本文へ

結婚した友人の発言が…

レス16
(トピ主 3
😭
エミ
ひと
最近友人が結婚しました。お相手は2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方で、超スピード婚。私は付き合って6年になる彼がいますが、お互いの仕事のタイミング等で、結婚はまだする予定がありません。 そんな友人から先日「話したいことがいっぱいあるし旦那もOKしてるから、泊まりで旅行に行かない?」と言われ、それならお祝いも盛大にできると、私もワクワクしながら宿を予約しました。 しかし旅行中、ほぼずっと「6年も一緒にいて籍を入れないなら、運命の相手じゃない」「結婚には勢いが大切なのにあなた達はもうそれがない」と言われ続け、「旦那の知り合いにあなたの写真送っておいたから、このLINEに連絡しておいてね」とか「マッチングアプリのコツ教えてあげるから登録しな」としつこく誘われました。 「私は今の彼が大好きだし、今は結婚するつもりはないけど今後の話はちゃんと2人でしている。勝手に私のことを誰かに紹介するのはやめて欲しい」と言うと、その場はその話を止めるのですが、数十分経つとまた繰り返し…。2泊3日の旅行が地獄でした。 またお祝いを兼ねての旅行だったので、彼女が行きたがっていたエステも予約していたのですが、当日突然「面倒になってきたからキャンセルしていい?エステより喋ってた方が楽しいよね!」と言われてキャンセル、先程のような話を延々とされていました。 以前も少しワガママだと思うことはあったのですが、マウントのような発言はされたことはなく、むしろサバサバしたお姉さん的な存在で、彼女のことは友人として好きでした。 なのに結婚した途端、発言も行動も急激に変わってしまって混乱しています。たった2ヶ月で…という気持ちもあります。 一時的なものなのか、このままフェードアウトした方がいいのか、皆様ならどうされますか? 今は旅行中のショックで、私自身、自分がどうしたいのかよく分かっていません…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マッチングアプリでハイのまま?

🙂
お茶でもどうぞ
ご友人のハイ状態は、しばらく続くのかもしれませんね。 たまたまアプリ婚が上手くいって嬉しくて仕方がないのでしょう。 その気持ちがいつまで持続するのか。。 一時的なものかどうかはわかりませんが、今現在は何を言っても耳に入らないでしょう。 主さんからのアクションは控えて様子見するのがいいかな。 数か月後も数年後も同じことを言っていたら、ご友人のアプリ婚は成功だったと言えますよね。 主さんのご結婚は、本人同士のタイミングで決めればいいことです。 大切に考えましょう。

今は生暖かい目で見てあげては…?

🙂
neko
『お相手は2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方で、超スピード婚』と言うのは、反対に彼女の結婚の方を心配してしまいますね。 多分ですが彼女はかなり生暖かい目で周りに見られていると思います。本当に良かったねと言う声は少ないのではないかしら?だからあなたが『彼女の結婚をお祝いも盛大にできる』という優しい人で、尚且つ結婚できていない可哀想な人という位置づけになったんでしょう。 あなたがもし今の彼と別れて、マッチングアプリで付き合ったり彼の友人と付き合ったりすると、彼女は今まで生暖かい目で見てくる周りに大きな顔が出来るから必死なんですよ。その位彼女は本心から祝福された結婚が出来ていないと言う事です。 なので、あなたも今は少し距離を取りつつ、生暖かい目で見守ってはいかがでしょうか?

まあ、、。

🙂
マッチングアプリで出会って2ヶ月婚。ヤバい匂いがプンプンしますね(笑) ま、それは置いといて彼女はウエディングハイって病気です。 完全にフェードアウトしなくても少しずつ疎遠にしていけばいいんじゃないですか? 多分ですけどヤバい結婚の結果、又アナタに愚痴愚痴言うのが見えてますよ。

私は

🙂
Y
「やめて」と言ったことをしつこく続けてくるような人とは付き合いません。

大丈夫

🙂
みずたま
すぐ離婚するか、破綻するだろうから。 距離置かなくても、ぐいぐい来ちゃうだろうから。 2ヶ月はやばいでしょー。 人となりなんて分からないし、子供なんてできちゃったら大変。悲惨ですよね。子供がかわいそう。

レスありがとうございます

🙂
エミ トピ主
レスありがとうございます。今はハイ状態になっている、というのはとてもしっくり来ました。 確かに、旦那様と知り合った当初から「こんなタイプの人は二度と出会えない、会った瞬間から絶対に結婚すると決めていた」と話していたので、結婚が嬉しくて、私に対してもお節介が過ぎる発言をしてしまったのかもしれないですね。 悪意があるわけでは無さそうでよかったです。もう少し落ち着くまでは様子を見ようと思います!

離れた方がいいと思う

🙂
サボテン
その友人、まぁ一人でも強烈ですが、 マッチングアプリ婚仲間を増やしたいのかなと思いました。 (トピ主彼氏を巻き込んだ)要らぬ災いを呼び込みそう。 正直、巻き込まれる前に離れた方がいいと思います。

自分のきまりの悪さを消したい

🙂
しそぎょうざ
ご友人はマッチングアプリをやって良かったと思う反面、どこかできまりの悪さを感じているのだと思う。だからトピ主さんを仲間に引き入れて、自分の気持ちを収めたい。マッチングアプリでの出会いでもいいんだと自己肯定したい気持ちが前に出ちゃってる。 ご友人の気持ちが落ち着くまで、少し距離をとってお付き合いされるのがいいでしょうね。

2泊3日も!お疲れ様です。

🙂
とらぞう
完全にフェードアウトまではしないけど 忙しい振りして直接は会わないようにするかな。 そのうち、夢から覚めた友人は 「聞いて~」と旦那の愚痴を怒涛の如く言ってくると想像します。 それはそれでウンザリしそう・・・。

様子見

🙂
奈々未
>一時的なものなのか、このままフェードアウトした方がいいのか、皆様ならどうされますか? いきなり縁切りまではぜずに暫く距離を置き、様子見をするかな。 当分はこちらからは連絡をしないし、あちらからの連絡もサラリとかわして手短に終わらせます。 お誘いは全てお断りして会う事はしません。 何となくですが、そのお友達の幸せは本物ではなく、浮かれて居られるのは今のうちだけ…という気がします。 痛い目を見て今回のことをあなたに詫びて来る日も、そう遠くはない様に思えます。 >今は旅行中のショックで、私自身、自分がどうしたいのかよく分かっていません…。 トピ主さんは別に今まで通りで良いのでは? トピ主さんが今どうしたいのか、今後どうして行くのかは、友達の言葉に惑わされて決める事ではなく、冷静な時にトピ主さん自身が良く考えて決める事なので。

友人はのちに離婚しました

🙂
たこ兄弟の母
私も似た経験ありますよー。 能天気な発言も同じだし、夫の友人を紹介する、も同じです。 「すっごく良い人だよ」「お似合いだと思う」と、言うので 何人か会ったけど「え?」という人ばかり。 確かに良い人でしたが価値観が真逆。 (相手)旅行はあまりしない、(私)年一回は海外旅行 (相手)結婚したら専業主婦、(私)仕事大好き人間 どこがお似合いなの? と、頭は「?」だらけでした。 あとでわかったのですが、友人は夫の地元に嫁いだので近所に友人がおらず (と、言っても彼女の地元まで車で1時間) なおかつ、夫婦関係も新婚当時ですでに微妙だったらしく 私に結婚して近所に住んで、家族ぐるみのお付き合いをしてほしいという、 とんでもない考えからでした。 (他の友人は皆、既婚で私のみが独身だった) 色々あって友人の結婚生活は3年で終わりました。 主さんの友人も同じ匂いを感じます。 新婚ハイに加えて、夫婦関係も不安定なのでは。 とりあえず距離を置いてはどうでしょう。 1年もしないうちに離婚相談がくるかもしれません(笑)

舞い上がってますね。

🙂
ダシュフ
ハイになっているんでしょうね(笑) しばらく経ってもまだそんな調子なら距離を置いてもいいでしょう。 あなたのお気持ち次第です。 不快になるようなら離れてしまった方があなたの精神衛生上は良いと思います。

ウエディングハイ

💔
たけしくん
結婚した友人は結婚に関しては 色々あったのでしょう 周りから言われたり 結婚に苦労したり だからこそ、結婚した時は 本人はもの凄く嬉しかったのでしょうね 友人は今は結婚=幸せで頭がいっぱい そしてその嬉しさを トピ主さんにも味わって欲しい からトピ主さんとの旅行での 発言に繋がっているのだと思います 友人の中では6年も結婚せずにいる 男性はトピ主さんの敵扱いなのでしょう 実際のところはお付き合いしている トピ主さんと彼氏との関係なので 2人が納得していれば問題のない話です 本人はマウントしている気はないのでは? おそらくはトピ主さんを心配しての事 だとは思いますが、 今の彼女には何を言っても無駄でしょう トピ主さんはまだ20代の模様 結婚のタイミングは自分で決めたいですよねえ… でも、これがトピ主さんが30代であれば一部 友人にも同意するかな、とも思いました 結婚生活が落ち着いて、いろいろな事があれば 彼女も変わると思いますけど… とりあえず一時的に距離を置いて 様子を見る事をお勧めします

レスありがとうございます2

🙂
エミ トピ主
最初の返信をした時には3件ほどレスを頂いていたのですが、更に反応頂けて嬉しい限りです。皆様ありがとうございます。現在は、奈々未様まで読ませて頂きました。 アプリ婚の仲間を増やしたい…納得です。最近は出会い方の主流にはなってきているようですが、アプリでのスピード婚となると、まだ少し周囲の反応が良くないのかもしれませんね。そのうち愚痴の連絡が、というのも容易に想像できてしまいました。 今後は私から連絡するのは控えて、少し距離を取ろうと思います。 彼との関係について否定的なことを言われた時はショックでしたが(あとエステの当日キャンセルも…笑)、あまり気にせず聞き流します。彼とのことも、自分達のタイミングで納得して進めたいです。 皆様ご意見ありがとうございます。心が楽になりました。

良かったからおススメしたい

🙂
まめ
私は長々といろんな婚活してましたが マッチングアプリで理想以上の人とトントン拍子で結婚できたので、独身の友人にはおすすめしまくってました。 「またそれ?もういいよ」って言われたこともあります 悪気はないのでそこまで言われないと気付かないかもしれない

皆様にお礼

🙂
エミ トピ主
皆様レスありがとうございます。たけしくん さんまで読ませて頂きました。 皆様の言葉で、確かに…と納得することが多く、混乱していたのが落ち着きました。彼女のウエディングハイが落ち着けばいいですが、ひとまずこちらからは連絡しない、連絡が来ても暫くは忙しいと距離を取るという対応で行こうと思います。 彼とのことも、焦らず二人のタイミングで進めます。(ちなみに私と彼は27歳です。結婚は30歳までに、というくらいで話していて、両者納得しています。) 本当に心が楽になりました!ありがとうございます。 これにてトピを締めささせて頂きますが、もしこの後に反映されるご意見がありましたら申し訳ありません…。しっかり読ませて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧