本文へ

毒母が余命宣告されました

レス3
(トピ主 0
🐶
だいちゃん
ひと
うちの父は借金まみれの酒飲みで母がパートを頑張って育ててくれました。 電気、ガスが止まる事借金取りがくる事普通にありました。 その父が死んでから子供の為を思って離婚できなかった。子供の為に私はしんどい思いをして働いた。本当に辛かった。と恩着せがましくずっと言ってきます。 大変だったのは理解してるし感謝もしてます。 ですが母は私が幼少期から何度も自殺をほのめかし探しにいったり止めたりしてました、大人になっても、もうおしまい死ぬとメールが来て私が仕事を休んで実家に行くことも多々ありましたが結果普通に過ごしていました。本当に自殺行為はされていないけど今回は本気かもって不安でずっとしぬしぬ詐欺に付き合っているし もはや自分もその時は恐怖からパニックになりそうで仕事なんてできないぐらいになりました。 父のせいで頑張ってる母をほっとけず小さい頃は父の愚痴、大人になれば仕事の愚痴、親戚の愚痴とにかく愚痴しか言わない母で発言は全て否定。 私に子供が産まれる時も里帰りとかも甘えだ私は一人で産んだとか子供の名前も変なのって平気で言われました。 (全然普通にいる名前です) その辺からもう縁切りたいなと思う事だらけで縁切りたいと言いました。 数ヶ月疎遠でしたが、病気が発覚し、死ぬかもしれないから今までありがとうございました。とメールがきました。 禁酒禁煙と言われているのに私には縁切ると言われるし何にも楽しくない死んだ方がましと酒、タバコ辞めないといいはる。 死にかけて孤独になり不安なんだと思うけど自分から歩み寄れない、縁切るって発言を謝り撤回させたいんだと思います。 一人で休まず育ててくれた事本当に感謝してます。でもどうしてもモヤモヤが残ります。 でも死ぬかもしれないなら最後くらい優しくするべきか もう本当に縁をきるか 毒親とどう接するのが正しいと思いますか??

ランキング

レス

心のままに

🙂
理解はするけれど
これでお母様と本当のお別れが来るなら、トピ主さんはそのときがきたとき、後悔のないようにされれば良いと思います。 失礼ながら、メールの「かも知れない」という一文は、過去の出来事のように寂しさからでた言葉なのかな?とも思えなくありません。 いくら親子とはいえ、親に人生を振り回されたり傷つけられることはありませんし、育ててもらった恩は返し終わることはないのでしょうか? トピ主さんと同様の話をきくたび、親を突き放せとはいいませんが、お互い大人として弁えた距離をとることをしても良いのでは?と感じます。

本当なんですか?

🙂
疎遠娘
うちの毒母は要求を突っぱね続けてたら、重病になりましたよ もちろん嘘・・というか、盛大に盛ってました 今もピンピンしています 毒親はかまってもらうために何でもします いちいち振り回されないように、まず疑ってかかった方がいいです 今までだって嘘ばかり吐かれてきたのに、まるっと信じろって方が無理とさえ思う お母さんはどんだけ尽くしても足りないんだと思いますよ きっと満足することなんてない だからあなたは余力があって気が向いた時だけ相手すればいい 母親が何を言ってきても試し行為と受け取って、仕事を休んだり夜中に駆けつけたりしない 結果、もし発言が本物で間に合わなかったとしても、あなたのせいではない 離婚しなかったのも、試し行為を繰り返して子を振り回したのも、全部母親の意志だっただけ 思うに、まだ連絡を取り合えるような中途半端なところにいるからこんなことになる もっと距離取っていいと思いますよ 入院時は病院から、生活苦は役所からという風に、何かの時は他の所から連絡があるでしょう

またいつものやつだ、と思えばいい。

🙂
タイトルのとおりです。 またいつもの死ぬ死ぬ詐欺だ、と思えばいいじゃないですか。 これは嘘なんだ、いつものやつなんだ、そう言い聞かせていればあっという間に年月過ぎます。 母の視点で考えない。 フルシカトすることであなたが後悔することになるのかどうか、です。 あなた基準で考えてください。 このままでは自分が後悔すると思えば優しくすればいいし、優しくする方が後悔すると思えばしなければいい。 勿論、途中で変えるのも有りです。 とりあえず一度優しくしてみて、「あ、やっぱり自分が後悔するわ」と思えばやめたっていい。 あなたのお母さんは「あなたのために」を大義名分に、あなたを振り回してきたのです。 あなたを妊娠して出産したのは、紛れもなく母親なのに。 あなたも最後くらい、一度くらい、振り回したらいいんです。 母に従いっぱなしの良い子でなくていい。 私は両親健在ですが絶縁の手紙出して1年半くらい経ちました。 2人の子供たちとは2年くらい会っていません。 上の子(現在小1)にはママのじぃじとばぁばは死んだって言ってあります。 下の子は0歳の頃に2〜3回会ったかな? もう最後にいつ会ったかも忘れました。 スマホは着信拒否、LINEはブロックしていて、突然家に来る可能性はあるけど来ても家に入れません。 この先私から電話することも家に行くこともしません。 決めたことは変えません。 ちなみに私、一人っ子です。 文脈からあなたもそうなのかな?と思いました。 どちらにせよ自分が後悔のないように決めてくださいね。 あなたの人生はあなたのものであって、あなたの母を主体に考えなくていいんですよ。 自分主体で考えないと後悔します。 もう、振り回されないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧