本文へ

相手が嫌味っぽいと申し訳なく思えない

レス31
(トピ主 7
041
めめ
ひと
習い事をしているのですが、子供がインフルになったので当日行けないから日時変更のお願いと謝罪を連絡したら キャンセルされるとこちらは大変、日程が確定したら連絡しますといったことが返ってきました。 イライラしている感じが文面に出ていて、申し訳なかったですが行けないので お手間を掛けてすみませんがよろしくお願いしますと返しました。 日程の確定メールでは、キャンセル料を請求しますとあり それはこちらも考えていたので良いのですが 会場費だけでなく様々な損失があり、どんな理由のキャンセルだとしても私に否はないのでキャンセル料だけでは足りないくらいといった話の流れで請求されました。 大変なのはわかります。 もしかしたら苦手なことを一生懸命やってくださっているのかもしれないですし、申し訳ないと思います。 ですが言い方にめちゃくちゃ腹が立ちました。 代金は前払いしており、都度材料費も払うことになっています。 今回の話だとそこに会場費は含まれてないようです。(次回から入れてもらう提案する予定です) 以前、私自身が胃腸炎になり点滴を打ったり飲み食いがスムーズに行かずにキャンセルしてしまったのもあって余計に怒っているのだとは思いますが、この怒りようは嘘だと思われているのかこちらのことは一切考えていないのか… 私の行いでそう思われるのかもしれませんが、先生の察してが強く、大変大変言うから片付け手伝ってほしいのかもしれないけど自分でやるっていってるしなぁとか 先生に媚びうるように片付けやります!とか何故しなければならないのか…と察してもやりません。 私性格悪いでしょうか。 キャンセル料の支払いは本来そちらから言うべきと話がまとまった後にメールきたりもして(言い方に腹が立ち提案しなかったんです)払った分だけ行ってやめようと思います。 私常識外れですか? 今の時代なんで正解がわかりません

ランキング

レス

文字だけの世界は

🙂
内側楔状骨
冷たく感じるものです。 これは仕方の無いことなんです。 あと実際打ったメールはわかりませんが >>子供がインフルになったので当日行けないから日時変更のお願いと謝罪 この文面は全然謝罪じゃないですよね。 頻繁にお休みされてたとか? そして先生とはお友達かなにか?距離感が近い方? なんの習い事かはわかりませんが、場所確保からその他色々必要な習い事なら ドタキャンは結構キツイんじゃないかなと思います。 教室自体予約して借りるんでしょうし。 主様の文面からだと教室の先生と主様との関係性がまるでわからないのでこれくらいしか言えませんが、辞めてすっぱり忘れたらいいと思います。 ここで吐き出してすっきりしちゃえばいいのかなと。

当日キャンセルで、変更できるの?

🐱
タマ
当日にキャンセルを伝えたんですね?開始時間の、何時間前ですか? 普通の習い事だったら、キャンセルしても、その分のお金は戻ってこないってだけだと思うのですが…。 また、当日のキャンセルでも、別日に変更が可能なんですか?変更した分のお金は、掛からないんですか?それは、また別途お支払いですか? また、会場費ですが、例えば、お料理教室でクッキングスペースを借りるとしたら、最初から会場費が月謝に含まれていそうですけど?何人かまとめてのレッスンでなく、個人レッスンなんですか? 会場費なんて、初めて言われたんですか?今までどうなっていたんでしょうか? また、会場費だけでなく様々な損失とは何ですか? 先生がキャンセルの連絡を貰った時には、既に新幹線に乗って会場へ向けて出発していたとか?往復の交通費が無駄になったのでしょうか?後は、用意した材料も無駄になった? もしそうなら、当日キャンセルは、振替なしで終了という事してもらえばそれで済む話だと思うのですが。 それじゃダメなんですか?決まった回数は、必ず順番通りにやる必要があるのでしょうか? あなたが、当然のように別日に変更をお願いしたから、厚かましいお願いをしてくる人だと怒って、おかしくなっちゃったんでしょうか?

それでいいと思います

🙂
美沙
私見ですが、トピ主さんの対応でいいと思います。 習い事は師弟関係になりがちで、先生と呼ばれると誤解する人もいるでしょう。 でも、大人同士として最低限の礼節は必要だと思います。 逆に言えば、お互いに遠慮しつつお手伝いを申し出る、お願いするような配慮、日本の良き風習は残っていることが普通だと感じています。 言い方、感じ方はそれぞれなので講師?先生?の感覚は違うかもしれません。 でも、親子でも師弟でもないので、合わないなら合わないでいいと思います。 今どき、そのひとからしか学べないことなんて少ないでしょう。 同じジャンルで習う人を探せばいいと思います。 でも、当日ドタキャンはどんなことでも避けたほうがいいでしょう。 お子さんが小さかったり体調が不安定なら、個人レッスンではなくグループレッスンにするなど、工夫してみてはいかがですか? 習い事そのものをやめてしまうのは残念ですからね。

何の習い事?

🙂
ふう
全然常識外れじゃないと思います。びっくりしました。そんなことあるんですね… そんなところはじきに生徒さん居なくなって廃業すると思うので思い残すことなくやめてやりましょう! それより、なんの習い事かに興味津々です。習い事ってピアノとか英会話とかを想像しましたが、どうやら違いそうですね。 会場代と材料費が必要かつ、親の飲み食いがスムーズにできる必要がある子どもの習い事って一体…

最初が肝心だったのかな

🙂
面倒そうな習い事ね
キャンセルの連絡をするときに「キャンセル料はきちんとお支払いします。」と伝えていたら違っていたかもしれません。 が、キャンセルに関する規約とかないんですか? 明記されてるならわざわざ伝える必要は無さそうですが、 >キャンセル料の支払いは本来そちらから言うべきと話がまとまった とあるから、特に規約はなく講師と受講者で話し合い決めてるってこと?変なの。 そこが適当な感じなら他を探した方が良さそうですね。

色んな意味でとっととやめる

🙂
ちゃんぴー
習い事って私の感覚ではこっちが客なので行こうが行くまいが月謝払ってる限りそこまでとやかく言われる筋合いはないと思ってるけど。お休みする度にキャンセル料だの会場費や教材費を課せられる習い事ってどんな習い事?って思うけど、独身の習い事と違って子供がいれば休まなきゃいけない日は当然増えるので私ならそんなめんどくさい習い事とっととやめる

お客様根性

🙂
say
めちゃくちゃお客様根性の考え方だなと思いました。 このご時世で、小さな事業者は大変です。 物価は上がるけれど習い事の値上げは難しい、 さらにインボイスが始まって10%の減収です。 潰れそうな事業者も多いはず。 なんとか他のレッスン等の予定を組み合わせて、 なるべく値上げと損失を抑えようと、多くの事業者は考えているはずです。 なのにお客様根性の顧客は、 相手に大手企業と同様の対応を期待するんですよね。 正直、先生に大変同情します。 あなたは、大手に行ったほうがいいですよ。

具体的に

🙂
テンテン
どのような習い事で、なにをキャンセルしたのでしょうか? それがわからないと、相手の怒りが正当かわかりません。 身バレの心配もあるかと思いますが、もう少し具体的にお願いします。

あなたの方が

🙂
しお
嫌味っぽいと感じました。 この文章からも我が強く他罰的な事は見て取れるので、講師の方に送られた文面はかなりのものだったのだろうと思います。相手も怒って当然かと。 しかも前にもドタキャンした経験があるのならば尚更でしょう。 今の時代なんでって、どういう意味でしょうか。媚びを売るとか察してが強いとか、中身が子供ですね。もっと大人になってから習い事をした方が周りにもご迷惑にならないでしょうね。

私も辞めるなぁ

🙂
匿名
一度のキャンセルで会場費まで発生するとか、どのような習い事なのか検討もつきませんが、感じ悪い先生だなぁと思います。 子供さんの習い事であれば、体調不良などよくあること。当然振り替えも許可されていますよね? それとも主さまの習い事で、お子さんがインフルになったから行けないのでしょうか? うーん、どちらにしても辞めるかな。 先生も続けてほしいとも思ってなさそうですよ。

習い事は他にもある

🙂
ビビ
先生との相性が悪いのかもしれませんが、もう他でされたほうがよいかと。 ただ、人に何かを教える場合、かなり時間をかけて準備するのは間違いありません。 習う方はお金払ってるんだから当たり前と感じるかもしれませんが、往々にして儲けなんて微々たるもの。 準備含め時間給にしたら安すぎて驚きますよ。 しかもあなたは二回目だから余計にきちんとされたのかもしれません。 合わなければやめればいいんですよ、たかだか習い事なんだから。

そんなに

🙂
マックス
そんなに曲がりくどく書かなくても先生が最低で幻滅したとストレートに書けばもっと短い文で済みましたのに。 病死の時は仕方ないのに、キャンセル料だって払うっていってるのに酷いと思いませんか? と言うことですよね? その通りだと思います。 主様は性格悪くないし子供がインフルエンザなのに片付け手伝いに行けないし。 そんな教室にしがみつくよりもっといい教室を探しましょう。 今の時代は正解なんてないです。正解は自分の心の中にあるのです。

うーん

041
きょん
時代とか関係ないと思います。 単に、日頃からソリが合わないうえ、お互い変にプライドが高いのでしょう。 向こうには向こうのやめたらいいよ。

反省しないの?

🙂
りくのママ
ごちゃごちゃ書いてますが、当日ドタキャンしたんでしょ? どんな理由があろうと、当日のドタキャンは迷惑ですよ。 わかりきったことです。 ドタキャンについて、どういう規定になっているのかわかりませんが、それに従うだけでしょう。 会場を借りていて、ドタキャンによって無意味になったのなら、そのお金もキャンセル料に含まれるのは仕方ないんじゃないですか。 講師側が感情的になるのは大人げないとしても、トピ主のほうが最初に迷惑かけたのに、申し訳無いと思えないって、いったい何様なのかなと思います。 相手の態度が優しかったら反省するってことですか? よくそれで社会生活やってこれましたね。 意味不明だし、非常識だと思います。 腹が立つなら辞めたらいいと思いますよ。

ごめんなさい

🙂
はにわ
先生のどこが嫌味なのか全くわかりませんでした。 そして、感情のままに書いているからなのか、とてもわかりづらい文章になっている。 こう言うところからみても、性格が悪いのも常識がないのも、そして嫌味なのも、先生ではなくトピ主だと思います。

子供でもわかること

🙂
はあ?
歯医者さんでも習い事でも 「お医者さん(先生)はあなたのために他の人をお断りして場所と時間を空けて待っているから遅刻やキャンセルはとても迷惑だしあなたも信用を失うことなんだよ」 と子供にも教えていますよ。 私も親にそう教わってきましたし。 言い方が嫌味に感じたとか、どうでもいい話でまず迷惑かけたとわかりましょうよ、ということです。

やりとり直後で冷静ではありませんでした。

041
めめ トピ主
皆様ありがとうございます。 わかりにくい文章になっていて申し訳ありません。 習い事についてですが、私の仕事に繋げる資格の為の飲食系の講座です。 相手にはフルタイムの母子家庭だと伝えております。 今回は4日前に連絡、前回は急な悪化で当日連絡です。電話連絡でしたが話す隙がなく急に悪化したことは言えなかったので(私の落ち度です。)とても怒らせてしまいました。 先生の住まいの近くの会場に通っています。 本部を通して個人でやっている講座です。 会場費については特に聞いておらず、勝手に都度徴収分か先に払った分に含まれているのかと思っていましたが、先生持ちだったようです。(キャンセル料の請求額を見て含まれていないと分かりました。) キャンセル料の支払いに異議は全くないです。 私が嫌なのは嫌味な言い方です。 先生の損害とは具体的にハッキリわかりませんでしたが、予定の変更や準備が大変といった感じでした。 なので、準備片付けの手伝いを申し出ましたが一切不要ですと断られ、見当違いだったのかと落ち込みました。(キャンセル料の支払い確定後に提案しました。) 連絡では私は申し訳ありませんとよろしくお願いいたしますの謝罪とお願い、可能日複数と手伝いの申し出のみです。 でないと喧嘩にしてしまうと、何度もメールを消しては確認して送りました。 今の時代〜というのは正解が多すぎて何が良いのかわからないという私の感覚です。 堅い人から何でもOKの人まで幅広いので… 私と先生の相性が悪いのは自覚しております。 なので、本部に急なキャンセルが絶対にないとは言い切れないので、先生の負担を作らぬよう断念しますと連絡しようと思います。 嫌味っぽいかもしれませんが、理由としては本当ですしこれくらいは許してほしいです。

振替の権利

🙂
M
習い事で当然のように振替について言われるようになったのはいつ頃の事かと思います。 厳しい言い方ですが、キャンセルはどんな理由でも自己都合です。 それで振替云々があるシステムに問題があるのでは。 キャンセル料はきっと受講料金より安価なのでしょうね。 お休みは仕方ない事だとは思いますが、自己都合のお休みで先生が不利益になるシステムが大問題なのでは。 トピ主さんはその受講生の方に有利なシステムを利用されたのですね。先生はトピ主さんへ八つ当たりですね。今回の事は気になさる事は何もないと思います、 でも、お気をつけください。 その資格を取られた暁にはトピ主さんも先生と同じ立場になる事を。そのシステムに悩まされるかもしれません。

偏見も込みで

🙂
神無月
「資格のための飲食系講座」という記載から 民間系の研修も必要なものであると想定します。 飲食系に限らず新しいものであれば収納アドバイザーとか古いものなら茶道や華道まで 個人でスクール開講が認められているようなタイプのものは 先生と相性が良いか、自分が通いやすいカリキュラムが組まれているかどうかにかなり重要な割合が組み込まれます。 特に女性の場合、ビジネスレベルに達していない人も良く見かけ こちらが真剣でも半分趣味のような対応でイライラすることも込みで考えないといけません。 あとは、その資格に対する自分自身の真剣度合い。 少なくともトピ主さんは資格を取るまでの我慢ができない程度だった。 その先生に付いたら、その仕事を続ける限り師として対応しないといけないなんてこともなく ただ、その資格を取るために必要な講座ってだけなんですよね。 であれば、お金ももったいないし続けるという選択もあっただろうと思います。 自分が悪くても相手の態度によって素直に謝罪できないことがあるというのは分かります。 だけど、臨機応変な対応が難しい事情を抱えてこういうことをする場合には それなりの覚悟と準備がいるのも事実だと思います。

とてもスッキリしました。

041
めめ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 私の追記後のお二人のお話がとても納得できるものであり、引っかかっていた部分がスッキリしました。 私と先生の性格の問題かと思っていましたが、おそらく講座に対する価値観や方向性の違いかと思います。 まさに女性の先生で、私の親くらいの方です。 仕事の場面では思っても言わないことを言っているので 友達感覚で私を見ていたのかもしれないです。 初めての習い事、私の知らないことが知れてよかったです。 現実は複雑でした。 仕事も講座も、前もって母子家庭で急な休み、呼び出しがあることはお伝えしているのですが難しいものですね。 本部へは、他の手段で資格を取れないか相談し、無理であれば 働きながら資格がとれる求人を見つけたのでそちらに応募し、また通信講座に変更する等して資格は取ろうと思います。 変わった内容だったので今のところを選んだだけだったので、こだわらずに資格を取ります。 お二人のお話は、今後何度も見返すと思います。 本当にありがとうございます。 私のイライラもスッキリに変わり、先生の見方も変わりました。 先生がストレスにならない方法で進んでいけるようにします。

すぐ辞めるべき

🙂
あおはる
なんか厳しい事言う方が多くてびっくりなんだけど…。 経営者ならドタキャンされるの込み込みで自分の利益も考えた上で月謝も設定するのが当然なんだからそんな事情をこちらに言われても? はぁ?って感じ…。 何にせよ精神衛生上良くないし、そんな性格の悪い先生から教わる事って大した事じゃない。 お金がもったいないのでさっさと辞めた方が良いと思います。

なんとなくですが

🙂
チュール
>当日行けないから日時変更のお願い 最初からこの話だったのがよくなかった気がします。 昔の感覚だと休んだらその人が自己都合で1回抜けるだけで代わりの日を取れるというのはなかったと思うんですよね。お金の返金とかもなく。ただ休むだけ。 今のことを知らなくて昔のことでごめんなさい。

スッキリすることができました

041
めめ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 私の追記後に書いてくださったお二人のお話にとても納得いたしました。 先生の発言(詳細は書いていません)の引っかかる部分はスッキリしました。 正解はわかりまさんが私は仕事の為、先生はお友達の付き合い感覚だったのかもとこれまでの講座ややりとりから思いました。 キャンセルが今後絶対ないとは約束出来ない上、親に預けるのも全部仕事時なので休みの日の保育園の時間にしていたのですが そこからズレがあったのでしょう。 先にお断りはしているのですが、お相手が受け入れられないのであれば 合わせることが難しいので本部に他の手段がないかの相談をして、難しいのであれば働きながら資格がとれる求人を見つけたのでそちらに応募して、通信講座を検討することにします。 それが先生にとって穏やかな日々になると思いました。

同じようなのを2つ投稿してしまいました。

041
めめ トピ主
そもそもの私のタイトルから困惑させるような文章まで、色々おかしかったので申し訳ないです。 キャンセルは本当、申し訳なくどのようにすればいいのか考えた結果、真剣に講座に取り組むことだと結論づけたのですが、先生はそうでなかったです。 それ私に言われても…といったこともあり、それに関しては申し訳ないとは思えないとなりました。 優しい意見、ありがとうございます! 何度もキャンセルは私が迷惑をかけたことに変わりがないとことの発端を見失わずに済ませられたのは厳しい意見のおかげです。 どなたのお話も、ありがとうございます。

本部が絡んでいるなら、キャンセルの規定を作るべきだった

🐶
モコ
「キャンセルの場合でも、一切返金はありません。用意した材料費はお支払い頂きます。振替を希望される場合は、1回〇円です(材料費は別途)」と、規定にあったら良かったんですよね? 最初に説明されていれば、今回のようなトラブルになる事はなかったはずです。 キャンセルについての規定が無かったからトラブルになったと本部に伝えたらどうですか? また、あなたと同じような人が出るかもしれないし。 普通は、キャンセルしたら、受講生にそのお金は戻ってこないってだけですよ。 先生は、用意していた材料が無駄になって、その時間は空いちゃったけど、材料費は請求できるし、仕事しなくてもお金は貰えますから特に怒る事じゃないし。 それなのに、振替をお願いするからですよ。 回数が決まっていて、その回数をきちんと受講しないと、修了にならないんですか? また、シングルだとか仕事や子どもがとか、あなたの事情は先生には関係ありません。 謝罪する時は、余計な言い訳しない方がいいですよ。

キャンセルの決まり、ほしかったです。

041
めめ トピ主
数名の方のおっしゃるとおり、キャンセルについて決まりが欲しかったです。 イライラしてしまったのは、私からキャンセル料を申し出るのが当たり前でそれをしないのはガッカリだということを言われたからです。 ちなみに、母子家庭というのは講座の受講の契約前に確認ときのみで キャンセル時は盾にするようなことしてないです。 子供のインフルとは言いました。 講座開始してから伝えては迷惑だろうと母子家庭でも良いと許可を頂いてから契約しました。 他にも気になることはあり本部の方にお伝えしたくともただのクレーマーになるもしくはキャンセルして迷惑かけたくせにと言う権利がないかなと最低限にしなくてはと思ってます。 キャンセル時のことも言っていいのではという意見がなければ言うか迷うこともなかったです。 回数は決まっています。 第1〜最後まで全て受けないと資格が取れないです。 1つを飛ばす等ないです。

コミュニケーション スキル

041
お局OG
めめさんはかなり若くして母親になった方でしょうか。職場の先輩や仲間から叱られたり諭されたりを重ねて〈自分の立ち位置に見合ったものの言いようや交渉術〉を身に付ける機会が無かったようにお見受けしました。 【相手が嫌味っぽいと申し訳なく思えない】とのタイトルが良い例ですが、自己都合で予定を変更して欲しい時、先ずは「勝手を申しますが・・・ご都合はいかがでしょうか」とシタデに出るべきで、ましてやキャンセルの代替の規定の明文がないのですから、日時変更を当然のようにお願い(それもメールで)するなぞは、厚かましく且つ非礼極まりないのですよ。そこの認識がないから、自分が先様を怒らせておきながら「言い方にめちゃくちゃ腹がっ立った」になってしまうのだと思いました。 子供を幼稚園や学校をを休ませる連絡ならインフルは真っ当な理由になりますが、大人同士の契約不履行に子供の病気は〈当然の理由〉にはなりません。 怒られたり、叱責されたくないとしても、そこは「申し訳ない」という気持ちが伝わるよう誠意を込めて、せめて電話を掛けるべきでした。メールは一方的なので「お願いなのですが」と書いても受け取る側からすれば〈有無を言わさず通告して来た〉と受け取りますので「何様なの!」と怒らせてしまいます。よく、気が小さいのにそれを悟られまいとして大口を叩いたり、先手必勝とばかり攻(口?)撃する人がいますが、迷惑ですよね。同様に「母子家庭である事を、非礼や横着の免罪符にしないように自戒すること」をお勧めします。自分では盾にしている気はなくとも、他人から忠告するのもしんどいので当たらず触らずになりがちです。 心身の健康に留意して、頑張って下さい。

推測は程々にお願いいたします。

041
めめ トピ主
私、先生、どちらの言葉も伏せています。 こういった内容とだけお伝えしています。 私のメールの文章等を推測してそれを正解のようにするのは程々にお願いいたします。 行けませんだけでは困ると思い、日程調整のお願いをしたのが先生の時代のことを知らないが故に失礼にあたったかもしれないのは数名の方のご指摘で分かりました。 前回のことがあり、分かり次第すぐに連絡するようにとのことで、そのすぐが夜だったのでメールにしました。 前回は当日でしたのでお電話差し上げています。 重ねて、母子家庭や子供のいる話は入会前にそれでもいいかと確認したときのみです。 子供がいては困る所もあるかと思うので先に確認してから入会か辞退するようにしています。 理由を言わずに行けませんではいけないと思い、キャンセル理由として子供のインフルはお伝えしましたが 自己都合で行けなくなりましたが正解だったのでしょうか。 それでも結果は同じだと思うので、キャンセル時のことが決まっていないのが私のモヤモヤであり、先生がキャンセル自体を許容できないのであれば先生からは離れなければ それこそずっと先生に迷惑になると考えたのです。 入会前の母子家庭で急なキャンセルの可能性がある話をもっと確実にしなかった私のミスです。

母子家庭だからと言い訳されても…

041
おばちゃんパート
キャンセル料云々の前に、何度も母子家庭というワードが出てくるのが気になりました。 最初から何かあった時の責任逃れのように感じてしまいます。 主さんだけの事ではなく、子供を言い訳に使うなら、お子さんの手が離れるまで習い事は控えた方がいいと思います。 迷惑かけられる側への配慮も、大人には必要ですよ。

究極の「察してちゃん」だからだよ。

🙂
ニコ
全て受講しないと資格が取れないから「子供が熱を出したらどうしよう?」と、最初に不安になったんですよね?  そこで先生に「私は母子家庭で子供がいますけど…。」と、それだけ伝えたんですか?  先生は、「母子家庭でお子さんがいたって、受講する方はいますよ。」とでも答えましたか? 「子供がいては困る所もあるかと思うので先に確認してから入会か辞退するようにしています」とあるけど、この会話だけ?  これで確認終了で「よし問題ない。申し込みしよう。」って思ったの???  重要ポイントは、誰が考えたって、その先ですよね? 「急に子供が熱を出して休むかもしれません。1回でも休んだら、資格は取れないのでしょうか?お金は無駄になってしまいますか?それとも、振替をお願いできるのでしょうか?その場合、お金はどうしたらいいんでしょうか?何回か休む事があっても、きちんと最後まで面倒を見て頂けるんですか?」  ここまで言って、先生の返事を聞いて、お金の事がどうなるかも理解して納得して、それでやっと入会するかどうかの答えが出ますよね?  それなのに、なぜこの重要ポイントを省略したのでしょうか?  結局、あなたは究極の「察してちゃん」なんですよ。だからトラブルになったんです。  私には、あなたから「母子家庭や子供のいる話は伝えていて、それでもいいかと確認して、それで先生がいいですよと言ったんだから、キャンセルなんて想定内でしょ?仕方ないでしょ?最初にそう言ったじゃない。なぜ私が怒られるのよ。」という気持ちしか伝わってこないんです。  いい大人が、他人に対して「察してちゃん」をやっちゃダメですよ。  それも、これから飲食系の店をやる気なんですよね?  仕事で「察してちゃん」は通用しません。きちんと相手に自分の考えを伝えて、交渉できるようにならないと、またトラブル続出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧