本文へ

夫とのデートより1人の時間が欲しい

レス4
(トピ主 0
🙂
チキンライス
夫婦
共働き夫婦30代で、子供は年子で保育園に行ってます。
週末は私の仕事や用事がない時は保育園に預けませんが、夫は朝から晩まで寝てばかりです。平日仕事を頑張ってくれているので、土曜日に寝るのは仕方ないとして、日曜日は子供と遊んでほしい、家族で過ごしたいです。しかし夫は週末スイッチが切れたように無気力で、別人のようです。

そんな週末寝てばかりの夫は家族で出かけるのは嫌がるのに、子供を預けて私と2人でなら出かけたがります。
子供はかわいいですが、年子2人を1人で子守りするのは大変な時もあり、1人になりたくなる時もあります。また公園でパパと楽しそうに遊んでいるよその子を見ると羨ましくなり、なぜうちは毎週末ワンオペなのか、虚しくて涙が出ます。

長くなりましたが、週末の子守りや家事を私に押し付けて、一日中寝ている夫と出かけたいと思えませんが、たまにのデートなので我慢すべきでしょうか。
デートより1人の時間が欲しいと思ってしまいます…

ランキング

レス

もしや夫様「週末ウツ」?

🙂
ブンブク
>夫は週末スイッチが切れたように無気力で、別人のよう なんとなく、こちらに引っ掛かりを覚えて、ググってみましたところ、「週末ウツ」というワードにぶちあたりました。 ご相談内容とは外れるかもしれませんが、一度あてはまるかどうか、ご覧になってみて、必要ならぜひご対処オススメいたします。

子どもとの関わり

🙂
可愛い盛りなのにね
ご主人はお子さんが生まれてから なにかしらお世話に加わることはありましたか? 二人もお子さんがいても、トピ主さん一人で担ってこられたのでしょうか。 ご主人はお子さんとどう関わり、子どもと過ごすことの楽しさを感じずに来たのではありませんか? ご主人の態度から、トピ主さんを子ども二人に独占されている。そんなふうに見えます。

お疲れ様です

🙂
あき
知り合いの話ですが 旦那さんは真面目で正義感が強い人 頑張って仕事して家族を養わないと という。 子供二人産まれてから益々仕事オンリーになり週末はそれこそ寝てばかり 奥さんはよく言っていました。公園に連れて行ってほしい 一緒に行っても主人はベンチに座ったまま 結局自分だけが子供の相手をしていて疲れると でも 蓋をあけてみるとご主人は実は甘えん坊 奥さんに構ってほしい 自分を見て欲しい 子供達が産まれて奥さんが自分に構ってくれなくなった 仕事こんなに頑張っているのに寂しいって感じでした。 本来子供が産まれたら嬉しくて仕事も頑張り早く家に帰って子供の顔をみたい となるもんだと思いますが 人それぞれで大人になりきれていない構ってちゃんもいるんですね ご主人そんな風ではないですか? だから子供を預けてでも主様と出かけたい 二人なら出かけたいってなるんじゃないですかね 主様の一人になりたい気持ち 痛いほどわかります。普段から子育てで疲れているのだから少しでも自分の時間欲しいですよね 当たり前ですよ  ご主人の気持ちとすれ違っている感じを受けます ご主人元々鬱っぽいなどの症状はなかったですか? 知り合いはすれ違いのまま過ごしてご主人は無理して心身を壊してしまいました。 真面目なのに甘えん坊 双極性になってしまいました。 ちょっとその知り合いと被るので気になってレスしてしまいました。

温泉とかどうでしょう

🙂
すもも
主さん、本当にお疲れさまです。 預け先があるのならご夫婦で近場に1泊で温泉旅行とかいかがですか。 食事も寝具も全て上げ膳据え膳で、エステやマッサージもつけて、美味しいお料理楽しんで温泉でゆっくり癒されて。 長い子育て人生、たまに子ども預けて夫婦でのんびりリフレッシュは必要で素敵なことです。 もし、預け先ない場合でも日帰りでスパとか岩盤浴行くのオススメです。マッサージは絶対入れよう笑。気持ちいいまま寝られるから2時間ぐらいのやつね。 旦那さんもね、主さんと2人で過ごせたら機嫌よくなって満たされるでしょ。 そこでチャンス到来! 今日は2人で久しぶりにのんびりできて本当に嬉しいし良かった~。またこんな時間を持ちたいし、家族で○○にも出かけたいな。 日曜日は近くの公園にお弁当持ってピクニックしに行かない?わたし、あなたと子ども達と一緒に過ごすのが幸せなんだー(ニコニコ)。土曜日はさ、お互い疲れてるから日曜日ね! などなど、自分のやりたいことを口に出して計画に旦那さんを巻き込みましょう。 旦那さんへの配慮含めつつ、主さんがやりたいことを実行するために布石を打っておくのです! 行く行くは、日曜日の午前中だけ旦那さんが子どもたちを連れて遊びに行ってくれるように誘導していきましょう。 上手く転がして、一人の時間もしっかり確保していきましょう! 日々、家事育児シゴト、本当にお疲れさまです。同士として応援してるよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧