本文へ

改善しきれない夜のご近所集会

レス8
(トピ主 0
🤔
話題
 ここは新興住宅地で密集しています。  ご近所達は仲良くされており、うちか最後に引っ越してきて仲良く入ろうとしましたが、元々人付き合いが苦手なので、今は諦めました。 また、あまりに濃い付き合い方なので、逆に入れなくて楽だった良かったです。  隣とお向かいとその後ろが特に2週間に一度や月一でお隣の駐車場やお向かいの駐車場でバーベキューや持ち寄りのご飯を広げて、夜23時まで騒ぎます。  窓を閉めていても声が聞こえ我が子も気になり寝付けず。  22時回っても声が聞こえて警察に注意してもらいましたが治らず。  また去年お向かいに言いがかりをつけられてたり、夜のBBQも3月にまたやり始めたので(花火も21時過ぎにして子供が寝かけていたのに目を覚ましました)、下の段のご近所の方が書いたような文でパソコンを手紙を書き、お向かいに郵送しました。  すると昨日までしませんでしたが昨日またお隣がまた駐車場に、更に他のご近所を呼んで会食してました。  愕然としました。  お向かいは隣は仲が特に良いので、手紙が着たことは当然言っていると思います。  昨日は雨がしとしと弱めの雨が降っていたせいなのか、人数が増えたせいか、明日から小学校始まるせいかわかりませんが19時30分に解散してました。  正直、私も神経質で病んでいるのか玄関のすぐ近くにたむろされてるのが嫌で嫌で仕方ないんです。。  警察に言ってもダメ、手紙のおかげか回数は減ったのか?はわかりませんが、少なくなったと感じましたがまたやって、しかも人数増えた。  早く終わったのは成長したなと思いましたが、注意再三してるのに。  集まって玄関の近くでワイワイされるのが嫌です。  次回またされたらどうしたら良いでしょうか?  また似たような経験ある方居ませんか?  アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

超難問

🙂
ナパは旨い
悩ましいよね。 これが、お店だと、条例があったりして、結構警察も取り締まれるかもしれないですけど、一般の方で、月一か月二だものね。 取り締まりにも限界があると思います。 なんか、マンションを買う時に、近隣関係を買え、とか言われたことを思い出しました。戸建てだって同じですね。 一番いいのは、引っ越すことだけど、もう、お家を買ってしまったわけで。 悩ましいね~ <窓を閉めていても声が聞こえ我が子も気になり寝付けず。 窓の防音とか、二重窓とか、お子様の寝る部屋を変えるとかで、対処できる場合があるかも。 私が思いつくのは、これくらい。 力不足で申し訳ない。レスする資格すらないかもと思いながら、ついレスしてしまいました。 なぜかというと、よくテレビでも、ごみ屋敷の問題とか取り上げられていますよね。近隣での迷惑って、ものすごく解決するのが大変な部類の問題ではないかなと。 思い切って、どこか避難場所をあらかじめ用意しておき、会食が始まったら即避難とかね。 曜日とかで予想ができるなら、あらかじめ覚悟するとか?? やっぱり、難しい。 何か、いい方法はないものかなぁ。

ペアガラスで後付け二重サッシ+何度でも何度でも警察に都度通報

🙂
新参者
後付け二重サッシをペアガラスで入れましょう。結構効果絶大です。 引き戸タイプの雨戸も後付け可能です。 戸袋ではなくレールタイプがメンテナンス面でもお勧めです。 また、夜ですので、その上で防音カーテンも侮れません。きっちりとサイズが寸足らずにならないように。 心地良い音楽をオフタイマーで流すなどもおすすめします。 上記の対策をした上で、それでも騒ぐ声が室内迄響いてくるなら相当などんちゃん騒ぎですから何度でも何度でも警察に通報して一向に構いません。 並行して、近所の町内会の古参住民にこのどんちゃん騒ぎをどう感じているかそれとなく打診。 新築のトピ主さんの家で防犯対策してうるさいのですから、古参の古家では我慢できないほど相当うるさい筈。 古参住民や地元の名士や昔からの大地主が動いてくれるといいですね。

わかるけど、わからない箇所も…

🙂
ほぼ専業主婦
>下の段のご近所の方が書いたような文でパソコンを手紙を書き、お向かいに郵送しました。 これは、自分が書いたのだけど、そうではない誰かが書いたように見せかけ、パソコンで手紙を書いて、相手に送った、という意味ですか。わかりにくいです。 であるなら、ちょっとやり方が嫌味に取られたかもしれません。 そしてもちろん、その手紙はトピ主さんからだとわかっているのですよね。 元々、最後に越してきたのなら、前から住んでいる人達で出来上がってしまって、アウェーな感じはあるでしょうね。 相手の人達も非常識な感じはしますが、警察に言ったり、手紙を送ったりと、トピ主さんも結構なことをしているな、との印象です。 なのでもうこれ以上は、何もしないで方がいいように思います。 しばらくは辛抱かと。 しんどいですけどね、そのうちそういう集まりは、子供の成長と共にいつまでもは続きません。

私も経験あります。

🙂
ぴよママ
私は分譲マンションでした。 共有スペースの駐車場でドッチボールや 花火やかくれんぼを3組から5組の親子でやられて。危ないからとお願いしたら逆ギレされて仲間外れにあいました。 精神が病んで一戸建てに引っ越したほどです。 気持ちわかります。 仲間に入りたくないけど、自分が孤独に感じませんか? 1人でいても孤独は感じないけど、 周りが群がっていると孤独を感じるものです。 うちの場合は、子どもが仲間に入りたがっていました。しかし駐車場で遊ぶのはいけない事なので言い聞かせました。 マンションは今の家から徒歩10分くらいの所です。 駐車場で遊んでいた親子は子どもが中学生ぐらいになると遊ばなくなりました。 そこまで待っていたらトピ主さんのご近所の人もたむろしなくなりますよ。 それまで待てませんよね。 1番いいのは引っ越しだけど。お金がかかりすぎますね。 でも。私も色々やりました。 町内会、民生委員、理事会などに相談してもダメでした。 でも月1から2週間に1回ですよね。 私なんて毎日でしたよ。 それも駐車場です。みんなに遠慮して車で買い物行くのをやめて自転車で買い物へ行きました。まだマシですよ。 慰めになりませんね。

ツルむと強くなる

🙂
にゃんにゃん
お手紙などは、あんまり意味ないかも、です。 なんでもそうですが、大勢になれば気が大きくなり(隣近所同士なら尚更)抗議文は無視されるだけでは? ご近所にすればトピ主は対抗勢力。自分達の楽しみを奪う(逆に)面倒な人。 教育への環境はいかがですか? 中学受験など活発な地域であれば、小学生までの付き合いだと思います。 公立一択であれば、転居も考えては? ちなみに夫さまはどうお考えでしょうか?

ほおっておいたらどうですか

🙂
ぎんねこ
年代的に、近い年代や、気の合いそうな人たちだから、仲間になっているだけで、勝手にしやがれでいいと思います。もちろんお宅のうわさ話も長い時間の間には出ていると思いますよ。 私の近所も、近隣の七十代同士の奥さんが、額を集めて、朝からひそひそしていますが、話すな、集まるなとは、云えないから野放しになっています。 どんちゃん騒ぎしているならお金持っているから、パーティーしているんだと思います。私の実家の近所なら、会を作って、なんだかんだ集まっていましたが、そんな感じだと思います。 手紙を書いたのは、まずかったですね。証拠を取られると、敵対していると思われて、余計陰口が酷くなります。寧ろ静かに無関心、静観したほうが良かったと思います。 隣人なんだから、静かに寄り添う感じのほうが良かったですね。 近所なんだから、ごみ当番でお世話になったり、町会でお世話になったり、どこかで接点ありますよ。一緒にカラスをみんなで撃退したり、近所ってそういうもんじゃないですか。 手紙はやめたほうが良かったと思いますよ。パーティーに参加しなくても、静かにしているだけで、仲良くしているのと同じだと思います。

大丈夫、もうすぐ自然消滅するから

🙂
窓辺
新興住宅地、あるあるじゃないですか? 家族構成が近い人たちが集まっているから 他人でも話題がかぶり、一瞬仲がいいと勘違いしやすい 新居を手に入れて、テンション上がりすぎてる 「家族ぐるみの付き合い」というフレーズに憧れてる ……集まる理由がこんな感じの動機なので 自然にもうすぐ、トラブルが起きます これ、おもしろいほど同じことが 多くの新興住宅地で起こってますから なので、そんな集会も直に終わるので 放置するのが一番ですよ 頭がいい人、人生経験がある人ほど ご近所ほど、ほどほどの距離感で付き合わないといけない っていうのは、鉄則ですからね! こんなことで、心を病むなんて勿体無いですよー 気になったら、窓開けて音楽流してみるとか 散歩に出かけるとか、図太く生活してくださいね! もう少ししたら、あーよかったー! っていう日が絶対に来ますから

下の段の方々が気の毒

🙂
通りすがり
>下の段のご近所の方が書いたような文でパソコンを手紙を書き、お向かいに郵送しました。 なんでこんな姑息なことするんでしょう? 下の人が書いたような文って・・下の人じゃなくてあなたが迷惑しているんですよね? だったら直接言いに行けば? 勝手に噓の証言に引き合いに出された下の段の方々が気の毒です。 言いたいことがあったら他人のせいにしないで自分で対処しなさい。 ただ自分の敷地で会食しているのは自由ですから あなたが神経質すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧