生のちょっと前に確認すべきだった…という反省もアリかも。うっかり代価の比率、相手が8:あなたが2くらい? だから、遊んじゃってお土産作戦に一票。

私もお祝いナシで

041
ももよ
キャンセルするにせよ、この際だから旅行するにせよ、ご祝儀やプレゼントなどは一切しません。 彼女が早めに連絡をくれていたら、キャンセル料は発生しなかったし、旅行だって結婚式のついでなわけで、そうじゃなかったら別の場所や安い時期を好きに選べたはず。 お祝いしないことで疎遠になっても構いません。 むしろ、そんな非常識な人とは距離を置きたいです。

仲良くないの?

😨
9ヶ月妊婦
私ならですが、 1.旅行に行く。友人には「キャンセル料が発生しちゃうから行ってきたけど、結婚式がなければ他の国に行きたかったな」くらいは言う。結婚祝いは包まない。出産祝いは5千円くらいのベビー服でも贈っとく。 2.旅行をキャンセルする。友人には「キャンセル料が発生したので、お祝いはそれと相殺ね」と言う。出産祝いは5千円くらいのベビー服でも贈っとく。 多分上記のうち1を選択すると思います。 でも海外挙式でも自費で参列しようというくらい仲が良い友人なら、中止メールがきた時に「え~!?もう旅行キャンセルできないんですけど!キャンセル料掛かるし!!どうしてもっと早く言ってくれない訳!!!」という怒りのメールを返信しています。 そうしたら友人も「本当にごめん!キャンセル料はこっちで払うよ!」となったのではないですかねー。 「だって出来ちゃったものはしょうがないじゃん」なんて返すようだったら付き合いを切るし。 友人ならある程度本音をぶつけ合った方が付き合いが楽なのでは?

お祝い金で補填

041
みかん
私なら渡すはずだったご祝儀をキャンセル料代わりとして使うことを考えますね。 海外挙式であらかじめご祝儀ナシという話になっていたら、出産祝いはカードだけ送って終わりにします。 そもそもそんな空気の読めない友人がいない・・・。

そりゃねーよな…(笑)

041
一枝花
確かに旅費は実費でと言われちゃいるけど、誰の結婚式なんだ?って 話だよね。キャンセル料のリミットも伝えてるのだし。 そのまま旅行として行けばって言う人もいるけど 大体は挙式に参列する共通の友人がいて、現地で式に参列する以外の 時間はその友人と一緒に観光なりするのが普通だと思います。 その友人が行かないのなら、一人旅になってしまうよね? それだと旅の魅力が半減すると考える人だっているからね。 (一人旅が好きな人は旅に気持ちを切り替えてもいいと思うけど) 少なくともキャンセルした友人はトピ主さんに気を使うべきだろう。 お祝い事だけど、配慮に欠けてるよ。 もしトピ主さんがキャンセル料を払って旅を取りやめるのなら 請求はしづらいと思うけど、今後の付き合い方は考えても良いのでは? 共通の友人なんかはどう思っているのだろう? もし式が無くても遊びに行こう!という話になればいいんだけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧