本文へ

夜の素敵なところを教えて下さい

レス21
(トピ主 0
😮
きむりん
ヘルス
初めまして。 30代後半の主婦です。 タイトルの通り、夜の素敵なところを教えていただきたいです。 メンタル系で通院しており、特に夜暗くなると不安が大きくなります。 私の中で、夜=怖い、嫌なものです。 子供たちと一緒に早めに寝て、少しでも早く朝を迎えるようにしています。 学生の時は夜更かししてラジオ聴きながら勉強したり、友達と朝まで遊んだり楽しいものでしたが、それも遠い昔… 夜型の方、夜が好きな方、夜の素敵なところを教えて下さい。 少しでも夜もいいなと思えるようになりたいです。

ランキング

レス

素敵なところ…?

🙂
あや
夜、アパートのベランダからボーっと外を眺めて夜風を楽しんだり、星空が綺麗な旅先に行って満点の空を眺めたり…本を読んだり、日記を書いたり、入浴剤を入れてバスタイム、ストレッチや温かいお茶を入れて飲むのも楽しいですかね… でも基本、夜は精神衛生的に睡眠時間確保を大事にするので早寝してます。 そんなに無理に夜を楽しむ必要はないのかなって。 トピ主さんの納得のいく道が見つかりますように。

夜は

🙂
たんぽこ
たまにある流星群の時には、寝袋持って拓けてる所に行って 流れ星を観てるよ~ 夜は怖いのではなく、心を鎮めてくれると私は思っていて よく夫婦で月光浴もしてる(満月以外の時もね) 月のパワーって癒やしてくれるからオススメよ

うーん、七難隠すとこかな(笑)

🐶
久我重明
「雪」「霧」とかと同じく、要らないものが見えなくなるので。

夜景四題(私撰)

🙂
ぱこちゃん
50男ですが、在宅稼業なので時々夜になって出かけます(18~22時)。 誰でも心を動かされる普遍的な夜の名所は避けていて、自分の好みやら感性やら、費用負担も考えて訪問地を決めています。 自家用車は、家族の用事に備えて私用には使いません。 (1)鉄道駅 自宅から20分ほどのところに、JR線の鉄道駅があります。 特急列車、貨物列車も含む全列車が停車する沿線の主要駅で、隣県に伸びるローカル線との乗換駅でもあります。都心へつながる通勤電車の駅ですが、ホームには特急列車を待つ人がつつましい列をなし、ローカル線の列車を待つ人たちは、エアコンの効いたホームの待合室や改札階(2階)で時間が過ぎるのをまっています。ホームを照らす照明はくすんだ白い灯ですが、改札階や跨線橋から見渡すと、ちょっとした舞台のようです。 機関車や普通列車のホイッスルの音、特急列車のオルゴール、ホーム毎に異なる発車ベル(有名な唱歌のメロディーから切り取り)、構内放送などの音響も、通勤電車の駅とは違う生活感があります。 (2)空港・基地 羽田がベストなのですが、私もなかなか訪問できません。 地方勤務のとき、赴任先の県内で一番大きく新しい空港を夕方から見物に行きました。現在は、自動車の利用に制約があり、夜の空港はご無沙汰。 代わりに、自宅から1時間弱のところにある米軍基地を見物します。 むろん、フェンスの外から。撮影なども憚られます。 (3)高尾山 高尾山に登るケーブルカー終点駅から、徒歩すぐのところにビアホールがあり、夏場は21時ごろまで開いています。 コロナ感染防止の観点から、現在では営業時間短縮が行なわれているかもしれません。私も、2019年夏以来現在までご無沙汰しています。 (4)野球場 自宅近くにある野球場で、草野球のナイトゲームを見物します。17時から20時ごろまで、水分補給しながら観戦します。

共感します

🙂
アクアマリン
暗くなると不安が大きくなるというところで、私もよく似た気持ちを経験したことがあるので、コメントします。一つでも参考になることがあれば幸いです。朝は必ず来ますから、気長に付き合っていくつもりで。がんばって治さなきゃ、と思わないのが大事ですよね。 夫の仕事が夜型で、かつ重度の喘息と片頭痛(そして恐らく鬱もある)で、窓を開けられず、一日中ブラインドと遮光カーテンをきっちり閉め、部屋の電気もつけないという生活のときは、私も気持ちが引っ張られて沈んだのですが、一番効いたと感じたのは; ・朝のうちに15分ほど、太陽にあたる。日焼け対策はしてOKだけど、頭頂部か手のひらに太陽の光をあてる。そして、私は日光を充電したから大丈夫だ、と信じること。 ・ビタミンDを取る。 ・調光ランプの使用。 このランプは光の色と明るさが調整できるので、自分だけのときは、できるだけ明るくしてました。温かみがあると言われる夕焼けのような色の光は、これから夜になる夕暮れのイメージが強くてかえって気持ちが沈んだので、日中の色がよかったです。(北欧などでは、日照量が減る冬場に季節型鬱になる人が多く、その対策のために、日光を模した光を出す照明があり、日本のアマゾンでも同じようなものが買えます。ぜひ調べてみてください。私が使っているランプは安物ですが、それでも気分的な効果は感じます) ・睡眠をしっかりとる。 ・ヨガとウォーキング 睡眠と有酸素運動は、長さや質よりも、同じ時間にすること、継続することに効果を感じました。 ・観葉植物を育てる(成長がわかりやすいポトスなどがおすすめですが、お子さんと野菜を育てるとかもいいかもですね) ・気分が上がる系のエッセンシャルオイル(家族がその香りを嫌いな場合は、ボトルから直接においを嗅ぐのもいいですよ) 夜のいいことは、クラシック音楽が合うことですかね。あとおいしい晩ご飯とか。

夜は電波の強い全国中の放送が聞けるんですよ

🐶
走る犬
再びラジオでもいいと思いますよ。 子供は早く寝て、それでも寝付けなかった時、枕元だけ明るくしてラジオですね。 テレビは明る過ぎるので、ラジオを、イヤホンとオフタイマーを上手く使って。 夜は電波の強い全国中の放送が聞けるんですよ。

寝れば、朝になる・・・ところかな

🙂
匿名水
私も夜は好きではないですね。 明るい方が好き。 ですから、部屋の照明も目一杯明るくしたい。 でも、夫は薄暗いのが好き。 電気をつけたり消したり、せめぎ合っています(笑 夜の素敵な点は、寝てしまえば朝になるところ。 寝付けなくても、時間が経てば、必ず朝はやって来ますから。 実は、 もう還暦過ぎましたが、中年以降、何度も入院しています。 夏に入院した時は感じなかったけれど、冬の時は、夜が長くて切なかったですね。 夕方4時頃には薄暗くなり、朝もなかなか明けない。 夜=暗闇の時間   がとても長くてねえ。 夏は4時には明るくなるし、日暮れも遅いし、ずっと昼間みたいで気分も明るかった。 もちろん、元気だったらこんなこと気にならないのでしょうけれど、入院中ですから、凹んでたのでしょうね。 若い頃は私も、深夜放送を聴いたり、友達に手紙を書いたり、読書したり、夜を愉しんだものでした。 もちろん、デートも夜は雰囲気満点ですよね。 でも、この歳になると主様同様、早く寝て、早く朝日を浴びたいなと思いますよ。

夕ご飯の時間がある事

🙂
庶民
私も一昔前に鬱になっていた時に午後3時くらいになると、いや~な気分になるんですよね、 寂しくなって、気持ちがどんどん落ちてしまいました。パニック障害みたいになる時もありました。 それで、普段あまりスキンシップのない夫にいい年をして後ろから抱きしめてって頼んだのを 覚えています。だからギュッとされるのはとても良いですよね、恥ずかしいけどご主人に 頼んでみて下さい。照れくさいからやらないかな?でもお願いって言ってやって貰いましょう。 一緒に寝てくれるお子さんいらっしゃるから、気強いですね、 この質問は夜の良いところでしたね、夜の良いところは夕ご飯で皆が集まって 一日あった事話して恥ずかしくも無くパクパク、ムシャムシャ食べる時間がある事かな。 何が貴女をそう言う状態にしてしまっているかは分かりませんが、 トンネルの先にはいつかは必ず明かりが見えてくると思って下さいね。 私は生き物(手乗りの小鳥)を飼う事で大分助けられました。

バラエティー番組にチャンネルを合わせる

🙂
ぎんねこ
大勢の女性とМCを挟んで、お酒に合いそうな話題をしているバラエティー番組がありますが、そのチャンネルに合わせて、興味の赴くまま見るのもまた楽しいと思います。 自分でお酒を調合して飲みながら見るのもいいと思います。 興味が消失したら、寝るモードにして、床につけばぐっすりです。 夜はバラエティー番組が一番、昼は教育テレビでもいいと思いますが。

なかなか

🙂
猫舌
ロマンティックなタイトルだと思ったのですが実情は違うのですね。トピ主さんは夜は暗くなるから怖いとのことですが、私は部屋の間接照明で夜の部屋の雰囲気を楽しんでいます。モロッコの間接照明を使うと部屋にそのモザイクの陰影ができてとても綺麗です。こういう物で少しは気分が柔らぐのでは...。 夏だったら夜はクールダウンの時間です。昼の仕事を終えて自分の時間もできる。お酒好きなら軽く飲んで気分を溶きほぐす。夜の時間にリラックスする事が大切だと思います。早寝早起も良いですが、トピ主さんが少しずつ慣れて早く夜の時間を楽しめますよう。

無理に好きにならなくてもいいのでは

041
伽羅
まさに今日知ったことですが、幸福感をもたらすセロトニンという物質は昼間しか 分泌されず、結果、人は夜にはネガティブな気分になりやすいのだそうです。 トピ主さんはこの状態が顕著なのでしょう。 無理に夜を好きになって、夜何かすることはないと思います。 人間はもともと夜は眠るようにできているのですし。 夜の好きなところは、まず静かなことです。静かだと心が落ち着きますよね。 お風呂上りに好きなアロマを香らせてのんびり過ごすのが好きです。ノンカフェインの コーヒーを飲んだり、グラビアがきれいな雑誌を見たりするのもいいですね。 パジャマや寝る時の小物をお気に入りにするのもいい気分で夜を過ごすのには いいみたいです。 でも私はむしろ、早寝早起きに憧れています。早寝はできても早起きができなくて、 朝はいつもバタバタしているせいかもしれません。 早起きできる人は、1日を爽やかに過ごせるんだろうな~と思っています。

朝のリレー

🙂
朝のリレー
谷川俊太郎さんの”朝のリレー”ではないでしょうか? 日本では夜の闇、静寂の中、同じ地球の違う国では新たな朝を迎えている。 当たり前なのに胸が熱くなる感じがします。 家の中で過ごすのと、真夜中外で過ごすのでは違いますが、夜はいろんな人が働いて動いています。 夜の高速や国道はトラック天国。大型トラックが沢山沢山走っています。 今のこのネット社会を支えている一番の柱で底力は日本中を走り続けるトラックの運転手さん達のお陰です。 真夜中のサービスエリアでご飯を作り「行ってらっしゃい。気をつけて」と声をかける食堂の人達も同じです。 陽を浴びて華やかな仕事ではないけど、夜中は日本を支えている人達の息吹が沢山あります。 鉄道、道路の整備を始め、ダムも川も火山も24時間監視です。 自衛隊・消防・警察・救急、キリがない位いろんな人達が日本を支えてくれています。 そのような人達と夜を迎えられていることに感謝をしましょう。 そして、魅力はやはり地球誕生の瞬間からから変わらない夜空だと思います。 果てしない地球の歴史の中で変わることのない、月と星空、時代が変わろうとも人類が同じものを見続ける魅力に勝るものはありません。 珊瑚の産卵やウミガメの産卵は夜なので、夜は誕生の時だと思っています。 宗教関係なしに聖書を読んでみるのも楽しいと思います。 (聖書そのものは難しいので解説本とがいいと思います) 何千年も昔の砂漠の夜も魅惑です。 そして朝日が昇る時どこかの国では夜を迎える。 地球の果てしない時間の中で繰り返されるリレーに参加してみましょ。

なんで怖いのだろうね

🙂
いち子
その根の部分が問題のような気がしますけれど、まそれはおいておいて 私は元からネイチャーな旅行が好きで、あえて未開拓な地域に行くことが趣味でした。 もうね、たぶんトピ主様がおもう「怖い」と次元の違う暗闇がそこにはあるのね。 でもね、そんな中で空を見上げると・・・・・ もう口がアングリ 満天の星という表現では足りないほどの星空がそこにはあるんです。 そんな夜空を始めてみた時は、大声で泣いたなぁ。 なんでそこまで郷内したのかがわからぬほど泣きました。 生きていると、何気に暗闇に落ちているときってあるんですよね。 もがいているつもりはなくても、知らず知らずのうちに手探りをしている。 出口を探しているのか、導きを求めているのか でも、近代的なものが何もない場所で見上げた夜空には、素晴らしい輝きがあったのね。 私は東京に生まれ育ち、暮らしています。 あんな夜空は東京では見られないでしょう。 その代わりに、ホテルで毎年開催される「蛍鑑賞会」に行きます。 暗くて灯も最小限にしている庭園で、ぽっ  ぽっ と灯る蛍の光は、あの満天の星をほうふつさせる・・・かな。 真っ暗いなかでも光は灯る 夜でなくては見られない灯があります。

夜大好きです

🙂
シロップ
三交代の夜勤がある仕事で夜中に出勤したり帰る時もあります。なので夜に強いですね。 夜は空気も澄み切ってます。車の窓を開けて音楽を聴きながらご機嫌です。空には月や星。 私は夜が大好き。ノルウェーの白夜の生活も興味津々です。 夕暮れになるとワクワク。暗くなってきたら照明を楽しみます。ライトアップするとお洒落感が増すし落ち着きます。夜ならではの楽しみです。 本を読みながら長風呂も好きです。 吉本ばななさんの白河夜船も夜に相応しい小説ですね。 日勤もあり朝日を浴びる事もたまにはありますが圧倒的に夜が多いかな。 この不規則生活も30年。セロトニンの分泌はどうかわかりませんがかなり幸せです。 R&Bも夜に聴くとムーディなんです。 さて今は0時。1人宴会でカフェオレで乾杯!

夜の楽しみは

🙂
Cielぴょん
沢山ありますね。都内では味わえなかった事を今目一杯感じています。 トピ主さんはメンタル系に通院されてるのですね、安定剤と眠剤を処方されているのでしょうか? 私は安定剤と眠剤処方して貰ってます(笑) 介護施設で夜勤やり過ぎまして、不眠症になりました。元々は違うメンタルで都内にいた頃から通院してたのですが… 夜眠れない時には無理に寝なくてもいつか寝れると開き直ってますが さてこちらでの夜の楽しみ方は星空とか山のシルエットとか花火大会もちょっと高い山から見てみるとか、蛍狩り、イルミネーション 多分、都内から見たらちんけな物かも知れないですが、土地だけは余ってます(笑)なのでイルミネーションも歩いて回るという。 そろそろ蛍も舞い始めます、それはそれは幻想的なんです。カメラに収めるには三脚とスローシャッターですが、未だに撮れません。 満月の夜は北アルプスの山のシルエットが懐かしさと雄大さで見とれてしまいます。 ちょっと小高い所まで行けば満点の星空と天の川が見れます。 阿智村ではゴンドラで山頂に行き、満点の星空鑑賞を開催してます、秋から冬(雪が降る前)に大きな農園に行き星空鑑賞してますと、林の方から2つの光が点々と…鹿の群れです。 ちょっと動くと一斉に走って逃げていきます 普通なら怖がるのでしょうが、私って怖くないから……どちらかというと好奇心が出ちゃって(笑) 狐とか、狸、なども道路に出てきたり…自然に癒されてます。

今後も早寝早起き朝活続行で素敵じゃないですか

🙂
匿名
私は今のトピ主さんの、早寝早起きで朝活を続けるのが素敵な時間の過ごし方だと思いますよ。 お子さんが夜の進学塾通いや高校生バイトに行くようになるまでは一緒に早寝で良いのではないでしょうか? ただ、6月の今は日の出が早く日没が遅いから良いけれど、冬は夜が長いですものね。 ラジオかけながらや配信音楽流しながら読書する。 語り口が穏やかなラジオ番組を見つけたら、タイムフリー配信でトピ主さんの都合の良い時間帯に流すのも一つの手です。 私は富良野のラベンダーや和歌山のみかんの精油の甘い穏やかな香りや、 あたたかい麦茶をゆっくり頂いたりしています。 (水分は自分の夜間尿の関係で量を考えて) どうしても夜に起きる時間は、不安なら夫婦で過ごす。

夜が怖いのは生きものとして当然の反応

🙂
アラカン
人にとって夜が怖いものでなくなったのは最近のことです。 自然の多い中で暮らしていれば夜は恐ろしくて外には出られないし、町で暮らしていたって夜は犯罪が多かったりするので本来夜が怖いのは当たり前なのです。 それはともかく、せっかく夜があまり怖くない時代になったのだからそれを満喫するのも良いですね。 私は夜気というものが好きです。 月や星の明かりも好きです。 どちらも昼間とちがってひんやりしてて心地よい。 概して夜は静かだし人の気配も薄くて快適。 読書は断然夜にする方が良いです。 でもまあ最近は早く寝て夜明けとともに起きる生活も良いと思うようになったので、夜が苦手ならそれでもいいんじゃないですか。

あっと言う間に夜は更けるよ!

🙂
通行人
こんばんは! お風呂、夕食、TVなどで夜の数時間はあっと言う間に過ぎませんか? 「よるくま」と言う絵本を甥に買ってやり、私もお気に入りです。 これを読みながら、いい夢見ましょうよ!

呼吸の「呼」に当たるのが夜

🙂
野鳥の来る庭に
・夜のとばりが下りると、何も見えない一方、誰に見られることもない。 安心して目を閉じることができる。初めて深く息を吐くことができます。 目に見えないものの大切さを改めて感じ、過ぎ去ったものやこれからくるものへ思いを馳せるのは、夜です。 ・昼は緊張して生きて、夜は心身を休める。その陰陽のリズムがあってこそ私たちは生きていける。 ・早く寝てしまう人には、夜は味方になってくれる。夜に眠ると体は休まり、肌や髪は若返り、疲れ傷ついた細胞は修復され、感情は洗われます。 ・夜は小鳥たちにやさしい。渡り鳥は、多く夜間に旅をします。暑くない。猛禽に襲われにくい。気流に乗りやすい。星で方向を知ることができる。 私のいる地方では、10月の終わり頃、車で少し田舎へ出て行って夜空を見上げると、はるか頭上に渡っていく小鳥たちの羽ばたきの音が聞こえるそうです。

夜の音楽

🙂
でんこ
バルトークのピアノ曲 戸外にて から夜の音楽を聞いてみてください。夜のしじま 冷たい空間 都市とも自然がいっぱいの郊外ともとれます。

私も基本的には夜が嫌いです。

🙂
下級老人
特に寝る前に目を閉じると、辛かった昔のことがよみがえったり、これからの自分はどのようになるのだろうか?とか、心が不安定になります。  しかしちょっと変わっていると思われるかも知れませんが・・・ 私は夜の散歩が好きになりました。私の住んでいる地方都市では、夜は本当に静かで通りには誰も歩いておりません。そんな真っ暗な暗闇の中を散歩すると、まさに自分がこの世の主(あるじ)であるかのようで楽しいです。すべてが幻想的で、自分が歩く足音と自分の影だけがついてきます。 住宅街や公園、神社を通り抜け、学校や工場の横を通過します。倉庫街を歩くときには、自分の影が倉庫の壁面にやけに大きく写ってちょっと怖い時もありますが、これがまたスリリングです。畑のあぜ道で見るフルムーンや星が綺麗な時もありますし、春には夜桜が、秋には銀杏の紅葉が楽しめます。しかもそれは自分一人のソロ鑑賞です。 なにしろ、この広い世界に自分一人しかいない、という孤独感を満喫できるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧