本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワクチンを打ったかどうか他人に話しますか?

ワクチンを打ったかどうか他人に話しますか?

レス22
(トピ主 1
😨
yosi
ひと
初めまして、質問させてください。 登場人物 私(30代、女、デザイン系自営業) 妹(30代、教員) 母(60代、元教員) 従姉(40代、会社員) 先日親族での集まりがあり、母、妹、従姉、私の四人で世間話をしていたのですが、コロナの話題からワクチンの話になりました。 私はずっと在宅の仕事である事と、多忙を極めていたこともあり「ワクチンを打ちたくてもタイミングが合わなくて打ててないんだよね」という話をしたのですが、妹も多忙なため打てておらず、その事を従姉に話しました。 ノリとしては「うちの妹も打ってないんだよね、教員だし人と会う仕事だから打って欲しいけど」という感じです。従姉も「忙しいと打てなかったりするよねー」程度の短いやり取りだったのですが、従姉と別れた帰り道に妹が「人前でワクチンを打っていないことをバラすなんて非常識!性的趣向をバラすのと同じレベルのあり得ない行為だ!謝罪しろ!」と怒鳴ってきたのです。 私は驚いてしまい、理由を聞くと「職場(教員の間)では誰がワクチンを打ったとか打っていないとかの話はタブー」との事。 ですが、母も「それは貴女の職場ではそうかもしれないけど一般的な感覚ではないと思う」と話しました。 それでも妹は納得せず「自分の身体の事を勝手に人前で話されて傷付いた!」と言います。 (妹の中ではワクチンの話題=身体の話題のようです) 更に「従姉に他言しないよう電話しろ」と言われたのでそうしたのですが、従姉も「え?なんでわざわざそんなことを?」といった感じで「普通の世間話だし気にも止めなかった」との事でした。 私は「嫌な気持ちにさせたのならごめん」と言ったのですが、妹は「あり得ない」といって納得しません。 そこで皆さんにお聞きしたいのですがワクチンを打ったかどうかを友人知人でするのはそれほどに非常識だと思われますか? 正直なご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

話す。

🙂
40代男性
打ってますから。 >ノリとしては「うちの妹も打ってないんだよね、教員だし人と会う仕事だから打って欲しいけど」という感じです。 打ってない。と高らかに宣言できない職場ってのもあるのでは? トピ主さんも教員だし。と言っているでしょ。 >(妹の中ではワクチンの話題=身体の話題のようです) 妹さんが打っていないのはもしかすると単に忙しいからではないのかも。

自分に関することのみ話す

🙂
はなこ
自分が打ったかどうかについては話します でも他の人については勝手に話しません 性的思考と同じレベルについては「?」って思いましたが それくらいの気持ちだったんでしょうね 妹さんは忙しくて接種できないみたいですけど 他にも体の具合の理由とか、 ワクチンに対する考え方とか、 いろんな理由で打たない人がいます それらを他人に説明する必要もないけど 勝手にバラされたら説明する必要に迫られるかもしれませんよね ちょっと無神経かなって思います

人のことを

🙂
インコし
自分のことなら好きなだけ言えばいいです。人のことを言うのはタブーです。 それを同列と考えている質問なので、トピ主の考えは恐ろしく間違っています。 ワクチンが始まってから、かなりの日が経っています。 打ちたいけど忙しくて打てないなどというのは、詭弁としか思えないですね。 つまり、打てない事情があるか、打たない事情があるかでしょう。 自営業と教員とでは立場も全く異なります。 >私は「嫌な気持ちにさせたのならごめん」 これは、私は何も悪くないけど一応謝ったからもう黙れ、って言ってるのと同じです。 謝罪になってない最悪のままごと謝罪です。 そもそも話されたくないことをおしゃべりな身内にに話してしまった妹も悪いのです。 だから妹はこれに懲りて、あなたを警戒し疎遠になるでしょう。それは賢明だと思います。 それを受け入れるしかありません。

はい、非常識です。

🙂
まや
非常識だと思う、言うなら自分の事のみに留めて下さい。 あなたは妹さんの怒りが全然ピンと来ていない様子、「親族間での話し、大袈裟ね」と思ってますよね?だから大したことじゃないという意見を求めているのではありませんか?違うならごめんなさい。 でも一事が万事ですよ、あなたの感覚だと他人にも悪気無く「妹も~」言っちゃいそうですものね。 この件はあなたが考えれるよりずっとデリケートですよ、ワクチンを打たない事で差別や誹謗中傷お受ける人が居る事は周知の事実のはずですがご存じないのですか? 「嫌な気持ちにさせたならごめん」って謝り方が軽いし理解が違いませんか? 身体的秘密を勝手に暴露された、妹さんの怒りはそれほど重いんですよ。

自分のことなら話すけど自分以外のことは話さない

🙂
まり
身体の話って微妙ですよね。私は基礎疾患があり、長い間ドクターストップでコロナワクチンが打てなくて、最近2回目を接種したばかりです。自分がワクチン打ててないことは、最低限の人にしか言えませんでした。(いくら私自身の意志でないとはいえ、「ワクチン打ってない」と聞いたら引かれるのではないかと思って)2回目の接種を済ませて、ようやく周囲の人に「2回目ようやく打った」と言えるようになりました。 私の妹は医療従事者ですが、自分の意志でワクチンを打っていません。妹の職場には同じようにワクチンを打たない同僚が多いそうです。母も私も、医療従事者である妹にはぜひワクチンを打ってほしいと思っていますが、妹なりの考えがあるようです。 でも妹が打っていないことは、身内にしか言えません。(従姉妹が身内かどうかは微妙ですが、私なら従姉妹には言えないな・・・) もし私が妹と共通の知り合いに、「実は妹はワクチン打ってない」と言ったら、妹は怒ると思います。 なので、自分のことは話すけど、自分以外のことは話さないに越したことはないと思います。

非常識と思います

🙂
くくり
妹さんの反応はかなりヒステリックな感じですが、でもワクチンに関しては個人情報だと思いますし、特にこのご時世で打っていない場合、例え姉妹であっても勝手に話すのは非常識と私は思います。 妹さんがなぜワクチンを打っていないのか分かりませんが、打っていないことに何らかの引け目を感じているのではないですか? お仕事も教員ということなので、プレッシャーがあるのかもしれません。

うーん

🙂
Y
その人の感じ方だから、一概に「妹さんが正しい!」とか「妹さんがおかしい!」とは言えませんよね。 自分の周りのことを考えてみると、ワクチンを打った人は「打った」とは言うけど あえて「私はワクチン打ってないんだ」と言われたことはありません。 やはりワクチンを打たないことに対して攻撃的だったり否定的だったりする人がいるからかなぁと思います。 妹さんももしかしたら職場にそういう人がいて、嫌な思いをしたのでは?

タイトルがおかしいですよね

041
レラ
>ワクチンを打ったかどうか他人に話しますか? というタイトルからは「自分自身が打ったかどうかを他人に話すか?」としか取れません。 その前提で読んでいったら、「妹がワクチン接種してないのを身内に話していいですか?」ですよね。 私の大学時代の友人でワクチン接種をしていない人(A子)がいます。 そのことをA子とは何の接点もない元同僚のB子に話すということはありました。 昨秋コロナが一旦落ち着いた時にB子と会い「コロナ禍になって他の友人と会った?」と聞かれたので、「定期的に会うのは大学時代の友人A子だけなんだけど、彼女はワクチンを打たないと言うから私の感染リスク、彼女の感染リスクを考慮して会ってない。B子ちゃんがコロナ禍になって初めて会う友人だよ」と言いました。 このように、ある人のワクチン非接種を全く関係ない人に話すことはあります。 でも、身近な人の非接種をその知り合いネットワークの中で話すことはありません。 あなたがあなた自身の非接種を話すのは構いません。 でもなぜそこで妹さんの非接種まで話す必要があるんですか? ワクチン接種非接種は非常に繊細な話題だとご存知ないですか? いろんなニュースでも取り上げられていましたが。 ノリで話すことじゃないですよ。 非常識だと思います。

皆様ご返答ありがとうございます

🙂
yosi トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 文字数制限で書けなかったのですが、今までも妹とはワクチンの話を何度かしたことがあり「貴女はたくさんの人と関わる仕事だけど打たないの?」と聞いたことがあります。その際には「うーん、副作用が怖いからなぁ」という軽い返事でしたので、職業柄タブーであるということや、こんなにも触れられたくないことだと気付かなかった私の非だと自覚しております。 (ちなみに病気があったり、反ワクチンの考え等では無いようです) 周りの友人知人には「そんなの天気の話と一緒で普通の会話だと思う。妹さんは価値観がかなり違うんだね」と言われていたので混乱していたのですが、こちらで辛辣なご批判を受け、人によってはそこまで激烈に怒らせてしまう内容だったのかと反省しています。 どうも有り難うございました。

これが逆なら

🙂
もこ
妹さんがワクチンを打っていたとして、その事を人に言ったのなら何も怒られなかったでしょう。 打ったかどうかではなく、打っていないことを他人に言ったから怒ったのです。この違いが分かりませんか? 私は早々に打ったけど、ワクチンを打っていない人は肩身が狭く思うそうですよ。副反応の事で同僚と雑談していたら、それを側で聞いていたワクチン未接種の人が「会社でそんな話題をするべきではない」とブリブリ怒っていて驚きでした。

妹さんの職種を考えるとね

🙂
みきこ
職業で区切るわけではないですが、妹さんの職種を考えるとトピ主さんが非常識ですね。 トピ主さんのように人と接する機会のない人はまぁ自己判断で接種してないの~と軽く言えるかもしれません。 でも、医療従事者や教職員、接客業など人と接することが多い、しかも接触する相手は同じ職場の同僚ではなく対外の人(患者/児童生徒/お客様)となると、接種することが必須条件のようになっていて、受けないには理由が必要な場合も多いです。 これがもし妹さんの職場の児童生徒の保護者で噂になり「ワクチン接種していない先生の指導は受けたくない」なんて言われたらどうします? 責任取れませんよね? そんなことは起きないと思ってるならおめでたい。 子供の接種ができなかった頃、毎日接する教職員がワクチン接種してるかどうかって重要視されていました。 ワクチン接種だけではなく、”自分の”情報以外を軽々しく口にするものではないですよ。

非常識だと思う

🙂
natsuno
自分のことなら話しますが、自分以外の人のことは話しません。 そもそもワクチンを打った・打たない(打てない)話自体、デリケートなことですよね。 世間話といえば世間話なのでしょうが、やはり天気や季節の話とはちがいますよ。 その状況で妹さんのことを話したのは、軽率だったと思います。 従姉さんは「普通の世間話だし気にも止めなかった」と言ってくれたようですが、心のなかではどう思っているのか分かりません。 トピ文を読んで、モヤモヤした人もいるでしょうから。 そういう話題です。気をつけるに越したことはありません。

あんまり言わないよね、普通

🙂
ゆかたん
ワクチン接種の是非に関しては、思想を含めてかなりセンシティブな問題をはらみますので、一般に口にすべきではないと思います。 というか今後、気を付けたほうがいいと思います。 私も口にこそ出しませんが、「どうして摂取しないのだろう…こういう人がウイルスを蔓延させているのだな」と思って避けますもの。

家族内ならともかく

041
メロ
最近のバスツアーは「当日、ワクチン3回接種済みの証明書か、陰性証明を乗降時に提示できない場合は、ツアー参加を認めず旅行代金も返金しない」という条件になっているようです。 「ワクチンを打ってないと感染リスクが高く、他人にも迷惑になる可能性が高い」という考えに基づくようだ。 世間ではこういう認識になっているから「教員がワクチンを打たないと児童や生徒の感染リスクが高まる」と考え不安に感じる保護者も少なくないでしょう。センシティブな問題だと思う。 母と姉妹だけなら「内輪の話」で済むが、従妹なら少し離れた関係。 こんなセンシティブな問題をただの「ノリ」でバラすのはどうかと思う。 職場でそういう話がオープンかどうか、性的趣向の話と同レベルかどうかはともかく、聞く人にマイナスイメージを与えかねない話は本人に無断で話すべきでない。 私も貴女の妹が打ってない話には驚きました。 職業柄、自分や児童生徒を守るためにも率先して接種すべきだと思うのに。 打たないのは体質の問題?ワクチン反対論者?教員の間で接種の有無の話がタブーになっているのは、ワクチン反対論者が多いから?そんなにワクチン接種をしてない教員だらけの学校なら、地元だったら心配になる。 在宅仕事の貴女のワクチン未接種と教員とでは話の深刻度が違う。 口が軽く考えの無い姉を持った妹に同情します。

有り難うございました。

🙂
yosi
追加でお答えいただいた皆様誠に有り難うございました。 こちらでいかに自分が非常識で考えの無い酷い人間か自覚できました…。 今後はワクチンの話も含め気を付けたいと思います。 (友人知人には妹ではなく、別人の話として伝えています。こちらには分かりやすくするため"妹"と書きました) ※お返事はこれで終わりとさせていただければと思います。 有り難うございました。

自分の事ならいいけどね

🙂
たまき
妹さんの怒り方も極端だとは思いますけど、そもそも自分以外の人のワクチン事情をペラペラしゃべる事がダメだと思います。

自分自身の話はします

🙂
べるる
ですが、親兄弟でも自分以外の人の話はしないほうが良いのかもしれませんね。 自分事なら、天気の話と一緒です でも、ワクチンを打たない主義主張の方々もいるようだし 打たない理由は身体上の理由があるのかもしれないし >うちの妹も打ってないんだよね、教員だし人と会う仕事だから打って欲しいけど 打たない 教員である 妹さんへの 批判ともとれますね。 トピ主さんて、悪気無く噂話をしたり、 他人の秘密を暴露しちゃう人なのかもしれないので、気を付けたほうが良いですよ

気をつけた方がいい

🙂
リンス
「打った」はともかく、「打っていない」はなかなかデリケートなことだと思います。 そもそも接種する気があって、「忙しくて打てない」人はそうそういないと思います。打つ気がないに等しいと私なら考えます。

過敏な人が多いからね…

🙂
匿名
うちは接客業をしてますが、お客さんの中にはものすごく過敏な人がいて、マスクをしていない人に注意しに行ったり、ワクチン打ってない話が出るところに怒鳴り込みに行ったりしますよ。 こちらも止めるのが大変です。 基本自分以外のことはぺらぺら話さない。これに限りますね。 従妹だって他人にうっかり「先日従妹に会ったら、ワクチン打ってないって言っててびっくりしたー」って言っちゃう可能性ありますからね。 今はSNS等で簡単につながる時代ですから、どこからどう話が漏れるかわからないです。

打てば問題なし

🙂
ありえーん
感染、感染拡大防止です。他者への気遣い思いやりがワクチン接種。 あり得ないくらいやましいから、激怒したのでしょうね。妹さん。 キレるくらい焦るなら、真っ先に打たないとダメなのは妹さんです。

うーん

🙂
まーこ
ワクチンについてはいろんな考えの人がいるから、あまり大っぴらには話しませんかね。 普通の感覚だと、うつのが常識なんだけど、中には、それ以外に関しては全然価値観いっしょっぽいけど、打ちたくないと言ってる人もいますからね。 穏便に済ませたいなら、妹さんに謝った方が良いと思います。 ただ、感覚的にはあなた側です、私も。

ダメ

💢
そりゃ怒る
>ワクチンを打ったかどうかを友人知人でするのはそれほどに非常識だと思われますか? 自分が打ったかどうかを話すのは勝手です。でも人のことは知ってても話しちゃ絶対ダメでしょう。家族のことでもです。簡単に人のことをばらすから「この人にはあんまり自分のこと知られない方がいいな」と少し警戒しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧