本文へ

人間不信

レス3
(トピ主 0
😢
いちか
ひと
数年前、学校で役員(会長)をし、色々あってそこから人間不信に陥っています。 そのあたりから、同級生のお母さんたちの私に対する態度が急に変わったと感じています。 私はあくまでもPTAの代表であるという認識で、仕事と両立させながら微力ですができることをやっていたつもりです。 私=学校側の人間である、と解釈されたのか、LINE投稿で学校の文句を言ってたAさんは、私に投稿が見えないようにしてきました。 学校に言うべきではない案件(保護者が指導すべき案件)でも会長から言ってくれたら学校も対処するんじゃない?という態度で連絡してきたBさんは私がその申し出をやんわり断るとLINEをブロックしてきました。 保護者が学校が決めたルールを守らず、集団下校中に自分の子供を車で拾うため、最終的に1人で帰らざるを得ない子が出た時がありました。 (その時はたまたま私の子が1人になりました) どの子であっても1人で下校するのは危険なので、決して子供が1人で帰るようなことにならないよう学校側が役員会で話をした時も、「あなたが学校になにか言ったんでしょ?」と車で自分の子供を乗せて帰った保護者の方に言われたりしました。 その方はのちに謝罪して来ましたが、何年経ってもその言葉を許せず、許せない自分が悪いのかな…と思ってしまいます。 人間不信が続き辛いですが… 無理して話すのもしんどいし、同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ママたちとの関係

🙂
@RIN
思い出したら 具合が悪くなる事がいくつもありました 尊敬すべき人とも出会いました 感動したこともありました 全て 通り過ぎていった風景……だと 振り返らない 思い出しそうになったら 他の動作をして スルーします 親のエゴ 親バカ 暇なママ達の自尊心や虚栄心 ……  思い出したくないです ごく普通に 子供が社会人になって過ごせてるだけが有難いです 本当に 闇歴史の一幕 自分自身にも 手落ちがあったのだろうとは思います 若かったんだろう……みんな

会長は辛い時もある!

🙂
ワッフル
PTA会長を4年間しました。 上の子供たちの同級生の保護者たちは、仲が良い人が多く、私の立場や人柄を良く知っていてなのか、 学校やPTAへのクレームは、全くというほどなかったのですが、 4人目の子の時代の保護者の気質が変わったのか… PTAを通して学校へのクレームが結構来ました。 PTAは、学校と保護者の間を取り持つ通路なので 私は、とんでもないクレーム以外は、全て教頭に報告し、必ず議題にして解決してきました。 それでも、PTAに対する不満を持っている人がいて会長の私は悪者になっていました。 心の中で「だったら自分が会長になって牛耳ればいいじゃんかーーーーーーーー!やってみろよっ!」と 叫びまくっていました。 4人目の子の同級生の保護者たちからは「会長さん」と呼ばれていました。 上の子たちの同級生のお母さんたちのように、仲が良い人がいなかった…と言うのもあるし、 幼稚園が同じだった保護者が、顔が広い私を妬んで滅茶苦茶な事を言いまわっていたと言うこともありました。 上の子たちがそれぞれに国立や私学の中学を受験をして校区の中学校には通っていなく、4人目の子も受験をすると自分で決めたので、中学から人間関係が地域から離れ、幸いなことに、同級生が誰も同じ学校を受験しなかったので私もとても楽になりました。 スーパーで、保護者にばったり会っても、挨拶のみ! 相手は「あ!久しぶり〜〇〇くん、元気?どこの中学に行ってるの?」と聞いてきましたが 私「こんにちは。お久しぶり!元気よ〜。では!」と立ち去りました。 そのうち…子供は地下鉄で中学に通っているので、誰かが子供の制服で学校を知って、いい回るかもしれませんが、私は絶対に言いたくないのです。雑談も嫌です! これからも、どう思われようと挨拶のみ!で済ます私であります。

それはチクリって言うの

🙂
匿名
たまたま一回だけあなたのお子さんの下校が一人になったことを、先ずはその保護者に理由を聞いたり注意するんじゃなくて、学校に言っているから、学校側の人間って思われたんでしょうね。 毎回、その保護者は子供さんを車で迎えに来ていたんですか? それと、その時のあなたのお子さんの学年は、新入生の1学期だったんですか? 普通は、集団下校をするのは1年生だけですよね? それも数年前の話をぐちぐちと、いつまで言ってるんですか? 子供が、小、中、高の間、ずっと役員をしてきた私のトピを読んだ感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧