本文へ

旦那の金銭感覚

レス5
(トピ主 0
🙂
28ママ
夫婦
これは経済的DVになるのか知りたいです。 結婚して今10年目。私28パート勤務 夫39公務員 子供3人(7歳、3歳、9ヶ月)います。 現在 夫こづかい10,000円 昼代、美容室代別 昔は30,000円だったが半月も立たずに使い果たし、食費のお金に手を出したりなどがひどいため。 私こづかいなし。美容室行けず自分で髪の毛を切ってます。 夫は昔、200万程の借金があったため(今は返済済み)お金の管理は私がやっているのですがケータイのまとめて支払いや食費のお財布からお金を黙って盗ったり、交通費を使い込んだり、嘘をついてお金を得ようとしたり、車関係で問題を起こしたりしてその度(ほぼ毎月)に赤字になっていて生活が成りっていません。 何度か家計簿を見せて生活ができていないことを説明しましたが、その度に喧嘩になり何日も無視やご飯を食べないなどの行動が始まり話にならず。 足りない時は私の姉妹に借りたりカードで補ったりの生活でもうしんどいです。 お金を管理してるのは私だと経済的DVには当てはまらないのでしょうか? 子供の児童手当も当てにしていてもう本当は離婚したいけどマンションの名義が私、車の名義は私の親になってるのですぐに行動にうつせません。 良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

経済的DVではない

🙂
あか
それは経済的DVではなく家計管理、もっと言えば家族計画ができていないのです。 収入が足りないなら、あなたが正社員になって収入をあげるしかないのでは?  公務員だと副業できないですし。 旦那様が収入を独り占めしているわけでなく、逆にお小遣いも40歳になろうとしている大の大人に1万しか渡してないのでは経済的DVと言えないです。 1万だから嘘をつくのかも? 全然足りないのだと思います。 一般的に給料の1割だと言われていますがどうですか? それに、きちんと収支を書かないと旦那様について何とも言えないですし、旦那様が悪いという意見を単に引き出そうとしていると思われますよよ。 第三者から見たら、旦那様の金遣いのことを知りながら、あなたはパートでしかも、第三子ももうけるのはチャレンジャーだと思いますが、マンションの名義とか車の名義からの推測ですがあなた方の実家が裕福なのでしょうか?

夫に対する経済的DVって意味ですかね?

🙂
栗霧金利
地方公務員の30代の年収は500万円を超えています。 それで大の大人が小遣い1万円なら著しく低いです。 経済的DVとは配偶者の金銭的自由を奪って相手を追い詰めることです。 夫は追い詰められているからコソ泥的行為をするのだと思います。 年収500万円としても月給ベースな30万円程度はあるでしょ? それにパート代もある。 それでいて毎月足りないのは管理がなっていないから。 つまり、無駄な支出が多いのだと思います。 被害者ぶってるけど、家計管理者であるご自身の責任を全うして下さい。 家計の収入が30万円以上あって、夫の小遣いを3万円で、尚且つ貯金をしている家庭なんていくらでもあります。 家計簿はね。 ただ記録すればいいってもんじゃないんですよ? 家計簿はね。 無駄がないか点検するために帳簿をつけるのです。 幸いにして家計に関する記録はあるのだから、とにかく徹底的に無駄を排除することです。 お子さんの習い事が多すぎるとか、食費がかかり過ぎているとか、通信費が高すぎるとか。 よくあるのが家計がカツカツのくせして格安スマホにしていないとかさ。 身の丈に合わない数の習い事をさせていたりさ。 見直せることは沢山あると思いますよ? 少なくとも夫は美容室じゃなくて千円カットでもいいはずだ。 バリカンで坊主にしてやりゃタダでっせ?

経済DVって

🙂
アイルー
家にお金を入れないとか、 その金額が極端に少ないことですよね。 お金の管理はあなたがやっているのなら単純にやりくりが下手、 もしくは身の丈に合わない生活をしているということだと思います。 出来ちゃった婚でもないし、借金があったのも「昔」とあるし その状況でなぜ子供が3人もいるのか理解できないです。 ご主人の金銭感覚が問題だと思っているようですが、 働いているいい大人が月1万で小遣いが足りる訳が無いですよね。 経済DVをしているのは、あなたの方では無いでしょうか? そしてなぜお金がないのに、あなたはパートなのでしょうか? ご主人が公務員では収入を増やすことは不可能。 その収入でやりくりできないのであれば、 パートではなく正社員で働くしかないのでは? 簡単に離婚したいと言っていますけど、 パートで子供3人を養っていけるのでしょうか? お金の話なのに、収入や支出を一切書かないのはなぜ? 本当にお金に困っているなら収入を増やすか、 あなた名義のマンションを売って身の丈に合った生活をしてはいかがでしょう?

年収がわからない

🙂
くも
年収がわからないので何とも言えないですが、公務員なら普通にもらっているのでは? なのにお小遣いがたった1万円? ご主人、1か月一生懸命働いて1万円? 少なっ。 トピ主さんは1日働くご主人を常に褒めたり感謝していますか?1万円では他にモチベーションがないと働けない気がします。 お金が足りないならトピ主さんがフルタイムで働けば良いし、その前になぜ3人も産んだのでしょうか?みんな経済的に2人目を産みたくても産めないのに。老後までの資金計算していますか? トピ主さんが離婚して生活が成り立つなら離婚も良いと思います。

主様の方がおかしいと思います

🙂
かぱ
『足りない時は私の姉妹に借りたりカードで補ったりの生活でもうしんどいです』 カードって、キャッシュカードかクレジットカードの事ですよね? 規約で貸し借り禁止になっているんじゃないんですか? それを平気で書いてしまうのはヤバいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧