本文へ

我が家のおとなりさん

レス17
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
こんばんは☆ お隣さんの事でモヤモヤというか なんなん??って思うことがあって。。 いまの家に引越して3年がたちました。 我が家の裏に6件ぐらい昔からある おうちが建ってて50代とか60代ぐらい の方が住んでいて前例に我が家合わして6件の新築組が住んでいます。 最初の挨拶に行ったときは みんないい人そうでよかった~と思って たのですが私も含めて仕事してる方 ばかりなのでなかなかご近所さんに 会わなくて顔も名前も忘れてしまい 家の裏とかで会ったら挨拶するぐらいでそれは全然仕方ないのですが... 問題はお隣さんでよく会うのに挨拶する わけでもなく最初からじっと見てくる 旦那さんと最初は普通に話してたけど 途中から挨拶もなくなった奥さんと 小学生の子どもさんがいてる5人家族。 きっかけがわからず 私が外に洗濯物を干しててなんか臭う って思ったら外でバーベキューしてて 臭いが全部我が家に。 自分ちの敷地内やから別にいいけど バーベキューするからごめーんとか 普通ないん??って思ってそれが何回か 続き同じ気持ちになるやろって思った うちの夫が義両親呼んで ベランダでバーベキュー。それからは お隣さんのバーベキュー頻度は少なく なったんですが我が家を避けてるのか 会ってなんもなく。笑 先週も近所の祭りで我が家は保育園の お友達と隣はその隣と家族で来てて 我が家に気づくとしれーっと笑いながらさけて今日も家の前で会ったら目そらすわでなにコイツ状態 再来年に娘がそこの子と登校班 おなじで我が家が自治会とか入ってないからそういう感じの扱いしてるのか わからず。。。 ママ友とかはお隣さんと仲良しみたいで 羨ましいなあと。 みなさんならどうしますか?? 長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

なんだか…

🙂
惑星
長々と〜の前に、すごく読みづらい。 相手に伝わりやすく、なるべく簡潔にって意識して書いてますか? とてもじゃないけど30代の書く文章ではないと思います。 お隣のことをグダグダ悪く書いてるけど、結局は仲良くしたいってことでいいですか? 無理だと思いますよ。 文面からも底意地の悪さが伝わってくるので。 なんとなく話も通じなさそうですし。

失敗しましたね

🙂
あび
それは主様が悪いわ 嫌なら言いに行けばよかった。 当てつけがましくバーベキューなんかして嫌味な感じです。 すみません。 洗濯物とかに匂いつくので、バーベキューやる時教えてもらえませんか?部屋干しにしますので〜って明るく言えば違ったと思うよ。 ついでに、今度ご近所みんなでやりましょうよーとか調子合わせておけば良かったかも。

お互い様

🙂
ooba
相手も同じこと思ってます やり返すようにBBQして、きっかけがわからないといってみかけてもあいさつしない 人のこと言えないと思います でもどうもとぴ主さんは相手が悪いと思っているんですよね めくそはなくそですよ

合わせ鏡

🙂
へー
「お隣さんでよく会うのに挨拶するわけでもなく.....」 「会っても何もなく...」 あなたは自分から挨拶するの? 相手からのアクション待ち? 短い文章でも、お隣を嫌ってる感情が伝わりますね。 多分、相手もそれは感じてますよ? 言葉を発さなくとも、表情とか仕草でね。 自分を嫌う相手と、仲良くしたいと思うかな? 隣と仲の良いママ友は、相手を尊重できる人なんでしょう。

自治会入ってないからだと。

🙂
りーず
自治会に入らない家は 地域や近所と関わりたくないという意思表示 だと思っているので わざわざこちらから 関わろうとは思わないですよ。 むしろこの家とは関わらない様にしよう。 と、心に留めて過ごしてるけどな。

理想言い過ぎ

🙂
あしろん
近隣にバーベキューする 家は有りますが挨拶するなんて 有りませんよ その日は洗濯を部屋干しに するとかして 寛容な目でみては 自治会に入ってないとは 町内会の事ですか もし町内会なら会費の中から 町内に防犯カメラつけたり 諸々支払いしてるんで困るん ですよね 自分勝手な人というイメージは つきますよね 再来年から関わりがあるなら 少しは話したりあるのでは 相手は子育ての先輩なので 子育て初めて同士のママ友みたいに 驚いたり心配したり悩んだりは無い 隣なんてトラブルにならないような 相手なら御の字ですよ 犬、楽器で煩い家がいっぱい有ります ママ友なんて子供同士のトラブル あればずっと気まずいですよ

うーん

🙂
下の上
トピ主さんが近寄りがたい雰囲気なのかもしれないです。 なんとなく、トピ文の印象だけですが。

🙂
ゆき
>よく会うのに挨拶するわけでもなく >我が家に気づくとしれーっと笑いながらさけて >家の前で会ったら目そらすわでなにコイツ状態 トピ主さんが挨拶したのに無視されたってことですか? それともお互いに無言? 無視されたならひどいなって思うけど、 どっちも挨拶もしないならお互い様ですよね 状況がよくわかりません

言葉遣いが・・・

🙂
昭和のヤンキーでぇす
>バーベキューするからごめーん 何て言いません。 いついつにBBQするのでご迷惑をお掛けするかもしれましれませんが、とは言うかもしれません。 >問題はお隣さんでよく会うのに挨拶する >わけでもなく最初からじっと見てくる あなたも挨拶せずにじっとみてるんですよね? >我が家に気づくとしれーっと笑いながらさけて今日も家の前で会ったら目そらすわでなにコイツ状態 だからあなたもしれーっと見てるだけなんですよね? なんで上から目線なんですか? あなたから挨拶に行けばいいじゃないですか。 相手も思ってますよ。ガラの悪そうな下品な家族がじっとみてる、こわ。。って。 隣の敷地で隣の家がBBQをしても何と思いません。 うちもやるかもしれないし。 (地域の条例で禁止だったら自治体に言えば良いと思います)

レスします

🙂
ちくわ
お隣の方にもトピ主さんは気づいてなくても、 不快な言動をしている可能性が高いと思いました。 >>最初は普通に話してたけど 途中から挨拶もなくなった奥さん あなたの言動で関わりを持ちたくない思った何かがあるのだと思います。 でもトピ主さんは気づいていないし、気づけないと思います。 ご主人も同様の方とお見受けしますし、 そのお隣さんのみならずこれからの近所付き合いは厳しいかもしれません。 あなた方もやり返しているし、態度にも出している(何こいつと)でしょうから お互い様として敬遠しあっていけばいいと思います。

それは、、

🙂
仕方ない
>我が家が自治会とか入ってないからそういう感じの扱いしてるのか 自治会入ってないってことは、その地区の人とはお付き合いするつもりが無いという意思表示に思われてます。 協調性が無い変わった家として認識されてるので、周りの人も近づきたくないんですよ。

ごめんなさい

🙂
はらぺこ
私もあなたのお隣に住んでたら無理です。 トピ文がとにかく読みにくい。 なぜ変なところで改行するのでしょうか。 何となくあなたの人となりが見えます。

理由は

🙂
既婚者
>我が家が自治会とか入ってないからそういう感じの扱いしてるのか わからず。。。 理由はこれでは? 変わり者だと思われてる可能性がありませんか? 我が家も一戸建てで自治会があります。 自治会に入ってない家は今のところありません。 うちも、引っ越してきて案内が来てすぐに入りました。 金額も月数百円です。 まず、自治会に入らないのはなぜですか? 特にお子さんがいる場合、自治会でお世話になることって色々あると思います。 例えば、地域の公園とか、ゴミ置き場、利用してると思うのですが? また、近隣の公園などで、子供のお祭りや盆踊りなどがあれば、 そういうのにも自治会費は使われてます。 お子さんいるなら、利用しますよね? 自治会に入りたくないなら、住宅地に住まないで、ポツンと一軒家みたいな地域に住むしかないのでは?

追加です

🙂
既婚者
>先週も近所の祭りで我が家は保育園の お友達と隣はその隣と家族で来てて 我が家に気づくとしれーっと笑いながらさけて今日も家の前で会ったら目そらすわでなにコイツ状態 これ読んで思いました。 自治会で行われるお祭りに、お宅は自治会費払ってないのに、参加してたんですね。 しかも、お子さんの友達まで呼んで? ありえないです。 自治会費も使われて行われるお祭りに、堂々と友達まで連れて自治会払わないお宅が参加されてるなんて、そりゃあ、白い目で見られますよ。 お金(自治会費)は払わないのに、ただで平然と参加? 今からでも、自治会費をきちんと払いましょうよ。 お子さんも可哀そうですよ。

登校班入れるの?

🙂
私が住んでいる地域では、登校班は学校ではなく町内の児童会でお世話しているので、 自治会に入ってない=登校班にも入れない、です。 転勤族で全国各地複数の学校に通わせましたが、どの地域でも自治会でやってました。 お祭りに友達と参加したというところからしても、面倒なことはしたくないけど、美味しいところ取りしたいというのが見えてしまってるのでは?

近所の祭り?

🙂
うーん
まさか、自治会主催の地域のお祭りでは無いですよね? その場合、自治会費払ってないのに自治会のお祭りは参加するというご家族だと思われて、みんなから嫌悪されるでしょうね。

ちょっと警戒するかも

🙂
むつかしい問題
正直、文章の感じからしてトピ主さんからヤバイ人の空気を感じずにはいられません。 一応、確認ですがトピ主さんって日本の方ですか?独特の文章表現から日本の学校教育を受けた人とは思えず…(ごめんなさい!) ヤンキー的な感じなのか、外国人の方なのかはわかりませんがきっとトピ主さん一家の見た目や言葉使いを含めた、言語や生活習慣の違いに戸惑われていらっしゃるように思います。 いつか異文化を理解し合える時が来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧