本文へ

心無い言葉への気の持ちよう

レス3
(トピ主 1
🙂
ミルクコーヒー
仕事
つい最近まで、なかなかに問題のある方が応援として数ヶ月在籍していた職場。
その方の問題は今回は関係ないので割愛しますが、一同心から仕事が嫌になる程度には色々あったのです。

他の方も今までにないくらい仕事が嫌とは仰っていたのですが、
私に関しては摂食障害になりかけ、食べられず、食べても度々吐いてしまい、
適応障害になりかけ、過呼吸になったり頭痛や突然泣き出してしまったり、まぁ散々な状態になりました。数日お休みをいただいてしまったので、ご迷惑をかけてしまった気持ちはありますし、お詫びしました。

ところで、上記今までにないくらい仕事が嫌と仰っていた方をAさん、別の状況をご存知の方をBさんとします。

原因の方はもう職場にはいらっしゃらないのですが、
Aさんからは「まぁ痩せられて良かったね また太ったら教えてあげる」とまだものがうまく食べられないうちに言われ、
Bさんからは「元気になって良かったね でもこういうことを言うとまた病むのか」と言われ、
辛いです。

原因の方の多量なミスのフォローや、八つ当たりを受けてものが食べられなくなったのをご存知の方たちです。
その方が職場を離れられて数ヶ月経ち、漸く食事を取れるようになってきましたが、上記のことを言われたのはいなくなって1週間、正直その時は食事も出来ず、胃痛や頭痛を薬で誤魔化しつつ、迷惑をかけたくなくてなんとか表面上元気に振舞っていた状態でした。

もう全く今後うまくやっていける気がしないですし、以降事ある事にその方の行動がいつも以上に目につくようになり、また以前から思うところや傷ついたことはあったので、私がそれに傷ついたと言ってもそういう人だから悪気はないでしょ、と流される気しかしません。
限界を感じて転職活動を始めました。辞めるまでに爆発したくないので、心の持ち方のアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

世間へ出て仕事をするなら

🙂
一灯
もっと図太くなりましょう。 どんな職場にも、気の合わない人や嫌味な人、不愉快な人がいます。 それが嫌で部署変えしても、また同じような人と一緒になります。 だから、仕事をすると決心したら図太くなること。 嫌味や陰口や、不愉快な人への「ストレス耐性」を身につけることです。 スルーする力と言ってもいい。 いちいちまともに反応していたら、体が持ちません。

ありがとうございます

🙂
ミルクコーヒー トピ主
トピ主です。(トピ立て後にマイページを作ったので、IDが変わっていないといいのですが…!) ご意見ありがとうございます。 確かに、仰る通り図太くならないと…とは思います。 調子がいいときは、ハーッ今日も腹立つな!酒飲も!!くらいで流せる日も多いのですが、腹立つな!!からまたなんか言ってるな…くらいになりたいですね。と言っても、調子が悪い時はいちいち落ち込んでしまうのでまだまだです。虚弱体質なもので、頻繁に調子が悪いのも問題ですし… これをまたなんか言ってるな…に近づけるコツというか、考え方などありましたら是非お伺いしてみたいです。 詳しく書けない内容ですが、トピの「以前から思うところ」についてはそれは倫理的に無いでしょうよ…みたいなこともあるので、そういうことにも憤ってしまいがちです…。 当時限界まで追い詰められていて辛かったのと、梅雨の気圧でどうにもしんどいので、今を乗り切れれば!くらいの気持ちはあります。 ちなみに文字数がカツカツで割愛してしまいましたが、転職理由は給与面等の入社時に聞いていた条件との相違、なども大きいので(それでも3年耐えましたが、これ以上居ても会社に全く将来性がない)、単に逃げなきゃ!ではないのですが、トピの内容や、上記の倫理的にちょっと…案件、仕事の仕方の合わなさ、等…その後も色々あったものでじわじわ嫌になってきまして、人間関係含め色々に限界を感じた状態です。 文章が下手ですみません。 図太く逞しく生きる思考のコツ、宜しければどなたかご教示ください…!

大変でしたね

🙂
ゆかたん
とても大変な状況でしたね。 転職活動がうまくいくことを祈ります。 今後なのですが、職場の問題児やAさんBさんのような人はどこにでもいますから、不快なことを真正面から受け止めるのではなくて、スルーあるいは跳ね除ける力が必要かなと思います。 ほんと、笑ってしまうくらいどこにでもいますよ、そういう人らって。 AさんBさんのコメントにも、飲み込むのではなくて即座に言い返すくらいでいいですよ。 社会の荒波って、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧