本文へ

ハガキの受け取り拒否はできない?

レス33
(トピ主 0
041
さんま
話題
DMの受け取り拒否ではなく、特定の人物から送られてくるハガキを受け取りたくなくて悩んでいます。 そして、できれば円満な方法で受け取りをしなくて済む方法はないかと思っています。 ハガキの差出人は、旦那の元彼女です。 旦那と別れた(彼女が振られました)後も 大阪にいる旦那のもとにわざわざ名古屋から現れ、関係を持ったりした相手です(当時彼女には別の彼氏がいました。旦那と私はまだ交際していません)。今、彼女は、できちゃった婚をし、子どもが生まれたようで、なにかにつけメール、電話等してきてました。それを無視するように旦那に伝えたところ、今度はハガキで近況報告が届くのです。写真はあかちゃんだけのものなので、彼女が今の旦那さんとうまくいっているのかもわかりません。 無視してればいいのですけど、なんとなく気持ち悪いのです。旦那は、無視していることに罪悪感を感じる・・なんていうので、本当は縁を切らせたいくらいなのに。 なので、宛先不明みたいな感じで受け取り拒否できる方法を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

迷惑ですね

041
JK
彼女彼氏の関係であったとしても、ちゃんと友達同士に戻れているのなら問題ないですよね。 でも、友達同士といってもそのハガキが年賀状であるのならきっとあなたも、嫌な気分にはならないと思うのです。 そんなに頻繁に届くんですか? 一度、あなたからハガキを送ってみてはどうでしょうか。旦那様の名前でなく、あなたの名前で。 「いつも丁寧なおハガキありがとうございます。」と・・・それでも送ってくるのであれば、「あなたからのハガキに私は困惑しております。はっきり言って気分が良いとは言えませんので」とやめてほしい旨を伝えてみてはどうでしょう。 旦那様もなんだか縁を切る気もないんですか? それが変ですね。あなたがこれだけ気分悪くさせているのにね・・・

彼女よりご主人が心配ですね

041
ぽぽろん
>無視していることに罪悪感を感じる ってどうして?って感じですよね。とっくに終わった相手なのに。しかもご主人から別れたのですよね? 振られた相手なら「引く」のも理解出来ますが・・ 特定の相手からの〒物を拒否出来るかどうかは、お近くの郵便局で聞かれるのが、早くて確実ですのでそうして下さい。 でも郵便物を拒否したら、今度は家まで訪ねて来ると思いますよ。昔もそういうことがあったようですし。 その場合の対処方法もきちんと考えておいたほうがいいと思いますよ。 彼女から届いたハガキには彼女の住所は記載されていましたか?もしあるのなら、一度ご主人から(貴女と一緒の時に)「君から連絡があったことで妻に誤解されて迷惑してる。今後一切止めて欲しい。」とハッキリ言ってもらったほうがいいと思いますよ。そういう勘違いな人にはガツンと言わないと分からないと思いますので。

「受取拒否」

041
ゆん
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayopee/post/intro13.html に書いてあります。 ▼郵便物の受け取り拒否 不要なダイレクトメール等、郵便物を受け取りたくない時には、「受取拒否」をする事ができます。紙に「受取拒否」、氏名、住所を書いて印鑑を押し、郵便物に貼って郵便局に持って行くかポストに投函して下さい。  受け取り拒否された郵便物は、郵便局から差出人に戻されます。 受け取り拒否が出来る郵便物は、開封前の郵便物だけです!開けてしまってからでは受け取り拒否できませんので、お間違えの無いように。 はがきについては、封書と同じ方法で「受取拒否」と掲示してポストに投函すればO.K.です。ただしシークレットはがき(裏面がシールになっていて、シールをはがして中身を読むはがき)の場合、シールをはがして開封してしまったら受取拒否はできませんので、ご注意を。

詳しくは郵便局に聞いてください。

041
わかば
 ご存知かもしれませんが・・・。  郵便物の受け取り拒否はできます。 受け取った後、未開封ならば郵便局で送り返してくれます。郵便局に行かなくても、ポストに投函でできます。詳しくは郵政公社のHPをみてください。  葉書の場合、封書ではないので、どうなるのかはわかりません。ご自分で郵便局に聞いてください。  それ以外思いつかないですね。      

これはどうかな~?

041
たま
あることで、私も知ってる人に聞いたことがあるんですが。送ってくる人を特定して出来るかは分かりませんが、郵便局に届けを出すそうです。 私の知ってる人は借金問題だったのですが、言えば居留守状態。郵便物はすべて妻名義に変更し、郵便局には旦那は行方不明で何処に居るか分からず、旦那宛の郵便物は受けえ取れないという感じです。そうすると、郵便局で送り返すみたいです。でも、特定の人だけ出来るか分かりません。郵便局のHPとかに載ってないかな??こんな答えですみません。

それは…

041
知恵蔵
 郵便局に聞いてみれば良いのではないでしょうか?

第三者のフリはいかが?

041
みぃみぃ
正規の手続ではなく小ずるい手段ではありますが その女性が住所氏名を明記していると仮定したら 以下のようなものはいかがでしょう? 当該の住所ではない第三者が受領したようなフリで 返送するのです。 「当家に届いていましたがお返しします」 とのみメモをつけて。筆跡はちょっと変えて。 その封筒には、もちろん差出人の名や住所は記しません。 封筒の宛名も苗字だけにする (→相手の旦那さんが見る可能性もゼロではなくなる) どんなリアクションになるか判りませんが、 スレ主さんは知らん顔でいられるし、向こうも ちょっとは動揺してくれると思いますよ。

簡単です

041
いとい
受け取れない、という旨の張り紙をしてポストに再投函しておけばいいのです。それはそのまま差出人に戻ります。 それでもしつこく送ってくるような人に対しては、内容証明付でその送付をやめるように要請することができます。それでもダメなら、弁護士さんのところへ。 ちなみに波風立たないように、という姿勢は禁物です。話がこじれたときに、誰も助けてくれませんよ。

はっきりと拒否しましょう

041
うつぼ
お互い結婚しているのに平然と元彼と連絡を取りたがる、こういう図々しいタイプの女性は無視したくらいじゃ気付きません。 旦那も「無視することに罪悪感を感じる」のなら、この際ハッキリ「もう止めてほしい」と旦那の口から言ってもらったら?「妻もいい気がしないだろうし」と。 それすら出来ない旦那さんなら、トピ主さんが封筒にでも入れて送り返すしかないでしょうね。

御主人にキッパリした態度をとってもらうしか

041
ぽむ
独身の時の彼女、自分も結婚しているのにいまだ既婚の以前の彼氏に葉書きを送る神経がわかりません。 ただの友人ならわからなくもないですが・・・ ちょっと普通の感覚の持ち主ではなさそうな相手ですので、この際御主人にはっきりもうこれ以上葉書き等一切の連絡をしないよう伝えてもらうしかないのでは? 御主人がきっぱり相手にこれ以上葉書きも送ってもらっては迷惑、と葉書きで出してみては? 無視していることに罪悪感を感じる・・なんて言うきっぱりした態度が取れない御主人が一番いけないと思いますよ。 御主人にしっかり対処してもらうのが一番では。

ご夫婦、連名でお返事

041
はに
元カノさんは、旦那様にとって、『私は、特別な存在』とでも、思っているのかもしれないですね。 でも、旦那様は、無視することに罪悪感を持ちながらも、一切、メール、手紙等、返信されていないんですよね? このまま自然に接触してこないのを待つのもいいですが、さんまさんとご主人連名で、ハガキ等の連絡は控えて戴きたいとの旨、送ってみてはいかがですか? お二人というのが効果があると思うのです。  ただ、旦那様が以前は付き合っていたけれど、お互い結婚していることだし、時折の近況報告くらいなら いいと思っているのなら、別ですが…

郵便局からですか?

041
たしか
 確か、届いた状態で(未開封)赤ペンで「受け取り拒否」と書いて郵便ポストに入れておけば、以後届かなくなると聞いた事があります。

受取拒否

041
tototo
届いたはがきの表に「受取拒否」と書いた紙を貼り付けてポストに投函すれば、差出人に戻ります。 「宛先不明」で返せれば、一番相手を刺激しないで済むような気がしますが、一度引っ越して、一年の転送期間を経ないと無理だと思います。

転居先不明

041
できるかな
「転居先不明」というスタンプを押して送り返すのは?

住んでるのは

041
咲良
賃貸にすんでらっしゃいますか? だったら引越しましょう。 多少お金はかかりますが・・・ 新しい転居先に配達してもらえるよう手配できますが 郵便物を送ってくるような人には事前に連絡を入れておけば問題ないでしょう。 そうすれば転居先不明でもどります。 旦那様も携帯番号もメールも変えてしまえば縁を切れます。 あとは家の電話をNTTで案内しないようにも手配するのをお忘れなくね!

本人が動かないことにはね・・・

041
やじろべえ
本人が「無視するのはちょっと・・・」っていうなら、本人に任せたら? 別にもう男女の関係ではないのだから、普通の連絡のやりとりは構わないと思うのだけど。 お子さんが生まれたっていうのはめでたい事だしね。 振られたと言っても連絡を取るというコトは、今は普通の友達とかなんじゃないの? そしたら返事くらい出すのが礼儀だと思うよ。 もし貴方が不愉快なら、直接伝えればいいだけで。 相手は連絡を取りたがっていて、それをこちらは拒否をする。 相手の望まないことをするのだから、なかなか円満にっていうのは難しいと思うね。

受取拒否できますが・・・

041
ポスト
郵便物を受け取りたくない時には、「受取拒否」をする事ができます。紙に「受取拒否」、氏名、住所を書いて印鑑を押し、郵便物に貼って郵便局に持って行くかポストに投函して下さい。  受け取り拒否された郵便物は、郵便局から差出人に戻されます。 郵便物は以上のようなことしかできません。

できます

041
ゆず
はがきでも受け取り拒否が出来ます。 やり方はこちらをご覧下さい。 http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayopee/post/intro13.html そうすると郵便物は差出人に戻されます。 が、受け取り拒否の意思をその彼女に示したところ、 また別の方法で何かしてこなければいいのですが、、 お気をつけください。

その状況で円満な方法なんてない。

041
みか
旦那さんあての葉書なんですよね。 トピ主さんにはなんの権利もないと思いますが。 旦那さんが毅然と縁を切るしかないけど、どう考えても色々ありそうですから、覚悟して。 そうですねぇ、ちょっと発想を変えて、 トピ主さんから「幸せで幸せで毎日が楽しい」って感じの「お友達だから聞いて欲しいの」って感じの手紙を出すとかどうでしょう? 旦那さん直筆の一言も添えて。 相手も白けて、相手にする気をなくすかも。

受け取り拒否出来ます

041
かなた
「受け取り拒否」と書いた紙を葉書に貼り、ポストに投函するか郵便局に持ち込めばOKです。

郵便局HPに載っていましたよ。

041
かもめが飛んだ
受け取り拒否については、下記のように書いてありました。 『郵便物の受取りを拒否(拒絶)したい場合は、適宜の紙片に「受取拒絶」 (又はこれに相当する文字を記載)の表示をして、そこに受取りを拒絶した方(名あて人)の印を 押印(同居者等の代人が受取拒絶される場合は「代人」の文字と氏名を自署した上で代理人の印を押印します) して当該郵便物にはり、配達担当者にお渡しいただくか、ポストに投函していただければ差出人へ返還します。 ただし、郵便物の開封後は、受取りを拒絶することはできませんので、ご注意ください』 との事です。ハガキでも対応してくれるそうですよ。 >できれば円満な方法で受け取りをしなくて済む方法はないかと思っています。 とありますが、円満解決は難しいですね。旦那さんからガツンと言ってもらうか、受け取り拒否をするか、無視し続けるか・・・。 それについてアドバイス出来なくて、ごめんなさいね。

私はこの方法です。

041
ゆうたろう
付箋に認め印を押して「受け取り拒否」と書いて、 はがきにホッチキスで貼付けて、郵便ポストに入れるといいですよ。 郵便局が差出人に戻してくれます。 私はそれでいっさいのDMが来なくなりました。 …しかし認め印を押すので、あながちけんか腰というか、 感じが悪いかもしれないなともおもわなくはないですが、 どうぞお試しください。

あの・・・・

041
元かの1号
ご主人次第だと思いますけど? あなた宛に葉書がくるわけじゃないでしょう。 ご主人が、きっぱり断ればそれで済む話です。 元カノは、振られてもご主人(彼女からみれば元彼)が好きで、諦めきれないんですよ。 それを許せとは言いませんけど、ご主人の優柔不断さには目を瞑っておいて、元カノの非常識だけ責められてもねぇ・・・。 元カノだけを悪者にして、ご自分達は仲良しでいたいですか?勘弁してほしいです。

ええと

041
30代・主婦
彼女の存在、鬱陶しいですよね。 分かります。私も新婚当初は夫の女友達に嫌な気持ちがしてましたから。 でも、ここは一つ大人になって、きちんとトピ主さんと旦那さんの意向を相手に伝えたほうが良いかと思います。 旦那さんが彼女宛に連絡をするのが嫌ならば、トピ主さんが手紙を送ってみたら如何でしょうか。 「お子さんのご誕生おめでとうございます。ですが、出来ましたら今後は手紙等の連絡は遠慮してください。お互いの生活も有る事ですし、お願いします」とでも送られては? こういう内容の手紙を受け取ると対外の人はショックを受けて、連絡してこなくなると思いますよ。

人に聞く前に

041
ぱるる
ご自分で調べられましたか? 郵便局の窓口で、 「不愉快なはがきに対して受け取り拒否したいが可能か?」 と尋ねてみましたか? それが一番正確な回答でしょう。 SNSでも自分で努力や行動せず質問のトピ立てる人が多くて、アゼンとします。 「○○まで自分で調べて努力したけど、どうしても△△のところがわからない。」 とかいう話なら協力したくなりますけど。

あー思い出しちゃった!

041
通りすがり
元彼にストーカーされていました。当時そんな言葉もなく、どこに相談していいかわからなかった・・・ 実家に帰ると何百通もの手紙の束。 郵便屋さんも毎日何十通も届けるので、驚いていました。 検索「郵便物 受け取り拒否」をすると、方法が載っていましたよ。葉書でも大丈夫のようです。 受け取り拒否と書いた紙を葉書に貼付。 名前と判子を忘れずに。

うわ~!!

041
nagi
嫌がっているのがわかってわざと、というのなら、元カノ、境界性人格障害っぽいですよね? ウチも同じパターンで悩んだことがあります。 子育て方針で実家の父と対立したときです。 ええ、ありとあらゆるやり方で嫌がらせされましたよ! いやがらせFAXが毎日届くので、電話機も変えました。(FAXなし) すると次は手紙が毎日届きました。 「開封しませんから」と申し伝えたら、ハガキで{しかもワープロで米粒のような文字をぎっしり打って」寄越しました。 全部まとめて郵便で送り返したら、やっとしばらくおとなしくなりました。 この中で一番有効だったのは、「届いた手紙を送り返す」だったでしょうか。 何なら、こちらもご主人とラブラブなツーショットでも、一緒に送りつけてやればいいとは思います。

人に聞いた話ですが…

041
ぴよ
届いたハガキの住所面に、赤いペンで「転居先不明」と書いて、郵便ポストに入れればOKです。 裏に差出人の住所が書いてあれば、そちらにそのままの状態で返してくれます。 似たような方法で、「受取拒否」と書く方法もあるのですが、この場合、「受け取りたくはないけど、その住所には住んでいる」ことを示すので、何度も送ってくる可能性があります。 その点、「転居先不明」の場合、「そこの住所から引っ越しした」ことを示すので、送られてくる可能性はグンと低くなります。 私はこの方法をしたことがないのですが、ある「ストーカー対策」の専門家に教えてもらいました。 ストーカーやDMに効果的だそうです。 早く落ち着くといいですね。

難しいです

041
エンジェル
一旦あなたのお宅に届けられたハガキは返すことはできます。 メモ用紙に「受け取り拒否」と書いて印鑑を押してハガキに貼り付け郵便ポストにいれればいいのです。 郵便屋さんにトピ主さんの郵便受けにハガキを投函しないでくださいと拒否することはできません。

旦那さんには彼女をキープしていたい気持ちが・・・

041
ひつじ
男性です。これは旦那さんが彼女にハガキをもらうことを悪く思ってないんですよ。つまりまた何かの折に・・下心ありますよ。  >大阪にいる旦那のもとにわざわざ名古屋から現れ、関係を持ったりした相手です  これは旦那さんが毅然としてないから、やっちゃった。旦那にはうれしいこと、ラッキーって言う感じですかね。合意ですからね。男性なら気持ちわかります。  旦那が拒絶しない限り、これが終るのは無理でしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧