数年前、学校で役員(会長)をし、色々あってそこから人間不信に陥っています。
そのあたりから、同級生のお母さんたちの私に対する態度が急に変わったと感じています。
私はあくまでもPTAの代表であるという認識で、仕事と両立させながら微力ですができることをやっていたつもりです。
私=学校側の人間である、と解釈されたのか、LINE投稿で学校の文句を言ってたAさんは、私に投稿が見えないようにしてきました。
学校に言うべきではない案件(保護者が指導すべき案件)でも会長から言ってくれたら学校も対処するんじゃない?という態度で連絡してきたBさんは私がその申し出をやんわり断るとLINEをブロックしてきました。
保護者が学校が決めたルールを守らず、集団下校中に自分の子供を車で拾うため、最終的に1人で帰らざるを得ない子が出た時がありました。
(その時はたまたま私の子が1人になりました)
どの子であっても1人で下校するのは危険なので、決して子供が1人で帰るようなことにならないよう学校側が役員会で話をした時も、「あなたが学校になにか言ったんでしょ?」と車で自分の子供を乗せて帰った保護者の方に言われたりしました。
その方はのちに謝罪して来ましたが、何年経ってもその言葉を許せず、許せない自分が悪いのかな…と思ってしまいます。
人間不信が続き辛いですが…
無理して話すのもしんどいし、同じような経験された方いらっしゃいますか?