本文へ

どうしたらいいか分からないです。

レス15
(トピ主 1
😢
みえはる
夫婦
見て下さり、有難うございます。 いろいろな方の意見聞きたいです。 私36歳、彼40歳。お互いバツイチで私には子供1人小学生がいます。 3人で暮らしていて、2年がたちます。 彼は一緒に暮らし始めて知ったのですが、親の借金の保証人になっており、毎月約30万が返済と自分の携帯代やら保険代やら、前妻と家族に残した家のローンなど支払いに消えます。手取り収入は36万ほどです。 私は正社員で手取り20万ほどです。 もともと子供と2人で住んでいたアパートに彼も住むようになりました。 半年ほど前に彼は転職しました。見習期間や給与の支給の兼ね合いで、返済ができず私が約60万貸しました。その頃は徐々に返してくれたらいいと浅はかな考えでした。 でも、だんだんこれでいいのか、明るい未来があるのか考え始めるようになりました。 借金の内訳、いつ終わるのか聞いても曖昧に5年くらいで終わるとしか教えてもらえません。お金の話になると、すぐに別れよう、出て行くと何度も何度も言われました。 普段、お酒は飲みますが、子供に色々な経験をさせたいと色々なところに連れて行ってくれました。子供はよく食べるようになり、よく体調を崩す子でしたか、活発な子になりました。 そんなことがあり、何度別れ話になっても止めてきました。 でも今は、これでいいのか、子供と2人でいたほうが貯蓄は出来るしいいのではないかと考えてばかりいます。 離婚をきっかけにもともといた友達と距離をおくようになってしまい、友達はいるけど連絡は取り合わない感じです。 彼を通して、彼の友達家族と家族ぐるみで仲良くなり、別れてしまうとそれもなくなってしまうことなどがあり、悩んでいます。 今は我慢してともに返済していくか、別れて子供と2人の生活に戻るか悩んでいます。

ランキング

レス

繰り返しますか?

イオナ
そんな人と何故 迂闊に一緒になったのか……この先子供さんの教育費等に沢山お金は必要です。貴方が働けなくなっても 彼は借金の詳細も言わずに 支えにもならない。 一度は離婚したのですよね? 幸せに 安心して 暮らしていくために別れたのですよね? 彼の華族が良い人たちなら 借金も肩代わりしてもらえば良いのでは? 良い人たちは 世の中に沢山いますよ。借金もせずに丁寧な暮らしをしている人達が一杯いるのに……

やめて

🙂
なす
貴方がなぜ 一緒に借金を返済していかなきゃいけないの?60万円なんて大金を なぜ貴方が貸さなくてはいけないの? 貴方が彼に渡さなかったら、そのお金は お子さんに充てられたものだったんじゃないの? 一生懸命コツコツ貯めてきた、そんな大切なお金を渡してしまったなんて。。。 その年齢で借金に養育費などが多く、収入が少ない男性なんてやめた方が良いです。 貴方とお子さんだけの方がよっぽど幸せに暮らせると思うし、貴方も若いのだから、まだまだこの先もっと良いひと、まともな人に出会えると思う。 もったいないです。

無謀でしょう。

シーズ
36万の手取りから借金に30万円、携帯、家のローンに・・って。。 主さんも収入が20万円しか無いのに60万円も貸し、おまけに日々の生活費も主さん持ちでしょう? 彼が居る事でマイナスしかないと思いますが・・。 お子さんが小学生ならこれからどんどんお金が必要になるんですよ? 子供に色んな経験をさせてくれるってその費用は主さんのお金では? 離婚を経験してるのなら次の男性はとことん時間を掛けて吟味しないと。 自分の寂しさを埋める事に重点を置くとこのように失敗するのです。 それに出て行ってもらうのは良いとしても、その彼、60万円は返さない気がしますけどね。 借用書は書いてもらってますか? 現金手渡しなら証拠がありませんからね。 もうちょっとしっかりした方が良いと思いますよ。 でないと結局可哀想なのはお子さんです。

どう考えたって

🙂
かく
やめた方がいいです もしくは,親の借金なんだから、 親に自己破産してもらって、自分達でなんとかしてもらう。 そんな家に生まれた彼は気の毒です。 だけど、親の肩代わりは、拒否できるんです。それをしないで、払ってあげてる。この先も親を見捨てず最後まで面倒をみることになるだろう。 そうなったら、あなた達親子にも のしかかり不幸になる一択です。 給料が安いとかそんなことなら、 なんとでもなります。 前の家のローンも払っているなんて。 そのローンは、あなたが住む家じゃないんですよ? 目を覚まして下さい。 あなたが、一生養えますか? あなたのお子さんが大学に行きたいと言ったら、行きなさい。っていうくらいお金を貯めることをお勧めします

其れ彼の借金でしょう?

💤
ど~んより。
何もかも嘘臭いです。 親の借金で連帯保証人になって居るとしてもカツカツで払えないと言うなら債務処理して自己破産すれば良いのでは? 第一本当に親の借金ですかね? 先妻も旦那さんの家族と一緒に暮らしているって事ですか? 子供も居ないなら養育費払わなくていいのですし、先妻にも例え慰謝料は払っても毎月お金支払う必要無いと思うのですが? 何れにしろ未来は明るいどころか暗すぎますよ。 幾らお子さんが元気になったとはいえ、赤の他人の男性によって母親が不幸せに感じて居たら、子供だって不幸せでは? 何度も別れ話になって居るなら別れたら? もしかしたらトピ主さんの貸した60万は返ってこないかもしれませんが、60万よりこどもとの幸せ見つけたら?

主さんにとって

😠
omochi
一番大事な事はなんでしょうか? お子さん、彼、彼の繋がりでできた友達家族。 貸したお金は恐らく返ってこないと思います。 勉強料だと思い、割り切ってお別れするのがお子さんの為になるのではないでしょうか。 お子さんの為に貯めたお金を払う必要のない借金の為に使ってしまうのですか? 再婚されてる訳でもないですし、再婚されていたとしても主さんは払う必要のないお金ですよね? そもそも、前の家族に残した家のローンがある男となんて付き合っちゃダメですよ。 お子さんが一人前になるまでお子さん最優先で生きる事が母親の仕事です! 36のいい大人なんだからしっかりしてください!

お金は大事!

🐴
ワセリン
ずっと彼と一緒にいる事を想定した場合これからお子様に沢山お金がかかる時、その時にお金の話しをしても遅い気がします。 彼も出ていく別れようと言うと、あなたが話を引っ込めると学習して、この戦法で行こうと足元を見られている気がします。 さらに、彼はあなたにも60万の借金をしたことになり、このままだと、あなたが借金を返済する羽目になる可能性も出てきます。一度あることは二度三度あります。 きっと彼は優しくて、少し心の弱い方なんでしょう。 きちんと収支は把握する事は彼の人生を見つめることにもなります。お金の流れは一番性格が出ます。 ずっと一緒に居たいなら、彼の人生から目をそらさず資産負債・収支を整理する事をお勧めします。どこか信頼できずにずっと一緒にいるのは思っているよりストレスです。真摯に聞いて、まだはぐらかすようであれば、お別れしても良いかと思います。 彼の友達とは、本当に一緒に居て居心地が良いのであれば、彼と別れてからも繋がっていられますし、会わなくなっても、また誰かと繋がることが出来ると思います。お子様には大人の都合で振り回してしまいますが、お子様もお母さんが楽しそうで幸せであるのが一番であると思っていると思います。お母さんがどこが我慢してしまうと、子供は敏感に変な空気を感じ取ってしまうと思います。 ストレスなく、楽しい毎日を送るために、彼と向き合うことが一番ではないでしょうか。

え????

🙂
やす
>明るい未来があるのか考え始めるようになりました。 考えるまでもなく、お先真っ暗じゃないですか。 手取り36万なのに、そのうち30万は借金返済、ローン返済(しかも元嫁のため)で消えていくんですか? 残り6万???? それって、言い方悪いですが、ほぼヒモじゃないですか。 それを承知でこの先も一緒にいたいと思うのであればいいですが、それもトピ主さんが相当稼いでいて、ヒモでもいい、彼が存在してくれればそれでいいと思うのならいいですよ。 だけど、実際はトピ主さんも手取り20万ですよね。 他人を養ってる場合ではないと思います。 しかも60万貸してるって・・・・大丈夫ですか? トピ主さんにはお子さんもいるんですよ? 守らなきゃいけない人がいるんですよ? 彼はトピ主さんといることで、寝泊まりするところも確保され、食事も確保されます。 しかもお金まで貸してくれる。 メリットだらけじゃないですか。 お子さん、これからまだまだお金がかかりますよ。 そんな男を食べさせてる場合ですかね? そんなお金があるなら、お子さんのために少しでも貯金したほうがよくないですか?

すぐ別れたほうがいい

🙂
そりゃね・・・
あり得ないわ・・・ 月に30万の支払い???? あなた、子供の将来とか全く考えてないでしょ。 まだ小学生だからお金はかからないけど、この先高校や大学でお金がかかるんじゃないの? その男のせいで、子供に教育費をかけられないことになってもいいんだ? 子供より恋愛を取るんだ? そもそも、彼はあなたとの将来をどう考えているの? いずれは結婚するつもりで、がんばって借金を返しているの? それとも、生活が困っているから、あなたの家に転がり込んでいるの? 毎回、別れ話になるのもあなたを試しているだけのように思える。 親の借金っていうけど、それも本当かどうか怪しい。 それに家のローンもあるんでしょ? なぜ前の奥さんが別れたの? 旦那が借金が原因なんじゃないの? さっさと別れたほうがいい。

レスします

🐱
乙三
トピ主家としては、彼がいた方が家計的に助かるのですか? 彼がいることでトピ主さんの財布から出費が増えるなら、出て行ってもらいましょう。 トピ主さんは彼にお金を貸していますし、別れるにしても出ていくにしても、それを返済してくれないとダメですよね。 別れて家を出て行くのは構わないけど、借金はちゃんと返してねと言うべきです。 一括で返せないなら、日付と借金の額と月々いくら返すかを一筆書いてもらいましょう。

少しだけ

🙂
たぬき
お子さんは何年生ですか? 中学は公立ですか? だとすると、入学時に制服代などで10万、給食費教材費などでざっくり毎月2万、部活の費用、お小遣いなど、1年で50万ぐらいかかりますよ。 高校受験のための塾の費用も馬鹿になりません。 私立高校なんかにいったら、300万くらいかかりますよ。 大学受験の塾代、受験料、うちは高校3年の時に150万以上かかりました。 大学も私立で、入学金と前期納入文が130万。 何が言いたいかというと、そんな男にお金かけてる場合じゃない。 お子さんの将来の方が大事です。

現実的に

041
キキララカフェ
せっかく巡り会えたお相手です。 愛情があるのでしたら、具体的に 毎月の返済やかかる金額を 一緒に計算してはいかがでしょう。トピ主さんがリードしてみては。 男の方は 一般的に そのような事は面倒に感じて ずるずるいく場合が多いように思います。 愛情がない場合は お別れですけれどね。

ありがとうございます。

😢
みえはる トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 子供は4月から5年生になります。男の子です。 私が守らないといけないのは、子供と自分の生活です。 分かってはいましたが、皆さんのおかげで気持ちが固まりました。お金は少しずつでも返してもらいます。 新たな気持ちで、子供と頑張ろうと思います。

オカシイでしょ。

🙂
racoon
>友達はいるけど連絡は取り合わない感じです。 要は、友達が居ない。 >彼を通して、彼の友達家族と家族ぐるみで仲良くなり、別れてしまうとそれもなくなってしまう 要は、彼の友達しか友達が居ない。 >子供はよく食べるようになり、活発な子になりました。 これが意味分からない。 普通、小学生の子供が知らない男の人と一緒に住み始めたら、怖くて、気を遣って、ドンドン暗くなり、ドンドン大人しい子になるものでは? それは彼が良い人と言う事なのか、主さんと二人の生活の時、母親に気を遣う生活だったのか。 シングルマザーの家に住むって。 この時点で、友達が多い人であろうと、子供を遊びに連れて行ってくれる人であろうと、オカシイです。 他人の子供が居るのです。 小さな子供が。 そんな所に、大の大人が入るって。 経済面でも相当覚悟が必要なのに、仕事を辞めてローン返済が出来ずにお金を借りるって。 母子家庭に入るお金目当てみたい。 借金の内訳等々を聞かされていないのに、お金を貸すって、主さん、只の寂しいオバサンに成り下がっていますよ。 友達が居らず寂しいのは分かりますが、小さな子供が居るのに、他人の男を上げて一緒に住み、お金を貸すって。 子供さんに納得してもらって、入籍し、新しく借りた部屋でスタートを切るべきです。 そうする事が出来ないなら、別れた方が良いです。 お互い覚悟と責任が必要です。 子供の為にも。

よく結婚しましたね

🐱
匿名
この人と結婚するなら、 親子二人だけの暮らしの方がどんなに幸せで 楽か、比べものにならないかと。 お金はシビアに返済して貰いましょう。 シングルマザーにたかる男… としか思えませんが、 個人的にはめちゃくちゃ情けないです。 そして、子ども一人いるのに、 友人がいなくなるなんて悩み馬鹿らしいです。 友人じゃないよ、あくまで彼の友人だし、 そんなもんいなくても良い、 友人ならこれから作る気になれば作れる、 子どもが一番大切でしょう。 気にするところがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧