本文へ

内縁関係

レス10
(トピ主 1
🙂
かえる
夫婦
長文になりますが宜しくお願いします 彼 バツイチ 前妻とのあいだに子供3人 長女24才 二女21才 三女17才 上二人は社会人 下は高3です 私 バツ2 息子が二人独立しています。 彼とは内縁関係10年  一緒に暮らして5年になります。 6月1日 お金のことで喧嘩になり 彼が精神的DV 暴言を言い始めたので 証拠を残すつもりで録画をしたところ逆ギレ 訴えるなら訴えろ!!と自ら110番して警察を呼びました。 私は呆れてしまい、この人とこれ以上やっていくのは無理だと 駆けつけた警官を通して、彼からマンションのカギを返してもらい 彼がそのまま出て行くカタチで別れました。 彼には多額の借金があり、自分名義で家を借りたり車を購入することができないので 全て私の名義です。 私の仕事は彼の自営の仕事を手伝っていましたので 別れたと同時に無職となりこれからどうやって暮らして行けばいいのかわかりません。 彼は借金がありながらも、売り上げがあればかなりの金額が一度に入ってくるため 自転車操業でなんとかやってきました。 しかし、一度止まってしまえば家賃も払えないような状況になり また、何度もお客様のお金を使い込んだり 材料の支払いをしなかったり かなりいい加減な経理をしています。 私も彼に500万円ほどお金を貸しているので 返済してもらいたいのですが 彼は弁護士を目指していたこともあり 「ないところからは取れない」 「返すつもりはある」などといい 逃げ道をよく知っています。 資力はお客様からの集金しかないので その時に返済してもらいたいのですが 別れたため、今後のお金の流れがわからなくなりました。 なにか、返済してもらう良い方法はありますでしょうか? また、彼には散々嘘をつかれ暴言、DV を受けてきたので 仕返ししてやりたい気持ちがあります。 続きます

ランキング

レス

追加レス前ですが

🙂
@RIN
諦めましょう 全てトピ主さんが 選んで交際し続けてきた相手との話です 内縁とはいえ 法的に一部認められている立場の人たちの間での貸し借りは 契約書も無いし  生活費に使ったと言われたらオシマイでは? 腹の虫が収まらないのは解るのですが 仲良しで生活が潤ってた時に関わったことも無い読者の皆さんに   こじれた時だけ「酷いんです、助けて!」と相手の悪口並べるのは どうかと思いますよ。 自己責任です 法的に訴えられる先を探してはどうでしょうか

続きます

🙂
かえる トピ主
彼がしてきたこと お客様のお金を使い込み材料が買えず仕事が期日までにできなかったこと 私の子供の学資保険を借りておきながら返済してくれない 周りの人達にもお金を払わないのに 自分の子供達には留学、旅行、免許取得など 言われるたびにお金を援助していること また、前妻にもお客様のお金を使い込んでそちらにお金を渡してることを話して無視されお金の要求は止まりませんでした。 経済的、精神的DVされたことなど 周りのひとに知らしめてやりたいのですが 名誉毀損などにあたりますか? こんなことしてもなにもならないのは重々承知していますが ここには書ききれないされたことが多々あり どうしても許すことができません。 また、一方で経済的なことを除けば お互い話もあい、優しかった彼を忘れることができず 反省してやり直そうと言ってもらえないかななど思ってしまったりします。 バカですよね。 彼に言われて続けてきたように 50代なのに経験もなく、私はなにもできない人間お金も仕事もない なんのために生まれてきたのか分からず このままいなくなりたくなります。 誰にも相談できず、こちらに投稿させて頂きました。 皆さんからご意見頂けたら幸いです。

何というか・・

🙂
さーや
とんでもない状況ですね。 借用書は持っているのですか? 弁護士に頼むしか無いのでは? 実際、返す意思を示してお金がない場合は取立ては出来ないようですよ。 法的にも。 それにまだ寄りを戻したい気持ちがあるのでしょう? 一体どこが良いのかさっぱり分かりませんが・・。 とにかく息子さん二人にはこの先も負担を掛けないようにだけ頑張るしかないですね。 50代なら仕事さえ選ばなければ、清掃員や工場など仕事はありますよ。 生きて行く為に探しまくる事ですよ。

心配するとこ、そこ?

🙂
ゆかたん
名誉毀損で訴える…だけの財力と余暇があるのなら、トライしてもいいかもしれません。 基本的に、自業自得だと思いますし。 それより、 >何度もお客様のお金を使い込んだり 材料の支払いをしなかったり かなりいい加減な経理をしています。 コレ、軽く犯罪ですよね。 自分が肩棒を担いでしまっているのでは、という心配はないのでしょうか。 心配するところがズレていますよね。

同じことの繰り返し。

🙂
ゆうき
二度も離婚して更に10年もの付き合いの内縁の男性がいる、子供は成人とありますがずーっとあなたの男関係に振り回されて来たのではありませんか? DVだ、借金だ、と言われてますが今更ですか?そんなことはもう何年も続いているんじゃないんでしょうか?そんな人との関係に見切りをつけられないのは何故でしょう?原因はあなたの執着の可能性が大いにありますが自分で自覚していますか? 普通に考えてあなたは男性に愛情を求めすぎて選ぶべきでない人を選んでいるのではないでしょうか、何度も上手く行かない人を選んでしまい自分を傷つけるのは相手ばかりが悪いのではなく「あなた自身の問題」が大きいと思います。 復讐を考えるのは未練があり縁を切りたくないからから、もういい加減やめませんか? 子供達も居るんですからもっとシンプルに生きましょう、一人になり自分を休ませてあげましょうよ、復縁なんてしても同じことの繰り返しです。 あなたは自分を変える事、考え方、生き方、物事の見方、聞き方、全部です。 それくらいの覚悟を持たないとこの先も辛いだけだと思います。

なんだかねぇ

🙂
中山観音
男を見る目がほとほとないんですね。 バツ2で、内縁関係の男性がその様では。 男性ありきの人生やめた方がいいと思います。 さて、お仕事がなくなると言うことなので、至急職業安定所にいき、探しましょう。 彼のお仕事手伝ってたんですよね? それを経験としてさがしてもらえばみつかりませんか? もしくは清掃などすぐにでも働ける職種で取り敢えず生計をたてましょう。 私も五十代ですが、あなたのように男性依存はしませんよ、めんどくさいので。 一人で生きていく勇気を持ってください。 今の彼にまだ未練があるなんて理解に苦しみます。

それはモラハラと言います。

🙂
子育ては立派な経歴
トピ主さん、その状況でよくお子さんを育て上げましたね。大事な学資保険まで差し出して、返ってこなかったのでしょう? 彼氏さんと別れて生活に困ると言われますが、今まではどうお金を工面されてきたのでしょう? 自転車操業というのもおこがましい経営状態のお仕事を手伝ってこられたのですよね? 給与が支払われていたのか、出所のあやしいお金を必要つど貰っていたのか。 これからどうするにせよトピ主さんが覚悟を決めるだけだと思いますよ?もうお子さんも独立されていますし、自分が生きるくらいのお金はいくらでも稼げます。 もちろん職種は限られるでしょうが、同年代の女性の多くは現実に争いながら必死に職探しをし働いています。トピ主さんが悲観することはありませんよ? 彼氏さんに反旗を翻し、貸したお金を取り戻す行動を起こすなら今では?

ここではなく弁護士等プロに相談

🙂
額も大きいですが、きちんと書類を作ってお金の貸し借りをしているわけではなさそうですし 返済は難しいかもしれませんが 何かしらの形でどうにかできるかもしれません 彼の行いを周りに知らしめたいなども名誉棄損になる可能性もあるので 早まるのはやめましょう 正直そんなだらしない彼といい年してダラダラ付き合っていた ご自身の勉強代としか他人からは見えませんが (普通の人はそんな人と友人としても付き合わないし、ましてお金貸さない) 実際50代無職でまとまったお金無いならそんなこと言っていても仕方ないので 仕事探しつつ弁護士探しましょう

終わった関係を引きずらない

🙂
ラッキー
裁判なので争うことを視野に入れたら、一番大事なのは証拠です。 借用書はありますか? DVの証拠となるような診断書や写真、日記はありますか? しかし現在無職であれば、まずは生活再建。 幸いコロナ禍から日常が戻りつつあり、雇用状況も改善されつつあります。 復讐心を燃やすよりも就職心を燃やしましょう。 まずはハローワークで相談です。 >50代なのに経験もなく、私はなにもできない人間お金も仕事もない 自分を卑下しない。 今まで自営業を手伝う仕事をしていたのですよね? カラダが丈夫で事務仕事に拘らなければ仕事はたくさんあります。 終わった関係をぐずぐず引きずらず自立しましょう。

プロ介入を。

🙂
最強の嫁
別れたとしても名義問題を片づけましょう。 貴方の名義になっているものを取り返す。 彼は今、どこで暮しているのでしょうか? 貴方が彼の仕事から手を引くなら、とことん名義の解消を。 息子さんの学資保険、貸した証拠はきちんと残していますか? 彼に返すつもりがあるのなら、貴方の息子と彼の子に立ち会い人になってもらい、正式に借用書の政策を。 彼の子に保証人として息子の学資保険から支払われている事実を知ってもらいましょう。 貴方の判断ミスなのですから復讐の前に正当な書面を。 前妻の子にも、貴方の子にも結婚していない内縁状態の親たちの男女関係の結末をしっかりと見てもらいましょう。 二人だけの問題にしない事から始める事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧