本文へ

マンションの生活音

レス2
(トピ主 0
🙂
三日月
話題
長くマンションにお住まいの方にお聞きしたいのですが、当方、現在鉄筋コンクリートマンションに住んでいる者ですが、その前には長い間、一戸建てに住んでおり、現在上階の生活音に対して疑問をもっております。というのも、ほとんど毎日朝6時の足音や引戸のレール音で目が覚め、夜は、これは、毎日ではないですが、夜中1時の足音や、フローリングの引きずり音や何かを落とした音などで、就寝しにくい時があります。 マンション住まいでは、このような生活音は日常茶飯事で、皆さんは気にせず、長期間住まわれているのでしょうか? ためしに、スマホアプリでデシベルを測ってみたところ40デシベルくらいです。 体験談などお教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホテルくらいの物音はすると思ったほうが

🙂
よんこ
生まれてからずっとマンション住まいです。 結論から言うと、深夜であっても多少の物音はしますよ。 相手もトイレや次の日の準備など何かしら動く機会もあるでしょうし、引戸のレール音も時間に関わらずします。 あとは程度の問題です。 測ったことがないのでどの程度の数値が私にとって許容範囲なのかははっきり言えないんですけど、ビジネスホテルに泊まったときの感じが基準になるかなと。 ビジネスホテルって近隣の部屋や廊下の音が割と聞こえますよね。 もちろんマンションのほうが防音性能高いと思うんですが、安めのビジネスホテルくらいが許容値の上限かなという気がします。 あまりにドカドカ響くならまだしも、書かれてる感じだと集合住宅では仕方ないかなと。

鉄骨じゃなくて?

🙂
ひろ
木造、鉄骨、鉄筋、一戸建てに住んだことがあります。 鉄筋だと騒音はなくはないけど、目が覚めるほど感じたことはほとんどないですけどね。 木造と鉄骨は同じ位うるさいですが。 鉄筋の騒音は、木造と鉄骨の音に比べると耳栓をしてる感じですかね?音はするけどすごく遠くに感じるというか。 毎朝目が覚めるって日常茶飯事ではないです。 なので、鉄骨と間違ってるじゃなかったら上の方はよっぽど乱暴か、造りが特殊とかですかね?詳しくないからよく分からないですけど。 あとは今までが静かだったから慣れないってのもあるかもですよ。 私も一時すごく道路がうるさいところに住んでて慣れずに困りましたが、一ヶ月もしないうちに慣れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧