うちの父は借金まみれの酒飲みで母がパートを頑張って育ててくれました。
電気、ガスが止まる事借金取りがくる事普通にありました。
その父が死んでから子供の為を思って離婚できなかった。子供の為に私はしんどい思いをして働いた。本当に辛かった。と恩着せがましくずっと言ってきます。
大変だったのは理解してるし感謝もしてます。
ですが母は私が幼少期から何度も自殺をほのめかし探しにいったり止めたりしてました、大人になっても、もうおしまい死ぬとメールが来て私が仕事を休んで実家に行くことも多々ありましたが結果普通に過ごしていました。本当に自殺行為はされていないけど今回は本気かもって不安でずっとしぬしぬ詐欺に付き合っているし
もはや自分もその時は恐怖からパニックになりそうで仕事なんてできないぐらいになりました。
父のせいで頑張ってる母をほっとけず小さい頃は父の愚痴、大人になれば仕事の愚痴、親戚の愚痴とにかく愚痴しか言わない母で発言は全て否定。
私に子供が産まれる時も里帰りとかも甘えだ私は一人で産んだとか子供の名前も変なのって平気で言われました。
(全然普通にいる名前です)
その辺からもう縁切りたいなと思う事だらけで縁切りたいと言いました。
数ヶ月疎遠でしたが、病気が発覚し、死ぬかもしれないから今までありがとうございました。とメールがきました。
禁酒禁煙と言われているのに私には縁切ると言われるし何にも楽しくない死んだ方がましと酒、タバコ辞めないといいはる。
死にかけて孤独になり不安なんだと思うけど自分から歩み寄れない、縁切るって発言を謝り撤回させたいんだと思います。
一人で休まず育ててくれた事本当に感謝してます。でもどうしてもモヤモヤが残ります。
でも死ぬかもしれないなら最後くらい優しくするべきか
もう本当に縁をきるか
毒親とどう接するのが正しいと思いますか??