本文へ

どうして結婚しないのか

レス14
(トピ主 2
🙂
いずみ
恋愛
30歳の娘のことです。 同い年の彼がいて、現在、同棲中です。 ふたりとも正社員で自立しているので、色々言いたいことは親としてありましたが、同棲については事後報告されて渋々認めた形です。 もう、同棲して半年以上経ち、そろそろ結婚するのかと聞いても考えとくー、だけで逃げられます。 別に披露宴など嫌ならしなくて構わないし、実際、今の生活は入籍以外は結婚しているのと変わりありません。 小町を見ていても、まず同棲、というようなレスが多くて、アラカンで田舎者の私にはなんで?と思ってしまいます。

ランキング

レス

価値観の相違

🙂
小雨
娘さんが結婚したいと切望しても、彼が煮え切らないのかもしれません。 またその逆かもしれません。 結婚に対して、興味がないのかもしれません。 それより仕事、という時期なのかもしれません。 同棲に関しては、同棲しないで結婚する人もいますから、それぞれのカップルの考え方なんだと思います。  >正社員で自立しているので、色々言いたいことは親としてありましたが 今更言っても遅いと思います。 これはその家庭ごとの価値観です。 結局子供と揉めたくないから、親の気持ちとしてはモヤモヤするけど、子供行動を制限できない、という親もいると思います。 私はあなたと同じ年代ですが、ダメなものはダメと言ってきました。 親の価値観、その理由、世間相場など、夫婦の意見も一致しているし、成人した子供ともその価値観は共有しています。 あなたが今更、何故どうして、と言っても、それはあなたと娘さんの価値観が違うから、としか言えません。 正社員で自立していれば、どんな価値観でもいい、自己責任と割り切れば、あなたが悩む必要はないと思います。 娘さんも彼も、そう思っているでしょう。 親の出る幕ではない、という価値観なんですよ。

20年内縁関係です

😅
阿武恵良ちゃん
結婚しないと決めている訳ではないのですが、 ・お互いに経済的に自立している ・最初から、子供がいない生活を選択した ・家族や親戚付き合いがややこしい ・面倒があったらすぐに別居も視野に入れていた 今のところ結婚の必要を感じないから、入籍していません。 めんどくさい親戚や兄弟がお互いにいます。 学歴や職歴に煩いお節介の差別主義者や、 詐欺師まがいの借金癖のある人もいるので、常にこちらは巻き込まれないように警戒しています。 形だけの変な親戚付き合いをしなくていいように、という配慮もありました。 相手に迷惑になるようなことが起これば、関わりが無い方がすぐに回避でます。 お互いの両親とは良好な関係を保っています。信頼関係もあります。 一度でも浮気したり、信頼を裏切るようなことがあれば即座に関係終了する と最初に話し合っているので、 絶対に関係を壊さないよう、大切に、誠実に接しています。 失いたくないので、優しさを忘れず、お互いに好きなままでいられます。 もし、何かあれば、翌日には荷物は空っぽ、消えて居なくなります。 経済的な面では、条件的にお互い扶養に入れるわけでもなく。 生命保険の受取人にはなれませんが、そもそもどちらかが亡くなっても 遺産相続は考えていませんし、金銭的な保証は必要ないです。 病院でも、同じ住所に住んでいることが証明できれば、 ICU入院時の面会も、代理手続きも認めてくれました。 私は職場で、名前を変えなくていいです。 それくらい、入籍するメリットが見つからないのです。 でも、入籍したくない理由も特にないので、 おじいちゃんとおばあちゃんになってから結婚するのも、 悪くないなぁと思っています。

理由はいろいろ

🙂
もっさん
関係性が相手優位だと自分から積極的に結婚の話を進めるのは難しいと思いますよ。 後は仕事が楽しくて子供を求めていないとかですかね。 子供が要らないなら結婚する意味は薄いですし。 こういうのはつついて状況が良くなるものでも無いし、 親としては見ている事しかできないのがツラいですね。

多分娘さんは結婚がしたい

🙂
みゆ
同棲からの結婚した者です。 同棲まで娘さんしてるなら、多分その彼と結婚したい、彼からも結婚を前提に、など言われて淡い気持ちや軽い気持ちで同棲初めてしまった可能性は高いです。 うちは流れに身を任せてもっと一緒にいたいと言われて同棲始めた口ですのでそう言う可能性もあります。 ただ男性が本当は結婚ほどの事を考えていなかった、同棲したら満足してしまった可能性が高いかなと思います。だから、トピ主さんからの指摘は内心キツいけれど相手のいる事なので流したのかなと思います。 許すも許さないももう成人過ぎた大人のする事なので許可は必要ないはずですよ。 私の時は、同棲を始めてからお互いの親に挨拶がてら会食をしました、身元の固い方でしたが親の心配すら気持ちは分かるので。 トピ主さんも彼氏さんにご挨拶して貰えば宜しいのではないでしょうか?真剣な方なら普通に会ってくれるでしょうし、娘さんとの結婚とか責任考えてない方なら会いたがらないでしょうね。

小町でも

🙂
HN
なし崩しの同棲なんて推奨してないですよ。男側にメリットが多く、ダラダラ続けば先も見えなくなるので、あくまで両家顔合わせを済ませ、婚約して期限を定めた上での同棲ならば、という意見が多いと思います。それか同棲を経ずに結婚という意見ですね。 もう自立してるならいいじゃないですか。二人だって色々と考えてるんですよ。親がせっついた所で面倒臭がられるだけです。あくまで静観しながら見守りましょうよ。子供が頼ったり意見を求めてきた時だけでいいです。その時も「ホレ見たことか」と親世代の観念を持ち出してここぞとばかりに押し付けたりしない事です。 幸せな家庭を築いてほしい、早く孫の顔が見たいという願いはトピ主はどうする事も出来ません。遠くで幸せを願いながら自身の人生を過ごしていきましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
いずみ トピ主
読んでいただいた方、レスしていただいた方、ありがとうございます。 お相手には一度、会っています。 飛行機を使う距離ですが、娘と我が家に来て、一緒に食事をしました。 親戚で子供の結婚に反対したあと、ずっと関係が良くないケースをいくつか見てきていますので、よっぽどのことがないかぎり結婚に反対するつもりはないです。 ずっと独身なら、それも人生なのでかまいません。 中途半端な同棲という形が嫌なんです。

トピ主さんに同感

🙂
華丘
ワタシも、小町で同棲したい女性が多い(全体での割合は知りませんが)事に驚いています。 中には、何年も付き合った末に同棲するという不思議なケースも少なくない。 今の女性たちは、同棲すれば、目指す男を1段階、結婚というゴールに引き寄せたと考えるのでしょうか? もう年配者のワタシには、さっぱり分かりません。

今は色々ある

🙂
ごんた
姓を同じにする結婚制度にこだわらなくても、、事実婚や同棲を選ぶ人も増えてるし、焦らなくていいと思う。 人生、結婚するか、彼氏作らないか、どちらかしか選択肢がないのですか? 中途半端が嫌なのは、娘さんじゃなくてトピさんですよね?型にハマってないと気になりますか? 誰の人生ですか? 自由でいいと思います。

そろそろ子供が欲しいと思ってすぐに妊娠できるとは限らないから

🙂
親なら心配ですよね
少し前にテレビを観ていたら、異性との出会いに選ぶ場は『マッチングアプリ』が1位でした。 コロナで異性と出会う機会が減り、デート回数も限られてしまいましたよね?遠距離恋愛だと、県を跨いでの移動が難しかった時期もありました。 それも理由かな? 同棲を望むカップルが増えているのは。 学生時代からだったり、社内恋愛、友人の紹介なら安心して普通のお付き合いだけで結婚が決められても、やはりアプリでの出会いや少ないデート回数では不安だから同棲を挟んでおきたいんだろうなと思います。 既に同棲していますし、お子さんが納得するまで待ってあげるしかないでしょうね。それに、結婚は一人では決められませんからね。 入籍が嫌なら事実婚もあります。それも一応届けるので、それならもう結婚したほうがって思っちゃいますよね… 親として色々心配なのは当然です。 30歳という年齢も気になるところです。 ダラダラと時間だけが経ち、もし不妊治療が必要になったら…と考えたら、早めに答えを出して欲しいと願うのが親心です。 今の正直な気持ちを話してみては如何ですか?結婚の催促ではなく、将来的に子供についてどう考えているのか。もし子供を希望しているなら、年齢が上がれば妊娠しにくくなるのは事実なので、これだけは女性の方にかなりの負担がかかってしまいますし精神的にも辛いです。仕事をしながらとなれば、更にキツいものがあります。母子共に無事である為にもせめて35歳までにはと私だったら考えます。リスクが少ない妊娠・出産ができる時期に結婚して欲しいと伝えるくらいは、母として同じ女性として助言しておいても良いと思います。

親としては

🙂
HN
早よケジメをつけんかい、というような心境ですかね。 分かりますけどそれが二人の選択なんですよ。 同棲が大事なステップとなり着実に愛情を育んでるのかもしれないし、思うところがあって二の足を踏んでるのかもしれません。 どちらにしても親が首を突っ込む話ではないし、もしダメになって親に慰めを求めてきた時もここぞとばかりに持論を押し付けることもしないことです。その時は優しく耳を傾けてあげて下さい。 小町で先の見えない同棲なんて誰も勧めてないですよ。両家顔合わせ済みの期限を定めた結婚前提の同棲ならしてもいいかな、ぐらいの意見が多いと思います。

子どもができたら

🙂
リッキー
妊娠したら籍を入れるんじゃないですか? 正直、それ以外に結婚する理由が見つからないです。 今は結婚していないと恥ずかしいと言う感覚もありませんし、 経済的にも自立できていれば、生きていくのになにも困りません。 それにまだ、同棲して半年では早いと思います。

結婚の為の同棲でないから

🙂
40代男性
今時は同棲なんて珍しくないですよ。 理由もイチャつく時間が増えるとか家賃の節約とか色々。 結婚の為にとは限らないです。 >もう、同棲して半年以上経ち、そろそろ結婚するのかと聞いても考えとくー、だけで逃げられます。 逃げられるって事は結婚に関しては進展してないんでしょうね。 娘さんが結婚したいと思っていても相手がそう思ってくれないと結婚は出来ない。 逆もあり得ますが...。 >実際、今の生活は入籍以外は結婚しているのと変わりありません。 違いますよ。 やはり結婚して暮らすのと恋人として暮らすのでは...。 一緒なら結婚しなくても別にいいはず。 違うからこそ「どうして結婚しないのか」って事でしょ。

子供出来たら…

🙂
あすな
同じような状況の友達の場合は3人とも子供出来たらと言ってました。 でもその中の1人は10年くらい出来てません。というか誰も出来てないのでまだ同棲中です… 結婚って両家の付き合いがあるお家もあるし面倒だからじゃないですかね? 結婚したんだからお盆、正月は挨拶に行かなきゃ行けないとか? 結婚の挨拶をするのが面倒とかですかね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
いずみ トピ主
久しぶりにこちらを覗いてみましたら、新しいレスがたくさん付いていました。 ありがとうございます。 どのレスもわかりやすくて参考になりました。 その後ですが…。 あれから、いろいろ問題はありましたが、 結婚に向けて娘達は進むことになりました。 安心すると共に、その問題(内容はご容赦ください)が心配ではありますが、口をださずに見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧